- Реакции
- 7,667
Но это ведь не значит, что ты никогда не сможешь ездить отдыхать?151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь - 13 мин - YouTube
Срывы наркоманов можно разделить на два вида. Это срыв, когда действительно срыв, и срыв, когда осознанное употребление.
Если наркоманию не вылечили полностью и осталась анозогнозия, то срыв возможен даже через 10 лет трезвой жизни. Это происходит, когда наркоман бросил или на силе воле или по обстоятельствам. К тому же он уверовал, что воля у него сильная и наркотики бросить не сложно, поэтому в один момент позволяет один раз себе употребить. Т.е. срыв, это когда наркоман не осознает, что у него рефлекторная тяга. А когда наркоману все объяснили, он прочитал инструкции, просидел дома три месяца, вышел и употребил, это осознанное употребление и таких наркоманов жалеть не надо.
Ингода анозогнозия не проходит у наркомана после лечения, когда родственники не позволяют наркоману посмотреть на себя со стороны. Когда родственники его жалеют и у него закладывается паттерн, делай плохо, все равно пожалеют.
Бывает по-другому, когда анозогнозии уже нет, но родственники очень много муссируют тему с наркотиками и тяга не уходит. Когда наркоман говорит, что он боится срыва, это значит, что тяга еще есть и он не признается, или стелит солому, чтобы выйти употребить и к нему отнеслись с пониманием.
Иногда через год-полтора может произойти единичный срыв, и это именно срыв, если наркоман не вернулся к старым делам.
Вывод: важно понимать и знать сигнал, когда у наркомана предсрывное состояние или он начинает стелить себе соломку, чтобы потом оправдать свое употребление. Единичные срывы бывают. А вот если наркоман умышленно начинает употреблять, жалеть таких людей не надо.
Пример: моя жизнь никогда не крутилась вокруг алкоголя. Как она и сейчас не крутится. Мыслей и тяги нет выпить, к тому же я и до лечения спокойно мог не пить 3-5-6 месяцев. У меня паттерн, как снаряд, связанный с отдыхом на курортах. Если представляю отдых, сразу появляется тяга, вспоминается это настроение, атмосфера и т.д.
То же самое, если бы бы выпивал рюмку во время обеда. Разве это означает то, что ты никогда не сможешь обедать?