Марина Комиссарова "Почему падает самооценка и чем это грозит"
Когда человек получает положительную обратную связь от значимого ресурса, это повышает его самооценку. Мозг таким образом даёт понять что человек на правильном пути и поощряет человека энергией. В случае когда человек получает энергию от какого-то одного ресурса, то его самооценка зависит только от состояния этого ресурса и потеряй человек связь с ресурсом, он может уйти во фрустрацию и апатию. Например если человек получает положительную обратную связь от любимого человека, это максимально заряжает его энергией и повышает самооценку, но если любовь ушла,то человеку будет очень тяжко. В случае ресурса работы, человек может думать что он очень важен и что то что он делает очень важно и что его очень ценят, но если сталкивается с несоответствиями своим ожиданиям, то это создаёт для него большой стресс и потерю энергии и снижение самооценки. В связи с вышеперечисленным, логичным будет вывод что у каждого человека должны быть подключены несколько ресурсов и черпать энергию человек должен из нескольких ресурсов, тогда потеря одного ресурса компенсируется наличием других и человек не утратит равновесие и справится со стрессом и самооценка не пострадает.
Пример: когда на работе я понимал что я не такой ценный кадр как мне казалось, я испытывал стресс. Однажды из-за этого (и потому что был алкашом) ушёл в длительный запой, из-за которого меня не уволили только потому что я такой ценный работник, как я себе и представлял. Замкнутый круг. На самом деле, не уволили меня по другой причине. Отношение моё к работе как к ресурсу изменилось и меня радует положительная обратная связь, а она стала регулярной, но я не питаю иллюзий относительно своей исключительной ценности.