Я тоже новенькая мама 17 летнего наркозависимого подростка!

Олэнка

Посетитель
Реакции
0
Какое счастье, что нашла этот форум!
Информации так много, что не знаю за что хвататься, но так как время требует действий - создала свою тему, надеясь получит оценку своих действий и направление дальнейших, как можно скорее.
Итак: год назад мы с мужем обнаружили, что ребёнок курит спайс. Был серьёзный разговор, который очень напугал мальчика, и после месяца контроля, мы успокоились, думали всё понял-осознал.
На протяжении оставшегося времени казалось всё нормально, но этой осенью началось что-то невероятное, просто не можем вытащить и всё.
Он стал срываться регулярно, раз в неделю стабильно. Несколько раз забирали с колледжа в таком состоянии, были на консультации в наркологии, потом в госнаркоконтроле, по итогу так обдолбался в своей комнате, что случился с ним припадок- после которого слава богу выжил.
Сейчас посажен по домашний арест до наступления совершеннолетия, в понедельник идём в колледж писать заявление на академический отпуск. После наступления совершеннолетия я предлагаю два варианта: армия или реабилитационный центр (и там и там срок год).
Правильно ли я делаю, подскажите, может что-то не так.

yaroslava

Посетитель
Реакции
0
Re: Я тоже новенькая мама 17 летнего наркозависимого подрост

Олэнка, мне все говорили, жди пока сам не захочет, ничего ты не сделаешь. Так можно и всю жизнь прождать, а он не захочет. Теперь он мне говорит, что бы я уговорила мам его друзей наркоманов, что бы они тоже сами приняли такое решение и определили своих детей. Я думаю он понимает, что когда выйдет ему придётся с ними сталкиваться куда бы он не пошёл. Я так этого боюсь. Они уже весь телефон оборвали.

Helen

Посетитель
Реакции
11

yaroslava":33kll1sd написал(а):
Я так этого боюсь
Я тоже этого боюсь. И мой сын тоже не хочет возвращаться в родной город, видно еще не уверен в своих силах. Поэтому уже сказал, что приедет права забирать(его лишили почти 2 года назад за отказ от освидетельствования...) с другом. Спросил - ничего, если не один приеду? Я, конечно же, не против! Еще бы! Когда на каждом углу его дружки-наркоманы. Вдвоем-то надежнее. И я очень рада, что сын принял решение жить в другом городе, хотя здесь у него все есть - и квартира отдельная и мы под боком, правда уже не те родители, которые готовы все для него сделать и ублажить. Теперь мы другие и он это прекрасно понимает.

yaroslava

Посетитель
Реакции
0

Helen":1bzc6aw3 написал(а):
Я тоже этого боюсь.

Я почитала вашу историю. У вас уже большой срок, а мысли у нас одинаковые. Как всё это тяжело!

Helen

Посетитель
Реакции
11

Helen":3cq10xf9 написал(а):
Я тоже этого боюсь
Ничего не боятся только дураки. ИМХО. Конечно, боюсь. Зная, что болезнь неизлечимая, расслабляться нельзя. Учусь, работаю над собой, отлавливаю моменты созы и прекрасно понимаю, что от меня не зависит будет он жить трезво или нет. Во всяком случае точно знаю, что провоцировать своими действиями и поддерживать его болезнь не буду.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Helen":j4awauw8 написал(а):
расслабляться нельзя
Лен, а как это жить всю жизнь в напряжении? С ума ведь сойти можно.
Helen":j4awauw8 написал(а):
точно знаю, что провоцировать своими действиями и поддерживать его болезнь не буду.
А я вот не зарекаюсь. Но стремлюсь к этому.

Helen

Посетитель
Реакции
11

Cat":5i6qoeui написал(а):
как это жить всю жизнь в напряжении?
Зачем в напряжении? Просто забывать об этом не нужно. Не забывать включать здравомыслие.
Cat":5i6qoeui написал(а):
А я вот не зарекаюсь
Так и я не зарекаюсь. Но так, как вела себя раньше не буду. А ошибки у всех бывают, я их не исключаю.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Helen":iw7wo5g9 написал(а):
Cat":iw7wo5g9 написал(а):
как это жить всю жизнь в напряжении?
Зачем в напряжении? Просто забывать об этом не нужно. Не забывать включать здравомыслие.
Cat":iw7wo5g9 написал(а):
А я вот не зарекаюсь
Так и я не зарекаюсь. Но так, как вела себя раньше не буду. А ошибки у всех бывают, я их не исключаю.
Главное, Лен, чтобы всё было параллельно. Мы в одной стороне, наши дети в другой. У меня в отношениях с сыном прогресс. Договорились не портить настроение друг другу, в смысле: вот он звонит, а у меня завал, ну некогда мне. Он раньше обижался, но дошли до того, что он в данном случае не является причиной того, что я не хочу с ним разговаривать. Сейчас прямым текстом говорю: "Сына, мне некогда!" Вот и всё - проблема решена, да ещё куча разных новостей.

