Урок 4
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 26 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Изложение
Автор статьи признается, что во время написания статей употребляла алкоголь, и поняла что она алкоголик только к концу написания. В этом она увидела свою анозогнозию. Наркоман - если находится в бреду , это не значит на всю жизнь, не будет приема наркотиков - не будет и бреда в большинстве случаев. находясь в состоянии анозогнозии, человек не способен реально оценить что с ним происходит на самом деле, потому избавление от анозогнозии является первоочередной задачей при лечении заболевания. нарушения могут быть от легких стадий, до шизободобных, слуховые и зрительные галлюцинации, всевозможные фобии и маниии. алкоголикам свойственн рационализация и проекция, тоест "во всем виноваты обстоятельства внешние, только не я сам". избавиться от аназогнозии, нелегкая задача, и зачастую это возможно только при наличии внешней помощи. Так-же не редки случаи когда бред наркомана выглядит логично и вполне обоснованно, но при этом несет в сбе мало точек соприкосновения с реальностью. Психическое здоровье, исходя из официального определения не возможно при приеме веществ. Родственникам зависимого так-же свойственна аназогнозия, когда они не хотят замечать проблемы, либо так же склонны находить оправдания и рационализировать.
История из жизни.
Я достигал таких состояний, когда уже не воспринимал реальность абсолютно, это были и слуховые и зрительные галлюцинации, я общался с сущностями, видел всяких странныхх существ, путишествовал в парралельные вселенные, но как правило в каой-то момент эта иллюзия рушилась, причем довольно резко, что приводило и к депрессии, и психологическим срывам, и к моему неадекватному поведению. Взаимопонимание с окружением рушилось на корню, я старался уединиться и максимально отгородиться от жизни реальной.