Курят ли соль

Артем П

Волонтёр
Команда форума
Реакции
560
Семья
Мама - Ани Отец - Pavlic
Достоевский "Братья Карамазовы" рецензия на книгу.
Мне книга понравилась, не смотря на эти извечные разговоры о боге и тд и тп. Сюжет в напряжении держит неутолимо. Были моменты, когда читать довольно нудно становилось, но это небольшое "но" в одном огромном АХРИНЕТЬ. Концовка мне была известна, поэтому ничего такого не прочувствовала. Персонажи многие вели себя странно и для меня непонятно, возможно это из-за того, что я не до конца могу вникнуть в издержки того времени, а может они просто все пришибленные чем-то, ну не суть. Из персонажей больше всего понравился Петрохин, я уже в какой-то работе в темах отвечала почему. Чел крутой, как друг крутой, как гражданин крутой. Жаль концовка открытая вроде как. Решить то решили все и всё, а вот уехали или нет непонятно. Непонятно, что по итогу стало с отношениями Алёшки и Лизы, Катерина Ивановна с Иваном тоже вопросы вызывают. Не хватило немного раскрытия Ивана как персонажа, мне бы его побольше хотелось, ну чем богаты, как говориться.
Маня, привет. Вижу ты добила Карамазовых. Так давай пофилосовствуем. Произведение это завязано на вере и вообще её смысла. Мне вот сильно запомнилась фраза Ивана: "Если Бога не существует, значит всё позволено". Получается атеист не станет мучаться от угрызений совести/нравственных просадков. Но ведь сам Иван страдал от мира, созданного "Богом". То бишь почему Достоевский строил имеющуюся линию данному персонажу? Как думаешь?

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Маня, привет. Вижу ты добила Карамазовых. Так давай пофилосовствуем. Произведение это завязано на вере и вообще её смысла. Мне вот сильно запомнилась фраза Ивана: "Если Бога не существует, значит всё позволено". Получается атеист не станет мучаться от угрызений совести/нравственных просадков. Но ведь сам Иван страдал от мира, созданного "Богом". То бишь почему Достоевский строил имеющуюся линию данному персонажу? Как думаешь?
Привет. Мне вот лично запомнилась фраза о том, что если Бога и не было, значит его надо было создать. Мне кажется, что в этом кроется суть. Человек, даже будучи атеистом сам создаёт себе что-то вроде внутреннего бога. Не знаю как ещё объяснить. Ну грубо говоря, если нет какого-то свидетеля и судьи человеческих поступков, то его надо создать. Я может вопрос не понимаю... Достоевский строил линию Ивана мне кажется именно таким образом, чтобы читатель с разных углов посмотрел на вещи, то есть грубо говоря братья были противоположны в своих убеждениях по поводу высшей силы и кто из них как смотрел на жизнь с этой точки зрения.

Артем П

Волонтёр
Команда форума
Реакции
560
Семья
Мама - Ани Отец - Pavlic
Достоевский строил линию Ивана мне кажется именно таким образом, чтобы читатель с разных углов посмотрел на вещи, то есть грубо говоря братья были противоположны
Братья безусловно были друг на друга не похожими. Но антитезы я увидел даже не в них, а в каждом самим же себе. Конкретно про Ивана вот раздумываю: раз он Бога отвергает, говоря, что можно все, то почему его настигли Муки после убийства отца, пускай и прямиком он в этом не участвовал. Ну и другая моя ветка мысли насчет него: почему он все таки не может принять этот мир без Бога? Может тут Достоевский через него и показывает, что само зло заключается в не отсутствии веры, а внутри порочной гордыни?🤔

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Братья безусловно были друг на друга не похожими. Но антитезы я увидел даже не в них, а в каждом самим же себе. Конкретно про Ивана вот раздумываю: раз он Бога отвергает, говоря, что можно все, то почему его настигли Муки после убийства отца, пускай и прямиком он в этом не участвовал. Ну и другая моя ветка мысли насчет него: почему он все таки не может принять этот мир без Бога? Может тут Достоевский через него и показывает, что само зло заключается в не отсутствии веры, а внутри порочной гордыни?🤔
Мне кажется, что с Иваном всё намного проще, чем может показаться. Чел сам себя довёл до такого состояния, как говориться что-то типо психосоматики. Иван просто хотел быть не тем кем является, то есть более жестоким человеком, но внешне он может и смог этого добиться, но внутренне нет, а потому и поплыл. Ну и гордыня тут безусловно присутствует🤷‍♀️

Артем П

Волонтёр
Команда форума
Реакции
560
Семья
Мама - Ани Отец - Pavlic
Мне кажется, что с Иваном всё намного проще, чем может показаться. Чел сам себя довёл до такого состояния, как говориться что-то типо психосоматики. Иван просто хотел быть не тем кем является, то есть более жестоким человеком, но внешне он может и смог этого добиться, но внутренне нет, а потому и поплыл. Ну и гордыня тут безусловно присутствует🤷‍♀️
"Проще" - это не про Достоевского :). Ну да ладно. Была интересно послушать тебя! Можешь записать это себе в работу в темах.

Алекс-Оз

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
@Анжик
Карась
Здравствуй, я бы хотел у тебя узнать твоей мнение о нынешней ситуации в доме, что думаешь?

