Напишите ваше понимание термина скрытая тяга. Лучше с примером или метафорой.

seves

3-й месяц курса
Реакции
778
Семья
Крестник — Астраханский арбуз
Так что этот опыт можно подтянуть к любой неприятной или непонятной ситуации.
Нашел на что не ответил…

Любая негативная и непонятная ситуация связана с выбросом того же кортизола, который в свою очередь блокирует гиппокамп, в котором вырабатывается дофамин. При высоком уровне кортизола, человек превращается в хомячка в колесе и не способен воспринимать информацию и осмысливать ее также не способен

Отсюда эта пресловутая проблема на отходняке продолжать марафонить, ведь при введении ПАВ вырабатывается и концентрируются заблокированный ранее дофамин, он высвобождается и пациент избавляется и от хомячка, и от своего мозга, и от нейронов, и негативных мыслей навеянных своей ничтожностью… и помещается в вакуум »радости»…

вот и получается при каждом стрессе имея эту магистраль наркоман качается на качелях, разгоняет кортизол, накидывает сверху ПАВ и в следствии дофамин, мозг в шоке. Если гормоналка успокоилась, человек открыл один глаз, включил 2% своего мозга и бросил, то встречаясь со стрессом не закрыв магистраль или не найдя другой маршрут, он поедет на той же лыжне кортизола и дофамина…

а ресурсы гормональные у нас лимитированы… день, два, три на одном ПАВ, который влияет на одну и ту же «зону» головного мозга и наступает момент, что дофамин уже не вырабатывается или вырабатывается в минимуме, что не может повлиять на состояние опохмела…

и пациент впадает в дипресняк, без гормонов, на стрессе, а сверху ему еще кукушка въезжает, что потребности даже физиологические он ни разу не закрыл…

поэтому и нужно убирать стресс, глушить рефлекс, вызванный играми в шашки гормонов, строить новые дороги и учить/развивать ИИ навигатора…

Sergey

Посетитель
Реакции
239
Семья
Супруга-"Pythia" сын-"MisterAnderson"
Нашел на что не ответил…

Любая негативная и непонятная ситуация связана с выбросом того же кортизола, который в свою очередь блокирует гиппокамп, в котором вырабатывается дофамин. При высоком уровне кортизола, человек превращается в хомячка в колесе и не способен воспринимать информацию и осмысливать ее также не способен

Отсюда эта пресловутая проблема на отходняке продолжать марафонить, ведь при введении ПАВ вырабатывается и концентрируются заблокированный ранее дофамин, он высвобождается и пациент избавляется и от хомячка, и от своего мозга, и от нейронов, и негативных мыслей навеянных своей ничтожностью… и помещается в вакуум »радости»…

вот и получается при каждом стрессе имея эту магистраль наркоман качается на качелях, разгоняет кортизол, накидывает сверху ПАВ и в следствии дофамин, мозг в шоке. Если гормоналка успокоилась, человек открыл один глаз, включил 2% своего мозга и бросил, то встречаясь со стрессом не закрыв магистраль или не найдя другой маршрут, он поедет на той же лыжне кортизола и дофамина…

а ресурсы гормональные у нас лимитированы… день, два, три на одном ПАВ, который влияет на одну и ту же «зону» головного мозга и наступает момент, что дофамин уже не вырабатывается или вырабатывается в минимуме, что не может повлиять на состояние опохмела…

и пациент впадает в дипресняк, без гормонов, на стрессе, а сверху ему еще кукушка въезжает, что потребности даже физиологические он ни разу не закрыл…

поэтому и нужно убирать стресс, глушить рефлекс, вызванный играми в шашки гормонов, строить новые дороги и учить/развивать ИИ навигатора…
Да,знания в нейрофизиологии у тебя повыше ,наверное,чем у сегодняшних психотерапевтов.Как нибудь наберусь наглости и потретирую тебя по поводу:
Я тебе больше скажу. Прочитав и обязательно поеяв, обязательно (не понял, вернись и понимай снова), механизмы мозга, они работают согласовано с разумом. Тяг (, будь они не ладны)- нет. Организм сам устраняет сбой, потому что рулит разум.

seves

3-й месяц курса
Реакции
778
Семья
Да,знания в нейрофизиологии у тебя повыше ,наверное,чем у сегодняшних психотерапевтов.Как нибудь наберусь наглости и потретирую тебя по поводу:
О, нет, они очень поверхностны, просто была некая начитанность и картинка более менее сложилась, но я всегда за разбираться в чем-то новом, поэтому набирайся наглости)

я думаю тандем механизмов мозга и разума существует, но в разных плоскостях.

Саморегулируемый мозг со своими тумблерами и связями по типу раздражение - реакция, может существовать сам по себе, собственно так и происходит когда разум отключен… в медикаментозной коме например. Только мы сейчас рассмотрели взаимодействие кортизола и дофамина, но там же есть еще тысячи взаимосвязей, белков, прокурсоров, хим.элементов, гормонов… это сложная система, но она может жить сама и ее действие направлено на выживаемость индивида.

