Ольга. Статьи и литература

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Шукшин "Мой зять украл машину дров!"
Веня не может ужиться с женой и тещей. Он под двумя большими каблуками. Не в силах он наладить уклад жизни семьи и сам от того страдает. дело то тут не в самой кожанке, это лишь предлог. Не в ту семью залетел. Ему нужны более покладистые женщины. А эти две ему не по зубам.Ищет справедливости, да не там. Нужно сначала себя поставить и дома разобраться.
Тогда возникает закономерный вопрос: а что не так с этими? Как ты их охарактеризуешь?

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
32 урок
Чарская "Волька"
Волька, интересное и метафоричное имя у мальчугана. Он, не понимая всей горести ситуации, завидует Талечке, её сокровищам. Маленькому мальчику кажется, будто на это можно променять здоровье. Только от того, что он таких вещей никогда не имел и всегда о них мечтал, он решает, что это лучше, чем его жизнь. Однако прочитав дневник Талечки, он осознал, насколько был не прав в своих суждениях. Как мне кажется стал понимать её и ценить свою беззаботную жизнь
Если по простому, мораль такова-умей ценить то, что имеешь.

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
мама- LEO77, сестра - Рера, отец - Yury, тетя - Zina112, сестра - raisa
Бросил
01.12.2021
И всё же, в чём главная причина неудачи Нехлюдова? Почему он не смог помочь крестьянам?Это важно!
Ради кого и чего он приехал в деревню, действительно ли хотел помогать или же делал это скорее для себя, для удовлетворения своего эго? Такие мысли меня занимают

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Привет!
Вот с этим не согласен! Считаю, что он неразборчивый в связях , добрый, прямолинейный, немного каблук.
Он не раскусил всю суть ситуации, когда судьба поставила его перед выбором будущей супруги, его порядочность сыграла с ним злую шутку.
Он не немного, он конкретный каблук)))

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021

Марко Вовчок "Игрушечка"

Груша, маленький ангелочек, которого отлучили от мамы в столь раннем возрасте. Сложная судьба у нее, барышня назвала не зря её игрушечкой и обращалась по-началу с ней как с одной из своих игрушек. Барышня была капризная, а Арина Ивановна подливала масла в огонь упреками. Дом был неласков к Груше. Но время шло, пытливый ум Игрушечки передался и барышне. Аристократическое воспитание дало трещина, молодая барыня стала жаждать знаний и ей выписали по очереди двух гувернанток. Француженка оказалось настолько проворливой, что подмяла под себя все имение. Это страшно... как она до смерти замучила в итоге барыню, а потом призраком и Арину Ивановну. Интриги, плетущиеся в доме были чужды Груше, однако она жила там и отстраниться не могла. Все это пугает, то как люди могут быть далеки от реальности, грубы, подлы. жалко мне Игрушечку в чуших барских руках. Однако в конце она наконец-то обрела пучкай не счастье, но покой.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Ради кого и чего он приехал в деревню, действительно ли хотел помогать или же делал это скорее для себя, для удовлетворения своего эго? Такие мысли меня занимают
Да помогать то он хотел, в этом искренен. Но вот только хотели ли крестьяне этой помощи? Нет, потому что со своим закоснелым мышлением не хотели никаких перемен, их устраивала такая полускотская жизнь. Именно в этом одна сторона морали в рассказе-боязнь перемен, пусть даже и к лучшему.
А вторая, это то, что при всём желании невозможно помочь человеку, если он сам этого не желает. Помнишь, в одном из уроков было высказывание про то, стоит ли жить ради кого то, если не просят?

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)
Жаль мне девушку... Какая у нее тяжелая судьба, как сказано - животная. Тяжелая женская доля, про которую писал Некрасов. Как ломовая лошадь женщина на селе. Все на ее хрупких плечах, и ни о каком городе уж речи не идет. Однако, интересно, как воспринимает такую свою жизнь девушка. Она не жалуется, а просто живет - чтож, все так живут. Но быть может это от неосведомленности, что можно по-другому? Когда не знаешь, что можешь получить и желать не будешь.

