Карина. Бросаю гашиш и все ПАВ

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Доброй ночи всем!

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
5. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
Изложение:
Понимать все досконально нужно чтобы не допустить ошибок,ведь если её допустить можно получить отторжение.
Если же заставить его насильно сидеть дома,то наркоман может просто напросто сидеть и ждать пока ваш контроль ослабнет и найдет время сбежать.
Чтобы уговорить наркомана лечиться не надо делать вот таких вещей:
  1. Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
  2. В этот момент не называйте наркоманов «животными», не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
  3. Не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
  4. Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
  5. Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: «Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!
Именно такие фразы вынуждают наркомана встать в защитную позицию и тогда ничего не выйдет еще долго.
А если наркоман уже признался в том что он наркоман нужно идти дальше и уже общаться с ним в нормальном тоне.
Как уговорить?
Вы должны говорить очень очень взвешенно продумывая каждое слово на перед.
Одно неверное слово или тон и все он начнет снова манипулировать вами.
Нужно донести что он вам очень дорог,вы его любите и не хотите его терять и всё!
1. Только дружеский диалог.
2.Нужно понять досконально механизм психики и защит.
3. Надо суметь объяснить наркоману почему у него будет депрессия.
4.Никогда не говорите что он слабак и у него нет силы воли,стоит сказать что все люди в подобной ситуации реагируют так.
Уговоры можно начать только тогда когда он признался,что он наркоман.
Отказывается сидеть дома:
Так и будет у наркоманов семь пятниц на неделе.
Сегодня они могут просить о помощи-завтра им не надо ничего.
В этом случае вам в помощь полиция и психушка,если стоит на подоконнике=психушка,там его успокоят.
Нельзя поддаваться на его обидки и провокации.
нужно всегда зеркалить его,он вам шоу-вы ему тоже,он мирно ведет себя и вы.

Вывод: Чтобы уговорить наркомана лечится нужно вести в первую очередь дружеский диалог,и контролировать каждое слово иначе можно навредить.
Нужно прочесть все статьи и понимать природу всех механизмов психики,защит,депрессии.

Пример: я вела диалог не правильно со своим мужем по не знанию и по состоянию было не очень,я допустила те самые ошибки которые нельзя,но потом прочитав как правильно все сделать поговорила с ним и лечится на форуме теперь.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
6.Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности
Изложение:
Сначала наркоманы показывают ту часть жизни,что не очень страшна,многое не договаривают и если вы дадите ему время и не будете наседать он сам все позже расскажет.
Если после откровенного разговора чувствуется не досказанность-это нормально,он всего то боится вас разочаровать поэтому не договаривает,но опять же всему свое время.В таком случае надо сделать вид что вы поверили.
Почему врал об употреблении?
Очень частая ситуация женщины выходят замуж и муж оказывается наркоманом,чаще со стажем.
Он может врать что употребляет недавно,но это не правда.
Скрывал он потому что не хотел пугать вас и терять.
Он могу на пару с вами даже осуждать наркоманов.
А выбрал он вас,нормальную,потому что считал себя таким же нормальным и был уверен что это последний раз.
И скрывал потому что любил вас,а не хотел какой либо выгоды.
Вы должны знать что такое наркомания.
А в наше время никто не знает что это,даже врачи.
Медицина как правило не пишет о симптомах,а пишет лишь признаки.
Но это можно сравнить с тем что они так же будут приводить признаки,но не симптомы,а делается это все потому что в медиках очень много наркоманов.
Вы должны знать,что наркоману важно выспаться,2 недели не меньше,если вы его загрузите домашними делами он тут же сорвется,за эти две недели у него будет восстанавливаться гормональный фон.
И пока вы не верите и не хотите о том что наркомания это болезнь,лучше не лезьте в это - опустите его,любовь умеет прощать и понимать,все остальное ложь и пародия.

Вывод: Наркоман не станет сразу вывалить на вас всю правду о своем употреблении,ведь он не доверяет вам,чтобы появилось доверие нужно время и тогда он сам все расскажет.
Многие наркоманы женятся на нормальных трезвых девушках,исключительно потому что считают себя тоже нормальными и убежденными в том что они могут остановится когда захотят.
Так же важно изучить наркоманию и знать что это-если нет понимания лучше не лезть.

