Лиза. Статьи и литература.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,148
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Добрый день! Конечно. Я же инициатор. Дело в том, что я сейчас практически одна ( младшая дочь и внучка на мне. Я понимаю, что это моя проблема.
Есть возможность старшую дочь подключить?

ИринаТ

Посетитель
Реакции
28
Семья
Дочь
Бросил
00.00.0000
а ну и спасибо что отправила меня сюда. без сарказма. реально спасибо
ну не согласна только с тем что я спёрла велик, такого не было
деньги и драгоценности я у вас украла когда мне было 14 лет вроде, я тогда не употребляла 100%
и с Ваней у вас нормальные дружеские отношения, ты постоянно говорила что он торч, но относилась нормально
Это было и неважно когда. Кража была?
Спрашивают про дружбу.

Зизифора

Посетитель
Реакции
3,099
Семья
мама-ИринаТ сестра-IraIra муж сестры-MarkDii

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Добрый день! Конечно. Я же инициатор. Дело в том, что я сейчас практически одна ( младшая дочь и внучка на мне. Я понимаю, что это моя проблема.
Добрый! Я понимаю, но заходить сюда стоит все же. Ответьте, пожалуйста, на вопросы после разбора Вашего опросника. Без этого Лизе уроки не открывают

Ira_Ira

Посетитель
Реакции
217
Семья
Сестра Зизифора
Бросил
00.00.0000
Добрый вечер!
Готова подключаться, изучаю статьи. Есть ли актуальные для меня опросники?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Добрый вечер!
Готова подключаться, изучаю статьи. Есть ли актуальные для меня опросники?
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Ira_Ira

Посетитель
Реакции
217
Семья
Сестра Зизифора
Бросил
00.00.0000

Могу ответить лишь на основании результатов опросников здесь - 4 года, соль, каннабиоиды

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

Самоуверенность, слабая позиция, мнимая самостоятельность, демонстративность.
Все, что выше + предоставленность самой себе, далее выбор соответствующей компании и, в конце концов, употребление.

Физическая и психологическая зависимость, отсутсвие воздействия из-вне (до поступления в РЦ)

Мы в нейтральных отношениях, можем находиться рядом, общаться, шутки шутить.

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?

Хорошо, но без интереса. Интеллект избирательно высокий)
Не начитана, больше любит ютуб. Кстати, на одном из каналов был обзор на секс-работниц)
Книги дома есть, хотя хотелось бы больше.

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

Прыжки в воду, легкая атлетика. Успехи грандиозные, на мой взгляд.

Нет.

Нет, таких размышлений не было.

Да, успехами в спорте, в компании друзей.

Думала, живет на детские пособия и за счет родителей, но оказывается «работает». Правда к содержанию себя это не приводит все равно.

Неуверенность

Скорее да, чем нет.

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

- Сообразительных, с чувством юмора, имеющих аргументированное мнение.
- Предателей, обманщиков 🤥
- Материально обеспеченным

В меру, раньше хвастала обновками.

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

Где-то на задворках - да, так как больной страдает.
Напрямую - Лиза является таковой. Жалеет она их или нет - не знаю. Скорее нет.

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были

Да, достаточно. Меня очень беспокоило и огорчало потенциальное еще большее страдание Лизы, родителей, детей; и физическое, и психологическое. Больше страданий причиняли страдания близких.

Да, точно сколько и чего не могу сказать.

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

Да. Игнорировала существование, относилась безразлично.

Да, по разным причинам (телефоны, наркотики).

Да. Вспоминается, когда мы приезжали всем семейством забирать Лизу, дочь и мужа из Тосно. Они спали на отходах (судя по всему), а дочь оказалась на второй бабушке.

Про друзей не знаю.
В отношении меня - было предано доверие.

Да, вид стал неухоженный, болезненный.

Надеюсь, нет.

1000%

Ранее 2-3 раза в месяц, сейчас - совсем нет.

Нет.

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

Формально - да.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

В семье Лиза проявлялась не сильно ярко, в конфликте могла вспыхнуть, однако слезы не показывала, старалась их спрятать, не привлекать внимания.
В отношении меня было много неприятностей, связанных с заимствованием вещей, на мой праведный гнев она реагировала ступором. Это в возрасте 7-10 лет.
Когда проводили время вдвоем, она всегда была исполнительная, отзывчивая.
В компании занимала лидерские позиции, скорее подружкам хотелось с ней дружить, чем Лизе с ними. Я не замечала особых переживаний из-за ссор с ними.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

Непоследовательно.

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?

Я не могу здесь дать ответа, наблюдала ситуацию только со слов родителей, изредка сама. Изменения не казались чем-то вопиющим.

