Урок 15 , ч.4
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали
Изложение:
Множество людей совершают ошибки и нарушают нормы морали , т.к ошибочно пытаются искать свое счастье , а так же совершают аморальные поступки , которые приводят только ко злу , зачастую они делают это исключительно добрых побуждений. Истинная же мораль будет заключаться в том , чтобы человек точно следовал ценностям и правилам природы .
Стадный же инстинкт заставляет людей изменять настоящим нормам морали и превращаться по сути в не живых людей. Образуются массы , т.е , люди , полностью теряют свое собственное "я " я подчиняются на мнение масс . Масса может заключаться даже из нескольких человек , что может позволять. Стадный инстинкт , так же вызывают деградацию внутреннего я и подмене своих личностных качеств , по -этому человек теряет свою внутреннюю индивидуальность . Толпа в принципе не способна воспринимать какую0либо высокую мораль , т.к ее нормы разрушены и она попросту не может быть положительной.
Образование так же сильно влияет на мораль , т.к большую часть образования людям прививают их родители , а как они могут привить то , в чем сами не особо то и разбираются ? Если родители же были аморальные , ворами и убийцами , то соответственно и передать они смогут только соответствующее. Люди же попросту превращаются в машин и хранилище информации , по-тому , что информацию трактуют так , что человек должен быть конкретно носителем информации , но не применять ее . Образование же и едино для всех людей и как такого инидивидуального подхода для человека нет. Это никак не может привести к тому , что человек будет просвещаться и приходит к настоящим ценностям и морали.
Слово и понятие мораль изменяется так же и политиками , которые воруют и обманывают . Алчность так же не дает людям нормально развиваться и делает нас крайне приземленными до удовольствия . Материальные ценности же делают людей крайне приземеленными в своей морали и вызывает лишь зависть , гнев и прочее , что попросту уводить от понимания того , что истинная мораль не подразумевает гонки за благосостояние.
Сознание же человека так же должно развиваться , по-скольку оно находится в бесконечном гипнозе внешних факторов , которые лишь отдаляют нас от правды и достойного уровня самосознания. Если бы люди коллективно развивались , убирали устаревшие устои и искореняли те факторы , которые нас тормозят , то может мы бы и добились истинной морали.
Вывод:
Человечество , в плане морали находится в тотальной стагнации , не только из-за внешних факторов , как испорченное образование или же тоже телевидение , которое объединяет кучу людей в одну массу и создает нереальный стадных эффект . Но и из-за того , что мы сами не можем отрекаться от того , что считаем нормамим морали . Мы движемся лишь в сторону благосостояния , повышения статуса и комфорта жизни , что только увеличивает власть нашего "оно" над нашим "я" и мешает развиваться нашему логосу