Как вернуть доверие близких и друзей?

Artur

Посетитель
Реакции
0
Ребята, помогите советом, пожалуйста! Я раньше, когда учился в колледже, с 2008 - 9 годах увлекался наркотическими препаратами. И героин тоже пробовал однажды, но не сидел на нем ибо достать тяжело было. В статусе наркомана прибывал 2 года. Потом благодаря усилием друзей (не наркоманов) и родителей удалось бросить это дело. И вот года 4 жил без этого, не был зависим, но были моменты когда покуривал траву и не более. И не постоянно. Тут недавно, встретил старого знакомого который угостил героином. Прошло уже более недели, тяги к повторному потреблению нет. Проблема в общем-то и не в этом, проблема вся в том, что... У меня появились новые друзья парень и две девушки, одна из них моя девушка, которая мне дорога. Не наркоманы, имеют здравые увлечения и не знали о моем прошлом. Мне с ними хорошо. Но случилось такое что я потерял их доверие, рассказав своей девушке о том что я попробовал героин. Я не думал что она так резко отнесется к этому, так как говорила, что раньше тоже пробовала, нюхала. Но реакция была взрывной. На следующий день они ко мне пришли на разговор. Та девушка с которой я встречался, сразу на отрез сказала - "Ты мне такой не нужен! Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда!" А друзья наши, которые с ней пришли, сказали что теперь мне больше так как раньше, доверять не будут. И сошлись с ней в том мнении, то что там где раз, там и два и три и четыре...((( Мне стыдно и больно, я ненавижу себя. Я уверен в себе в том что не вернусь к игле. Я нынче, то что у меня есть, то что было, друзья, девушка, работа, увлечения, куда больше чем кайф. Но мне теперь не верят.(( Как вернуть доверие? Подскажите пожалуйста? Как вести себя теперь при такой ситуации. У меня кроме них в этом городе никого больше нет.(((( Помогите...((

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Artur написал(а):
Ребята, помогите советом, пожалуйста! Я раньше, когда учился в колледже, с 2008 - 9 годах увлекался наркотическими препаратами. И героин тоже пробовал однажды, но не сидел на нем ибо достать тяжело было. В статусе наркомана прибывал 2 года. Потом благодаря усилием друзей (не наркоманов) и родителей удалось бросить это дело. И вот года 4 жил без этого, не был зависим, но были моменты когда покуривал траву и не более. И не постоянно. Тут недавно, встретил старого знакомого который угостил героином. Прошло уже более недели, тяги к повторному потреблению нет. Проблема в общем-то и не в этом, проблема вся в том, что... У меня появились новые друзья парень и две девушки, одна из них моя девушка, которая мне дорога. Не наркоманы, имеют здравые увлечения и не знали о моем прошлом. Мне с ними хорошо. Но случилось такое что я потерял их доверие, рассказав своей девушке о том что я попробовал героин. Я не думал что она так резко отнесется к этому, так как говорила, что раньше тоже пробовала, нюхала. Но реакция была взрывной. На следующий день они ко мне пришли на разговор. Та девушка с которой я встречался, сразу на отрез сказала - "Ты мне такой не нужен! Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда!" А друзья наши, которые с ней пришли, сказали что теперь мне больше так как раньше, доверять не будут. И сошлись с ней в том мнении, то что там где раз, там и два и три и четыре...((( Мне стыдно и больно, я ненавижу себя. Я уверен в себе в том что не вернусь к игле. Я нынче, то что у меня есть, то что было, друзья, девушка, работа, увлечения, куда больше чем кайф. Но мне теперь не верят.(( Как вернуть доверие? Подскажите пожалуйста? Как вести себя теперь при такой ситуации. У меня кроме них в этом городе никого больше нет.(((( Помогите...((
Артур, на отчаивайся!!! самое важное, что бы ты сам был спокоен по поводу не воззврата к наркотикам...Доверие друзей можно будет вернуть( наверное) , когда ты своими поступками, а не словами покажешь, что живёшь трезво...Разочаровалась девушка? так она сама пробовала, не понимаю..наверное в себе не уверена, вот на тебя и переносит недоверие...Другую найди девушку, подумаешь)))))))))))

