Мишаня. Статьи и литература

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Доброе утро

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Соммэр "Мораль 21 века"
1. Вступление
Автор объясняет, что мораль это не что-то придуманное людьми, а она уже есть от природы. Он говорит, что будучи моральным человеком, можно с лёгкостью всего добиваться. Кто отдаёт, тот и получает. Только мораль поможет людям выжить и развиваться. Сейчас наше общество пропитано лицемерием, подменены понятия добра и зла. Многие прячутся под масками добродетелей. Людям необходимо, что бы в них признавали личность, для этого они, бывает, только кажутся теми, кем не являются. Читая данную книгу нужно думать и понимать, это не просто свод законов морали.

Мысли: Лично для меня очень полезно это чтиво. Потому что я очень любил развести демагогию на тему: "А кто вообще придумал мораль?".

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,379
Твоя девочка вовсю делает ремонт. Сначала линолеум сгрызла, сейчас принялась за стены, обои рвёт.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Соммэр "Мораль 21 века"
2. Основы физики морали
Основные мысли этой главы в том, что вся Вселенная едина, всё связано между собой. То, что мы посылаем, то и получаем взамен. Что посеешь, то и пожнёшь. Когда человек поймёт это, он будет вести себя морально. Сейчас же мораль основана на каких-то ограничениях, что угнетает человека, порождает чувство вины. Если в голове возникают нехорошие мысли, их не надо подавлять, их надо как бы очищать внутри себя. То есть если человек дал обет безбрачия, но постоянно гоняет в голове развратные сцены, он развращён всё равно. Успешность это не какие то материальные ценности, это то, что внутри. Необходимо признать собственные недостатки, а не прятать их под маской добродетели. Это тяжело. Надо отказаться от своего имиджа. Если посмотреть на современное общество, никакой цивилизацией и не пахнет.
Мысли: Не зря на НеНорме некоторые звалят Соммэра, очень годно написано.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,308
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Аверченко "Двойник"
Колесакин поступал подло и нечестно притворяясь другим, от этого могли зависеть чужие судьбы.
Мораль: Любишь кататься, люби и саночки возить.
Привет, Миша!
Тут ещё один момент есть. Желание незаслуженного. Как раз у Соммэра этот вопрос и разобран))

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Привет, Миша!
Тут ещё один момент есть. Желание незаслуженного. Как раз у Соммэра этот вопрос и разобран))
Мне вообще Соммер заходит хорошо. Интересно читать.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,308
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Мне вообще Соммер заходит хорошо. Интересно читать.
Да, вроде бы пишет о том, что в общем то и так всем известно, но раскладывает по полкам и под необычным углом всё это рассматривает.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,379
Мишaня У Дани вчера опять выступление было в театре, новый спектакль.
Мама с папой ходили. Говорят, здорово, понравилось.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Да, вроде бы пишет о том, что в общем то и так всем известно, но раскладывает по полкам и под необычным углом всё это рассматривает.
Не сказал бы, что это известно всем. Например я рассматривал мораль, просто как какие то ограничения, даже не думал о какой то природной морали. Смотрел на неё, как на изобретение человечества.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали
Люди путают добро с тем, что приносит удовольствие, поэтому совершают аморальные поступки. Мораль обычно подгоняется под определённое общество или эпоху. Например сейчас рабов иметь антиморально. но в Древнем Риме это было нормой. Люди не хотят отказываться от каких то утех или благ и поэтому не особо то думают о морали. Люди потеряли собственное "я", боясь быть непризнанными обществом, массой. Люди попавшие в толпу, не могут быть моральными, у них пропадает даже то, что было изначально. Если один учёный мог бы сделать открытие, то группой они могут ошибиться, толпа отупляет. Через телевизор и другие средства связи из людей сделали роботов, потребляющих одинаковые товары. Система образования делает нас одинаковыми, шаблонными. Мы оцениваем людей по тому, что они имеют, а не по тому, кто они есть как люди. Сейчас если человек поступает в соответствии с моралью, он делает это что бы избежать порицания, а не из-за внутреннего морального позыва. Необходимо возвращение к истинным человеческим ценностям. Тех, кто много говорил о духовности просто уничтожали те, кому нужна толпа. Например, Иисуса распяли. По сути люди рабы материальных удовольствий, совсем не думающие о внутреннем развитии. Мы и Вселенная едины, всё едино. Почти все люди загипнотизированы внешними стимулами, в этом суть рекламы. Люди созданы незавершёнными и задача не накопить побольше барахла, а стать полноценным ЧЕЛОВЕКОМ. Сейчас же прогресс в основном технический, а сами люди так и остались теми же дикарями, просто вместо дубин атомные бомбы. Начинать в любом случае надо с себя.

