Артём С Родители заполнят опросники и тебе откроют уроки
1. Кто обращается за помощью (муж, жена)?
Мой парень. По его возвращению домой после срыва, я предложила ему лечение в РЦ, он сразу согласился.
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Вместе проживаем в Мурино.
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому?
Мне 25 лет, ему 28.
4. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
Употребляет 5 лет, мефедрон.
5. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Я думаю, что он начал употреблять из-за влияния окружения. Ему хотелось быть своим в компании, не выделяться среди так называемых «друзей», и регулярные встречи с этими людьми сыграли свою роль.
6. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
Воспитание он получил правильное. Для меня, как его девушки, было важно умение его вести себя как мужчина: брать на себя ответственность, заботиться о близких, уважать других людей.
7. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему
Да, мы дружны, часто общаемся и по возможности навещаем родственников, а они нас.
8. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он?
Насколько знаю, в школе учился на 3-4, делал, так сказать, «на расслабоне» - не любил и не любит напрягаться в плане обучения тому, что по его мнению ему не особо нужно или просто неинтересно.
Интеллект у него, я считаю, что явно выше среднего и достаточно разносторонний (пусть он сам это не признает до конца). Особенно в плане музыки он развит.
С начитанностью тоже проблем не было. Раньше читал много, книги советовал, обсуждал их со мной. Последние два года читать перестал вовсе, больше мата проскальзывает в речи.
9. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет?
Учился на заочной форме обучения за счет мамы.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает на себя, открыл свое дело - онлайн-магазин по продаже цифровых товаров.
Содержать себя способен.
Сейчас живем по большей части за его счет: продукты, прогулки, проезд, половина квартплаты - это оплачивается им.
11. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе, в своих силах, страх людей, комплекс неполноценности - считает, что за свои годы ничего не добился особо, не видит и обесценивает то, что уже хорошо получилось.
12. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке?
Мы пока не в браке.
13. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
К людям относится нейтрально, но проводить время с интересными для себя людьми любит - у него глаза потом горят и никакой грусти и следа не остается.
Родных очень любит.
14. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает тех, кто не болтает «без дела», кто держит слово, кто не хвастается направо и налево, тех, кто всегда честен. Думаю, что уважает людей из сферы музыки, из сферы своей работы (тех, с кем хорошо общается).
Презирает пустословов, тех, кто его предал, обманул. То есть на пустом месте он никого презирать не станет, должно что-то способствовать этим чувствам.
Никогда не видела в нем зависти. Он будто это чувство заблокировал. Когда у меня были приступы зависти, что, например, у кого-то есть то, что хотела бы я - он реагировал более спокойно и рационально, что где-то нужно заработать побольше, где-то нужно время выждать.
15. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Хвастовства в нем тоже не замечаю, он часто говорит фразу «счастье любит тишину», предпочитает о своих успехах никому не говорить, потому что думает, что таким образом успех этот сойдет на нет.
16. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
Да, мне жаль этих людей. Жаль, потому что представляю, как тяжела эта борьба с зависимостью. Осознаю, как многие оказались в этом по детской глупости из желания быть «крутыми». Больно видеть, как разрушаются семьи, как рушатся судьбы, и как много потенциала и жизней оказывается погублено.
17. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Как прочитала в его опроснике, он считает, что это выбор каждого. Хотя, когда в наших разговорах мелькала информация о каком-то знакомом человеке или публичной личности, имеющей проблемы с наркотиками, он выражал какое-никакое сочувствие, но больше были дежурные фразы по типу «ну это уже совсем дно» или рационализация ситуации.
18. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
Плакала, очень много. Родители тоже плакали.
Плакали от страха и переживаний за него, когда он употреблял, потому что не знали, где он, как он и когда вернется, и вернется ли вообще.
Агрессивен стал в последний год. Злился по большей части с работой, люди на улице и в метро его раздражали. Иногда мог на меня словесно сагрессировать во время каких-то бытовых ситуаций, но всегда извинялся сам.
Не боюсь его. Был даже момент, когда он хотел сбежать из дома употреблять, но я не пустила. Мы полчаса боролись за ключи, катаясь по полу, я кусалась и всячески пыталась его удержать. Но даже в этот момент он не причинил мне вреда (только моральный, конечно же).
19. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет.
20. Обижал ли детей? Если "да", то как это было?
У нас нет детей.
21. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Знаю, что в детстве попадал, когда с друзьями забрались на какой-то объект. Они вообще любили везде лазать.
22. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Из тех лет, что мы вместе, помню, что не пошел в институт (где тогда работал) из-за срыва, хотя у него было в этот день мероприятие и его ждали.
Все последние неприятные ситуации связаны с работой. Он должен был быть на связи со своими работниками и со своими клиентами, но просто «гасился» ото всех, когда употреблял. Задолжал зарплаты, работа начала потихоньку разваливаться. А в последний месяц вообще стремительно.
23. Предавал ли он друзей? А вас?
Нет, друзей не предавал. Меня тоже не предавал.
24. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Раскрошилась пара зубов, прибавил в весе (думаю, что ввиду истощения организма и следовательно бессилия - постоянно лежал на кровати, много ел, из дома не выходил особо, никакой физической активности).
25. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Наркоманию.
26. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет, имеющиеся друзья - хорошие ребята.
27. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё?
Существуем за его счет, добытчик тоже он. Я принимаю участие только в оплате квартиры - 50/50. Жилье у нас съемное.
28. Выпиваете ли вы?
Раз в полгода/год.
29. Часто ли выпиваете вместе с мужем?
Не выпиваем вообще.
30. Кто из вас зачинщик совместных выпивок?
-
31. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул
Не пробовала.
32. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия.
До наркомании я его не знала. Могу сказать, что в первые годы наших отношений он был другим. Более добрым, милым, сочувствующим, более разговорчивым. Работать он начал как раз спустя полгода наших отношений - очень горел идеей, все свое время тратил на то, чтобы все продумать и осуществить. С людьми тогда общался намного больше, не затворничал. Реакция на происшествия и стрессовые ситуации была острее, чем сейчас (либо тогда он просто показывал реакцию, а сейчас нет) - грустил, замыкался в себе, переживал, но переживаниями этими всегда делился со мной. Когда болезнь начала прогрессировать, то и сам он очень изменился. Стал более агрессивный по отношению к людям и проблемам, апатичный, незаинтересованный, перестал заботиться о себе, стал менее внимательным ко мне, вошел в режим «как будет, так будет, мне все равно».
33. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
Не скрываю.
34. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно?
Не стыдно.
35. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название?
Воспринимаю его сейчас как больного человека, нуждающегося в помощи.
Преданной себя не чувствую.
Что от семьи осталось только название - скорее нет, чем да.
36. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз?
Посещал нарколога в нашем родном городе. Там ему прописали антидепрессанты.
Год назад лег в стационар наркологической клиники, провел там неделю, вышел по собственному желанию.
Проходил онлайн-курс «Хочу бросить» около полугода, были успехи, но не хватало дисциплины - быстро забил на выполнение заданий.
Не думаю, что это было лечение, скорее попытки к лечению, не увенчавшиеся успехом.
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное для меня - изменения, которые стирают личность близкого мне человека, удары по организму.
Больше всего боюсь, что каждое употребление может закончится тем, что он умрет или станет инвалидом, или что попадется полиции, и я его потеряю навсегда.
38. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим?
Осознаю и согласна с этим. Только близкие могут по-настоящему помочь выбраться.