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Карась
Здравствуй, я бы хотел у тебя узнать твоей мнение о нынешней ситуации в доме, что думаешь?
Привет. Да странно всё, меня не трогает особо, может из-за того, что в хорошем настроении хожу уже несколько дней. Палат много, людей много, а так норм

Алекс-Оз

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
@Анжик
Привет. Да странно всё, меня не трогает особо, может из-за того, что в хорошем настроении хожу уже несколько дней. Палат много, людей много, а так норм
Лично меня приятно удивили ребята из другого центра, все слаженные, добрые и главное, готовы помочь друг к другу.
Николь, твоя хорошая подруга, как складываются у вас отношения сейчас?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,819
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Я до РЦ об этом не задумывалась, потому что даже не знала про эмоциональное похмелье, которое, честно говоря, пугает меня постоянно
Я вообще не знала про эмоциональное похмелье, пока Иван мне не сказал, когда я после встречи с друзьями влёжку день пролежала. Не могла на форуме работать.
Оно потом проходит, когда организм приходит в норму. Уже его не будет. Это всё временно. Трезвость становится нормой и организм сильным).
Мы на карьер когда ходили купаться, слишком прорадовалась, потом плохо было, после др тоже, да много таких ситуаций

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Лично меня приятно удивили ребята из другого центра, все слаженные, добрые и главное, готовы помочь друг к другу.
Это меня тоже удивило, с учётом того, что в доме сейчас много людей, я помню, что со мной было, когда приезжали из колтушей, сейчас вообще всё по-другому, спокойно, размеренно
Николь, твоя хорошая подруга, как складываются у вас отношения сейчас?
Меня конечно удивил произошедшее, но моё отношение к Николь как к человеку не изменилось. Да, поступок не соответствующий сроку и статусу, который Николь имела на ребе, но я всё ещё хорошо к ней отношусь

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,819
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет, Артём. Хорошие вопросы.
Я вот так думаю.
раз он Бога отвергает, говоря, что можно все, то почему его настигли Муки после убийства отца, пускай и прямиком он в этом не участвовал.
Человек что очень сильно отвергает, то к нему и притягивается. Это его путь к Богу. У каждого кота - своя тропа))
Ну и другая моя ветка мысли насчет него: почему он все таки не может принять этот мир без Бога?
Потому что когда человек с Богом, он никогда не одинок.

Алекс-Оз

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
@Анжик
Это меня тоже удивило, с учётом того, что в доме сейчас много людей, я помню, что со мной было, когда приезжали из колтушей, сейчас вообще всё по-другому, спокойно, размеренно

Меня конечно удивил произошедшее, но моё отношение к Николь как к человеку не изменилось. Да, поступок не соответствующий сроку и статусу, который Николь имела на ребе, но я всё ещё хорошо к ней отношусь
Интересно
Спасибо за развернутые ответы!)

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 16
Макаренко "Честь"
1 часть - 1 час 25 мин

Пряников: негодующий - сказал, что птицы простые, но со своей линией, возмущённый, ворчливый - говорил, что птицы что-то сделали с дубами и дорожкой,

Магденко: спокойный, рассуждающий - сказал, что птица не понимает какие там дубы, в целом она просто кричит и вреда не делает,

Пономарев: негодующий, поражённый, рассуждающий - думал о том, как жизнь людей изменилась,

Теплов: напутствующий - сказал сыну, что он будет учёным и нечего в паны лезть, серьёзный, строгий, отчуждённый - стоял в церкви, гордый, спокойный, уверенный - говорил, что лучше грешить сразу, чем откладывать в долгий ящик, напутствующий - сказал Тане помнить о том, что она дочь плотника, а не абы кого, прямолинейный, серьёзный, задумчивый - сказал, что их царь не годится для войны, резкий - сказал, что и Алексей на войну пойдёт, гордый, мужественный - провожал сына на войну, добродушный - хвалил Алексея, ироничный - глядел на Степана, пытливый - расспрашивал Степана,

Отец Иосиф: задумчивый, непонимающий, негодующий - говорил про Теплова, что тот странный и злой, добродушный, спокойный - не преследовал Теплова за гордость,

жена: негодующая, взволнованная - спрашивала Семёна Максимовича как можно грешить сразу после причастия, тоскливая, робкая, тихая - ушла молча в сени, чтобы там плакать, чувственная, печальная - провожала Алексея на войну, растерянная, удивлённая - спросила чему радуется Степан, испуганная - слушала Степана, искренняя, благодарная - сказала Алексею не кричать на Степана, потому что он жизнь ему спас,

Алексей: понятливый, ответственный, исполнительный - приносил пятёрки по указанию отца, язвительный, ироничный - спросил откуда Таня знает сколько у Сергея курток, строгий, нетерпеливый - сказал Сергею быстрее садиться в лодку, недовольный, резкий - сказал, что не пойдёт никуда, ехидный, прямолинейный - спросил за что Сергея выгнали из цирка, гордый, самокритичный - сказал, что не хотел брать деньги у Павла из-за бедности, пытливый - спрашивал, кого любит Таня, прямолинейный, снисходительный, пренебрежительный - сказал, что офицеры умеют умирать, но не умеют побеждать, уверенный, серьёзный - сказал, что пролетариат - это великая сила, задумчивый, завистливый - завидовал ушедшим в темноту солдатам, уважительный - поклонился Троицкому, спокойный, воодушевлённый - сказал, что через полгода вернётся, контуженный, весёлый - говорил Табба, радостный - встретил Степана, рассерженный - назвал Степана дезертиром,

Таня: задумчивая - долго смотрела в след уходящему Теплову, кокетливая - спросила где куртка Сергея, безразличная, невнимательная - не обратила внимания на замечание Алексея, тихая, молчаливая, заинтересованная - смотрела на Сергея, честная, искренняя - сказала, что просто хотела побыть с Алексеем, боязливая, тоскливая - сказала, что боится женской доли, гордая - сказала, что нельзя любить, когда тебе даже на обед не хватает, серьёзная - сказала, что пришла по серьёзному делу, искренняя, честная, печальная - провожая Алексея, сказала, что любит его,