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

Разговоры, наглядные примеры. В сущности ни к каким.

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.

Да. Приверженцы радикальных мер - гнать, расстрелять.

Нет.

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

Страдания близких, болезни и инфекции.

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему

Я не готова измерить успех в процентах и в целом согласна с утверждением, что успех лечения зависит во многом от семьи наркомана.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Могу ответить лишь на основании результатов опросников здесь - 4 года, соль, каннабиоиды

Самоуверенность, слабая позиция, мнимая самостоятельность, демонстративность.
Все, что выше + предоставленность самой себе, далее выбор соответствующей компании и, в конце концов, употребление.
Почему она была предоставлена сама себе?

Физическая и психологическая зависимость, отсутсвие воздействия из-вне (до поступления в РЦ)

Мы в нейтральных отношениях, можем находиться рядом, общаться, шутки шутить.
Вы изначально знали, что он - наркоман?

Хорошо, но без интереса. Интеллект избирательно высокий)
Что значит избирательно?
Не начитана, больше любит ютуб. Кстати, на одном из каналов был обзор на секс-работниц)
Книги дома есть, хотя хотелось бы больше.
Да-да, тоже ступни исключительно показывали, не более. Вы в курсе, чем сестра занималась?

Прыжки в воду, легкая атлетика. Успехи грандиозные, на мой взгляд.
Все похерили. Почему она дальше не стала заниматься спортом?

Нет.

Нет, таких размышлений не было.

Да, успехами в спорте, в компании друзей.

Думала, живет на детские пособия и за счет родителей, но оказывается «работает». Правда к содержанию себя это не приводит все равно.
На детские пособия особо не проживёшь

Неуверенность

Скорее да, чем нет.

- Сообразительных, с чувством юмора, имеющих аргументированное мнение.
- Предателей, обманщиков 🤥
- Материально обеспеченным
Сама она в обмане преуспела

В меру, раньше хвастала обновками.

Где-то на задворках - да, так как больной страдает.
Напрямую - Лиза является таковой. Жалеет она их или нет - не знаю. Скорее нет.

Да, достаточно. Меня очень беспокоило и огорчало потенциальное еще большее страдание Лизы, родителей, детей; и физическое, и психологическое. Больше страданий причиняли страдания близких.

Да, точно сколько и чего не могу сказать.
Она утверждает обратное

Да. Игнорировала существование, относилась безразлично.
Пишет, что любит дочь

Да, по разным причинам (телефоны, наркотики).

Да. Вспоминается, когда мы приезжали всем семейством забирать Лизу, дочь и мужа из Тосно. Они спали на отходах (судя по всему), а дочь оказалась на второй бабушке.

Про друзей не знаю.
В отношении меня - было предано доверие.

Да, вид стал неухоженный, болезненный.

Надеюсь, нет.

1000%
Поясните, что с окружением

Ранее 2-3 раза в месяц, сейчас - совсем нет.
После лечения алкоголя в семье быть не должно вообще.

Нет.

Формально - да.

В семье Лиза проявлялась не сильно ярко, в конфликте могла вспыхнуть, однако слезы не показывала, старалась их спрятать, не привлекать внимания.
В отношении меня было много неприятностей, связанных с заимствованием вещей, на мой праведный гнев она реагировала ступором. Это в возрасте 7-10 лет.
Когда проводили время вдвоем, она всегда была исполнительная, отзывчивая.
В компании занимала лидерские позиции, скорее подружкам хотелось с ней дружить, чем Лизе с ними. Я не замечала особых переживаний из-за ссор с ними.
Откуда тогда неуверенность в себе, если у нее лидерские качества?

Непоследовательно.

Я не могу здесь дать ответа, наблюдала ситуацию только со слов родителей, изредка сама. Изменения не казались чем-то вопиющим.

Разговоры, наглядные примеры. В сущности ни к каким.

Да. Приверженцы радикальных мер - гнать, расстрелять.
Кто мешает пресечь наркоманию? Опишите подробно

Нет.
Что Вы сделали для огласки?

Страдания близких, болезни и инфекции.

