Заполните вопросник
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
-Точно не знаю, но когда познакомились с его мамой, думаю уже употреблял, ему было 16 лет
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Отсутствие жесткого контроля со стороны родителей и масса свободного времени
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутствие интереса в жизни
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Он не женат
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
К книгам равнодушен, не читает. В школе отсиживал время, не учился, не усидчивый. Интеллект ниже среднего.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Ходил на волейбол, бесплатно. По разговорам нравилось.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился в поварском колледже. Бесплатно.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, хотели ,что бы встал сам на ноги и обеспечил себя.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Мама гордилась, что смышленый и добрый мальчик.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работал поваром, заработок достаточен для содержания себя, но денег постоянно нет.
Живет с родителями. На данный момент уволился с работы и найти другую не может.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Обидчив, завидует успешным друзьям, не умеет обращаться с деньгами
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Отзывчив, родственников любит, как относится к посторонним людям не знаю
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Ведомый, поэтому тянется к людям сильным. Сам генерировать идеи не может, ищет того кто имеет интересную движуху.
Завидует тем кто успешен, имеет дорогую машину. Если те, кого презирает не знаю.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Какой он профессионал и не заменим на работе.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалости не испытываю, считаю, что это слабая позиция, оправдание своей беспомощности. Думаю , что Иван терпим и к тем и другим.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
От его поведения плакала мама, меня его выходки расстраивали. Был агрессивен, приходилось всегда быть во внимании, думаю боялся и вел себя без рукоприкладства. Не боялся, так как могу скрутить.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Подворовывал наличность из карманов, кошельков и т.д. Так-же утащил у матери серебро, бижутерию и коллекционные монеты. Пришлось все прятать и держать деньги на картах.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал за кражу в магазине и за сбыт наркотиков ( но не привлекли)
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Кража с магазина группой лиц, судебные разбирательства, только привлечение адвоката помогло избежать судимости
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Друзей думаю, что не предавал, есть блатной романтизм. Друзья наверно мало за него держатся. меня подводил, когда привлекал его на работу.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Сильно поменялся, от парня хотевшего стать су-шефом до растения без желаний и токсичности для близких его окружающих.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Из видимых постоянная простуда, кашель, геморой, грибок.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Да, люди от которых хочется держаться подальше.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Иногда по праздникам.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Дома до 18 лет не предлагали. Позже по праздникам наливали по бокалу.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Я отчим. С отцом общается по телефону, как часто не знаю. К отцу не ездит и не встречается.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
До 16 лет не зал
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Скорее был предоставлен сам себе. Строгости не было, так как мама не приветствовала такое воспитание.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Менялось постепенно, стал агрессивен, прогуливать работу, потерял интерес к жизни, неряшлив в одежде и дома и т.д.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Проводили разговоры, обещал отказаться. Не работает.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет, все родственники знают.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Умрет в ближайшие 5 лет
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Дума да, но как помочь не знаю.