Есть ли у наркоманов совесть?

nikko

Посетитель
Реакции
1
Прошу ответить выздоровевших наркоманов, да и зависимых тоже. Расскажите, были ли у вaс такие моменты, когда действительно в период употребления вы испытывaли реальное чувство вины и стыда за свои поступки. Трогают ли вaс слезы, истерики созависимых?Только честно. Если вaми испытываются подобные чувства, то в какой момент наиболее остро?

Олег В

Есть ли у наркоманов совесть? Хмм. Конечно же есть! Тут всё просто. Если человек по жизни был вменяемым,любил и оберегал как мог соих родных то и во время употребления он остаётся темже.Вот только возвращается эта любовь пака раскумареный.Когда в поиске денег на дозу совесть тоже присутствует но зависимость сильнее,заставляя отнимать последнее у родных или воровaть где получится . Тут ещё один очень важный момент. Зависимый всё понимает и видит как с каждым днём его всё больше и больше не на видят те кому он был дорог , борясь в себе с одной стороны с совестью с другой стороны с зависимостью человек замыкается и теряется в реальности. Начинает жить одним днём и цель его только доза. Но совесть присутсвует всегда! А если чел по жизни подонок и неблагодарное быдло то в торче он таким же и остаётся!

Ируля

Посетитель
Реакции
2
nikko
так спросила-как будто зависимые-не люди)) конеш были,, и даже не моменты,, в моём случае - чувство вины стояло по умолчанию и грызло грызло грызло,,,

Nik

Посетитель
Реакции
0
совесть у зависимых есть.. у меня друг раньше даже в глаза смотреть мне не мог....))) а вот истерики и слезы.. меня как та не трогали ни когда.... хотя признаюсь пока не стал заниматься тем, чем сейчас занимаюсь когда друзья приходили на кумарах и их трясло и т.д. вмазывал и не раз... те состояния меня затрагивали... и я шел на поводу у них и пускал яд им по венам...

nikko

Посетитель
Реакции
1
"Я пью, потому что мне стыдно, мне стыдно, потому, что я пью", - обяснял алкоголик Маленькому принцу причины своего пьянства. У наркомана тоже есть такая составляющая в его взаимоотношениях с самим собой? И еще хотела бы задать вопрос:вот у него (нее) семья, дети. Какие эмоции испытывает наркоман, когда его родные плачут, устраивают истерики, срывают психику?
Ируля написал(а):
nikko
так спросила-как будто зависимые-не люди))
Нет, это ошибочное мнение)

Олег В

nikko написал(а):
Какие эмоции испытывает наркоман, когда его родные плачут, устраивают истерики, срывают психику?
Это самое сложное из моих воспоминание! Описать у меня не получится!
Скажу одно.Благодаря только этому воспоминанию лично я и начал выбираться из своей ямы!
nikko К чему эти вопросы?Ты специально щипаешь за самое больное?Что ты конкретно хочешь понять и главное зачем тебе это?

nikko

Посетитель
Реакции
1
олег, что конкретно хочу понять,написано в вопросе-уничтожается ли ядро ценностей или отходит на какой то там план?спасибо за твой ответ,нет не щипаю.

katusha

nikko
Вот щемило в сердце невыносимо. И поэтому пытаешься засунуть это чувство глубоко, глубоко. Забыться в наркотиках хотя бы на чуть чуть.

Ферон

Посетитель
Реакции
1
nikko
Тогда был взаимный обмен, меняли совесть на дозу!))

