Урок 14 , ч.4
Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции
В данной части описывается то , что все животные стремятся в основном к попытке спасения себя и самого вида , что часто может перетекать в борьбу за лучшее место. Так же показывается то , что закон "Взаимной помощи" куда более правильный среди животных , т.к он способствует прогрессии и увеличению определенных видов животных. Гёте и Эккерман так же внесли неоценимый вклад в изучение животных и их смышлености.
Бюнхер пытался доказывать то , что животные так же способны на любовь и симпатию , но это идет вразрез с общепринятыми фактами изучения животных , а так же это можно сравнить с людским чувством взаимопомощи , когда мы можем оказывать помощь вовремя из-за простого понимания . Животные же так же не собираются в группы и стаи из чистого чувства симпатии , а из-за инстинктов.
Фактор взаимопомощи у людей так же вызывал множество обсуждений и была написана не одна статья , взаимопомощь так же прослеживалась среди варваров и дикий людей.
В принципе понятие самоутверждения у людей не так глубоко изучено как хотелось бы , т.к даже , когда еще в старых городах их строй выходил из привычной им нормы и появлялись какие-то непривычные моменты , у людей начиналось двоякое мнение , некоторые люди попросту искореняли новые факторы и возвращались к прежнему строю , а другие приходили к фактору взаимопомощи и устанавливать то же уголовное право.
Вывод:
У людей как и у животных присутствует фактор взаимопомощи и развивалась она вместе с эволюцией человека и того или иного вида животного . Многие учены так же писали труды на счет этого и пытались узнать то , что именно движет животными , есть ли у них чувства или же они попросту занимаются борьбой за выживание