Размышления: Я вот не зная всего этого наверное бы в жизни не смогла догадаться о том что наркомания излечимая болезнь и вообще все симптомы её.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
7.Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Изложение:
Наркоман врёт всегда и всем.Врет тем кто высказывает неодобрение и не принимает его.
Врет вначале себе-далее окружающим.
Все в мире врут без исключения.
Если вы зададите себе вопрос а как часто я сам вру? и если ответом будет что не врете то смысла продолжать нет.
Есть ложь явная,есть скрытая-а то есть самообман.
Наркоман так же хочет выглядит милым и хорошим человеком,для это он врет.
Допустим вас уволили с работы,да вы же начнете говорить что вас подсиживали или что в стране сокращения,но никак не посмотрите на свою профнепригодность.
И у трезвого человека такие ситуации случаются крайне редко,а у наркомана буквально каждый час.Он врет потому что не принимает в себе наркомана.
Наркоман врет родственникам потому что не хочет терять к себе хорошего отношения.
Психика его оберегает от осознания поэтому вместо того чтобы признаться себе и вам он будет врать.
С наркомана нельзя требовать правду,наркомана надо понимать в первую очередь.
Говорить нужно по-дружески - других вариантов нет.
Одна ваша попытка унизить оторвет доверие что было.
Нужно рассказать о психологических защитах и то что они есть не только у наркомана но и у трезвого человека.

Вывод: Наркоман врет всегда и всем,но врет сначала себе далее мимикрирует ложь окружающим.
Наркоман не хочет показаться плохим,потому и врет чтобы сохранить свое положение в обществе.
Говорить с наркоманом нужно исключительно в дружеском тоне и никак иначе.

Пример: Я сама тоже всем врала,чтобы обо мне не подумали плохо ни в коем случае.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
8. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Изложение:
Заставить наркомана устыдится просто невозможно,а то что вы тычите в него пальцем ни к чему хорошему и не приведёт.
Ему стыдно,хоть он и не показывает этого,очень стыдно и плохо.
Чтобы пресечь все его манипуляции нужно быть подкованным в этой теме и знать что говорить.
Бывают ситуации,когда родственники начинают его защищать говоря что он не наркоман и просто напросто ломать все то что до этого выстроила жена,например.
Бывает и наоборот родители начинают лечение наркомана,а жена в этот момент говорит "не лезьте в нашу семью" тогда надо гнать ее в шею.
Бывают и ситуации когда наркоман прикидывается что болеет при этом отказывается проходить тест говоря что выпил успокаивающих таблеток.
С наркоманом нужно говорить дружно и с улыбкой,объясняя ему его поведение,почему он так себя ведет и зачем,говорить о том что это психологические защиты.
Пресекать его манипуляции нужно не агрессивно,а по доброму,нужно понимать что это больной человек.

Вывод: Заставить наркомана чувствовать стыд-нереально.
но если подойти к этому вопросу правильно то можно с помощью объяснения его психозащит донести,ни в коем случае нельзя агрессировать на него и тыкать пальцем,нужно хорошо в этом разбираться чтобы не совершить ошибок.
когда наркоман поймет что вы знаете все его манипуляции ему ничего не останется как ослабить хватку и сдаться.

Размышления: будь я на месте родственника наркомана,наверное я бы не смогла сдерживать свою агрессию и эмоции не прочитав тих статей

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Вопрос с ортодонтом решен,перезаписалась на январь,сказали что пока ждет ибо не мешает,как только будет мешать к ним надо.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Вопрос с ортодонтом решен,перезаписалась на январь,сказали что пока ждет ибо не мешает,как только будет мешать к ним надо.
и да,я тут подумала,наверное просто это я пыталась ухватиться за это чтобы выбраться из дома хоть каким-то способом,придумывая всякую фигню например те же переживания о том что будет плохо,если я пропущу прием.
и это куда более похоже на правду.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,836
и да,я тут подумала,наверное просто это я пыталась ухватиться за это чтобы выбраться из дома хоть каким-то способом,придумывая всякую фигню например те же переживания о том что будет плохо,если я пропущу прием.
и это куда более похоже на правду.
Да, Карина! И мы тоже так подумали! Привет! Рада что голову включаешь!🤗