&&&ИВА****

nikko написал(а):
были ли у вас такие моменты, когда действительно в период употребления вы испытывали реальное чувство вины и стыда за свои поступки
Были такие моменты...даже не моменты,а................. но наркотик был сильнее.................и всегда находила себе оправдание........сейчас то понимаю,что это не оправдание,а дерьмо..................

nikko

Посетитель
Реакции
1
&&&ИВА**** написал(а):
сейчас то понимаю,что это не оправдание,а дерьмо..................
Я просто где-то на сайте пример такой читала, что сначала ты ничего не видишь, одержим дозой и тебе не важно где и как, лишь бы достать, а потом вмазываешься и мир настолько прекрасен, что ты не понимаешь, почему это все ругаются? Это так?.....У меня вот еще один вопрос возник:" Почему у наркоманов так правдоподобно получается врать? Это из-за отсуствия той самой совести? Или просто хочешь дозу умей вертеться?"
Всем же известно, что неупотреблявшие так хрен соврут, глядя прямо в глаза!

Ада

Посетитель
Реакции
1
nikko написал(а):
Всем же известно, что неупотреблявшие так хрен соврут, глядя прямо в глаза!
да нет попадаются такие субъекты. просто максимально правдоподобно врёт тот - кто сам в своё враньё верит. убеждаешь себя, что всё так и ест на самом деле и прокатывает. даже в мелочах подстраховываешься и не путаешься. Проверено.

nikko

Посетитель
Реакции
1
Ада написал(а):
даже в мелочах подстраховываешься и не путаешься. Проверено.
Ну не знаю)) А если врасплох? Все равно нет конкурентов!)

Ада

Посетитель
Реакции
1
Даже если врасплох. просто надо придерживаться одной версии. что чаще всего и делается.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
nikko
Cогласна с адой..чаще всего сам себя сначало обманываешь,а потом уже окружающих...сам в свое вранье верить начинаешь...сперва правда продумав все до мелочей.И тогда уж сцена плачет по актёру..потому что самые абсурдные отговороки или рассказы слушатель принимает за чистую монету.Проявляет сострадание..и хочет проникнуться историей.

А по большей части всегда работала схема "говори то,что человек хочет услышать"..к каждому нужен свой подход.Кто-то хочет помогать страждующим и бедным..ну ты в поисках денег на дозу начинаешь скулить,рассказывать о своей невчёмной жизни..мол какой ты одинокий и никому не нужный и конечно же находится герой(который всю жизнь мечтал кого-то спасти)..и помогает тебе.Схема проста.Человек хочет ощущать себя кому-то нужным.И глядя на наркомана,в жалобах которого он узнаёт себя безкорыстно вытряхивает все деньги еще и спасибо говорит...Ведь он получил то,что ему требовалось..Он стал для кого-то нужным.Так сказать сыграл огромную роль для маленького человека.

Есть люди,которые в жизне добрых слов не слышали,хотя ценят себя слишком высокомерно.Тут работат схема "О боги!Какой ты замечательный человек!"...и ты начинаешь мало того что петь деферамбы,дык еще и внушать незаметненько человеку,что она действительно так хорошо,после чего он тебе просто не может отказать.Ведь тогда он упадёт в твоих глазах и ты разочаруешься в нём..в вместе с этим он и сам в своих глазах упадёт.

Или "я так давно мечтал совершить что-то хорошее..но почему-то никогда не хватает средств..О горе мне!!!!Как же помочь страждующим"? Чаще всего такую байку с удовольствием слушают всевозможного рода активисты и люди,любящие поучать.Активисты по сути своей всегда помогают...они считают,что ты такой же как они..и дабы тебя не лишать возможности совершить доброе дело помогают.А "поучающие" мнят себя великими учителями и прямо таки слюной изходятся от того,что ты внимательно их слушаешь дык еще и следуешь их идеям(главное поддерживать их жизненные позиции и придумывать истории по воплощению замыслов на основе этих позиций в жизнь)Тогда они чувствуют себя великими учителями..мол человек благодаря им решился на что-то...
Скажем позиция была "музыка-наше всё"..и ты вдруг "проникнувшись" душещепательными рассказами решил купить скрипку..и ноты...а потом чехол для скрипки..а потом струна порвалась..ну вообщем как только клюнул,развивать мыль дальше.На все ведь необходимы деньги.

