Часть 2.
Осеева "Плохо"
Мальчики поступили безответственно. Они злые, жестокие, бесчеловечные. Бездействие - тоже ужасно, когда видишь, что кому-то плохо. Не только действием можно навредить.
Осеева "Пёрышко"
Федя - наглость, бесчеловечность, эгоизм, зависть, трусость, двуличие.
Миша просто не мог понять, как можно быть таким наглым, беспринципным? Он добрый мальчик и совсем не ожидал такой реакции. Ведь ему было не жалко пера, просто он был в шоке от наглости и реакции ребят, не разобравшихся в ситуации.
Осеева "Мечтатель"
Юра - тщеславие, эгоизм, малодушие, глупость. Он только и может, что размышлять о великом, а вот совершить незадумываясь только по воле сердца хороший поступок не в силах, в отличие от Толи.
Осеева "Кто наказал его?"
Самовлюбленность, бесчеловечность, эгоизм.
Конечно все отвернуться если так постпать, вот только нужно не просто жалеть себя, а делать выводы из ситуации и учиться человечности на своих же ошибках.
Осеева "Душа"
Бабушка - мудрая, заботливая. Она доносит до девочки мораль. Нужно не перебивать, не быть эгоистичной, думать не только о себе - какая она хорошая растет, но и о том, какая хорошая бабушка, что так её воспитывает. Действительно в душе у человека всегда есть выбор - поступить по совести и правильно, на пользу другим людям и себе, во благо или сотворить зло. Выбор всегда за человеком.
Осеева "Конфеты"
Коля - наглый, самодовольный, грубый, не воспринимающий мирные замечания эгоист. А Лиза очень правильно до него донесла мысль, еще и по доброму воззвала к совести. хорошо что она проснулась у Коли!
Сказка о плохом друге (индийская)
Шакал - грубый, корыстолюбивый, эгоистичный, наглый, беспринципный, злой. Он думает в первую очередь о своей выгоде, не заботится о друге. И искренне удивляется, когда ему платят той же монетой. А верблюд хоть и поступил жестоко, но был справедлив. Не было там никакой настоящей дружбы.