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
9.Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?
Изложение:
Многие боятся сказать что либо наркоману так как считают его ранимой личностью и слабой,но это вовсе не так они сами считают себя королями этого мира.
И совершить суицид они могу по иным причинам,а не по той что ему плохо так жить,такое бывает но редко.
Совершить суицид они могут из-за глюка,либо из-за того что их наркоманская жизнь им надоела,но это спустя большое количество времени возможно когда он уже осознает все несчастность своего бытия.
Могут совершить суицид на отходняке или во время передоза,потому что паническая атака накрывает их с головой и они вынуждены действовать импульсивно.
Наркоманами становятся совершенно разные люди,в большинстве ранее они были активны и общительны.
Да в процессе употребления они становятся похожими на психов-потому что травятся химией.
Шизофреник вот например или человек с окр не станет употреблять потому что сделает этим еще хуже.
Многие думают что у человека просто депрессия поэтому стараются его не трогать,а он с 15 лет употребляет,человек у которого депрессия просто физически не вытянет такое т.к при депрессии просто сил нет встать с кровати не то что бы искать дозу,те у кого депрессия чаще пить начинают потому что это легко и более доступно.
Если ваш наркоман грозится самоубийством можете лишь вызвать психушку и стоит сказать что вы не хотите нести на себе последствия таких действий,ведь он может даже не просто умереть,а остаться инвалидом.

Вывод: Наркоманы могут покончить с собой только в некоторых случаях которые описаны в статье. Если ваш наркоман угрожает вам таким то верить не надо и идти у него на поводу,вызывайте психушку.
Чаще их попытка самоубиться оканчивается неудачной попыткой и они остаются инвалидами.

Пример: На отходах меня часто посещала мысль что либо сделать с собой,но я пыталась думать о том что это пройдет и что это лишь мысли из-за наркотиков такие не более того.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Да, Карина! И мы тоже так подумали! Привет! Рада что голову включаешь!🤗
Добрый день)
Теперь поняла почему Вы так пытались донести мне что не нужно никуда ехать) Причем до этого времени я реально думала что вы все несете тут бред и пытаетесь меня отговорить просто так приводя даже примеры,я тогда писала что поняла,но на деле не поняла и сознание дошло только сейчас,вот это самообман,мдааа.
и как легко я на него повелась аж смешно,готова была наверное что угодно сделать лишь бы все тут поверили в срочность и важность этого приема,даже брала слова врача в свою пользу.....

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,836
Добрый день)
Теперь поняла почему Вы так пытались донести мне что не нужно никуда ехать) Причем до этого времени я реально думала что вы все несете тут бред и пытаетесь меня отговорить просто так приводя даже примеры,я тогда писала что поняла,но на деле не поняла и сознание дошло только сейчас,вот это самообман,мдааа.
и как легко я на него повелась аж смешно,готова была наверное что угодно сделать лишь бы все тут поверили в срочность и важность этого приема,даже брала слова врача в свою пользу.....
Карина, тебе же не зря говорят, отслеживай свои психозащиты торчковые. А то ломанешься, не догоним! Когда очередной раз тебе мозг придумает очередную проблему, которая тебя из квартиры погонит, будь на чеку!

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Карина, тебе же не зря говорят, отслеживай свои психозащиты торчковые. А то ломанешься, не догоним! Когда очередной раз тебе мозг придумает очередную проблему, которая тебя из квартиры погонит, будь на чеку!
буду отслеживать

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
10.Что делать, если наркоман угрожает?
Изложение:
Наркомана нельзя боятся,он как зверь чувствует что вы боитесь и набрасывается.
Чтобы бороться с наркоманией нужно знать и понимать что это,для этого предоставлены все статьи.Нужно знать способы борьбы с ним-если не знаете то все бессмысленно.
родственники думают,что их наркоман особо опасный,но нет он трусливый,только словесно силен.
Если наркоман вас оскорбляет и избивает вызывайте полицию и обязательно пишите заявление.
Если не написать заявление то он так и будет думать что полиция не способна ни на что,ведь они приедут проведут с ним воспитательную беседу и все,а у него заложится в голове что он волен делать что хочет.
Если наркоман угрожает суицидом то необходимо выйти на улицу и позвонить в 03 сказав,что ваш родственник наркоман и грозится выпрыгнуть с окна.
Если наркоман угрожает убить вас необходимо обратиться так же обратиться в полицию и написать заявление о том что вам угрожают расправой еще и наркоман.
И после этого если с вас упадет хоть один волосок то обвинять во всем будут его!
Если он обворовывает вас и выносит из дома вещи,следует обратиться в полицию и написать заявление,и не стоит боятся что его посадят за мобилку ведь заявление можно отозвать в любой момент.
Если наркоман угрожает разводом то следует сказать чтобы он шел вон или уйти вам и подать заявление на развод сейчас же.
Если же тут вы сдуетесь и ничего не предпримите то он так и будет дальше гробить свою жизнь употреблением.
Если же вы боитесь панически его потерять - он чувствует это поэтому водит вас за нос,если вам не плевать на него его надо лечить.