Вообщем..подобных схем более чем достаточно.главное выбрать тактику подходящаю под ситуацию.И понять,что человек хочет услышать...Вызывать у него лишь позитивные эмоции..правда берёшь деньги в долг чужие,а отдавать то уже своиии..так что через пару тройку раз(может и больше),позитивных эмоций у жертвы будет всё меньше.Но изобретательность наркоманская не знает границ..

:neutral:

• Like
Реакции: Alla

nikko

Посетитель
Реакции
1
Gematogen написал(а):
"говори то,что человек хочет услышать"..к каждому нужен свой подход.
Спасибо большое за полный, правдивый и познавательный ответ для всех. Я даже не ожидала, честно говоря, такого откровенного рассказа про манипуляции и тонких психологических игр наркоманов. Это приходит с опытом? В семейной жизни, я так понимаю, тоже самое?Ваш ответ тянет просто скопировать в тему жены наркоманов.
Хочу задать еще вопрос. Почему очень многие наркоманы категорически не хотят общаться с психологами-наркологами?

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
nikko
Да,с опытом.Начинаешь всё считать только в пакетиках и дозах.А людей представлять ни что иное,как кошельки.И разумеется смотреть сквозь них...понимать что тот или иной хочет услышать,как себя с ним вести нужно что бы он САМ тебе денег дал..ты бы его даже не просил об этом.Ведь он САМ дал?А ты выходит ничего и не должен по сути))

В семейной жизни..хм..когда торчала с моим любимым человеком всегда между нами какая-то игра была..Так сказать немая игра.Каждый понимал,почему тот или иной сказал именно так,а не иначе.Чего он этим добивается и к чему клонет.МОл "ага..пытаешься манипулировать мной.Получай в ответ.Я хитрее".Довольно таки своеобразные отношения,если это можно назвать отношениями.Скорее просто держались друг за друга.Вдвоем выжить легче.Ты не один,ты кому-то нужен.А вдобавок ко всему человек понимет по твоим глазам,что у тебя тяга и о чём ты думаешь.Безмолвная связь так сказать...бывало и поддерживали друг друга..Наставляли и т.д..нас держало..(познакомились до наркотиков)точнее я еще не употребляла,а вторая персона была в ремиссии длиной один год.Но не тут то было.

В браке никогда не состояла.Но что косается отношений могу сказать что сейчас я намного ласковей,добрее,и мягче чем до знакомства с наркотиками.Мой теперешний спутник познакомился со мной на самой пике зависимости.И все же сумел что-то рассмотреть..что-то,что находилось глубже,нежели мой облик.В каком то смысле он дал мне надежду..а уже потом надежда переродилась в веру.Доходило до того,что гвоорил "хочу испытать тоже что и ты"..а тут до меня дошло,что я не только себя загубить могу.А ведь такой чистый человек.Как результат почти год ремиссии.Верные друзья и товарищи.Никогда не использую манипуляции к этому человеку да и к людям вообще...сейчас говорю только на чистоту,только что думаю и только что считаю вправе говорить.Ни с кем еще так честна не была как с этим человеком..порой даже честнее чем сама с собой...ему могу сказать все и обо всём.В любое время суток,на любую тему.Впрочем как и он мне...какая-то связь между нами.Это ..самый близкий человек мне.Хоть мы и очень разные)))

Что косается психологов,то лично я с моим наркологом и с моим психологом была откровенна.У психолога была единственной поциэнткой,которая прочла все книги с его полок по психологии..как то своя в доску тётка была.И в душу она не лезла..говорила обобщённо,легко в форме обычного разговора а не допроса.Даже сейчас иногда по майлу переписываемся с ней.

