Как правильно ответить?

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Мы как только узнали про это в июне, вернее увидели этот ужас- отобрали паспорт, карточку, права, ключи от квартиры и отправили его жить самостоятельной жизнью в дачный домик.( Я слушала лекции В. Новиковой, ездила потом к ней на консультацию, посетила собрание созависимых). Поняла, что наши действия были правильными. Домой пускаем только тогда, когда мы дома.
Вот сейчас пришел, стал просить права, говорит, что уже у него все хорошо. Но, если честно, как-то я насторожилась опять:суетливость появилась. Права ему, конечно, не дали. Не понравилось.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Хочу сказать, что вы молодец, правильно поступаете, не все так могут.
Я тоже читала лекции Новиковой. Это именно то, что нам нужно. Вам еще и на консультацию попасть удалось, здорово.
А ваш сын то сам не поросится полечится, восстановиться? Мой то помнится сам попросил кровушку почистить. Полежал в неврологии, капельницы для сосудов и витамины покололи ему.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Отказывается категорически. Он с детства врачей боится. Уж не знаю, что делать... Настроение у него резко изменилось. Вопрос, поставленный мною в теме, по-моему, теряет актуальность.
И еще:я испытываю жуткое чувство стыда. Я - воспитатель в садике. Мне кажется, что все на работе знает о моем горе, кто-то просто оценивает мое состояние, кто-то осуждает. А родители детей думают, что, мол своего воспитать не смогла, а еще наших воспитывает, да нам советы дает. Как справиться с этим?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Новлен":29oeewai написал(а):
Отказывается категорически. Он с детства врачей боится. Уж не знаю, что делать... Настроение у него резко изменилось. Вопрос, поставленный мною в теме, по-моему, теряет актуальность.
И еще:я испытываю жуткое чувство стыда. Я - воспитатель в садике. Мне кажется, что все на работе знает о моем горе, кто-то просто оценивает мое состояние, кто-то осуждает. А родители детей думают, что, мол своего воспитать не смогла, а еще наших воспитывает, да нам советы дает. Как справиться с этим?
Новлен, сын Ваш болен и Вы в этом не виноваты. Родители Ваших детей, я думаю, не чувствуют свою вину, если их ребенок ветрянкой, например, заболеет...
You&^

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Эленн":1d7ck1rq написал(а):
Новлен":1d7ck1rq написал(а):
Новлен, сын Ваш болен и Вы в этом не виноваты. Родители Ваших детей, я думаю, не чувствуют свою вину, если их ребенок ветрянкой, например, заболеет...
You&^
Извини, Эленн! Но я с тобой не совсем согласна. Наркомания - это действительно болезнь. Но этой болезнью наши дети решили переболеть добровольно. В отличие от ветрянки.
При этом Новлен надо учиться справляться с этой ситуацией. Психолог должен помочь в этом. Как и лекции Новиковой, группы для таких, как мы. Все приходит со временем. По щелчку еще ни одна мать не сумела избавиться от созависимости.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Ну что ж.... Может быть когда-нибудь время и освободит меня от чувства стыда, но пока очень тяжело. В последнее время думаю: а может отдать ему все документы и пусть делает то, что хочет. Вчера сказал, что отсутствие документов ему мешает жить самостоятельно ("вы ведь сказали, чтоб я решал все за себя сам, сами себе противоречите"), мол хочет сменить работу, место жительства и т.д. Но меня останавливает страх: сорвется - наберет кредитов, сядет за руль, еще изувечит кого-нибудь. Как быть?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Кэт, возможно ты права, возможно я тороплю события. У меня чувства вины в свое время не было, был навязчивый вопрос "Почему?" и что нужно сделать, чтобы не было возврата к потреблению у сына после центра. На вопрос "Почему?" ответ нашла у А. Некрасова в "Путах материнской любви" (хочу еще раз перечитать), что делать поняла когда начала посещать группы созависимых по 12 шагам. Много открытий для себя сделала в этой программе. Учусь воспринимать сложившуюся ситуацию без напрасных метаний в поиске путей изменения других с пониманием того, что изменить я могу только себя и помочь могу только себе, как ни странно, заметила, что с таким подходом к жизни мне стало жить гораздо легче.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Новлен":2i6522uj написал(а):
Ну что ж.... Может быть когда-нибудь время и освободит меня от чувства стыда, но пока очень тяжело. В последнее время думаю: а может отдать ему все документы и пусть делает то, что хочет. Вчера сказал, что отсутствие документов ему мешает жить самостоятельно ("вы ведь сказали, чтоб я решал все за себя сам, сами себе противоречите"), мол хочет сменить работу, место жительства и т.д. Но меня останавливает страх: сорвется - наберет кредитов, сядет за руль, еще изувечит кого-нибудь. Как быть?
Скорее всего с его стороны это манипуляции, ловит на слове, изворачивается.
У моего знакомого был такой опыт: сидел на героине плотно, решил завязать, лег в наркологию анонимно, не понравилось. Завербовался в моряки на флот, ушел в плаванье на полгода, вернулся, сейчас в трезвости около 4-ех лет, работает, семья у него, вспоминает прошлое как страшный сон.
Я с ним разговаривала на эту тему, говорит, что только его собственное желание тогда его тормознуло. Вскоре появился еще один сдерживающий фактор - любовь к жене, дочери, боязнь их потерять.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Эленн, и вам спасибо за ответы. Понимаю, что я сама должна принять решение в своих отношениях с сыном. Но боюсь совершить ошибку. Не пришлось бы локти кусать. Отдав права, я беру ответственность и за чужие жизни (не дай, Бог), а вдруг, как тот моряк, ваш знакомый и у моего сыночка все наладится, а я в этом ему помешаю.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Новлен":3ef74lp4 написал(а):
Эленн, и вам спасибо за ответы. Понимаю, что я сама должна принять решение в своих отношениях с сыном. Но боюсь совершить ошибку. Не пришлось бы локти кусать. Отдав права, я беру ответственность и за чужие жизни (не дай, Бог), а вдруг, как тот моряк, ваш знакомый и у моего сыночка все наладится, а я в этом ему помешаю.
Вот в этом Ваша и проблема, Вы ещё не знаете, что вас ждёт, но уже заранее боитесь. На вдруг и авось надеяться не надо, надо действовать, а не ждать у моря погоды. Ответственность в этом мире у каждого своя, и вот не надо из себя делать бога, что Вы за всё несёте эту ответственность, и всё можете исправить в жизни других. С себя хотя бы начните, потому-что Вы в своей жизни пока тоже не хозяйка.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Cat,
да я ОЧЕНЬ хорошо понимаю, что это моя проблема. Но Вы пишете "надо действовать", вот этого-то я и не знаю - КАК? Отдать ему все документы или все же идти прежним путем?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Да, Новлен, у всех свой путь выздоровления. Находясь в программе, я научилась в спорных ситуациях полагаться на волю Высших сил. Если в данный момент, в силу каких-то причин, я не могу принять решение, то откладываю это действие на потом. А потом могут произойти определенные события при которых ты понимаешь, что поступить можно только так и не иначе или спорная ситуация по прошествии времени может сложиться в твою пользу и ты сможешь выбирать пути решения в выгодном свете для себя любимой, короче торопиться не стоит, можно взять тайм аут или выдержать паузу.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Эленн,
наверно, и я попробую отложить свой выбор "на потом".