Игорь Штольц

Посетитель
Реакции
2
Если из-за такой ерунды тебя бросили твои друзья-пионэры..Выходи из Пионерской организации и вступай в Бойскаутскую..они поймут..и галстуки у них синенькие(символично это)..Там девушку найдешь..и краше и милее..Вперед..к новым свершениям!)

nonarko

Команда форума
Реакции
36
Artur написал(а):
. Та девушка с которой я встречался, сразу на отрез сказала - "Ты мне такой не нужен! Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда!"
Так девушка же сама героин юзала, по моему вы с ней как раз получаетесь прекрасной парой...

sp

Посетитель
Реакции
8
Наркофобия в обществе имеет место быть. И по паранояльным соображениям такая реакция оправдана: наркоман может вести себя неадекватно, может быть опасен для себя и окружающих, наркоману постоянно нужны деньги на наркотики и он может совершать кражи и мошенничества, поэтому для предотвращения потенциального ущерба лучше избегать наркоманов, а как обстоят дела с конкретным человеком -- не важно, лучше перестраховаться.

Никто на тебя так не насплетничает, как ты сам на себя не насплетничаешь. Поэтому не болтай лишнего про своё прошлое. Тем более что не так долго это длилось, сильной зависимости у тебя нет и выводы из этого жизненного опыта ты сделал. Так что, незачем вешать на себя ярлык наркомана и тащить это с собой по жизни. Живи дальше, чистый.

Если ты не употребляешь и не ведёшь себя как наркоман -- тебя никто не будет считать наркоманом, а если узнают -- не поверят, потому что неактуально.

sp

Посетитель
Реакции
8
nonarko написал(а):
Artur написал(а):
. Та девушка с которой я встречался, сразу на отрез сказала - "Ты мне такой не нужен! Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда!"
Так девушка же сама героин юзала, по моему вы с ней как раз получаетесь прекрасной парой...

Видимо поэтому хорошо знает что такое героин, что обычно представляют собой те кто в этой теме крутятся и не хочет больше иметь с этим ничего общего.

Понятное стремление.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
Никто на тебя так не насплетничает, как ты сам на себя не насплетничаешь. Поэтому не болтай лишнего про своё прошлое.

Так очевидно...а людей по непонятным причинам на ненужную откровенность тянет.... Сам себе первый враг))))

sp

Посетитель
Реакции
8
Darinka написал(а):
sp написал(а):
Никто на тебя так не насплетничает, как ты сам на себя не насплетничаешь. Поэтому не болтай лишнего про своё прошлое.

Так очевидно...а людей по непонятным причинам на ненужную откровенность тянет.... Сам себе первый враг))))

Наверное хотят чтобы поддержали или посочувствовали, а когда вместо этого начинают презирать -- очень обижаются.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Мне вот одно непонятно, Артур. Девушка очень критично восприняла вашу откровенность, а как она относится к своим экспериментам? Типа шалость?
Если безотносительно наркотика посмотреть на ситуацию, как бы она относилась к вам тогда, может дело не в этом?
И не понимаю ещё одного, зачем устраивать что-то похожее на показательные выступления, приглашая всех. Народный суд прям какой-то. Вы же, как понимаю, сказали ей одной о своей проблеме. Опять же, из ваших слов, поняла, что пришли они уже к вам с готовым мнением. А если бы положим, у вас был ВИЧ+? И её это бы не устроило? Не знаю, хотела бы я продолжать общаться с такими друзьями.

sp

Посетитель
Реакции
8
Fevrallina написал(а):
Девушка очень критично восприняла вашу откровенность, а как она относится к своим экспериментам? Типа шалость?

А как бывшие наркоманы относятся к своему употреблению в прошлом?

А как с этой точки зрения относиться к знакомому, про которого стало известно что он наркоман, недавно сорвался, что-то мутил и употреблял, тусуется с активными наркоманами?

Почитайте тему "жёны наркоманов", про то что бывает если к этому относиться как-то иначе.

Fevrallina написал(а):
И не понимаю ещё одного, зачем устраивать что-то похожее на показательные выступления, приглашая всех.

Громче обвиняй другого, чтобы тебя не подозревали в том же самом? Распространённая тактика.

Fevrallina написал(а):
А если бы положим, у вас был ВИЧ+?

Было бы ещё хуже.

