2. В тропосферу
Без атмосферы Земля была бы безжизненной пустыней с температурой примерно -50 градусов по Цельсию.Кроме того, атмосфера поглощает подлетающие рои космических лучей, заряженные частицы, ультрафиолетовое излучение и тому подобное.
В научных целях атмосфера подразделяется на четыре неравных слоя: тропосферу, стратосферу, мезосферу и ионосферу (теперь часто называемую термосферой). Тропосфера – это тот слой, который так дорог нам.
Вся атмосфера на 80% состоит из воды. Даже на самых удалённых частях атмосферы космическим кораблям стоит опасаться воспламенения. Но обычному человеку не обязательно подниматься так высоко. Организм начинает испытывать неприятности уже на нескольких сотнях метров над уровнем моря. Физические страдания особенно тяжелы начиная с высоты 7500 метров – уровня, известного среди альпинистов как «зона смерти», но многие тяжело переносят уже высоту более 4500 метров и даже могут опасно заболеть.
Чем выше поднимаешься- тем холоднее. Это объясняется тем, что чем выше-тем атмосфера разряженнее.
Эффект Кориолиса: на экваторе вращение Земли намного быстрее, чем у полюсов.
Долгое время измерение температуры было огромной проблемой: в стеклянной трубке нужно было проделать очень ровное отверстие.
Эту проблему решил в 1717 году Габриель Даниель Фаренгейт. Правда, по непонятным причинам он градуировал прибор таким образом, что тот обозначал точку замерзания 32 градусами, а точку кипения 212 градусами.
Эта числовая эксцентричность с самого начала создавала известные неудобства, и в 1742 году шведский астроном Андерс Цельсий придумал конкурирующую шкалу. Как бы в доказательство того, что изобретатели редко делают все абсолютно правильно, Цельсий принял точку кипения за нуль, а точку замерзания за 100 градусов. Правда, вскоре их поменяли местами.
Отцом современной метеорологии было принято считать Люка Хоуарда, получившего известность в начале XIX века. Он дал названия основным типам облаков. Хоуард разделил облака на три группы: слоистые для облаков, стелющихся на определенной высоте, кучевые для пушистых облаков и перистые для высоких неплотных образований, обычно предвещающих похолодание.
Основной движущей силой, определяющей состояние поверхности планеты являются океаны. Вода чудесно удерживает и передает тепло, притом в огромных количествах. Океаны не являются единой однородной массой воды.
Моря делают для нас еще одно весьма благое дело. Они поглощают огромное количество углерода и надежно держат его под замком.
Сейчас Солнце горит на 25% ярче, чем когда Солнечная система была молодой. Это должно было бы привести к значительному потеплению на Земле. Но жизнь в воде сохраняет нашу планету устойчиво прохладной и пригодной для жизни. Мириады микроскопических организмов захватывают углерод и используют его для строительства своих раковин.