Сергей: воодушевлённый, уверенный - сказал, что хочет посмотреть на Таню, резкий, опрометчивый, решительный - прыгнул к Тане, растерянный, взволнованный - не знал куда податься, весёлый, хитрый, искренний - сказал, что пойдёт за счёт цыгана, гордый - сказал, что не нужны ему подачки Павла, если тот сам не пойдёт, вспыльчивый, язвительный, горделивый - сказал, что не работает, потому что не хочет и нечего в этой Костроме делать, прямолинейный, искренний - сказал, что тут живут только рабы Пономарева, а он не хочет таким быть, инициативный, опрометчивый, смелый, наивный, патриотичный - пошёл на войну добровольцем,

Убийбатько: негодующий, строгий - говорил, что нечего сидеть в кинотеатре и не платить за электроэнергию,

Павел: спокойный - говорил, что гордость Алексея ни к чему, решительный, инициативный - звал Алексея в кино, проницательный - спросил почему не работает Сергей, задумчивый - не смотрел на Сергея, смешливый, весёлый - смеялся, валяясь на траве, нервный, резкий - хотел уйти, смущённый, негодующий - покраснел, когда Алексей заговорил про любовь, ироничный, печальный, тоскливый - остался на перроне, радостный - узнал Алексея, напряжённый, хмурый - сказал Алексею не издеваться над ним, понимающий, неуверенный - обнял Алексея,

Коля: принципиальный, спокойный - сказал, что не пригласит Сергея, спокойный, холодный - отвечал Алексею,

Пётр Павлович: добросовестный - поддерживал свою медицинскую славу, напряжённый, заинтересованный - расспрашивал Виктора Осиповича, нервный - ёрзал на стуле, негодующий, возмущённый - спрашивал будут ли панов бить,

Василий Васильевич: воодушевлённый, уверенный - ораторствовал, негодующий, размышляющий - говорил, что ничего не понимает,

Борис Петрович: игривый, несерьёзный - бросал лепестки в причёски дам, задумчивый - говорил, что пруссаки зададут им, воодушевлённый, восхищённый - хвалил ответы Алексея,

Виктор Осипович: серьёзный, пренебрежительный - говорил, что он не пророк, чтобы знать будет война или нет, насмешливый, снисходительный - поблагодарил Алексея за ответ, горделивый - смотрел на Алексея,

Нина Петровна: хитрая, добродушная - поставила перед Алексеем чай и сказала, что будет всю жизнь на него обижаться если он уйдёт, любезная - поздоровалась с Алексеем,

парень в тёмной рубахе: язвительный, насмешливый - сказал, что народа много стало,

Надежда Леонидовна: печальная, горестная, сочувствующая - спрашивала, что делать с Алексеем,

Степан Колдунов: восторженный - увидел мать Алексея, серьёзный, негодующий - сказал, что от их полка ничего не осталось, отзывчивый, инициативный - спас Алексея, добросовестный - принёс вещи, негодующий - сказал, что не хочет уже воевать никто, все о мире думают, искренний - сказал, что раньше была Россия, а сейчас всё прахом пошло, добродушный - пел любовную песню, болтливый - разговаривал с Алексеем, грустный, ироничный, горестный - сказал, что когда война кончится, то никто Алексею спасибо и не скажет,

Старый Котляров: уважительный - протянул руку Алексею, серьёзный, задумчивый - сказал, что уже и сам собирался за Алексеем, чтобы тот с Колей поговорил,

Маруся: радостная - смотрела на Алексея, обнадёженная, взволнованная - смотрела на Алексея,

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 16
Макаренко "Честь"
2 часть - 1 час 26 мин

Нина Петровна: добродушная, ласковая - позвала к себе Алексея, честная, искренняя - сказала, что не пойдёт за муз за поповича, тоскливая, ироничная - сказала, что после того как откажется от поповича, то другой появится, задумчивая - спросила почему если женщина, то сразу учительница, серьёзная, любезная - попросила капитана прогуляться, взволнованная - сказала, что влюблена в Алексея, неуверенная, неловкая - сказала, что Иван Васильевич хочет видеть Алексея, прямолинейная - сказала, что попович будет злиться на Алексея,

Алексей: удивлённый, задумчивый - спросил, что рассказать Нине Петровне, размышляющий -думал о ом, что раньше проще было, особо думать не приходилось, радостный - встретил Сергея, резкий, серьёзный - сказал Сергею сбавить тон, негодующий - посмотрел на мать, разгорячённый - говорил о том, что зря на войне его полк погиб, неуверенный - сказал, что пусть попович на него злится, задумчивый, рассуждающий - думал о том, что когда думает о Нине, то изменяет Тане и наоборот, безразличный, уверенный - отдал Тане 200 рублей, сказав, что деньги ничего не стоят, спокойный, умиротворённый - сказал, что на душе легко теперь, добродушный, сочувствующий - разрешил капитану у него жить, весёлый, смешливый - пожаловался матери, что капитан его обижает, смущённый, сконфуженный тем, что не может нормально говорить, гордый, честный, вспыльчивый - сказал, что Россия продана, язвительный, пренебрежительный - поприветствовал покупателей, решительный - сказал, что он теперь солдат революции, недовольный, раздражённый - злился на палку, искренний - назвал Степана своим другом,

Сергей: радостный, восторженный - встретил Алексея, нетерпеливый, взволнованный - звал Алексея на скамейку, увлечённый - говорил о большевиках, ироничный, наблюдательный, внимательный - следил за Алексеем, поглаживая голову,