Но все от того на сколько повезёт зависит.К примеру в городской наркологичке как то попалась мне тётенька говорил "слезай со своих таблеточек..мол и так хорошо"(ну я ж не дуб,понимаю что отмена припоратов произходит крайне медленно,иначе нервный срыв и глюки обеспеченны).Вообщем уже тогда она мне не понравилась,т.к. слезать резко с моих препаратов- это просто абсурдно.Я если таблетку вовремя не выпью - глюки.Если опоздаю на 5-6 часов с приемом утренней дозы - злость похлеще чем на отходах.Ну вообщем дальше лучше.Состоялся у меня с ней диалог...
-Сколько вам лет?
-17
-А чем занимаешься?
-(длинный список оглашаю и тут в конце..) читаю.
-А что читаешь?
-В данный момент Достоевского.
-И почему?
-Потому что великий классик,и пишет достойно для того,что бы читать.
-И тебе не сложно такую литературу читать?
-Мне сложно её не читать.
-А почему в куртке?Вены режешь?
-(Снимаю,показываю вены)Нет,не режу.Зачем?
-Ну многие наркоманы режут.
-И что теперь?Мне тоже резать?

Ну и тут она мне чуть шизофрению в диагноз не вписала
;uo Причем прошу заметить,что это в рамках школьной программы.Это называется врач?Я вышла из кабинета и долго смеялась над тем,каких неквалифицированных людей допускают к такой серьёздной работе.Если вены не режу и книги читаю,то всё?Шиза? ;uo Вот наверное по той причине,что к сожалению таких большинство никто и не хочет им свои души доверять..что бы внутри тебя,твоих переживаний грязными руками рылись и все переворачивали вверх ногами :neutral:

nikko

Посетитель
Реакции
1
Gematogen написал(а):
Ведь он САМ дал?А ты выходит ничего и не должен по сути))
это просто великолепно))))
Gematogen написал(а):
Впрочем как и он мне...какая-то связь между нами.Это ..самый близкий человек мне.Хоть мы и очень разные)))
Искренне рада за Вас.
Читала, что зависимые девушки намного чаще прекращают употреблять ради любимого мужчины, нежели наоборот.
Gematogen написал(а):
Причем прошу заметить,что это в рамках школьной программы.Это называется врач?
Ну, мне немного по другому говорилось))))
-Да чё я там забыл, сам психолог опупенный,сам все знаю. Что этот докторишка может мне нового сказать? Что он может знать??"
Я правильно поняла тебя, что ты влюбилась в наркомана, то, сё, в итоге сама подсела? Ну и не чудовище ли он?

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
nikko
это просто великолепно))))
Cкорее ужасно)))столько своих тёмных сторон узнала во время употребления..уж жуть!)))

Я правильно поняла тебя, что ты влюбилась в наркомана, то, сё, в итоге сама подсела? Ну и не чудовище ли он?
Хм..почти.Влюбилась то я как раз в неактивного наркомана...А потом вдруг сама подсела...после того,как он сорвался.Никто насильно мою руку не брал и не колол туда иглу.Сама ж сделала выбор.Самой и отвечать.Всегда меня к спиртному тянуло и к чему-то психоделическому..Ну вот и дотянулась.Не думаю,что если бы не тот человек,то всего бы этого не произошло...еще как бы произошло...Проблема во мне,а не в мире)))Человек который начал пить в 11,а в 13 курил траву различного рода(от шишок до шалфея)..врятли бы нашёл другое логическое завершение своих экперементов с веществами.
Так что никого не веню..даже напротив,спасибо судьбе,что подзатыльник дала. :mrgreen: Теперь у меня нет проблем...потому что то,что многие считают проблемами для меня теперь просто жизненные неурядицы,которые легко поправимы.

• Like
Реакции: Alla

Ада

Посетитель
Реакции
1
Gematogen написал(а):
Да,с опытом.Начинаешь всё считать только в пакетиках и дозах.
а наши бабушки и родители в пакетах молока и батонах хлеба считают! :sad:

Сверху