Я мама сына-наркомана.Страшный сон.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Здраствуйте!Я мама сына-наркомана.Сыну 27 лет.Первый звонок был год назад.Нам сказали что сын курит траву.Я ничего в этом не понимала ,поэтому обратилась в местное общество "Город без наркотиков".Ребята из "Города..." приехали вместе с нами к сыну,побеседовали с ним и успокоили нас с мужем.Сказали,что сын адекватный,в комнате у него травой и прочим не воняет.Ребята пригласили сына в себе в центр.Сын даже пару раз сходит на занятия.Потом сказал,что ему это без надобности,так как наркотики он не употребляет.Несколько дней назад он попросил пустить пожить его к нам.Сказал,что он запутался и ему нужна наша помощь.Я естественно дала добро.На второй день пребывания дома он рассказал мне,что курит спайс и уже не может ничего с собой сделать.Рассказал он мне очень много про свою жизнь.Я молча слушала и мне казалось,что это все просто сон,это не со мной все происходит и не с моим сыном.
Из нашего дома он тоже стал уходить.Находил разные причины.Последний раз поехал якобы на собеседование и не вернулся ночевать,телефон выключил.Мы со средним сыном искали его весь вечер,а потом я поняла,что все так и будет,если не принять радикальные меры.Позвонила в " Город без наркотиков".Ребята из "Города...." готовы были принять сына в реабилитационный центр при условии желания сына.Я озвучила это все сыну .Два дня он думал и дал согласие на реаб.центр.
Вчера я его отправила туда.Сначала стало легче.А вечером накатило...Читала про созависимость.Все один в один про нас.У меня все это время было плохо на душе,тревожно.Как же мне мое материнское сердце не подсказало природу этой тревоги?Очень сильно корю себя.Реву как белуга второй день.И поговорить не с кем...Муж на вахте,средний сын сам чувствует виноватым себя,он как оказалось знал все,но пытался сам вразумить брата.Младшей дочке 8 лет,она еще маленькая.За них очень страшно....

Пытаюсь навести порядок в голове,а пока что только ералаш и получается.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Синичка":31bsyq37 написал(а):
DzHeSsI":31bsyq37 написал(а):
мало кто впринципе себя наркоманом признает так то...
Те кто в рц уже признают себя
Ну не все конечно. И как говорит мой сын: "Признать себя наркоманом - это конечно хорошо, но как с этим жить?"

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
бабочка":2go40xpd написал(а):
это топором в меня врублено, понимаешь?Веками дети воспитывались авторитарно.Нас ведь учили-мать, отец непререкаемый авторитет.
Чтобы измениться, надо изменить постулаты вдолбленные, поскольку они не твои. Мать, отец - прежде всего люди, со своими мечтами, ошибками и т.п., когда это поймётся - последует остальное.
Что-то поменяю в себе я, что-то муж,но невозможно переделать человека полностью к примеру в нашем случае, когда нам по 45 лет.
Люди и в 70 меняются. Так что лучше поздно, чем никогда.
И все общество такое!!!Как быть -то?
Всё ли? Крайние оценки - однобокость взглядов и узость мышления.
И все-таки я не отказываюсь учиться, меняться,хотя мне это с трудом дается.А копание в прошлом меня уже бесит.Ничего не изменить, время вспять не повернуть.
Чтобы изменения шли легче - надо понять что тебе это необходимо для более комфортной жизни. А бесит, потому что там есть ответы, которые вероятно тебя не устраивают. Как же часто противоречишь себе: "хочу меняться" и "ничего не изменить". Из прошлого нужно взять то, что изменит настоящее.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Девочки, вот здесь всё о том, какими мы должны быть. И про ярлыки и бирки, и про жизнь под копирку и про личностный пример:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TJKBBaLhGqY[/youtube]

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Cat,
хороший очень клип))слова хорошие.Но мы все мечтаем о хорошем.Только много разных факторов и обстоятельств и поэтому не всегда и не у всех мечты сбываются к сожалению...

