7 часть
Начальница тюрьмы - пишет письмо Михаелю, что Ханна вскоре выходит из тюрьмы и он единственный её контакт, необходимо позаботиться о жилье и работе для неё. Сопереживающая, человечная.. волнуется о заключённых, это очень гуманно. Просит Михаеля быть рядом с ней в первое время, как она выйдет.
Михаель - получает письмо от начальницы тюрьмы, взволнован и мнителен. ему удобен такой формат общения, когда Ханна сидит, а он ей пишет и записывает аудио. Находит жильё и договаривается о работе для Ханны. Был удивлен, когда увидел Ханну, он присылал ей литературу, которую она просила. Узнав о смерти Ханны, осматривает её камеру и её тело, также выполняет просьбу, которую оставила в письме Ханна. Он встретился с выжившей пленницей концлагере и передал ей свою и Ханнину историю, после чего отправил деньги, завещанные Ханной на благотворительность. Честный и верный, психически-порушенный. Его как буд-то приворожила Ханна тогда с юности, он болел ею, только её смерть его освободила.
Ханна - пользовалась авторитетом среди заключенных, всегда следила за собой, держалась особняком, никого близко не подпускала. В последние годы сдалась и перестала следить за своим внешним видом, стала больше есть и редко мыться. Она нарочно принимала наказание, читала взахлёб, интересовалась именно описанием концлагерей, жизнью заключенных и биографией Геббельса. Ждала письма от Михаеля-это был единственный контакт с внешним миром. После телефонного разговора - она повесилась.. скорее всего она таким способом решала все свои проблемы в жизни.. принимала самый худший вариант. От неграмотности - стала надзирателем и грузанулась за всех на суде. От того, что постарела, дабы не быть обузой для Михаеля-повесилась. Гордая женщина.
Писательница(которая выжила при пожаре) - интересовалась историей Ханны, посоветовала перевести завещенную сумму в еврейский фонд. Мне она показалась хладнокровной.
Мораль : Слабоумие и отвага. Честно сказать, я все пытался понять вообще Ханну, но только такой слоган приходит на ум. Мне стало её максимально жалко, когда описали её в тюрьме, отматавшую уже 18 лет.. Ханна явно облада какой-то незримой харизмой, даже писательница сказала Михаелю такую фразу: что она как-будто знала, что с вами сделала. Она приручала людей к себе, но сама же старалась держаться от них по-дальше..
Любовь зла - полюбишь и надзирательницу СС