Таня: эмоциональная - бросилась к Алексею плакать, уставшая, взволнованная - сказала, что плачет из-за долгой дороги, повзрослевшая, похорошевшая, спокойная, уверенная, увлечённая - рассказывала о своих курсах, удивлённая, смущённая, неуверенная - спросила как можно так деньги отдавать, приветливая - прищурилась на Алексея, неловкая, робкая - разговаривала с Алексеем,

Василиса Петровна: взволнованная, добродушная - успокаивала Таню, жалостливая, негодующая - жаловалась Тане на то, что ей сына испортили, обеспокоенная, встревоженная - сказала Алексею не вспоминать свой полк, хмурая - спросила кого привели Алексей и Степан, весёлая, хитрая, снисходительная - сказала Алексею, что Степан выгнал её с кухни, общительная, любопытная - расспрашивала капитана о том кто есть у него, а кого и нет, взволнованная - спросила чего Алексей со Степаном шепчутся, строгая - сказала Степану не забегать вперёд,

Павел: холодный, серьёзный - спросил Алексея видел ли тот Сергея, довольный - сказал, что большевиков уже 7, суровый - сказал, что Россия нужна, доброжелательный - улыбнулся Алексею, почтительный, уважительный, серьёзный - обратился к Семёну Максимовичу, проницательный - понимал о чём Таня с Алексеем разговаривает,

артиллерийский капитан: тоскливый, уверенный - сказал, что поедет в какое-нибудь забытое место с выздоравливающими, серьёзный - спросил кто смеет говорить, что правильно, учтивый, любезный - пошёл погулять, когда Нина попросила, саркастичный - сказал, что тут нет живых людей, есть только выздоравливающие, строгий, хмурый - спросил кто такой Степан, заинтересованный, любопытный - спросил какие такие у Степана дела, смущённый, растерянный, потерянный - просился к Алексею жить, напряжённый, боязливый - спрашивал разрешения пожить у Семёна Максимовича, уважительный, вежливый, официальный - приветствовал хозяев жилья, заинтересованный - отвечал Степану, хмурый - говорил о том, что у него никого нет, ответственный, аккуратный - делал все как надо по хозяйству, отчуждённый, обиженный - говорил, что не каждый из артиллерии стрелять может, лживый - назвался Тепловым, серьёзный, напряжённый - сказал, что народу нужна артиллерия,

Иван Васильевич: грубый, бестактный - подошёл к Алексею и назвал его паскудой, робкий, несмелый - спросил можно ли войти, совестливый - сказал, что ему тяжело стало о того, что он своего человека обидел, восхищённый, уважительный - рассказывал про Семёна Максимовича,

Семён Максимович: прямолинейный, грубый - сказал, что правильно, что с Алексея погон сорвали, спокойный, проницательный - спросил точно ли капитан воевать оставил, строгий, хмурый - спорил с капитаном, деловитый, заинтересованный, озабоченный - слушал Павла, резкий, старой закалки, немногословный - говорил жене, что раз шепчутся, значит надо, поражённый, изумлённый, развеселившийся - посмеялся с того, что капитан сказал, что народу нужна артиллерия,

Степан: эмоциональный, непробиваемый - сказал, что если выздоравливающие, значит живые, прямолинейный, спокойный - сказал, что и он, и капитан провоевались, увлечённый, искренний - перечислял варианты работы для капитана, удивлённый, изумлённый - спросил куда это капитан собрался, весёлый, громкий - шутки шутил, игривый - говорил, что Василиса Петровна слабая женщина, а потому и не стоит ей выходить на линию огня, а сейчас у них военный совет, дурашливый - сказал, что Василиса Петровна теперь начальник кухни, а ни всё остальное, возмущённый тем, что Алексей сказал, что он не умеет с господами общаться, талантливый, артистичный - приветствовал Пономарева, настойчивый, убедительный - настаивал на том, чтобы самому посмотреть есть ли у Пономарева винтовки,

Надежда Леонидовна: добродушная, ласковая - говорила, что Алексей хорошо поправился,

Маруся: ответственная - принесла поручение, смущённая - спросила откуда Алексей её имя узнал, кокетливая- смотрела на Алексея, любопытная - заглядывала в комнату,

Троицкий: высокопарный, важный, театральный - поприветствовал капитана, решительный, уверенный, спокойный - держал речь, высокомерный - оглядел присутствующих, агрессивный, вспыльчивый - выгнал Марусю, а потом и Алексея,

Борис Остробородько: добродушный, любезный, радостный - поприветствовал Алексея,

Ерменко: презрительный - поднял руки, отзывчивый, добросовестный, напряжённый - пытался успокоить Алексея,

Борис: весёлый, поражённый, изумлённый - догнал Алексея и капитана,

Муха: радостный, приветливый - увидел Алексея,

Анна Николаевна: негодующая - спрашивала откуда большевики взялись, взволнованная, испуганная - спросила как Алексей вошёл,

Зинаида Владимировна: негодующая - сказала, что мужики беспокойный народ,

Пономарев: суровый, строгий, решительный - вошёл, готовый встретить любого неприятеля, растерянный - слушал что говорит Степан, напряжённый, взволнованный - понял, что дело серьёзное,

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 16
Макаренко "Честь"
3 часть - 1 час 25 мин

Степан: простодушный, честный, прямолинейный - сказал, что как был батраком, так им и останется, возмущённый, недовольный, негодующий - затопал на капитана ногами, пристальный, проницательный, убедительный - разговаривал с капитаном, довольный, восторженный - сказал Василисе Петровне, что наша берёт, негодующий - жаловался Семёну Максимовичу на Сергея, обиженный - сказал, что у него просто терпения нету, решительный, энергичный, весёлый - повалил Сергея, нахальный, непоседливый - подслушивал разговор, негодующий, непонимающий - удивился словам Нины, удивлённый, шокированный - узнал, что Алексей в спектакле играет, смущённый, растерянный, покорный - лепетал перед Алексеем,