Helen

Посетитель
Реакции
11

Cat":iq0yrjqc написал(а):
Мы в одной стороне, наши дети в другой
Именно! У них своя жизнь, у нас своя.
Cat":iq0yrjqc написал(а):
Он раньше обижался
у нас раньше я обижалась @#$%^H Как это времени на маму нет?
Сейчас тоже считается нормальным сказать, что некогда, я перезвоню. Мы вообще договорились, что он звонит, когда ему удобно. Мы сами редко звоним, по крайней необходимости.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

Helen":3mcp6ta0 написал(а):
Cat":3mcp6ta0 написал(а):
Мы в одной стороне, наши дети в другой
Именно! У них своя жизнь, у нас своя.
Cat написал(а):
Так то оно так, но мы то никуда от них не денемся, пока не умрём.

Чтобы мы там не говорили о созе, но была бы у них нормальная, полноценная, трезвая жизнь и нам бы лучше жилось, спокойнее.

Helen

Посетитель
Реакции
11

Олэнка":3jnwoly2 написал(а):
Чтобы мы там не говорили о созе, но была бы у них нормальная, полноценная, трезвая жизнь и нам бы лучше жилось, спокойнее.
А может если бы у нас была нормальная, полноценная жизнь и крепкие здоровые отношения в семье, то и дети наши не стали наркоманами?

Cat

Посетитель
Реакции
16

Олэнка":261hg5pp написал(а):
Так то оно так, но мы то никуда от них не денемся, пока не умрём.
А куда мы должны деваться? Надо научиться жить вместе, но у каждого должна быть своя жизнь.
Олэнка":261hg5pp написал(а):
Чтобы мы там не говорили о созе, но была бы у них нормальная, полноценная, трезвая жизнь и нам бы лучше жилось, спокойнее
Чтобы жилось спокойнее, нам надо самим создать эти условия, выставляя границы собственного комфорта и не нарушать границы чужого комфорта.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

[/quote] А может если бы у нас была нормальная, полноценная жизнь и крепкие здоровые отношения в семье, то и дети наши не стали наркоманами?[/quote]

Да может быть!!!!
У моей мамы была не нормальная семья, я росла в не нормальной семье. А на уроках по семейной этике нам рассказывали о том, как накрывать стол для гостей и т.д.
Но ведь и сейчас ничего не изменилось не нормальных семей с не здоровыми отношениями кругом полно. И в школе, колледжах и вузах тоже ни чему такому не учат.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Вот поэтому и говорится: "Начни с себя." Ты, я , она, он, они начнём, и общество тоже будет меняться. Потому-что мы и есть это самое общество.

Helen

Посетитель
Реакции
11

Олэнка":7mh53gy0 написал(а):
У моей мамы была не нормальная семья, я росла в не нормальной семье.
олэнка! Так может именно ты и должна прервать череду "неправильных семей"?
Олэнка":7mh53gy0 написал(а):
И в школе, колледжах и вузах тоже ни чему такому не учат.
Соглашусь. Но мы-то уже взрослые, можно заняться и самостоятельным образованием. Глядишь и детям хороший пример дадим -что не из-под палки учиться надо...можно и самому, если тебе нужно и интересно.

yaroslava

Посетитель
Реакции
0

Helen":1mn23fbl написал(а):
Олэнка":1mn23fbl написал(а):
А может если бы у нас была нормальная, полноценная жизнь и крепкие здоровые отношения в семье, то и дети наши не стали наркоманами?

А как же трудные семья? Алкоголиков? У них, что нормальные отношения в семье? Хватит заниматься самобичеванием. Я тут сыну письмо перед новым годом написала (он сам попросил) На всё про всё 15 минут было, не продумала, а что было в голове, то и написала, теперь жалею, что именно это написала. Так вот в этом письме я упомянула, что мол "прости сынок, не знаю, что и как вышло, что ты до этого скатился, моя вина в этом есть тоже, но я старалась быть хорошей матерью, а воспитывать детей не лёгкий труд, не всегда знаешь как поступить в той или иной ситуации и т.д. " Так вот после прочтения моего письма, сын позвонил и сказал: "Мамуль, не говори ерунды, тебе себя не в чем винить, ты у меня просто фантастическая мама, я один во всём виноват"

