- 24 Фев 2025
- 1,588
- 1,793
- Семья
- Муж - Артём С
В этом выпуске видеоподкаста - обсуждение коморбидных расстройств и зависимостей
Обсудили тему, которая регулярно возникает и на форуме: как связаны зависимость и психические расстройства, что может скрываться за тревогой, апатией и депрессивными состояниями и почему самостоятельное назначение препаратов способно только усложнить ситуацию.В студии встретились руководитель реабилитационного центра «НоНарко» Владимир Кузнецов, психиатр Наталья Сергеевна и выпускница программы Полина, которая рассказала о собственном опыте употребления, реабилитации и жизни в трезвости.
Где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия
Один из первых вопросов выпуска - как отличить обычное ухудшение настроения, усталость или выгорание от состояния, при котором уже требуется помощь специалиста.Наталья Сергеевна, психиатр:
Специалист отмечает: отдельные симптомы сами по себе ещё не позволяют поставить диагноз. При подозрении на психическое расстройство правильнее обращаться к врачу, который сможет оценить общую картину.«Есть действительно депрессивные расстройства, а есть плохое настроение. Как это отличить? Во-первых, продолжительность симптоматики - это очень важно. Выраженность симптоматики и связь с какими-то жизненными событиями, стрессовыми ситуациями».
В выпуске отдельно затронули и популярную сегодня самодиагностику - СДВГ, панических атак и тревожных расстройств. По словам психиатра, похожие жалобы могут встречаться при совершенно разных состояниях, в том числе соматических заболеваниях.
Почему самолечение психотропными препаратами может стать новой проблемой
Большой блок разговора посвящён лекарственной терапии. Владимир рассказал, что на горячую линию обращаются люди, которые одновременно имеют проблему с алкоголем или наркотиками и длительно принимают назначенные либо самостоятельно подобранные препараты.По словам Натальи Сергеевны, проблема возникает в том числе тогда, когда человек пытается не лечить причину состояния, а постоянно снимать отдельный симптом.
«Сегодня вам помогло, завтра вы выпили - вам уже не помогло. Мы увеличим дозировку. И получается, что вот она, зависимость».
Отдельно участники затрагивают ситуацию, когда человек с алкогольной зависимостью одновременно принимает лекарственные препараты (антидепрессанты и другие).
Специалист подчёркивает: если препарат требуется отменить после длительного применения, делать это самостоятельно может быть небезопасно. Схема зависит от конкретного лекарства, состояния пациента и должна обсуждаться с врачом.
Алкоголь и лекарства: почему сочетание особенно опасно
Владимир также задал вопрос о людях с алкогольной зависимостью, которые параллельно принимают психотропные препараты.Наталья Сергеевна объяснила, что алкоголь и многие лекарственные средства создают дополнительную нагрузку на организм, а их совместное употребление может приводить к тяжёлым последствиям.
«Совместное применение может привести к нарушению функции дыхания, сердцебиения… может, конечно, произойти летальный исход».
Именно поэтому наличие назначенной терапии не делает сочетание лекарства с алкоголем безопасным.
История Полины: алкоголь с 11 лет, наркотики и реабилитация
Вторая линия выпуска - личная история выпускницы «НоНарко» Полины.По её словам, алкоголь она впервые попробовала в 11 лет. Сначала употребление было связано в том числе с желанием выглядеть взрослее, но постепенно стало регулярным. К 15 годам появилось желание попробовать наркотики.
Позже Полина устроилась работать закладчицей, начала употреблять и в итоге попала в реабилитационный центр «НоНарко».
О первом периоде реабилитации она говорит без романтизации:
По словам Полины, сначала она пыталась говорить то, что от неё хотели услышать, чтобы её оставили в покое. Постепенно отношение начало меняться.«По ощущениям это было просто ужасно. Я привыкла много гулять… не было телефона… постоянно хотелось спать, у меня очень скакало давление, надо было уроки делать».
«Я начала задумываться уже над этими своими словами… что, в принципе, трезвой жить я могу, и не то что могу — мне так даже лучше».
Три года трезвости
На момент записи выпуска Полина сохраняет трезвость около трёх лет. После реабилитации у неё не было срывов, хотя эпизоды тяги возникали.Она рассказывает, что со временем смогла вернуться к обычной социальной жизни и ходить на мероприятия без алкоголя и наркотиков:
«До реабилитации я, как и многие, считала, что без алкоголя, без наркотиков невозможно повеселиться… А после я просто попробовала походы в клуб без алкоголя. Всё точно так же, только с утра мне неплохо».
После реабилитации изменилась и её жизнь вне темы зависимости: Полина стала мамой и продолжает поддерживать отношения с семьёй.
Что первично: психическое расстройство или зависимость
Одна из центральных тем выпуска - так называемый двойной диагноз, когда у человека одновременно присутствуют зависимость и психическое расстройство.Наталья Сергеевна объясняет, что определить причинно-следственную связь сразу удаётся не всегда.
«Сначала надо вообще вывести человека из состояния абстиненции, вывести из организма остатки психоактивных веществ и потом уже смотреть, чего у нас, так сказать, в сухом остатке».
После этого специалистам важны беседа с самим человеком, сбор анамнеза и информация от родственников или других близких людей. Только затем можно оценивать, существовало ли психическое расстройство до употребления или симптоматика возникла уже на его фоне.
Можно ли восстановиться после зависимости
В конце выпуска разговор возвращается к истории Полины и вопросу о том, почему у одних людей получается сохранять трезвость, а у других нет.Участники подчёркивают, что история зависимости редко объясняется одной причиной. В случае Полины обсуждаются раннее употребление алкоголя, особенности характера, окружение и наследственная предрасположенность.
При этом сама Полина отдельно говорит о поддержке матери:
«Своей маме я благодарна больше, чем вообще кому-либо ещё».
Сегодня Полина продолжает жить трезво, воспитывает ребёнка и поддерживает связь с центром, в котором проходила программу.
Полный разговор о депрессии, тревоге, СДВГ, зависимости от препаратов, подростковом употреблении, реабилитации и восстановлении смотрите в новом выпуске подкаста «НоНарко».
Смотреть выпуск полностью во ВКонтакте