1. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
С юности токсикоманил, алкоголь, с годами превратился в алкоголика. Пробовал гашиш, амфетамин. Последние лет 5 – соль.
2. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Родители, в частности мать. Окружение.
3. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
Нет, родители алкоголики, отец был слишком строг, мать, наоборот, пыталась быть «подружкой», а не матерью.
4. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите – почему.
Общаюсь более-менее с его мачехой и одной бабушкой. Остальные алкоголики, брат его наркоман. Нет точек соприкосновения.
5. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он?
Учился хорошо, интеллект хорошо развит. Не сказала бы, что начитан.
6. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет?
Нет
7. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает в сфере строительства. Содержать себя мог бы. Сейчас за мой.
8. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд?
Боится общественного мнения и осуждения, привлекать внимание, выделяться, показаться глупым, проявлять эмоции.
9. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке?
Первый
10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
Сложный вопрос. Раньше бы я ответила, что любит людей. И не любит особо родных.
Сейчас кажется, что никого не любит.
11. Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает сильных, амбициозных, реализовавшихся в жизни. Презирает мелочных, пустословов. Завидует, думаю, тем, кто нашёл своё место в жизни, проявив характер и силу воли.
12. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Вполне. Своей эрудицией, любит это подчёркивать. Тем, что умеет делать, а другие этого не умеют, например.
13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
Да, это больные люди, мне их жаль. Хотя сама росла в семье алкоголиков, иногда накатывает злость и ненависть на них.
14. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Сам в этой шкуре, поэтому, наверное, жалеет и понимает. Хотя, зависит от ситуации тоже, я думаю.
15. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
Его родители не знаю, мать, наверное, плакала. Я тоже, дети наши. Обидно, когда жизнь проходит, а ты мучаешься столько лет и тратишь силы и нервы, свои и детей, на торчка. Больно от его образа жизни. Страшно, что сдохнет, как собака. Агрессивен. Ломает мебель, предметы, хватается за ножи. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Раньше боялась, больше не боюсь. Дети, конечно, боятся, всегда спрашивали, когда его не было или должен был прийти: «мама, а папа тебя не убьёт?»
16. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Отдавал мне зарплату, потом забирал обратно. Втихаря мог залезть в кошелёк. Угрожал, любимая тема - звонки с требованием перевести ему «егооо деееньгиии». Один раз силой отобрал у меня деньги, которые мне подарили на день рождения.
17. Обижал ли детей? Если "да", то как это было?
Агрессия, крики в основном. Взрывается очень быстро. Мог дать подзатыльника, толкнуть.
18. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
По малолетке сидел за грабежи. Под солягой за разбитое стекло. За то, что бегал солевой по дороге босиком. Участковый вызывал или сам приходил на беседы из-за моих заявлений.
19. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Вены резал 2 раза, с молотком носился по улице, сигал с окон (не знаю, было ли правда), полиция, больницы. В командировке мужику синий в печень нож воткнул.
Я мало, что знаю. Не всегда рассказывал. А как начинает рассказывать – уже и слушать не хочется, противно и мерзко.
20. Предавал ли он друзей? А вас?
Да, меня да, детей. Обман, оправдания, невозможно строить какие-то планы. Не держал слова. В самом начале отношений изменял много раз. Про друзей не знаю, у него их нет. Соупотребы – не друзья. Там, думаю, они все друг друга предавали.
21. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Конечно, цвет кожи, зубы, скачущий вес, прыщи.
22. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Наркоманию. Думаю, с легкими всё плохо, вечные бронхиты. Так толком и не обследовался.
23. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Да
24. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё?
Общий бюджет всегда был. Ипотеку брал для нас мой отец, нам бы не дали. Платим сами, но отец добавляет от себя всегда, карта, по которой списывается ипотека, у отца.
25. Выпиваете ли вы?
Категорически нет.
26. Часто ли выпиваете вместе с мужем?
-
27. Кто из вас зачинщик совместных выпивок?
-
28. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул.
Нет.
29. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия.
К сожалению, за те 12-13 лет, что мы вместе, он уже был алкашом. Возможно, в самом начале, когда только освободился из тюрьмы и мы познакомились, можно было бы судить о его характере. Мне казался довольно добрым человеком, интересным собеседником. К работе относился ответственно, не любил «халтуру» в работе. Жалостливо относился к животным.
30. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
Нет, не скрываю. Мои друзья и близкие в курсе, дети тоже. Его родня и коллеги так же в курсе.
31. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно?
Стыдно перед собой. Стыдно осознавать, что трачу свою жизнь зря, считаю, что я достойна лучшего, а не такого отношения к себе. Очень стыдно перед детьми, когда они расстраиваются из-за него, когда дочь спрашивает: «зачем ты вышла за такого замуж, мама?» Стыдно и противно от самой себя.
Перед окружающими не стыдно. Это болезнь, которую нужно лечить. Хотя иногда проскакивает мысль – у дочери в классе мама работает в больнице, у сына в классе папа работает в полиции. Если бы они его такого увидели, обдолбанного. Стыдно, что детям будет несладко, издевательства в школе, травля.
32. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название?
Я готова поставить точку, если сейчас ничего не получится. Я устала. Выжата. Сейчас воспринимаю как человека, которому дали шанс и в его силах доказать, нужен ли ему этот шанс, нужна ли ему я и дети. Смотрю на эту ситуацию с надеждой, с налётом скепсиса.
33. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз?
Чуть больше года назад в РЦ, месяц. Потом на изоляции дома, 3 месяца. Летом 2021 новые попытки изоляции, хватало его на 2 дня ровно каждый раз. Теперь вот снова РЦ.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Что он сделает что-то с собой. Не со мной, не с детьми. Он клоун, это цирк, представление. Способ обратить на себя внимание.
А вот суицидальная черта у него присутствует. Хотя, скорее всего, если он не вылечится – это психушка, его конец. Крыша протекла у него знатно за эти годы.
35. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим?
С родителями его ничего не выйдет.
Согласна на 100%