10 часть
Овод - находился в смятении сам в ночь перед судом. Просил своего отца кардинала Монтанелли сделать выбор между его сыном и крестиком на стене.. Почему-то я не удивился, что он выбрал крестик, а не Бога.. Наглядный пример того, как люди убивают своих детей, будучи фанатиками в том или ином вопросе. Артур полюбился всем его стражам, поэтому на расстреле они не хотели его убивать, что в свою очередь сыграло с ним ещё более жестокую шутку, он умирал в страданиях и боли, и в последний миг он отвёл от себя распятие, тем самым оставшись посмертно верным своим идеалам! Это очень сильный духом персонаж, меня вдохновляют все его страдания и лишения, которое он превозмог. В немощи - мощь ! А также мне очень импонирует его здравый смысл.
Монтанелли - реально религиозно-фанатичен. Говорит, что поможет бежать Артуру, но сам себя убьёт вскоре после этого. Не отрекается от своей религии. Ему проще замочить своего сына. В итоге сам лично смотрел, как мучается его сын на расстреле, вскоре после этого он умирает от сердечного приступа
Полковник- осознаёт, что уже и так победил. Не мучает и не терзает Овода в последние часы его жизни. Даёт поблажки, снимает ему кандалы и отводят его в другую более комфортную камеру. Предлагал Оводу передать последние его слова друзьям или родственникам (кстати хитро очень, если б ему еще Овод своих друзей сдал)
Джемма - узнаёт из предсмертного письма всю правду про Овода.
Мартини - не хотел сам лично говорить Джемме о смерти Овода, но она услышала сама их разговор. Признаётся ей в любви.
Мораль: "Лишь утратив всё, мы обретаем себя"(с)
В данном произведении мне импонирует, как молодой Артур, отрекаясь от цепей раба, становится такой сильной и значимой фигурой политических переворотов, даже будучи физически не здоровым. Его боль и ненависть не смогли превратится в абсолютную жажду мести и злость.. слишком уж он был привязан к людям, и слишком добрый изначально.. Для своей идеи он должен был быть абсолютно безжалостным к своему отцу, таким же холодным и принципиальным..но Артур был всё-таки слишком добрым, что и привело его к смерти.