капитан: снисходительный, спокойный - курил, смущённый, задумчивый, напряжённый - глядел на пол, сконфуженный - остался в углу с расстёгнутой гимнастёркой, учтивый - убежал в сени, строгий - сказал, что нельзя подслушивать,

Василиса Петровна: напряжённая, серьёзная, задумчивая - смотрела на Степана,

Алексей: спокойный - сказал отцу, что Сергей приходил, довольный, гордый - сказал, что Степан сказал правильные вещи, взволнованный, довольный - шёл рядом с Таней, расстроенный - хотел сделать сюрприз матери, удивлённый, воодушевлённый - спросил Нину решила ли она по поводу квартиры, строгий, опытный - командовал красноармейцами, удивлённый - обернулся на крики Степана, хмурый, серьёзный, непредвзятый - спросил почему Степан в таком виде, предостерегающий, осторожный - сказал, что Котляров говорил как надо, но спросил зачем он снял винтовку, ребячливый - прыгнул в руки Борщу, неуверенный, проницательный - пытался понять который вышел из Груздевых, мечтательный, задумчивый, тоскливый - сидел за партой, импульсивный, чувственный - поцеловал руку Нины,

Семён Максимович: спокойный, рассудительный - сказал, что Сергей - дельный мужик, строгий - сказал Алексею успокоить Степана,

Таня: весёлая, наигранно суровая - говорила, что Сергей зазнался, хитрая - сказала, что поцелует Сергея, если он расскажет про Петроград, спокойная, кокетливая, задумчивая - сказала, что позволит Алексею себя поцеловать, когда она станет первым врачом Костромы,

Сергей: спокойный, насмешливый - сказал, что ему надоело про Петроград рассказывать, потому он просто будет наслаждаться жизнью, мечтательный - сказал, что в такой вечер нельзя разговаривать, язвительный - спросил, что у Степана было красть, весёлый, дурашливый - бесился со Степаном, честный - сказал, что Степан сильнее, загадочный, задумчивый - спросил кто знает решение,

Павел: задумчивый, молчаливый - смотрел куда-то в даль, занятой, торопливый, озабоченный - побежал за флагами, растерянный - спросил про винтовки, хитрый, наблюдательный, заинтересованный - подмигивал Алексею, самоуверенный - сказал, что они сами найдут командующего,

Нина Петровна: скромная - постучалась в дом Тепловых, приветливая, любезная - поприветствовала Василису Петровну, добродушная, спокойная - сказала, что Степан всё-равно подслушивает, следовательно может и тут посидеть, уверенная, язвительная, шутливая - сказала, что будет есть только котлеты, чтобы гладкой остаться, искренняя, чувственная - попросила Василису Петровну всех прогнать, чтобы поплакать, увлечённая, ответственная - занималась книгами, спокойная, уверенная, добродушная - сказала Алексею, что больше не нужно,

Василиса Петровна: недовольная - ворчала на Степана, внимательная, серьёзная, придирчивая - смотрела на Нину, строгая, негодующая - сказала Степану, что он нахальный стал, довольная - послушала Нину, удивлённая, поражённая - узнала, что Алексей в спектакле играет, проницательная, добродушная, ласковая - общалась с Ниной,

Семён Максимович: удивлённый, замешкавшийся, растерянный - остановился перед Ниной,

Столяр Марусиченко: смелый, прямолинейный - сказал, что это не владелец завода, язвительный,

Разница: безразличный, ворчливый - спросил не всё ли равно, кто объявление придумал,

Котляров: спокойный, размеренный - рылся в кармане, строгий, уверенный - сказал прекратить махать кулаками, уверенный, решительный, гордый - сказал, что сам лес купит, если Пономарев не купил, инициативный, решительный - вызвался говорить, высокопарный, решительный - держал речь, снял винтовку, добродушный, проницательный - добродушно спросил не арестовать ли Богомола,

Борщ: язвительный, пренебрежительный - спросил кто будет лес покупать, добродушный, отзывчивый, инициативный - помог Алёше спуститься,

Муха: разговорчивый, инициативный, ответственный - вёл войско, спокойный, уверенный, задумчивый - сказал, что у большевиков нет фракции, а меньшевиков у них нет, саркастичный, ироничный, язвительный - развёл руками перед Петром Павловичем, уверенный, хитрый - сказал, что они просто арестовали Богомола,

Маруся: скромная, смущённая - спросила узнал ли её Алексей,

Богомол: внушительный, спокойный - сказал, что может дать командующего, резкий, гордый - спросил кто найдёт командующего, удивлённый, негодующий - спросил про фракцию, уверенный, спокойный, опытный - держал речь, оскорблённый, несдержанный - потерял власть над собой, пристыженный, оскорблённый - стоял опустив глаза, пристальный, требовательный - спрашивал кто его арестовал, возмущённый - сказал Мухе, что он пользуется всеобщим безвластием,

Пономарев: спокойный, напряжённый, покорный - стоял и терпел, краткий, терпеливый - говорил первое слово на митинге,

Пётр Павлович: напряжённый, боязливый - поднимался на трибуну с видом того, что поднимается на эшафот, воодушевлённый, уверенный, спокойный - держал речь,

Соколовский: торопливый, невнимательный - пропускал некоторые слова, что бы сказать другие, как ему казалось более важные по значению, уверенный, довольный - спрыгнул со сцены и всем подмигивал,

