Марина Комиссарова
"Самодостаточность или фрустрированность"
Некоторые люди ошибочно полагают что когда человек отказывается от каких-то потребностей, например от любви, секса или потребности работать, то он становится более самодостаточным. Мол все много работают, много потребляют, находясь в бесконечной гонке, а я не такой, я самодостаточный, мне всего достаточно. На самом деле это фрустрация, испытав негативный опыт в отношениях например, человек думает что любые отношения это стресс и решает что ему этот стресс не нужен и становится противником отношений. Или в работе у человека не получилось и он вместо того что бы найти другую, нормальную работу, решает не работать вообще. Экономит на продуктах, одежде и т.д. от чего страдают другие ресурсы и качество жизни снижается. Это фрустрация и это вредно. Самодостаточный человек это человек который понимает необходимость прокачки ресурсов и если даже в любви не задалось, не будет убеждать себя и других что отношения - зло, а возьмёт паузу и займётся прокачкой других ресурсов. Фрустрация по отношению к любому ресурсу, как и аддикция, опасна, потому что все ресурсы взаимосвязаны и фрустрация одного потянет за собой снижение деятельности по отношению к другим. Самодостаточный человек сохраняет баланс между аддикцией и фрустрацией, испытывая здоровый интерес к каждому из ресурсов и прокачивая их. Потребности такого человека растут вместе с ростом его эго, он справляется со стрессом без ущерба для психики и здоровья и постоянно совершенствуется и развивается.
Пример: я скорее был склонен к аддикции, нежели к фрустрации в любом из ресурсов, но иногда убеждал себя например в том что в семейной жизни нет ничего хорошего, тем самым фрустрируя ресурс любви, но готов был жениться, найдись только та единственная, которая конечно не находилась, потому что алкогольная аддикция блокировала поток по всем направлениям и мешала какой-либо прокачке любого из ресурсов.