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Хотя до этого в жизни, всегда хотела "здесь" и " сейчас". Буду меняться.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Новлен":13wtgy2i написал(а):
Cat,
да я ОЧЕНЬ хорошо понимаю, что это моя проблема. Но Вы пишете "надо действовать", вот этого-то я и не знаю - КАК? Отдать ему все документы или все же идти прежним путем?
Ну во-первых, Вы должны знать и понимать, что именно Ваше воспитание и поведение привело Вашего сына в употребление. Вот за это на Вас и лежит ответственность. Начнёте менять своё отношение и поведение к окружающим Вас людям, начнётся меняться и само окружение, в том числе и сын. Вины в том, что Вы так воспитали своего сына, вашей нет. Дело в том, что такая модель передаётся из поколения в поколение в Вашей семье, и Вы просто не умеете жить по другому. Чтобы разорвать замкнутый круг, надо просто изменить свою жизненную модель, и именно Вы это можете сделать.

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Cat, "знать и понимать, что именно Ваше воспитание и поведение привело Вашего сына в употребление" и тут же
"
Вины в том, что Вы так воспитали своего сына, вашей нет". Это как?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Новлен":25ax4fsg написал(а):
Cat, "знать и понимать, что именно Ваше воспитание и поведение привело Вашего сына в употребление" и тут же
"
Вины в том, что Вы так воспитали своего сына, вашей нет". Это как?
Вы должны рассмотреть модель того поведения и воспитания, которое и привело Вашего сына в употребление, сделать выводы, учесть свои ошибки и начать исправлять их. Про вину - ну вообще-то чувство вины, стыда разительно отличается от чувства ответственности, Вам не кажется? Про заморозку чувств тоже наверное слышали?

Новлен

Посетитель
Реакции
0
Cat,

да, конечно, чувство вины и ответственность - разные вещи.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Новлен":lz0ve8ux написал(а):
Cat,
Не знаю, как бы поступили другие, но я бы не отдала ничего, пока не была уверена хотя бы на половину. На все 100% я даже сейчас не уверена, что мой сын никогда не вернется к курению этого дерьма, но все же.
Сын должен понять, что ничего просто так не бывает. Типа сказал: я все, я больше не буду, а ты вынь да положи ему все. Нет, так не должно быть.
На мой взгляд, если он действительно перестал употреблять спайс и твердо решил к нему больше не возвращаться, он бы попросился домой и обратился за помощью к специалистам, поскольку психологически очень тяжело первое время. А поскольку этого не происходит, то гарантии нулевые. Повторю - это мое мнение.

Сверху