Криворотценко: недовольный, сухой - говорил с таким видом, как будто ему и не хочется говорить, молчаливый - так в тексте сказано,

Марусиченко: эмоциональный, несдержанный - подпрыгивал и кричал,

Груздев: уверенный, искренний, чувственный, задумчивый - держал речь,

Константин Николаевич: недовольный, обиженный - сказал, что так нельзя репетировать, разгорячённый, возмущённый - сказал, что нет таких дел из-за которых можно срывать репетицию первой постановки на Костроме,

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 16
Макаренко "Честь"
4 часть - 1 час 24 мин

Степан: любопытный, непонятливый - смотрел сценарий, инициативный, упёртый, компульсивный - встрял в разговор, возмущённый, эмоциональный - сказал гнать надо эсеров, общительный, пронырливый - заобщался с ротой, удивлённый, неуверенный - спросил зачем Семён Максимович обидел капитана, скорый, импульсивный - сказал, что бы капитан ему деньги подарил, шокированный, изумлённый - шлёпнулся на табуретку, смущённый - затоптался перед Марусей, почтительный, уважительный, профессиональный, опытный - смотрел на Троицкого, размышляющий, негодующий - сказала, что если человек злей, то и цену себе знает,

режиссёр: ответственный - руководил репетицией спектакля, негодующий - говорил, что всем лишь бы про старое время, а он по-новому живёт,

Алексей: строгий, ответственный - сказал Степану не валять дурака, смущённый, неловкий - попросил Павла привезти портрет Ленина, тоскливый, печальный - спросил как он может помочь Нине, очарованный - смотрел на Нину, игривый - специально испачкался, задумчивый - вспоминал были ли в жизни моменты веселее, напряжённый, боязливый - испугался отца Нины, взволнованный, уверенный, решительный - отвечал Петру Павловичу, спокойный, уверенный - дал Марусе револьвер, опытный, ответственный - дал указания Марусе и Варе, задумчивый, сомнительный - сомневался не много ли у Степана стихийности, проницательный - научился видеть людей, встревоженный ночным разговором, негодующий, озадаченный - думал над словами Степана, неуверенный, нетерпеливый - поглядывал на отца,

Хлестаков: хитрый, внимательный, наблюдательный - наблюдал за Степаном,

Павел: любопытный, ироничный - спросил выходит ли у Степана играть, осторожный, негодующий - сказал, что пулемётов не дадут, скромный, робкий, смущённый - отказывался от борща, вспыльчивый, обиженный - поднялся с лавки,

Муха: серьёзный, напряжённый - попросил Алёшку подойти, предостерегающий - сказал Павлу при капитане особо не болтать, неосторожный, забывчивый - уколол Василисе Петровне палец, насмешливый - встретил Алексея, строгий, уверенный - не разрешил Степану и Алексею идти за патронами, негодующий - сказал, что вечером обсудят,

Таня: лукавая, добродушная - сказал, что у Алексея счастливый вид, проницательная, искренняя - сказала, что тоже влюблена в Нину, заботливая, сердечная, взволнованная - спросила сколько ещё Нина будет смеяться, пока испытывает боль, прямолинейная, ехидная - спросила хочет ли Алексей чтобы девушки и женщины не работали, весёлая - потащила Алексея в город, воодушевлённая, решительная, уверенная - сказала, что хочет жить по настоящему с честью,

Нина: спокойная, прямолинейная, неловкая - сказала, что у Алексея нога больная, поэтому она попросила капитана ей помочь, удивлённая - спросила кто ревновать должен, весёлая, игривая - сказала, что перейдёт и не испачкается, радостная - хлопотала вокруг Семёна Максимовича, честная - сказала, что полюбила революцию, неуверенная - замешкалась на вопросе о том, любит ли она отца, удивлённая, внимательная, наблюдательная, поражённая - смотрела на улыбку Семёна Максимовича,

Капитан: заинтересованный, проницательный, внимательный - сказал не мешать, строгий, задумчивый - сказал не мешать ему думать, неловкий, негодующий, смущённый - сказал, что сало купил только на десерт, искренний, честный, взволнованный, скромный - сказал, что боится куда-то иди, а к Василисе Петровне привык, что деньги ему не нужны и он их отдать может, важный, возмущённый - спросил как Павел такого борща есть не будет, искренний, довольный - сказал, что он ученик в доме Тепловых,

Остробородько: растрёпанный, взвинченный - вышел к Алексею, резкий, разгорячённый, крикливый - спросил принимает ли Алексей ответственность за его дочь и за Россию, испуганный, уязвлённый - убежал в дом,

Семён Максимович: строгий, ответственный - сказал, что если у тебя в руках инструмент, то ты должен понимать какая к нему часть, задумчивый, заботливый - сказал, что Алёше одному тяжело, проницательный, холодный, скупой - спросил откуда сало и сколько денег ещё у капитана, справедливый, честный, искренний - сказал, что капитан не плохой человек, серьёзный, деловитый - шагал молча, мудрый, понимающий - сказал, что не до поисков неправильного было всегда, шутливый, весёлый - смеялся над Алёшкой, добрый, ласковый - взял Нину за щёки,

Старый Котляров: наставительный, ворчливый - сказал Семёну Максимовичу укротить сына, неуверенный, боязливый - хотел один сдать винтовку, чтобы сын не узнал, если вдруг что,

Василиса Петровна: задумчивая, благодарная, искренняя - сказала, что капитан очень трудолюбивый и что некуда ему идти, заинтересованная, весёлая, смешливая - смеялась над реакцией Степана и капитана,

Маруся: вежливая, аккуратная - сказала закрыть дверь и поздоровалась с хозяйкой, негодующая - спросила правда ли по глазам видно как её зовут, решительная - сказала Алексею принимать её и Варюшу в красную армию, бойкая, гордая - отвечала Степану,