Вывод: На все угрозы наркомана есть противодействие,нельзя боятся его ведь он на вашей стороне есть полиция и вы всегда в случае чего можете туда обратиться и написать заявление.

Размышления: Будь я на месте родственника наркомана то наверное я бы сначала побоялась вызывать психушку или полицию,потому что я не разбиралась в этом.была ситуация с мужем когда он чуть ли не кидался на меня пьяным угрожая,а я лишь сказала что вызову полицию но не сделала этого из-за страха в итоге он так и продолжил свое действо.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
11. Рычаги воздействия на наркомана
Изложение:
Чтобы заставить наркомана употреблять надо ему устроить ад,чтобы он сам захотел бросить.
Приходится давить и шантажировать потому что он в своём мире и никаких разумных доводов не поймет.
У наркомана напрочь отсутствуют принципы морали.
Добрыми беседами никак не получится заставить его бросить.
Многие боятся совершать какие либо действия потому что думают что разозлят его и он будет еще больше употреблять,но ему все равно на семью и на вас.
он начала употреблять не потому что хотел этим самым отомстить семье.
Если наркоман говорит что имеет права,то стоит вспомнить что он сделал в последствии своего употребления.
так же нам предоставлена фраза которой следует воспользоваться.
Если говорит что сам без вас все знает следует ему заткнуть рот фразой из статьи.
Если же он соглашается со всем и продолжает употреблять дальше,как правило такие ведут себя спокойно и не огрызаются,то следует вывести его из этого равновесия на злобу.
Вот армией пугать не стоит потому как разбрасываться словами нельзя и вам придется его туда отправить,а в армии достать наркотик куда проще чем на воле.
Так же можно применить способ запугивания пожизненным нахождением в больнице.
так же все фразы в статье.
Так же надо показывать наркоману насколько он вам противен,не давать ему есть с общей посуды,спать рядом с вами,ведь он может быть тем более переносчиком многих болезней.
Запугивание полицией очень полезно т.к наркоманы ее боятся как огня.
стоит еум повысить голос,а вы пишите заявление что вам угрожали или что он спер что-то из дома например на 1000р,за которые не посадят,но участковый придет к нему обязательно.
Любой наркоман барыжит,эти можно не хило воспользоваться и сказать что вы его сдадите и ему придется сотрудничать с полицией и сдавать своих дружков так скажем.
так же стоит рассказать всем его друзьям что он наркоман тогда он тоже прочувствует всю неприятность и отношение к наркоманам.
Если говорит что работает и все ок,стоит сказать что позвоните на работу и скажите что он наркоман.
Нельзя скрыть от детей что их отец наркоман,говорите об этом!
так же лишить родительских прав надо.
давить на него посредством развода.
Давить на него надо до тех пор пока он сам не скажет вам что хочет бросить.

Вывод: Чтобы заставить наркомана бросить наркотики надо устроить ему ад на Земле всеми способами что описаны в статье.

Размышления:Наверное у меня был просто сил не хватило и нервов на такое и я бы просто ушла от такого человека.
А я когда еще только узнала что муж наркоман не знала что это лечится,думала можно бросить как сигареты по этому даже не стала ничего читать и как-то способствовать решению проблемы.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
12.Конкретные слова, как ставить условия наркоману
Изложение: ----------
Я не знаю что сюда написать,правда,нет смысла наверное переписывать все ,могу сказать ,что в этих письмах родные люди искренне пытались донести до наркомана что бы он думался применяя все тактики из статей.
Когда я читала эти письма каждый раз представляла будто письмо адресовано мне и хотелось плакать и я плакала,потому что мне очень жаль тех людей,которым пришлось столкнуться с этим,даже больше жаль не самого наркомана о котором речь,а родственников ведь они тоже натерпелись будь здоров.
Очень жаль,что до многих не достучаться никак,ведь они могли бы жить,а не существовать,надеюсь что те ребята которым были адресованы письма все же одумались и на них подействовали эти письма как надо,потому что на меня бы подействовало уверена более чем.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
13. Прессинг наркомана в подробностях
Изложение:
нужно искусственно приблизить наркомана к ущербности-что бы он понял свое положение.
Нельзя выбирать именно тот прессинг,который нравится вам больше всего или не дочитав все статьи бежать к наркоману,так как ни к чему хорошему это не приводит только усугубляет его анозогнозию и дает ему право употреблять дальше.
Никогда нельзя начинать прессинг наркомана прежде чем вы не выясните что он наркоман(например без теста)
Ваши требования должны звучать чётко,например такие фразы как :я хочу чтобы ты бросил, ник чему не приведут он будет пытаться своими способами бросить к примеру амфетаминовый отходняк закуривать марихуаной или запивать алкоголем,потому что он не знает как и будет изобретать свои способы.
Нужно подходить с конкретикой,например: Я хочу чтобы ты лег с гос. наркологию и снял там ломку! и т.д
Так же нужно выбирать методику кнута и пряника по типу:Ты потерял работу и являешься нищебродом,но при этом следует сказать что все наркоманы теряют работу и становятся такими чтобы он понимал что наезд не на него самого,а больше обращен к болезни.
В разговоре с ним надо применить твердость и не поддаваться на манипуляции,и при попытке его самообмана показывать что это все следствие болезни,а не он такой.

