Урок 20. Часть 5.
Филонович "О коммунистической морали". ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СЧАСТЬЕ И КАК ИХ ПОНИМАЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ.
Долг.
Коммунистическая мораль говорит о том, что в первую очередь должны быть не лчиные интересы человека, а интересы общества. Чувство долга возникает из отношений к окружающему миру, обществу, людям.
Долг как веление сердца.
Желание выполнить свой долг у человека должно быть в сердце, искреннее, бескорыстное. Он должен выполнять долг не ради похвалы, не ради наград и почестей - а потому что понимает внутри, что он должен сделать это, что это долг перед другими людьми. Должен искренне понимать и ставить долг выше своих инстересов. Таким человеком движет идея.
Призвание и долг.
Люди находят прзвание в профессии, которая принесет пользу обществу, на этой профессии они выполняют свой долг перед страной.
Чувство долга надо воспитывать.
Чувство долга советских людей воспитывается с детсва обществом, семьей, образовнием. Они выполняют свой долг перед Родиной не из за страха, не потому что им говорят что так надо, а потому что они сами этого хотят - они так воспитаны, и это правильно. Они понимают сами всю важность этого.
Совесть.
Совесть человека не имеет право спать. Люди должны давать оценку своим действиям, жить по совести, и в социализме совесть всегда на одной стороне с законом, они не противоречат друг другу.
Совесть заставляет.
Совесть советского человека не дает ему возможности совершить неправильный поступок, если он это сделает, коллективная совесть поправит человека. Совесть каждого гражданина это частичка большой совести всего народа. Веление совести является огромным симулом для человека.
О свободе совести.
В СССР действовала свобода совести, человек могу сам выбрать религию и верить в нее, государство не давало религиозности захватить умы человека, старалось поднимать культурный уровень населени, веру в себя, в народ, в труд.
Честь и достоинство Честь – это не деньги и слава.
В капиталистическом обществе четь и достоинство можно было купить, все измерялось деньгами и не важно как они были заработаны. В советском обществе честь и достоинство - это труд, верность делу, поступки по совести. Честь и достоинство его не зависят ни от богатства, ни от происхождения.
Как понимает честь советский человек.
Честь и достоинство для советского человека это понимание своего долга, нечтно нематериальное.
Счастье.Мифическое толкование счастья.
Религия говорит о том, что счастье возможно только совместно с страданиями, готовя человека к загробной "настоящей" жизни. Для советского человека счастье - это коммунизм, это построение в настоящей жизни счастья для семьи, своего народа, Родины. Советский гражданин сам кузнец своего счастья.
Счастье – в борьбе за коммунизм и в труде.
Счастье в труде, потому что пройдя через трудности и добившись результата человек чувствует удобвлетворение, он счастлив от того, что приносит пользу народу.
Подвиг, труд и счастье.
Подвиг может совершить любой человек, и не обязательно ждать какого то подходящего случая для этого, тру на благо своей родины, помощь другим, каждодневное стремление что- то улучшить - вот подвиги, которые могут совершать люди.
Простые нормы нравственности.
Вежливость имеет большое значение, у советского человека она является не ширмой лицемерия, а искренним уважением к другим. Так же севетский народ честен, ему нечего скрывать.
Требования настоящей честности в отношениях между людьми.
Нужно говорить правду, какой бы горькой она не была, не сглаживать ее, не украшать. Должно быть полное совпадение слова и дела. Люди должны быть скромными в том плане, что никто не должен ставить себя выше или ниже других.