Урок 20.3
Макаренко "Педагогическая поэма"
22 часть
Антон: Возглавил подготовку новой колонии к открытию. Возмущается товарищем Б. Ему жалко отдавать лучших горьковцев в основу коллектива колонии Дзержинского. Удивлен интеллигенткой, ему смешно с ее поведения, сдержанный. Согласен с постановлением суда, считает что оно поможет Ужикову в его перевоспитании. Доволен успешной "терапией" Ужикова. Задумчивый, рассудительный, рассуждает на тему педагогической работы. Восхищается чекистами и их коллективом, делает для себя новые открытия в области педагогики, мудрый. Очень ценит Соломона Борисовича за его выдающийся характер и способности. Не обращает внимания на упреки в его адрес от апостолов и прочих, придерживается своих идей и опыта, твердый и решительный. Проводил Горького и отошел от дел, больше не появлялся в Куряже.
Соломон Борисович: Очень энергичный, деловой и умный человек. Проворный и усидчивый. Человек железной логики. То сборочный цех строит, то литейную.
Джуринская: Добродушная, ей показалось решение суда жестоким, но Антон ее переубедил.
Брегель: Мудрая и справедливая, когда выступила с речью на суде по поводу кражи. Ужаснулась постановлению суда, но приняла его.
Ужиков: Украл стипендию у рабфаковцев, нахальный, бессовестный и грубый, когда идет суд по поводу его поступка. Жадный. После суда ведет себя тщеславно и гордо, как будто он герой колонии, наглый и бессовестный, но вскоре он почувствовал всю тяжесть одиночества. Начал исправляться и меняться на глазах колонистов и Антона. Заплакал от счастья, когда его амнистировали.
Лапоть: Умный и справедливый, рассудительный, когда высказался насчет выделения горьковцев в другую колонию.