Fevrallina написал(а):
Не знаю, хотела бы я продолжать общаться с такими друзьями.

А если других нет?

Хотя, именно такие ситуации показывают кто действительно друзья, а кто так, примазываются для собственной выгоды.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Fevrallina написал(а):
Девушка очень критично восприняла вашу откровенность, а как она относится к своим экспериментам? Типа шалость?
sp написал(а):
А как бывшие наркоманы относятся к своему употреблению в прошлом?
Как поняла, автору темы до боли неприятна эта ситуация. Такой вопрос не ко мне, скорее к вам. Как бы вы на него ответили?
sp написал(а):
А как с этой точки зрения относиться к знакомому, про которого стало известно что он наркоман, недавно сорвался, что-то мутил и употреблял, тусуется с активными наркоманами?
Понятное дело настороженно, доверия в данном случае нет, но коли автору нужны друзья, доказывай поступками.
sp написал(а):
Почитайте тему "жёны наркоманов", про то что бывает если к этому относиться как-то иначе.
Не поверите, от корки до корки. Там скоро юбилей случится 300 страниц. Это печально...
Fevrallina написал(а):
И не понимаю ещё одного, зачем устраивать что-то похожее на показательные выступления, приглашая всех.
sp написал(а):
Громче обвиняй другого, чтобы тебя не подозревали в том же самом? Распространённая тактика.
Ну да, на воре и шапка горит.
Fevrallina написал(а):
А если бы положим, у вас был ВИЧ+?
sp написал(а):
Было бы ещё хуже.
Так ведь эту болячку противную можно и помимо потребления подхватить, как у знакомой случилось, через переливание, полежала в больнице, сделала операцию... Знают об этом близкие люди, но никто ж не выносил это на общее собрание. Здесь это пример, не более.
Fevrallina написал(а):
Не знаю, хотела бы я продолжать общаться с такими друзьями.
sp написал(а):
А если других нет?
Хотя, именно такие ситуации показывают кто действительно друзья, а кто так, примазываются для собственной выгоды.
Таких друзей поболе, так и врагов не надобно.

sp

Посетитель
Реакции
8
Fevrallina написал(а):
Такой вопрос не ко мне, скорее к вам. Как бы вы на него ответили?

Это не шалости, это жизненный опыт, выводы из которого вполне определённые.

Fevrallina написал(а):
sp написал(а):
Понятное дело настороженно, доверия в данном случае нет, но коли автору нужны друзья, доказывай поступками.

Не только поступками, но и вообще всем образом жизни, который должен радикально отличаться от образа жизни героинового наркомана.

Fevrallina написал(а):
Таких друзей поболе, так и врагов не надобно.

Угу, с такими друзьями не понадобятся враги -- всегда рады подставить и поглумиться.
Дружить с ними -- себя не уважать.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
sp написал(а):
Это не шалости, это жизненный опыт, выводы из которого вполне определённые.
Любое событие происходящее с нами или из-за нас самих можно назвать опытом, но только в том случае если ты это событие осмыслил и сделал те самые выводы. В процессе же, например, употребления, вряд ли об этом задумываются. Осознание приходит много позже, как понимаю.

sp написал(а):
Не только поступками, но и вообще всем образом жизни, который должен радикально отличаться от образа жизни героинового наркомана.
Согласна. Нужно кардинально менять курс и прежде всего мозгами. Артуру, как понимаю, это не совсем удалось, раз сорвался ("угостился"). Но думаю, в его случае не всё потеряно, раз сам над этим задумывается и анализирует произошедшее.

sp написал(а):
Угу, с такими друзьями не понадобятся враги -- всегда рады подставить и поглумиться.
Дружить с ними -- себя не уважать.
Вот уж упаси от таких. Можно не только доверие, уважение потерять, но гораздо больше.

sp

Посетитель
Реакции
8
Fevrallina написал(а):
Любое событие происходящее с нами или из-за нас самих можно назвать опытом, но только в том случае если ты это событие осмыслил и сделал те самые выводы. В процессе же, например, употребления, вряд ли об этом задумываются. Осознание приходит много позже, как понимаю.

Выводы начинают делаться либо после протрезвения, либо когда становится в тягость употреблять.