Есть хорошая притча, пыталась найти её в инете, не смогла, перескажу сама. У батюшки было три сына, словно ангелы. Батюшка всем рассказывал, о том как он хорошо их воспитал и гордился ими и собой. Но вот Бог послал ему четвёртого сына, он был словно бесёнок. Так, вот батюшка и говорит:"Бог, послал мне четвёртого сына, что бы образумить меня и показать мне, что всё в руках божьих"

Cat

Посетитель
Реакции
16

yaroslava":24vhntji написал(а):
Хватит заниматься самобичеванием.
Так этим и не надо заниматься. Чувство вины возникает, когда знаешь о не правильности действий и всё равно делаешь . Но всё дело в том, что мы не ведаем, что творим, ведь мы свято верим, что всё делаем правильно. Смысла нет себя винить, надо просто взять на себя ответственность за полученный результат.
yaroslava":24vhntji написал(а):
Есть хорошая притча, пыталась найти её в инете, не смогла, перескажу сама. У батюшки было три сына, словно ангелы. Батюшка всем рассказывал, о том как он хорошо их воспитал и гордился ими и собой. Но вот Бог послал ему четвёртого сына, он был словно бесёнок. Так, вот батюшка и говорит:"Бог, послал мне четвёртого сына, что бы образумить меня и показать мне, что всё , в руках божьих"
Хорошая притча, но она как раз и говорит о том, что Господь нам постоянно указывает на наши ошибки, что именно нам пора менять свою жизнь, учиться жить без мук и боли в мире с собой. Делая больно другому, боль возвращается к нам бумерангом. И ещё поговорка есть :"На Бога надейся, а сам не плошай."

yaroslava

Посетитель
Реакции
0

Cat, я это к тому, что мы думаем, что воспитываем, а на самом деле всё уже предопределено. Очень интересная статья о воспитание детей (Откровение многодетной мамы) кому интересно почитайте на досуге, тогда поймёте кого и как мы воспитываем.
https://deti.mail.ru/forum/obuchenie_i_ ... tnoj_mamy/

Helen

Посетитель
Реакции
11

Мы имеем то, что уже имеем. А имеем ребенка -наркомана. Копаться в прошлом... на мой взгляд смысла нет. Он такой какой он есть. Или мы его воспитали таким или "улица сделала свое дело" -какая теперь разница? Для меня вопрос в другом. Как вести себя с наркоманом, чтобы он не вернулся в употребление? К сожалению, наркомания - это на всю жизнь. Болезнь неизлечимая. Для меня важно понять, что я бессильна перед этой болезнью, я не могу изменить другого человека, но я могу изменить себя и свое отношение к проблеме. И если это работает, то я согласна следовать указаниям программы и выполнять рекомендации родителей, чьи дети стали на путь трезвости. Но это уже кто как хочет. Я считаю, что по крайней мере неразумно предпринимать одни и те же действия и надеяться на получение другого результата.

Cat

Посетитель
Реакции
16

yaroslava":2wokip0m написал(а):
мы думаем, что воспитываем, а на самом деле всё уже предопределено
Тогда зачем вообще рожать детей, если в конечном итоге всё равно смерть?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

yaroslava,
смотря как понимать это самое "воспитание". В этой самой статье, мама как раз и говорит о "программировании", которое она пыталась вложить в детей, но задача наша, как родителей, увидеть, показать, раскрыть то, что есть в ребенке и это самое поддержать. И порой та искра, что есть в ребенке, может вообще не показаться родителю каким-либо талантом, поскольку он тоже идёт по "программе" заложенной своими родителями.
Несколько цитат в тему:
"Некоторые думают, что воспитание состоит в том, чтобы угрожать ребенку или командовать им, ожидая безусловного подчинения. Но цель не в том, чтобы заставить детей подчиняться; цель в том, чтобы дети научились сами принимать правильные решения в трудных ситуациях, научились контролировать свои эмоции и свое поведение."
"Когда мы были маленькими, нас часто воспитывали криками и руганью. Это было неприятно и очень раздражало. Настоящее воспитание заключается не в этом. Нужно обучать детей правильному поведению, сохраняя спокойствие и поощряя их. Этим вы достигнете двойной цели: дети станут более независимыми, что необходимо как вам, так и им, и однажды вы станете с ними настоящими друзьями, потому что вы помогали им искренне, от всего сердца."
"Цель воспитания — не заставить детей слушаться. Цель заключается в том, чтобы в ваше отсутствие они смогли опереться на свои внутренние силы и принять верное решение."