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":2buptib9 написал(а):
бабочка":2buptib9 написал(а):
это топором в меня врублено, понимаешь?Веками дети воспитывались авторитарно.Нас ведь учили-мать, отец непререкаемый авторитет.
Чтобы измениться, надо изменить постулаты вдолбленные, поскольку они не твои. Мать, отец - прежде всего люди, со своими мечтами, ошибками и т.п., когда это поймётся - последует остальное.
Что-то поменяю в себе я, что-то муж,но невозможно переделать человека полностью к примеру в нашем случае, когда нам по 45 лет.
Люди и в 70 меняются. Так что лучше поздно, чем никогда.
И все общество такое!!!Как быть -то?
Всё ли? Крайние оценки - однобокость взглядов и узость мышления.
И все-таки я не отказываюсь учиться, меняться,хотя мне это с трудом дается.А копание в прошлом меня уже бесит.Ничего не изменить, время вспять не повернуть.
Чтобы изменения шли легче - надо понять что тебе это необходимо для более комфортной жизни. А бесит, потому что там есть ответы, которые вероятно тебя не устраивают. Как же часто противоречишь себе: "хочу меняться" и "ничего не изменить". Из прошлого нужно взять то, что изменит настоящее.
Февралина, спасибо!Написанное вселяет надежду.И все же я пока топчусь на месте, не знаю как поступить в той или иной ситуации.
Подыскиваю дом в средней полосе и не знаю, что делать с мальчишками.Оставить их здесь или брать с собой.Сестра вчера сказала, что я не смогу их оставить.Она не верит, что мы уедем втроем.

Cat

Посетитель
Реакции
16
бабочка":2jn2o0fg написал(а):
много разных факторов и обстоятельств и поэтому не всегда и не у всех мечты сбываются к сожалению...
Это, как говорит мой сын, отговорки для собственного оправдания. Вот когда не будет отговорок, вот тогда и появятся стремление и вкус к жизни, а там глядишь и до мечты не далеко.

yaroslava

Посетитель
Реакции
0
бабочка":3thic4ws написал(а):
Подыскиваю дом в средней полосе и не знаю, что делать с мальчишками.Оставить их здесь или брать с собой.Сестра вчера сказала, что я не смогу их оставить.Она не верит, что мы уедем втроем.

Я в ШОКЕ! Не ужели оставите, как не нужный балласт. Это смотрится так: "По небу летит воздушный шар, в нём семья из 5 человек, и вот выясняется, что двоих нужно выкинуть за борт иначе не долетят. Я бы на такое никогда не решилась. Простите за такое сравнение. Многие скажут, что я соза, пусть лучше так, но сына не оставлю. Все говорят надо жить своей жизнью, не знаю как другие, но я живу. Хожу на лыжах, сегодня в театр, на работе дарю радость людям. Но с сыном всегда была и буду рядом. Я запуталась читая здесь посты. То пишут, что мы родители виноваты в том, что дети стали такими (раз так значит надо им помочь, исправить свои ошибки) То пишут, что их жизнь, это только их жизнь и пускай сами исправляют, то что натворили, а мы родители не должны вместе с ними варится. Как то не логично. У всех выработалось одно мнение, что наркоман это больной человек, а значит он один не справится!!!

Helen

Посетитель
Реакции
11
yaroslava":3immungx написал(а):
У всех выработалось одно мнение, что наркоман это больной человек, а значит он один не справится!!
Совершенно верно. Наркомания - неизлечимая и прогрессирующая болезнь. Но разве мы-родители все поголовно доктора-психологи-наркологи? Чем мы можем помочь нашим детям? На мой взгляд, самое разумное -отправить их на реабилитацию. Пусть этим специалисты занимаются.
И мы забываем, что нашим деткам уже не 15-17 лет. Они взрослые мужики, которые в состоянии обслуживать себя и способны сами решать свои проблемы, не держась за мамину юбку. Да, они больны, и наша родительская ответственность - помочь им выздороветь, а не жить за них их жизнь.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
yaroslava":2evualhp написал(а):
.... Я запуталась читая здесь посты.

А чего тут путаться? Вы хотите, что бы ваш сын не употреблял - подталкивайте его к тому, что бы он сам принял решение отказаться от наркотиков и действительно начал отказываться. Не можете подтолкнуть, если всё зашло очень далеко, принимайте жёсткие меры - РЦ.

Как вы будете его подталкивать к решению отказаться от наркотиков - вам решать, потому, что люди все разные . Одному неожиданного и решительного "пинка" хватит, с другим работать не один день нужно и совсем не "пинками".