Мысли: Не церкви надо строить, а Институты Морали, где бы преподавались подобные вещи.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,379
попавшие в толпу, не могут быть моральными, у них пропадает даже то, что было изначально.
Ужасный эксперимент в 70-х...
В 1974 году сербская художница Марина Абрамович провела эксперимент: она неподвижно стояла в одном из выставочных центров, а рядом с ней лежали разнообразные предметы — среди безвредных предметов были цветы и перья. Среди опасных — нож, бритвенные лезвия и заряженный пистолет. При этом людям разрешалось взять любой из этих предметов и делать с Мариной то, что им захочется.
Вначале люди стеснялись и просто наблюдали за девушкой, ее целовали и трогали, дарили ей цветы. Но как по щелчку пальца вся дикость и чувство безнаказанности проснулось в людях, то над ней начали издеваться. Ее раздели, рисовали на ее теле, кто-то даже поранил. Ее подвергли сексуальным домогательствам. Она была так сосредоточена на произведении, что не стала бы сопротивляться ни изнасилованию, ни убийству. Все окружающие активно участвовали, а смех стоял такой, что было слышно на улице. Эксперимент был прерван охранной, когда один из участников взял пистолет и направил на нее.

"Сначала все было прилично, люди вели себя спокойно, трогали и хотели со мной поиграть. Постепенно все склонялось в сторону жестокости и агрессии, эти шесть часов словно длились вечность и были для меня адом. Они отрезали мои волосы, а кто-то их вырывал, я плакала, а они втыкали шипы от роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. Спустя шесть часов я со слезами на глазах и в ужасе пошла в сторону зрителей, от чего они буквально побежали вон из зала, когда поняли, что я не вещь, а человек, я перестала быть их игрушкой.
«Я чувствовала себя изнасилованной, они срезали одежду, они втыкали мне в живот шипы роз, приставляли пистолет к моей голове, другой бы сломался». - вспоминает Абрамович.
«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое, пещерное состояние, если ему это позволить»."

Не помню, рассказывала ли я тебе про этот эксперимент сербской художницы. Тут довольно сжато и кратко.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,036
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Ужасный эксперимент в 70-х...
В 1974 году сербская художница Марина Абрамович провела эксперимент: она неподвижно стояла в одном из выставочных центров, а рядом с ней лежали разнообразные предметы — среди безвредных предметов были цветы и перья. Среди опасных — нож, бритвенные лезвия и заряженный пистолет. При этом людям разрешалось взять любой из этих предметов и делать с Мариной то, что им захочется.
Вначале люди стеснялись и просто наблюдали за девушкой, ее целовали и трогали, дарили ей цветы. Но как по щелчку пальца вся дикость и чувство безнаказанности проснулось в людях, то над ней начали издеваться. Ее раздели, рисовали на ее теле, кто-то даже поранил. Ее подвергли сексуальным домогательствам. Она была так сосредоточена на произведении, что не стала бы сопротивляться ни изнасилованию, ни убийству. Все окружающие активно участвовали, а смех стоял такой, что было слышно на улице. Эксперимент был прерван охранной, когда один из участников взял пистолет и направил на нее.

"Сначала все было прилично, люди вели себя спокойно, трогали и хотели со мной поиграть. Постепенно все склонялось в сторону жестокости и агрессии, эти шесть часов словно длились вечность и были для меня адом. Они отрезали мои волосы, а кто-то их вырывал, я плакала, а они втыкали шипы от роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. Спустя шесть часов я со слезами на глазах и в ужасе пошла в сторону зрителей, от чего они буквально побежали вон из зала, когда поняли, что я не вещь, а человек, я перестала быть их игрушкой.
«Я чувствовала себя изнасилованной, они срезали одежду, они втыкали мне в живот шипы роз, приставляли пистолет к моей голове, другой бы сломался». - вспоминает Абрамович.
«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое, пещерное состояние, если ему это позволить»."

Не помню, рассказывала ли я тебе про этот эксперимент сербской художницы. Тут довольно сжато и кратко.
Рассказывала и давала читать.

Сверху