Я не готова измерить успех в процентах и в целом согласна с утверждением, что успех лечения зависит во многом от семьи наркомана.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Ira_Ira

Посетитель
Реакции
217
Семья
Сестра Зизифора
Бросил
00.00.0000
Почему она была предоставлена сама себе?
Появилась младшая сестра, Лиза хорошо училась, занималась спортом, не требовала контроля.
Вы изначально знали, что он - наркоман?
Да
Что значит избирательно?
С приложением небольших усилий может освоить интересующий предмет/вопрос
Да-да, тоже ступни исключительно показывали, не более. Вы в курсе, чем сестра занималась?
В курсе со вчерашнего дня, узнала здесь
Все похерили. Почему она дальше не стала заниматься спортом?
И пожалуй безвозвратно. Это требует усилий и дисциплины, а на тот момент интересы сместились в пользу друзей/подруг.
На детские пособия особо не проживёшь
На территории и шее родителей - есть вероятность.
Сама она в обмане преуспела
О, да. Я вспомнила один момент, в дополнение к 28 вопросу. В моменты, когда я обнаруживала пропажу и спрашивала где она и брала ли ее Лиза, ответ всегда один - «Нет, не брала, не знаю». Ложь злила и обижала гораздо больше, чем сам поступок, на вещи в такие моменты было уже плевать. Потом все обнаруживалось запрятанным в ее шкафу. Иногда она брала вещь и возвращала ее на прежнее место, но уже не в первозданном виде, на вопрос "а как так вышло?", ответ - "не знаю, я не трогала".
Она утверждает обратное
Если это к вопросу о хвастовстве, могу сказать лишь, что со стороны виднее, Лиза
Поясните, что с окружением
С внешней точки зрения - не ухоженные, грязные люди, дёрганные, суетливые. Общаться не доводилось.
После лечения алкоголя в семье быть не должно вообще.
Да, абсолютно
Откуда тогда неуверенность в себе, если у нее лидерские качества?
Предполагаю, что это работало так - добиться лидерства, чтобы никто не видел как я в себе сомневаюсь. За счет манипуляций, скорее всего.
Кто мешает пресечь наркоманию? Опишите подробно
Папа. Он человек со стойкими убеждениями, иногда их удается пошатнуть или изменить, но дается это с большим трудом. Потенциально могут быть проблемы с исключением алкоголя из дома, привлечение его к прочтению статей, участию
Что Вы сделали для огласки?
Мой муж в курсе и я делилась переживаниями с его родными. В компании наших друзей все знают о происходящем, кого-то приходилось просить о помощи, когда Лиза попадала в полицию.
здесь - пока мне не представляется возможным.
Предполагаю, что другие родственники тоже могут помешать, так как им привычнее проблему игнорировать или сокрушаться из-за нее, нежели прикладывать усилие. Здесь вопрос решить проще - адекватно проинформировать.

Ira_Ira

Посетитель
Реакции
217
Семья
Сестра Зизифора
Бросил
00.00.0000
Предполагаю, что другие родственники тоже могут помешать, так как им привычнее проблему игнорировать или сокрушаться из-за нее, нежели прикладывать усилие. Здесь вопрос решить проще - адекватно проинформировать.
Это к вопросу о том, кто мешает пресечь наркоманию.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,178
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Появилась младшая сестра, Лиза хорошо училась, занималась спортом, не требовала контроля.

Да

С приложением небольших усилий может освоить интересующий предмет/вопрос

В курсе со вчерашнего дня, узнала здесь

И пожалуй безвозвратно. Это требует усилий и дисциплины, а на тот момент интересы сместились в пользу друзей/подруг.

На территории и шее родителей - есть вероятность.

О, да. Я вспомнила один момент, в дополнение к 28 вопросу. В моменты, когда я обнаруживала пропажу и спрашивала где она и брала ли ее Лиза, ответ всегда один - «Нет, не брала, не знаю». Ложь злила и обижала гораздо больше, чем сам поступок, на вещи в такие моменты было уже плевать. Потом все обнаруживалось запрятанным в ее шкафу. Иногда она брала вещь и возвращала ее на прежнее место, но уже не в первозданном виде, на вопрос "а как так вышло?", ответ - "не знаю, я не трогала".

Если это к вопросу о хвастовстве, могу сказать лишь, что со стороны виднее, Лиза

С внешней точки зрения - не ухоженные, грязные люди, дёрганные, суетливые. Общаться не доводилось.

Да, абсолютно

Предполагаю, что это работало так - добиться лидерства, чтобы никто не видел как я в себе сомневаюсь. За счет манипуляций, скорее всего.

Папа. Он человек со стойкими убеждениями, иногда их удается пошатнуть или изменить, но дается это с большим трудом. Потенциально могут быть проблемы с исключением алкоголя из дома, привлечение его к прочтению статей, участию

Мой муж в курсе и я делилась переживаниями с его родными. В компании наших друзей все знают о происходящем, кого-то приходилось просить о помощи, когда Лиза попадала в полицию.
здесь - пока мне не представляется возможным.
Муж-наркоман - это никого в семье не смущало?

Сверху