что касается разума, то это одеяло, которое на систему работы мозга ложится: и либо колется, либо греет, но так или иначе может влиять на нее, в том числе провоцировать на усиление реакций или отклонение взаимодействий устоявшихся химических процессов.

пример такого взаимодействия…
Чтобы среднестатистическому человеку наесться, необходимо +\-200 гр еды., под это выделяется определенное количество желудочного сока, усиливается кровоток, меняется давление, выделяется тепло, при расщеплении определяется какие ферменты и в каком количестве необходимо сформировать в этом «соке»… условно…

Все съедено, расщепление еще не происходит на полную силу, всасывание пока замедлено, только потому, что чувство насыщение с выбросом гормонов и реакцией в мозг происходит через 15 минут после приема пищи, а «разум» с чувством голода говорит, слушай мало как-то, давай еще пачку пельменей отварим… человек не понимая как происходит пищеварение, идет варит пельмени и закидывает их в себя, даже если уже есть не хочет с самоутвердительным: я чего их зря варил, не пропадать же…

почему так ведет себя «разум», потому что хозяин его неразумный… не понимает, как, что, куда, почему и от чего…

но при этом саморегулируемый организм берет ответственность на себя, переформатирует хим.состав желудочного сока, поднимает опять давление, повышает кислотность и выделяет больше белка (эластина?!), чтобы желудок мог растянутся и не порваться… умная система…

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,103
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Я не психотерапевт. Я обычная женщина, бывшая алкоголичка пролечившаяся в 21 году с помощью КФ , одна и без изоляции. На сегодняшний день я член кф и волонтёр - онлайн. Ещё я занимаюсь саморазвитием путем изучения зависимостей от ПАВ, работой когнитивный функций мозга на столько, на сколько мне позволяет время и мои способности.
С удовольствием читаю рассуждения пополняя свою копилку знаний на эту тему.

Sergey

Посетитель
Реакции
239
Семья
Я не психотерапевт. Я обычная женщина, бывшая алкоголичка пролечившаяся в 21 году с помощью КФ , одна и без изоляции. На сегодняшний день я член кф и волонтёр - онлайн. Ещё я занимаюсь саморазвитием путем изучения зависимостей от ПАВ, работой когнитивный функций мозга на столько, на сколько мне позволяет время и мои способности.
С удовольствием читаю рассуждения пополняя свою копилку знаний на эту тему.
Доброе утро,Светлана.
Ну так скажем,не совсем обычная женщина.Перепрошить своё сознание (а для этого как минимум нужно обладать абстрактным мышлением)не каждый сможет.Непонимание и неизвестность у людей порождают страх перед будущим.А ещё и подкрепленный информацией патерн о неизбежности такой ситуации(тяги) заранее формируют ожидаемое в сознании.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,077
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Доброе утро,Светлана.
Ну так скажем,не совсем обычная женщина.Перепрошить своё сознание (а для этого как минимум нужно обладать абстрактным мышлением)не каждый сможет.Непонимание и неизвестность у людей порождают страх перед будущим.А ещё и подкрепленный информацией патерн о неизбежности такой ситуации(тяги) заранее формируют ожидаемое в сознании.
Она, видимо, подумала, что про психотерапевтов сегодняшних, был камень в её огород

seves

3-й месяц курса
Реакции
778
Семья
)) если переводить с мистического на русский, то
Непонимание и неизвестность у людей порождают страх перед будущим.
Выбрасывает уровень кортизола запуская известную цепочку и состояние оцепенения, потеря критического мышления.
А ещё и подкрепленный информацией патерн о неизбежности такой ситуации(тяги) заранее формируют ожидаемое в сознании.
Канат к употреблению - оправдание себя, по принципу, зачем напрягаться если и так все будет.

Sergey

Посетитель
Реакции
239
Семья
)) если переводить с мистического на русский, то

Выбрасывает уровень кортизола запуская известную цепочку и состояние оцепенения, потеря критического мышления.

Канат к употреблению - оправдание себя, по принципу, зачем напрягаться если и так все будет.
Доброе,Егор.
Смотри-всё что мы сейчас делаем это подгоняем осмысленное под нашу физиологическую систему,конструкцию.Называй как хочешь.А все остальное,что не поддаётся осмыслению
определяем как неосознанное.Как например объяснить такие вещи как любопытство,интерес,веру,абстракцию..?

Sergey

Посетитель
Реакции
239
Семья
Доброе,Егор.
Смотри-всё что мы сейчас делаем это подгоняем осмысленное под нашу физиологическую систему,конструкцию.Называй как хочешь.А все остальное,что не поддаётся осмыслению
определяем как неосознанное.Как например объяснить такие вещи как любопытство,интерес,веру,абстракцию..?
Я может щас издалека захожу.Чтоб потом понятнее было

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,423
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Sergey seves
Добрый день. Вот это вы дали стране угля )))
1737106442783.png

seves

3-й месяц курса
Реакции
778
Семья
Доброе,Егор.
Доброе, Сергей!