Варюша: весёлая, смешливая - посмеялась над Марусей,

Дневальный: скучающий - спросил, что ищут,

Акимов: весёлый, смешливый - крикнул на всю казарму, что приехали усмирять, добродушный - сказал кому-то в казарме, что это большевики, смущённый, негодующий - рассматривал рубашку оратора,

Еремеев: претенциозный, прямолинейный - спрашивал что с землёй, проницательный, внимательный, пристальный, предубеждённый - смотрел на Павла, ехидный, презрительный - говорил про большевиков, вспыльчивый, агрессивный - замахнулся на Степана,

Троицкий: властный, уверенный, спокойный - вошёл в казарму, вспыльчивый, эмоциональный - приказал взять Степана под стражу, испуганный, напряжённый - отшатнулся от Акимова,

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 16
Макаренко "Честь"
5 часть - 1 час 25 мин

Степан: эмоциональный, резкий - влетел в комнату, язвительный, сказал, что тут пива не варят, поэтому и толстяков нет, восторженный, изумлённый - кричал, что мир с немцами объявили, опытный, знающий, ироничный - сказал, что офицеры привыкли всю Россию в руках держать, опрометчивый, развязный, простодушный - выпил пива с солдатами, уверенный, решительный, спокойный - сказал, что все вагоны теперь его, поэтому куда хочет, туда и лезет,

Алексей: торопливый, забывчивый - побежал за Степаном, забыв про краги, добродушный, спокойный - сказал, что Груздев его крёстный отец, строгий, добродушный - сказал Степану не егозить, спокойный, добродушный, ласковый - сказал Нине, что старик почудит и успокоится, задумчивый - думал о том, перестанут ли такие люди как Остробородько топорщиться, удивлённый, взволнованный, напряжённый - переспросил Павла про полк, негодующий, недовольный - думал почему бричку прозевали, серьёзный, опытный - руководил отрядом, ностальгирующий - принял от Маруси шашку, расчётливый, задумчивый - думал о том как Прянский полк вступит в город, обиженный, оскорблённый - сидел в плену, решительный - хотел достать пистолет, неловкий - не смог достать пистолет, храбрый, самоуверенный, жертвенный - сказал Марусе уходить, пренебрежительный, снисходительный - отвечал Троицкому, спокойный - говорил о том, что сейчас люди не такие как раньше,

Муха: взволнованный - в его руках бумажка вздрагивала, ответственный, воодушевлённый - сказал откуда телеграмма, язвительный - спросил Богомола почему он один сидит, взволнованный, опешивший - спросил знает ли что-то про полк Богомол, разгорячённый - горячился, ( хз так в тексте написано), напряжённый - поёжился, саркастичный, ироничный - спросил мир ли на земле,

Семён Максимович: довольный - прикрывал пальцем улыбку, строгий, решительный, уверенный - сказал арестовать Богомола и спросил где Ворона, ответственный, честный, добросовестный - сказал Сергею найти решение, потому что он не исторический деятель, уставший, сильный - встретил Алёшку добродушно, задумчивый - смотрел на город,

Старый Котляров: довольный - сидел напротив Семёна Максимовича, добродушный, опытный, умеющий - останавливал милиционеров,

Сергей: увлечённый, невнимательный - забыл пожать руку Алексею, уверенный, решительный - сказал, что потом дадут Ивану Васильевичу винчестер, смешливый - спросил какая у Алексея была физиономия, когда его Груздев крестил, проницательный - мог уловить намеренья человека, смущённый - не мог достаточно выразительно говорить о Ленине, заинтересованный, размышляющий - думал о том, что вся эта толпа выглядит соединением чего-то страшно знакомого и незнакомого, восторженный, радостный, эмоциональный - закричал какие все красивые, раздражённый, нетерпеливый - хотел услышать от Степана дело, неуверенный, сомневающийся - смотрел с сомнением на переодевание Алексея, недовольный, предостерегающий - сказал Алексею, что он нарвётся на Троицкого,

Маруся: недовольная, возмущённая - говорила о том, что они одни без оружия, радостная, уверенная - сказала, что ходят люди и им можно, храбрая, решительная - бросилась на Троицкого,

Иван Васильевич Груздев: торопливый, неуверенный - спрашивал про волчью дробь,

Богомол: негодующий, раздражённый - метался по комнате, ироничный, печальный - сказал, что нет ещё пленума,

Соколов: гневливый, резкий, раздражённый - спросил хочет ли Богомол умирать на посту, саркастичный, язвительный - сказал, что большевики с музыкой советскую власть приветствуют,

Павел: удивлённый, задумчивый - сказал, что реалистов нет, встревоженный - сказал, что стоит Прянский полк,

Нина: задумчивая, неловкая - спросила Степана народ ли она, печальная, тоскливая, уверенная - сказала, что отец её не перестанет чудить,

Пётр Павлович: нерешительный, сконфуженный - подошёл к Нине,

Насада: проницательный, серьёзный - сказал, что по глазам видно, что знает Богомол про полк, рассудительный - говорил, что если они встретят полк в поле, то шансов у них нет, недовольный, уверенный - сказал, что даже если комитет и есть, то власть всё-равно у офицеров, стратег - сказал, что нельзя впускать вооружённых людей в Кострому,

Ворона: внимательный, ответственный - сказал, что точно насчитал 9 офицеров,

Полковник: заинтересованный, любопытный - смотрел на Алексея,

Савчук: негодующий, непонимающий - спросил как офицеры со всей Россией справляться собираются,

