«Разве ты сирота?... Успокойся, родной!»
Есть картины, которые трогают не столько мастерством художника, сколько историей, стоящей за ними. Для нас таким примером является работа Шавката Гафурова «Яблоки 1945-го», написанная в 1988 году. Она посвящена простому ташкентскому кузнецу Шаахмету Шамахмудову и его жене Бахри, которые в годы войны сделали невозможное - усыновили 15 чужих детей.
Статистика тех лет была страшная: в Узбекистан эвакуировали порядка 400 тысяч детей, половина из них осталась сиротами. У самих Шамахмудовых своих детей не было. Когда началась война, Шаахмету было 53 года, Бахри - 40. Они стали приходить на вокзал, где разгружали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирали одного ребёнка за другим.
Только за 1943 год кузнец стал отцом четырёх детей. И все они были разных национальностей: белоруска Рая Мальцева, татарка Малика Исламова, русский Володя Урусов. Шаахмет сам давал им имена, не спрашивая, откуда они. Для него они просто были детьми, которым нужен дом.
Но случилось и настоящее чудо. Однажды супруги забрали из распределительного пункта пятимесячного младенца, которого врачи уже считали безнадёжным. И у Бахри, которая никогда не имела своих детей, появилось грудное молоко. Она смогла выходить малыша. Шаахмет назвал его Негмат - «дар». Мальчик стал четвёртым сыном кузнеца.
Потом были другие дети. Всего их оказалось пятнадцать. Шаахмед вспоминал впоследствии в 1955 году:
"Да, тяжело нам было. Перебивались порой с хлеба на воду. Да и хлеба то иногда было в обрез. Сядем, бывало, за стол, а на нем всего одна лепешка – попробуй-ка, раздели ее на всех. Но ничего, жили небогато, но дружно".
А когда о семье Шамахмудовых написали в центральных газетах, случилась одна удивительная история. С фронта пришло письмо от старшего лейтенанта Левицкого, потерявшего во время войны своих детей. Он прислал несколько сот рублей и обещал высылать такую же сумму каждый месяц, пока будет жив. Просто так, потому что узнал о человеке, поступок которого тронул до глубины души.
Впоследствии супругов наградили орденом «Знак Почёта», Бахри получила звание «Мать-героиня». В Ташкенте появилась улица имени кузнеца, а в 1982 году в центре города установили памятник Дружба народов. Но в 2007 году его почему-то перенесли на окраину города.
Поэт Гафур Гулям посвятил детям-сиротам строки, а Анна Ахматова перевела на русский:
«Разве ты сирота?... Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.
Здесь ты дома. Здесь я стерегу твой покой.
Спи, кусочек души моей, маленький мой!
Я - отец! Я что хочешь тебе подарю,
Станут счастьем моим. Все заботы мои…»
Глядя на картину Гафурова, думаю о том, сколько же тепла должно быть в людях, чтобы в пятьдесят с лишним лет принять такое ответсвенное решение растить чужих детей, практически без всякой материальной помощи. Это глубоко трогает и восхищает.