Вывод:Из этой статьи я поняла,что на наркомана надо давить как бы жалко или обидно не было,потому что симптомы наркомании беспощадны,так и мы должны поступать с этим.чтобы вылечить родного человека.

Размышления: Считаю что тут описано все очень хорошо,но я бы оказавшись в такой ситуации просто бы не смогла на все эти симптомы проявить себя вот так,для меня это слишком жестко,но и понимаю что по другому никак с этой ужасной болезнью.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
14.Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа
Читаю эту статью и не понимаю,то нам в другой статье пишут если в семье если созависимая мать то надо бежать ибо это все бессмысленно,теперь же говорят что есть шансы вытащить наркомана из этой семейки и вылечить его,очень запутали меня этим

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Мама-Лама
объясните пожалуйста,чтобы я поняла почему пишут то одно то другое

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,836
Мама-Лама
объясните пожалуйста,чтобы я поняла почему пишут то одно то другое
Объясняю, Карина. Если ты познакомилась недавно, выяснила что торчок- беги. Если вы женаты и он употребляет, мать его не верит, покрывает, тебя обвиняет и ты понимаешь что не готова с этим бороться( и наркоман и его мамаша двинутая) , твое право-уходи. Но если люди прожили какое то время счастливо, есть дети , женщина понимает, что он без наркоты прекрасный муж и отец, и она готова за него бороться, не смотря на мамашу. Кто же ей запретит попробовать! И вообще, в этой статье даны практичные советы как разговаривать, вести себя с нарком. Что делать в том или ином случае, даже если свекровь и не против помогать лечить сына. Там про заявление на развод, про угрозы полицией, про алименты. Про манипуляции, про рычаги.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,793
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
14.Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа
Изложение:
Если как на примере статьи вы знали что человек за которого вы выходите замуж наркоман или сидевший человек-то смысла лечить тут нет от наркомании потому как на примере в статье когда девушка вышла замуж за человека который сидел и угрожал ей,а она все знала - то он псих-его надо лечить в психушке,а лучше уйти от него.
Очень часто когда жена начинает применять прессинг наркоман сбегает к маме под крыло и говорит про неё всякие гадости например что она шизофреничка и вообще он не наркоман,а та прикрывает его можно прессовать и на расстоянии посылая ему смс обидные.
если у вас есть ребенок например и он обещает выслать деньги и не высылает стоит сказать какой он уб.л.д.ок что не помогает семье,променял на наркоту родных.
надо напоминать ему о долгах всегда,чтобы его начало это беспокоить.
нужно показывать что вы в нем никак не нуждаетесь,если у вас нет работы ищите её хоть онлайн,или делайте вид что работаете.
главное оскорблять его и показывать , что вы сможете справиться без наркомана.
о разводе,подавать прям на развод не надо можно распечатать бланк для заполнения и расписать там все как можно хуже.
Подавать на алименты надо не раздумывая,ведь тогда можно считать дни сколько он не платит и напоминать ему о том что он даже не может обеспечить своего ребенка.далее автор приводит нам собственный пример как она вывела наркомана на ревность и т.д да так что он бросил.
если к вам в дом заявляется свекровь и пытается отнять ребенка идите в полицию и говорите что она покрывает наркомана и хочет подвергнуть опасности ребенка.
домой наркоман должен явиться только на ваших условиях и никак иначе.и снова приводит нам свой пример.

Вывод: наркомана довести до такого состояния можно и на расстоянии просто писав ему смс с обидными словами,чтобы они задели его как можно сильнее,управу на его мать можно найти через полицию.

Размышления: В жизни бы не подумала что такое работает и в правду.
Я в очень большом восторге от автора,ведь она не зная всего этого что есть у нас руках смогла додуматься до такого!