Helen

Посетитель
Реакции
11
yaroslava":3pjcsv4n написал(а):
Я запуталась читая здесь посты. То пишут, что мы родители виноваты в том, что дети стали такими (раз так значит надо им помочь, исправить свои ошибки
Мое мнение, чтобы исправлять свои ошибки, нужно разобраться в чем же наша вина? Ошибки-то в чем именно? А уже потом начинать их исправлять. Лично для меня -это гиперответственность. За всех. Я одна знала как правильно поступить в той или иной ситуации. Мнение сына -вообще не слушала -что он может знать о жизни? Я-то ведь лучше все знаю, я старше, мудрее. А сейчас, дав ему право на его ошибки, я понимаю, что он далеко не дурачок, которым я его видела. Он не беспомощный ребенок, он способен сам совершать поступки и отвечать за свои ошибки. Я просто разрешила людям совершать свои ошибки и не упрекать их за это. На ошибках учатся. Это же, конечно, стало возможным после того, как сын прошел реабилитацию и стал мыслить трезво. С наркоманом в употреблении -действенны другие методы.
yaroslava":3pjcsv4n написал(а):
Но с сыном всегда была и буду рядом.
Ярослава, а ему это надо? Это же нужно вам -спасать, помогать, брать на себя его ответственность и т.д. и т.п. -это типично для всех созависимых.
Мне лично помогли группы. Именно живое общение, когда на явных примерах из жизни понимаешь как не надо делать. Что именно возвращает наших детей в употребление. Это -всемогущий контроль, решение за них их проблем, полное материальное обеспечение болезни и когда родители провоцируют своих детей своим незнанием матчати проблемы "наркомания".

yaroslava

Посетитель
Реакции
0
Helen, ему может быть и не надо. Но мы же выяснили, что они больные, поэтому они не могут адекватно принять решение. Для этого мы матери и должны быть рядом, а не бросать их и заниматься устройством своей жизни.

yaroslava

Посетитель
Реакции
0
Арина R.":2rljvuor написал(а):
yaroslava":2rljvuor написал(а):
.... Я запуталась читая здесь посты.

А чего тут путаться? Вы хотите, что бы ваш сын не употреблял - подталкивайте его к тому, что бы он сам принял решение отказаться от наркотиков и действительно начал отказываться. Не можете подтолкнуть, если всё зашло очень далеко, принимайте жёсткие меры - РЦ.

Как вы будете его подталкивать к решению отказаться от наркотиков - вам решать, потому, что люди все разные . Одному неожиданного и решительного "пинка" хватит, с другим работать не один день нужно и совсем не "пинками".
АРина, мой уже находится в РЦ. И я его туда силком впихнула. За, что сейчас благодарит. Потому что сам бы до этого не дошёл.
А запуталась я потому, что много противоречий в постах. То пишут, что воспитание неправильное (мамы виноваты), то гены виноваты. Но с мамами самое интересное, то надо помогать, то не надо.
Вот кстати интересная притча на просторах инета нашла
http://jenskiymir.com/blog/43820284460/Pritcha-«Три сына и три матери».
Вот в чём соглашусь, что воспитанием мальчиков должны заниматься отцы, это факт. Давайте об этом поговорим. В ваших случаях какое принимали отцы в воспитании?

бабочка

Посетитель
Реакции
0
yaroslava":hbg3slqn написал(а):
Helen, ему может быть и не надо. Но мы же выяснили, что они больные, поэтому они не могут адекватно принять решение. Для этого мы матери и должны быть рядом, а не бросать их и заниматься устройством своей жизни.
Ярослава,снова те же грабли.Вы констатируете, что они больные и неадекватные для принятия решений.Получается как лошадка в цирке по кругу.Не находите?
Я хочу подискутировать на эту тему.Вот что такое родители рядом?Как вы это понимаете?
Как можно быть рядом с наркоманом и жить своей жизнью?Будет ли толк от этого "нахождения рядом"?
Я сама СОЗА.Сама запуталась.С удовольствием послушаю мнения местных форумчан.

Cat

Посетитель
Реакции
16
yaroslava":pam8vw65 написал(а):
мы же выяснили, что они больные
Как и мы.
yaroslava":pam8vw65 написал(а):
мы матери и должны быть рядом, а не бросать их и заниматься устройством своей жизни.
Никому ничего мы не должны. Вот интересно, а если Ваша мать всю жизнь бы с Вами рядом провела, лезла бы в Ваши дела, каждый день тыкала носом что не эдак, что не так, как бы Вы себя чувствовали? Я бы через неделю взвыла и сбежала куда глаза глядят. Ярослава, занимайтесь свои выздоровлением, а сын пусть занимается своим. Если этого не произойдёт, то по возвращении из центра Вы снова заразите своего сына. И так по кругу.

Cat

Посетитель
Реакции
16
бабочка":3o2brrjj написал(а):
Вот что такое родители рядом?Как вы это понимаете?
Родители - это ориентир. Вот я, мягко говоря, хреновый ориентир, вот мой сын и заблудился. Да я и сама заблудилась, теперь вот плутаю, ищу дорогу.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Cat":3veqcu39 написал(а):
Девчонки, поздравляю всех с Рождеством Христовым! Смирения вам всем и благодушия.
Целиком и полностью солидарна с Cat))
Всех с Рождеством!Всем благополучия!

Сверху