Поэтому главное условие нормальной реабилитации -- удержать от употребления хотя бы первые полгода, чтобы в мозгах начало что-то меняться.

Fevrallina написал(а):
sp написал(а):
Согласна. Нужно кардинально менять курс и прежде всего мозгами. Артуру, как понимаю, это не совсем удалось, раз сорвался ("угостился"). Но думаю, в его случае не всё потеряно, раз сам над этим задумывается и анализирует произошедшее.

Если только друзья-товарищи не убедят в обратном рассуждениями типа: "Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда! там где раз, там и два и три и четыре".

Это же конкретное программирование на срыв. Если человеку тысячу раз сказать что он свинья -- он захрюкает. Если человеку тысячу раз сказать что он конченный наркоман -- он заторчит.

Поэтому если очень хочется об этом поговорить -- лучше идти к анонимным наркоманам, а всяких злопыхателей не слушать.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
sp написал(а):
Поэтому главное условие нормальной реабилитации -- удержать от употребления хотя бы первые полгода, чтобы в мозгах начало что-то меняться.
Это да. Чтобы и продолжило бы в нужном-то русле.

sp написал(а):
Если только друзья-товарищи не убедят в обратном рассуждениями типа: "Бывших не бывает! Там где был раз героин, он там будет всегда! там где раз, там и два и три и четыре".

Это же конкретное программирование на срыв. Если человеку тысячу раз сказать что он свинья -- он захрюкает. Если человеку тысячу раз сказать что он конченный наркоман -- он заторчит.

Поэтому если очень хочется об этом поговорить -- лучше идти к анонимным наркоманам, а всяких злопыхателей не слушать.
Именно это меня и насторожило в таких "друзьях", плюс своеобразный суд Линча. Боитесь, не хотите поддержку оказывать - пинать и добивать зачем?
А для спокойствия и равновесия на группы АН было бы полезно...

sp

Посетитель
Реакции
8
Fevrallina написал(а):
не хотите поддержку оказывать - пинать и добивать зачем?

Это такой способ возвыситься, путём опускания других. Типа сорвётся и заторчит -- замечательно, мы же предупреждали что он конченный, мы же правы, мы же не такие, мы лучше...

Fevrallina написал(а):
А для спокойствия и равновесия на группы АН было бы полезно...

Определённо полезно.

Кстати, у анонимных наркоманов есть такое понятие -- границы: добровольно установленные ограничения на совершения некоторых действий, которые могут спровоцировать срыв. Например, брать в руки психоактивные вещества, общаться с активно употребляющими наркоманами, бывать в местах где употребляют и т.п.

Я бы поставил границы и на отношения с такими друзьями-товарищами, которые подрывают выздоровление своим деструктивным общением. Это не та среда, в которой можно полноценно социализироваться.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
sp написал(а):
Кстати, у анонимных наркоманов есть такое понятие -- границы: добровольно установленные ограничения на совершения некоторых действий, которые могут спровоцировать срыв. Например, брать в руки психоактивные вещества, общаться с активно употребляющими наркоманами, бывать в местах где употребляют и т.п.
Эх, иногда такие границы и в обычной жизни не помешают.

sp написал(а):
Я бы поставил границы и на отношения с такими друзьями-товарищами, которые подрывают выздоровление своим деструктивным общением. Это не та среда, в которой можно полноценно социализироваться.
Несомненно. Лучше б в футбол позвали играть, а не разбор полётов с вынесением устраивать.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
Это такой способ возвыситься, путём опускания других. Типа сорвётся и заторчит -- замечательно, мы же предупреждали что он конченный, мы же правы, мы же не такие, мы лучше..

Ну так каждый себя святым считает..это неискоренимо...Любой старается возвысится за счет оступившегося!!! И тут не ограничивать надо, а просто учится на место таких грамотных ставить! И рот им затыкать надолго!

sp

Посетитель
Реакции
8
Darinka написал(а):
Любой старается возвысится за счет оступившегося!!!

Пока сам не оступился. А как оступится -- тогда придёт уже его участь.

Darinka написал(а):
И тут не ограничивать надо, а просто учится на место таких грамотных ставить! И рот им затыкать надолго!

Если они не осознают своё поведение, ругаться с ними бесполезно, пустая трата сил.

Сверху