Я никогда не испытывала желания пить алкоголь, в юности в институте вообще не употребляла, обошло меня это как-то, когда пришла работать, старшие коллеги, конечно, меня стали приобщать, но я не понимала искренне, зачем и почему все пьют, это же гадость. Позже пила, конечно, пиво в пятницу с подругами после работы, но, в основном, делала вид, что пью, поскольку это же норма жизни, я не думала, что как раз норма - это наоборот, не пить. На днях рождения - опять же глоток, все же вокруг пьют - алкоголики, манипуляторы, "ты меня обидеть хочешь" и т.д. В 2008 году занялась изучением нового философского направления на основе философии русского космизма, и окончательно пришла к выводу, что употребление алкоголя - это всеобщее одурманивание людей. Просто с превеликим удовольствием отказалась тут же и по сей день прекрасно обхожусь без алкоголя, как и должно быть в естественном состоянии жизни. Поначалу я смущалась отказываться, как озвучивали здесь варианты, придумывала причины - приём лекарств, плохой сон, ещё что-нибудь в этом роде. Сейчас уже, во-первых, у меня другое окружение, давно, все живут трезвой жизнью. С коллегами очень редко пересекаюсь за столом, но спокойно отвечаю - не пью, не хочу, и всё. Без объяснений, уже и не спрашивают. Рассказывать о вреде алкоголя за столом, где употребляют - бесполезное дело, не место и не время.
Трезвая жизнь - это и есть норма жизни, стресс снимается абсолютно другими способами, их множество, трезвых людей много, их становится всё больше. Сейчас люди переходят к осознанности жизни, видят настоящие ценности жизни, посвящают свою жизнь развитию, творчеству, потому что в творении собственной жизни, в развитии к лучшему себя и окружающей жизни и есть один из смыслов самой жизни.