Прошу прощения ,но скажу со своей колокольни. Проблема не в алкоголе и не в никотине,не в героине не в винте(и всяк другой ..уете)...просто проблема человеческого сознания. Человек такое существо, которому всегда будет охота чавота там бахнуть, унюхать, выпить, сожрать, лишбы решить свои проблемы с окружающим миром, с восприятием, со скукой...ну вспомните с чего началось то всё это употребление, когда вы конкретно не сказали нет-и почему...?интерес! не окрепшая душа, ни фига сама не знала к чему ей прильнуть, кто то "добрый" подсказал, был ещё вариант отказаться, задуматься-но зачем? Нет слова НЕТ -есть ХОЧУ! всё попробовать, всё испытать. Самоуверенности до фига: мильон чел сдохли от употребления - а Я не такой, Я особенный персонаж, Я главный герой своего фильма и просто не могу умереть, деградировать, заработать рак выкуривая по три пачки в день(да хоть по одной), а когда прижмёт тут то и начинается-это не ...уя ни я такой деревянный, это СМИ коварные, друзья гнилые, барыги жадные, и семья виновата-не любили меня должно,и государсвто- пи...расы. Надобно руки всем отрубить, кол осиновый, и пули серебряные. Соглашусь-государство подоит нас со всех сторон-чё об этом гоношиться ,не будь быдлом,думай своей головой, тогда не придётся с одного баяна, с одой ложки и по кругу...
"Ровесники ровесницы, девчонки и мальчишки одни поём мы песенки одни читаем книжки". Те кто не зависим от наркоты, даже и не пробовал, они ведь не в лесу диком росли, в хижине дяди Тома , они рядом с вами болезными всё это время были и инфу такую же получали как и те кто подсел, и предложения попробовать, однако ж ....
Выводы сами напрашиваются, проблема многогранная , но стержень у неё конкретный человек, каждый из нас .