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)
У пани была крепостная Настя. Её судьба незавидна, бедная девушка мучалась, работала непокладая рук и совсем не знала житья. Для нее были недоступны простые радости. Ичпытания выпавшие на долю этой паночки сломили её, она стала крепко пить и это погубило её. И уже свобода казалась не такой сладкой. Алкоголь дает лишь временное облегчение, а потом становится еще хуже. И доченька её родилась хворая и вскоре умерла и сама она скончалась от тяжкой своей судьбинушки.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Сальвадор
Оля, понимаю, что возникают вопросы, почему сразу по нескольким урокам беседуем. Так всё просто-я ж ещё и работаю, плюсом эта фигня с Украиной.
Я же жду ответов на вопросы,( может, ты и не увидела. Допускаю) для продолжения и диалога и прохождения программы!))

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Сальвадор
Оля, понимаю, что возникают вопросы, почему сразу по нескольким урокам беседуем. Так всё просто-я ж ещё и работаю, плюсом эта фигня с Украиной.
Я же жду ответов на вопросы,( может, ты и не увидела. Допускаю) для продолжения и диалога и прохождения программы!))
Не увидела может какие) Сейчас все просмотрю, сорри

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Да помогать то он хотел, в этом искренен. Но вот только хотели ли крестьяне этой помощи? Нет, потому что со своим закоснелым мышлением не хотели никаких перемен, их устраивала такая полускотская жизнь. Именно в этом одна сторона морали в рассказе-боязнь перемен, пусть даже и к лучшему.
А вторая, это то, что при всём желании невозможно помочь человеку, если он сам этого не желает. Помнишь, в одном из уроков было высказывание про то, стоит ли жить ради кого то, если не просят?
Такое ощущение, что крестьянам вообще он не нужен был Они его не воспринимали, раздражала их лень и нежелание перемен. Варились в своем болоте

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Хм... А что во всей этой истории со стороны Серёги привело к такой развязке?
Он словно слеп от любви, не мог объективно оценить жену, затуманен был. Может слишком прогибался

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Ну и как, правильно ли её поведение, что такая слепая любовь может дать лоботрясу, на твой взгляд?
Я считаю, что она не права. В первую очередь в таких ситуациях нужно уметь абстрагироваться. Это бы на благо своему же ребенку пошло. Иногда нужно облиться ушатом ледяной воды и протрезветь

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Тогда возникает закономерный вопрос: а что не так с этими? Как ты их охарактеризуешь?

Они лицемерны, чересчур давят на мужика. Не дают ему проявить характер, главенствуют в семье. Не умеют строить отношения

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Да тут не столько ревность, сколько зависть сыграла главную роль. Но вообще ты здорово разглядела этот момент. Практически все осуждают Глухова с Отавихо и говорят о правильной моралистке Малышевой в лестном ключе)
ой) Мне Малышева сразу не понравилась, везде и правда сквозит зависть, кусает локти)

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Он словно слеп от любви, не мог объективно оценить жену, затуманен был. Может слишком прогибался
Оля, а как назвать женитьбу на практически незнакомом человеке? На какой там день после знакомства точно не помню, но что то уж очень мало.)

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
Бросил
01.12.2021
Оля, а как назвать женитьбу на практически незнакомом человеке? На какой там день после знакомства точно не помню, но что то уж очень мало.)
Глупость это! На горячей влюбленности только если (что опрометчиво) или по расчету

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,350
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Они лицемерны, чересчур давят на мужика. Не дают ему проявить характер, главенствуют в семье. Не умеют строить отношения
Да, это верно. Но вот гордыню тёшину так и не рассмотрела почему то(( Ачто как не она проявляется в хвастовстве былыми заслугами(если они и были)? А клевета?

Сверху