урок 21,часть 5.
4. Восход жизни
изложение-в 1953 году,чикагский ученый провел опыт с колбами,попытавшись воссоздать жизнь,как много миллионов лет назад. для того времени-вау! для нашего- ахаха. синтез живых организмов не так-то прост. ранняя атмосфера совсем не была похожа на тот опыт с колбами. смесь аминокислот-далеко не корень проблемы.
начало жизни-белки,но их многомиллиардное количество из многомиллиардных вариаций смеси аминокислот. для создания днк-нужны белки,а белки не могут без нее существовать. даже при их условии,они не смогут быть абы как, без оболочки.
ключевыми элементами являются углерод,водород,кислород и азот-попробовав соеденить их и плюсом какие-то еще, мы сможем получить всякое,даже живых существ.
земная история,в которой возникла жизнь,сроком около 3,9 млрд лет назад. с теорией внеземного происхождения возникают проблемы- во-первых,она не дает ответа на вопрос о возникновении жизни,а во-вторых толкает приверженцев этой теории на безрассудные спекуляции.
общее у всех теорий одно- что бы то ни было,это случилось в первый и единственный раз. все живое берет начала,какой бы теории не следовало. на протяжении многих лет единственной формой жизни были бактерии. далее-они научились извлекать из воды водород. цианобактерии размножались,кислород наполнял мир-некоторые отступали в анаэробный мир,другие же- переселились в пищеварительные тракты других существ. чуть позже возникло что-то крупнее-так появилась первая экосистема,где одни живут на суше,а другие в воде,пользуясь созданным вместе. далее,одна бактерия захватила другую, став митохондрией-это и послужило началу существования сложных живых организмов. ставшие эукариотами(содержащие ядро) они стали крупнее прокариотов и стали вмещать все больше днк. постепенно,жизнь становилась сложнее,и породила организмы потребляющие кислород,и выделяющие его.
миллионы и миллиарды бактерий и микробов окружают нас,живут в нас и помогают существовать. с точки зрения микробов, мы-малая часть их самих,тк мы состоим из клеток,а клетки из микробов и бактерий) они без нас прожить смогут,а мы без них-нет. с их помощью мы перевариваем пищу, синтезируем витамины,получаем из воздуха азот,они перерабатывают отходы и сохраняют плодородность почвы. они везде-от нас самих до 11-км глубин тихого океана. некоторые даже способны были выжить в объективе фотоаппарата на луне в течении 2 лет. поразительно,что только в 1960г биологи все-таки внесли бактерии в отдельный класс.
грибы всегда считались объектами ботаники,хотя хитин может их отнести больше к животным(панцерным).
многообразие эволюции заключено в малых мирах. заболевание "хозяина" микроба помогает ему распространятся из одной среды в другую. зачастую,укусы насекомых способствуют более быстрому способу проникнуть микробам в новый организм. микроорганизмам на вас ващепо,единственны случай,который их волнует-ваша смерть,они от этого,соответственно,могут умереть и сами. плохое самочувствие-разумная реакция на инфекцию и на свою же имунную систему. до сих пор остаются бактерии,устойчивые к сильным антибиотикам,вызывающие редкие,но мучительно смертельные заболевания. сами же бактерии могут заразиться фагами(разновидностью вируса). вирусы же размножаются с невероятной скоростью,и врываться в мир в новой форме,и исчезать так же внезапно,как и появились,как пример-испанка,унесшая жизни около 21 млн человек за 4 месяца. вакцина делалась в суровых условиях,а опыты проводились на заключенных. им вкалывали инъекцию заражения, опрыскивали ею глаза,рот и нос-никто не заразился гриппом,тк ранее преобрели естесственный иммунитет к ним. эбола,ласская и марбургская лихорадки-такие же примеры вспышек и угасаний.
вывод- наш мир, как мы сейчас его видим, все еще принадлежит очень малым созданиям. он многообразен, и большая часть этого многообразия создана благодаря одноклеточным