урок 5
часть 3
Водовозова "История одного детства"
7 часть - 50 мин
От дикого смеха Савельева матушка Саша и Лиза забились в спальне и притихли.Саша поняв что там с ним осталась одна Нюта бросилась обратно. Через некоторое время она пришла и сказала что у Савельева был припадок и он обессилел. Вечером Нюта сама пришла к семье и сказала что он тиран и если матушка выгонит его из дома то он заберёт её с сабой. Матушка поняв что наделала,начала каяться.(Саша - смелая пошла на помошь сестре. Савельев - неуравновешанный. Нюта - сломлена. Мать - апрометчиво поступила.)
НОВАЯ БЕДА
Мать получила письмо от Андрюши. В письме отн умолял простить его за то что в тот свой отпуск он в тихаря проиграл Лунёву крупную сумму и сбежал,но Лунёв пообещал сообщить в корпус о его долге после чего его карьера была бы окончена. Лунёв написал письмо матушке где намекнул что Саша может взять три должности у него в доме и будет получать жалование. Саша не хотела но мать рыдая утвердила её удущую учесть. Саша набросилась на Савельева и выгнала его из дома пригрозив расправой,Савельев ушёл.(Мать - вспыльчивая и опрометчивая. Саша - смела,альтруистичная. Савельев - трус)
ВЫСТРЕЛ
Савельев был сумасшедшим и ему постоянно казалось что Нюта то смеётся над ним,то жалуется на него своим родным.
однажды ночью он произвёл выстрел но не попал и тутже убежал в другую часть дома. Нюта рассказала про его нездоровое поведение. Из-за смерти отца он продал его хозяйство и через некоторое время Нюте пришлось вернуться к нему.(Савельев - мнительный,сумасшедший.)
МОЙ МУЧИТЕЛЬ
Савельев страдал паранойей и част из-за подозрений истязал Нюту. Он прикормил Лизу и стал распрашивать кто, что про него говорит. Мать Лизы как всегда была беспечна и посоветовала дочери просить его чтобы он учил её французскому языку. Нюта наоборот говорила ей чтобы та всячески ускальзывала от него. В итоге он стал бить Лизу превращая её во вторую Нюту. Нюта защищала Лизу но и не давала ей говорить матушке. Савельев всё больше болел и меньше истязал сестёр. (Нюта - боязливая,загнанная. Лиза - глупая,смелая. Матушка - беспечная,опрометчивая)
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Савельев умер от чахотки и доктор который его осматривал сказал что он давно болен психически. Нюта умоляла его не говорить никому о том что он был болен. Она стыдилась этого. Сашу отозвали из дома Лунёва для подготовки Лизы к поступлению в институт.(Нюта - стыдливая)
Глава пятая
СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ
Я ПОСТУПАЮ В ИНСТИТУТ
Лиза с матушеой стояла на пороге института вместе с ней стояла Фанни со своей матушкой. Фани была плаксивая и всё время пока их устраивали в институт вела себя беспокойно,лила слёзы. Мать фани тоже была через чур мягка к своей дочери. Леонтьева - главная в институте была всокомерна и общалась с поступающими будто их небыло в комнате. Фетяева - классная дама,была ворчливая и строгая. Лиза попала к классной даме по фамилии Верховская. Верховская с первого встрече показалась приветливой и радушной.
МОИ ПОДРУГИ
Ратманова одна из однокурсниц Лизы. Обозвала Лизу деревенщиной и разбила яйца разных птиц которые Лиза хранила как сокровище,назвала её при этом деревеньщиной. Ратманова - высокомерная,жестокая). Ольхина сделала замечание Ратмановой за разбитые яйца(состродательная). Саша зарыдала увидив разбитые яйца(огарчённая). Ратманова не смутилась на то что её назвали злой и с улыбкой удалилась(злобная).
Ратманова имела прозвище "отчаянной" за то что была дерская с классными дамами и с однокурсницами,особенно с теми которые занимались наушничеством. Она ругалась бранью на сплетниц и доносчиц могла шипать их до синяков.
Фани была слабохарактерная и тяжело переживала своё нахождение в институте. она часто плакала и находилась в состоянии апатии.Она сбажала и заболела чахоткой от чего вскоре умерла(слабохарактерная,меланхоличная)
Фетяева постоянно давила на Фанни и надсмехалась,забирала письма которые та писала своей матери. Докладывала о якобы распущенной дисциплине в институте(злобная,безчувственная,)
ИНСТИТУТСКИЕ ПОРЯДКИ
Да порядки там были просто как в сумасшедшем доме. Скудное питание. Постились не только в праздники но и несколько дней в каждой недели. Бывало в лазарете не хватало мест от того что все ложились от недоедания. Те кому присылали карманные деньги становились объктом добывания денег,дальше на эти деньги подпльным путём покупалась еда. Но самое дикое что было,это "обожание". Студентки выбирали себе предмет обожания среди начальства,классных дам,дьяканов и даже старшекласниц. Носили кусочки отрезанной одежды в ладонах,выкрикивали слова обожания. Это не наказывалось в институте. Сама Войковская любила нарядиться и выходить к ученицам для того чтобы слушать слова обожания,после с гордо поднятой головой она удалялась гулять по городу. (Войковская - тщеславная.)
Я ДЕЛАЮСЬ "ИНСТИТУТКОЙ"
Лиза освоилась в институте. Она постоянно стыдылисаь того что все узнают о плохом положении её семьи(стыдливость). Лиза была недовольна тем что матушка присылала ей 4-5 рублей в год которых не хватало ни на что.(озлобленная,неблагодарная)
КЛАССНЫЕ ДАМЫ
Классные дамы были невежественны и заботились только о том чтобы произносить красиво французские слова,о хороших манерах ,о посещении церкви.
"— Все остальное пар и, как пар, быстро улетучится… Вот я, например, — говорила она, — после окончания курса никогда не раскрыла ни одной книги, а, слава богу, ничего дурного из этого не вышло: могу смело сказать, начальство уважает меня". (невежественные,костные)