Еремеев: пронырливый, торопливый - пристроился постоянным помощником к Мухе, непонятливый - не понял шутки Алексея,

Капитан: стремительный, подвижный, ловкий - вынырнул из парка, опытный, знающий - сказал, что пушки не дальше чем 2 километра стоят,

Рында: напряжённый, осторожный - рассказывал про солдат,

Митрошка: напряжённый, встревоженный - вертел головой,

Троицкий: радостный, удивлённый - увидел Алексея, решительный - выстрелил, злорадный - спросил далеко ли удрали красногвардейцы, пренебрежительный, возмущённый - сказал, что Алексей слишком развязный, деловой - сказал, что если Алексей что-то да расскажет, то он попытается добиться менее сурового приговора,

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Макаренко "Честь" рецензия на книгу
Мне понравилось. Не то что бы как-то захватило или что-то по типу. Как по мне книга повседневная, почитать чтобы почитать. Я далека от коммунизма, революции и тд, ну не моё, народ, честь, все дела тоже далековато. Читать было просто, но долго, персонажей много, но они все как будто ни о чём. Не зацепишься даже не за кого. Главный герой вырос над собой, нашёл себе цель в жизни, мечту. Ну красавчик. Нечего сказать. Всю книгу такое ощущение, что не знают за что взяться, бегают и что-то делают, при этом не делая ничего. Капитан из персонажей мне зашёл больше всех, сидел, крутил свои самокрутки, да борщи мутил. Топ 1 персонаж. Может это я конечно идиот и ничего не понимаю в качественных книгах, но с точки зрения сюжета, его как будто нет. Этот спектакль непонятно для чего добавлен, разве, что показать, что простые люди пристрастились к культуре, любовная ветка Алексея и Нины тоже непонятна, зачем, почему, она просто есть, никак не развиваясь. Или она добавлена с целью того, чтобы у Нины был повод свалить от бати, хз. Повседневщина без смысла. (Я не оскорбляю автора, а высказываю своё мнение)

Карась

2-й месяц курса
Реакции
556
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 17
Макаренко "Педагогическая поэма"
1 часть - 1 час 15 мин

Заведующий: заинтересованный - спросил сильно ли ругается гг, уверенный, негодующий - спрашивал как ему всё сделать, если мальчишек бегает очень много, сердитый - говорил, что его интеллигенты зарежут, рассерженный - ударил кулаком по столу, сомневающийся - спрашивал на счёт Лиды,

Я: возмущённый, недовольный - спросил какая же это школа, спокойный, уверенный - сказал, что у него рубашка не навыпуск, любопытный, заинтересованный - спросил почему шкаф не вынесли, уверенный, решительный - взял Лиду на работу, воодушевлённый - сказал, что Лида будет как прививка, яростный, рассерженней, разозлённый - избил Задорова, понимающий, разумный - не предъявлял колонистам за то, что они воруют на базаре,

Лука Семёнович: простой, любопытный - пришёл посмотреть на новых хозяев,

Калина Иванович: профессиональный, спокойный - спросил будет ли гг заведующим, ворчливый - ругал всех подряд, вежливый - склонился к лицу гг, разумный, смиренный, уступчивый - сказал гг быть заведующим колонией, угрожающий - сказал, что для себя дорожку чистил, а не для тех кто работать не хочет, удивлённый, поражённый - спросил, что случилось, напряжённый, чувствительный - похудел после краж,

Задоров: возмущённый, несдержанный - обвинил товарища в том, что из-за него они влипли, хитрый, ленивый - сказал, что когда зима кончится, тогда они расчистят дорожки, а так смысла нет, потому что снег опять выпадет, весёлый, смешливый - смеялся над тем, как гг его отделал, деловой, инициативный - протянул гг руку, прямолинейный, уважительный, общительный - сказал, что у гг ничего не выйдет с этой колонией,

Лидия Петровна: негодующая, возмущённая, взволнованная - сказала, что не знает как с воспитанниками разговаривать, осуждающая, недовольная - спросила можно ли и ей бить морды воспитанникам,

Волохов: развязный - всегда держал руки в карманах, недовольный, удивлённый - спросил можно ли полегче,

Екатерина Григорьевна: сомневающаяся, пытливая, негодующая, вежливая - сказала, что после случая с Задоровым, ребята готовы влюбиться в гг, задумчивая - слушала гг,

Таранец: предприимчивый - нашёл янтеря для рыбы, опрометчивый - привлёк в рыбные дела гг, щедрый - принёс гг рыбу, обиженный, негодующий - спросил почему он должен давать рыбу колонистам, осторожный, предусмотрительный, честный - сказал гг, что знает кто взял деньги, спокойный, уверенный, добросовестный - сказал, что выгонять Буруна бессмысленно, но морду набить надо,

Гуд: недовольный, осторожный - не одобрял затею Таранца

Антон Братченко: решительный, уверенный - сказал, что нужен сторож, чтобы по ворам солью стрелял,

Костя Ветковский: уверенный, уважительный - соглашался с гг в вопросах сторожей,

Бурун: спокойный, безразличный - сказал сторожить так сторожить, коварный - обокрал старушку, эмоциональный, чувствительный, умоляющий - просил не выгонять его из колонии, участливый - помогал в поимке похитителя дров,

Экономка: добродушная, старая, общительная, наивная - распивала чаи с колонистами, грустная, эмоциональная, обокраденная - вернулась к гг жаловаться,

Мусий Карпович: трусливый, испуганный - не мог вымолвить не слова, подавленный, напряжённый - сидел на стуле,

Шелопутин: ответственный, маленький - дёрнул Буруна за рукав,

Андрей: трусливый, испуганный - побежал к хутору,

Сверху