первое, что пришло в голову - это все результаты положительного закрепления, ну или отрицательного, смотря у кого какой опыт…

любопытство и интерес - биологическая модель человека как животного (простите меня сектанты высшего разума) собирательство, чтобы выжить нужно, идти, смотреть, слушать, изучать… этой модели поведения придумано красивые слова интерес и любопытство. Эта программа заложена в нас веками на уровне далеких бессознательных рефлексов. Под эту систему заточен организм, а дальше включается опыт.

Мальчишка нашел на подоконнике кактус, укололся, испугался, заплакал. Рефлекс на зеленое и колючее остался и закрепился. Если каждый раз при выполнении своей биологической программы с ним происходит какой-то треш, во взрослой жизни он измученный этим опытом будет сидеть на диване подальше от подоконника.

Если же протягивая руку к кактусу он оступился, горшок с грохотом упал, прибежала мама и начала смеяться и улыбаться, то опыт оказался или положительный и опять же закрепился. Такой ребенок будет активней смотреть на мир в своей программе и мы будем называть его любопытным…

Но при этом всем срабатывают простые правила электрический переключателей…

Вера (да, та самая девочка, которая спасла Надю и Любу). Так как человек социальное существо, ему нужно иметь общую линию партии, чтобы его кормили, одевали и слушали. Если ему совсем не нравится окружение, он переходит к другой соц.группе, но потребности никуда при этом не уходят. На этих потребностях и их закрытии и основывается вера (чудо, бога, силу, наркоту, родителей, друзей) это социум в котором он закрывает программу как вида, которая запрограммирована на уровне тех же рефлексом и зим.реакций организма…

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,103
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,423
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,103
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Доброе утро,Светлана.
Спасибо, но нет. Обычная)) Нас таких почти все.
Информирование - наше всё.
Именно от недостатка информации люди совершают ошибки, которые стоят им времени.

seves

3-й месяц курса
Реакции
778
Семья
Доброе,Егор.
Кстати по поводу абстракции…
Не знаю проводили ли такой эксперимент психологи занимающиеся изучением поведения человека, но если проведут будет интересно посмотреть на результат.
Идея взять два полотна 2 м на 1 м. На одном нарисовать верху желтый круг на голубом фоне и зеленый треугольник внизу. А на втором перемешать фигуры и оставить черно-белым. Пустить посетителей и посмотреть у какого полотна дольше задерживаются.

Гипотеза: у первого цветного, потому что это картина будет относить их к подсознательной рефлекторной системе, солнце светит, туч нет, зеленая трава, значит тут и скот есть и ягоды пособирать можно, здесь безопасно…

но это же так примитивно и не продашь, поэтому маркетологи накидывают пух на вентилятор придумывая новые заумные слова объясняя картину достижением века…

искусство либо вызывает отклик опыта, переживаний, через учащенное сердцебиение которое регулирует гормональная система или не вызывает… все остальное от лукового

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,423
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Sergey seves
Интересно все, даже прикольно такое читать)
Но блин чем больше окунаешься в это и слушаешь живые истории, постоянно есть какие то не состыковки для построения какой то единой системы.
Я по своему опыту о тяге пришел --> мысль ( срабатывает чаще не раздражитель, раздражитель отдельная тема) но иногда мысль берется из..... загадка, такое ощущение что где то стоит дебилизатор и пускает волны )))))) :), ---->эмоции, чувства ( тут полегче,их распознать можно) ---> физическое влечение.
Вот и получилось у меня если с мыслью я могу справится, мысль+эмоции,чувства уже квест со звездочкой, мысль+эмоции,чувства+физическое влечение ---это уже караул и происходит срыв, ну только какие то титанические силы могут это остановить.
Только из личных вопспоминаний это взято.

Sergey

Посетитель
Реакции
239
Семья
Sergey seves
Интересно все, даже прикольно такое читать)
Но блин чем больше окунаешься в это и слушаешь живые истории, постоянно есть какие то не состыковки для построения какой то единой системы.
Я по своему опыту о тяге пришел --> мысль ( срабатывает чаще не раздражитель, раздражитель отдельная тема) но иногда мысль берется из..... загадка, такое ощущение что где то стоит )))))) :), ---->эмоции, чувства ( тут полегче,их распознать можно) ---> физическое влечение.
Вот и получилось у меня если с мыслью я могу справится, мысль+эмоции,чувства уже квест со звездочкой, мысль+эмоции,чувства+физическое влечение ---это уже караул и происходит срыв, ну только какие то титанические силы могут это остановить.
Только из личных вопспоминаний это взято.
Дим ,а ты не допускаешь такую схему?
Как выше Егор приводил..Допустим какой то процесс в нашем теле (например усвоение пищи) испытывает некритичную потребность в воде.Мы вроде бы этого не чувствуем.Но сигнал в мозг уже пошел.Мозг полез по полкам искать способ решения задачи.Жажды мы не чувствуем,а дискомфорт (дебилизатор и пускает волны)присутствует.Не понимая,что происходит,мы связываем с тем,что в памяти ближе лежит-вот полочка с зависимостью.Даже пылью не покрылась))) Ведь патерн нам сформулирован -ждите,бдите (в рифму-и не бздите))))

Сверху