1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Могу ответить лишь на основании результатов опросников здесь - 4 года, соль, каннабиоиды
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Самоуверенность, слабая позиция, мнимая самостоятельность, демонстративность.
Все, что выше + предоставленность самой себе, далее выбор соответствующей компании и, в конце концов, употребление.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Физическая и психологическая зависимость, отсутсвие воздействия из-вне (до поступления в РЦ)
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Мы в нейтральных отношениях, можем находиться рядом, общаться, шутки шутить.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Хорошо, но без интереса. Интеллект избирательно высокий)
Не начитана, больше любит ютуб. Кстати, на одном из каналов был обзор на секс-работниц)
Книги дома есть, хотя хотелось бы больше.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Прыжки в воду, легкая атлетика. Успехи грандиозные, на мой взгляд.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, таких размышлений не было.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, успехами в спорте, в компании друзей.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Думала, живет на детские пособия и за счет родителей, но оказывается «работает». Правда к содержанию себя это не приводит все равно.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Скорее да, чем нет.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
- Сообразительных, с чувством юмора, имеющих аргументированное мнение.
- Предателей, обманщиков
![Lying face :lying_face: 🤥](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/6.0/png/unicode/64/1f925.png)
- Материально обеспеченным
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
В меру, раньше хвастала обновками.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Где-то на задворках - да, так как больной страдает.
Напрямую - Лиза является таковой. Жалеет она их или нет - не знаю. Скорее нет.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, достаточно. Меня очень беспокоило и огорчало потенциальное еще большее страдание Лизы, родителей, детей; и физическое, и психологическое. Больше страданий причиняли страдания близких.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Да, точно сколько и чего не могу сказать.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Да. Игнорировала существование, относилась безразлично.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да, по разным причинам (телефоны, наркотики).
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да. Вспоминается, когда мы приезжали всем семейством забирать Лизу, дочь и мужа из Тосно. Они спали на отходах (судя по всему), а дочь оказалась на второй бабушке.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Про друзей не знаю.
В отношении меня - было предано доверие.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, вид стал неухоженный, болезненный.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Надеюсь, нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
1000%
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Ранее 2-3 раза в месяц, сейчас - совсем нет.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Формально - да.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
В семье Лиза проявлялась не сильно ярко, в конфликте могла вспыхнуть, однако слезы не показывала, старалась их спрятать, не привлекать внимания.
В отношении меня было много неприятностей, связанных с заимствованием вещей, на мой праведный гнев она реагировала ступором. Это в возрасте 7-10 лет.
Когда проводили время вдвоем, она всегда была исполнительная, отзывчивая.
В компании занимала лидерские позиции, скорее подружкам хотелось с ней дружить, чем Лизе с ними. Я не замечала особых переживаний из-за ссор с ними.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Непоследовательно.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Я не могу здесь дать ответа, наблюдала ситуацию только со слов родителей, изредка сама. Изменения не казались чем-то вопиющим.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Разговоры, наглядные примеры. В сущности ни к каким.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Да. Приверженцы радикальных мер - гнать, расстрелять.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Страдания близких, болезни и инфекции.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Я не готова измерить успех в процентах и в целом согласна с утверждением, что успех лечения зависит во многом от семьи наркомана.