Осеева "Долг"
Петя - посредственный, невнимательный, безответственный, жадный и наглый мальчишка. Он поступил подло и возможно сам того не осознавая, из-за своей корысти и бесстыдства чуть не потерял отличного друга. В противовес ему, Ваня - грамотный, щедрый, добрый и заботливый мальчик. Он для друга ничего не жалеет и искренне не понял посыла отчуждения. Он переживал об отношениях, о дружбе. Такие как он - надежная опора.
Осеева "Почему?"
Честность - высшая добродетель. Нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы признать свои ошибки, стойка принимая возможные последствия. Нельзя обвинять других, ведь все тайное рано или поздно становится явным. Мама поступила правильно, не наказав мальчика. Надеюсь потом на следующий день она с ним поговорила и объяснила, почему важно жить честно. Чтобы душа не болела, чтобы все было на своих местах, чтобы другие не страдали почем зря. Каждая ложь тянет за собой большую.
Мне было очень страшно признаться в наркомании.. я до этого нарастила такой ком вранья, что просто не представляла, как с этим можно прийти к самым близким людям. Но это было необходимо, дальше врать больше было просто смертельно.
Осеева "Отомстила"
Никакая месть не может быть продуктивной. Это не решает проблему, только конструктивный разговор может помочь в ситуации. Катя сначала разозлилась, её можно понять, она еще ребенок. Братишка резво дразнил её, совсем еще маленький, не наученный справедливости, удивился и осознал свой поступок только когда уидел дорое отношение к себе не смотря на сделанное. Любовь родной крови побеждает любые неурядицы, а наказание кармы и без специальной мести всегда находит своего человека.
Ух... сколько раз мне хотелось отомстить за кинутые в мою сторону обидные слова про косоглазие, в детском лагере дети не гнушались указать мне с ухмылкой о моей физической неполноценности. Они уже тогда курили, кто-то траву. Думаю фортуна уже сыграла с ними злую шутку и без моей мести. Тут наказание и без меня настигнет свою жертву. А я мирно объясняла, что это не мой выбор, а врожденный порок и просила быть помягче.
Пермяк "Надёжный человек"
Настоящая забота и самоотверженность проявляется в заботе. нужно не быть эгоистом, думать и о других людях, их потребностях, страхах, нужде. Нельзя быть меркантильным, заносчивым. Смелость выражается в помощи, тихой, не на показ, а искренней. Каждый великий человек вырастает из поступков, маленькими, но уверенными шагами.
Пермяк "Чужая калитка"
Когда ты живешь не только для себя, а заботишься еще и о других, жизнь начинает играть новыми красками. Всё становится яснее, ярче. Все добро в обществе возвращается бумерангом. Как ты к людям, так и они к тебе. И самому на душе теплее, ведь когда все друг друга уважают и проявляют внимательность к потребностям других людей, жить становится словно легче и приятнее, поводов для искренних улыбок больше. Главное не быть эгоистом, а поступать как Алешка. Делать добро не ради похвалы, а от чистого сердца.
У нас во дворе был прекрасный садик под окнами, все туда пересаживали цветы со своих дач или купленные, заботились о нем, пололи.. и радовал он все лето глаз и жителей дома (выйдешь с утра на балкон, глянешь на эту красоту - день задался)), и тех, кто приходил в гости.. Красота!