Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
В данной статье автор подробно рассматривает клиническую картину первой стадии алкоголизма, важно рассмотреть именно первую стадию т.к. вторая и третья по сути то же самое, но в усугубленной форме.
Первая стадия как правило характеризуется исчезновением защитного рвотного рефлекса (кстати многие сознательно стараются тренировать алкоголизм чтобы не выглядеть слабаком в компании). Т.е. дебютирует зависимость изменениями реактивности на алкоголь, далее начинается психическая зависимость с появлением влечения к алкоголю. Сначала это даже не особо заметно, кажется что человек просто любит веселиться, но получается так что зависимый подсознательно пытается сделать так чтобы при развлечениях обязательно был алкоголь. Дальше человек сам выискивает поводы выпить(а они могут быть совершенно разнообразные).
По началу влечение к опьянению осознается как тяга к удовольствию, затем прогрессирует падение контроля количества выпитого.
Затем можно заметить изменение характера зависимого, часто заметно агрессивное поведение, ревность, мнительность, самодовольство. Могут проявиться контуры будущих сдвигов характера, человек предстает в новом свете.
Также на первой стадии происходит изменение реактивности организма на алкоголь, учащаются случаи употребления, в связи с этими изменениями люди часто начинают избегать употребление в привычном кругу общения или вообще пьют в одиночку.
Еще важное диагностическое значение имеет астенический симптомокомплекс, который характеризуется повышенной утомляемостью и слабостью, отсутствием интереса к труду, одновременно появляются повышенная раздражительность и перепады настроения. Держатся указанные признаки долго, около 3-4 месяцев после прекращения употребления спиртного.
Пример: да в общем то все как и описано, сначала алкоголь очень сильно пьянит , потом все чаще появляется при любых видах отдыха и появляется все больше поводов выпить, пьешь при любом удобном случае, затем уже и не особо интересно идти на так называемые "трезвые встречи".
Вывод: учитывая особенности болезни сложно точно определить стадию т.к. по сути на второй и третьей стадии признаки те же, просто они усугубляется, однако важно в целом понимать диагностически важные характеристики алкоголизма