Эффект от бутирата

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:

Достоевский "Братья Карамазовы"

Во-первых, концовка вообще убийственная. Просто открытая концовка, как хотите, так и думайте. Держало в напряжении, что страница на ноуте подходит к концу.

Вообще это лучшее, что я читала когда-либо. Крайне интересно. Во время чтения всегда есть о чем подумать. Под конец книги у меня по эмоциям сострадание лидировало. Вообще ко всем. Достоевский смог тоски нагнать

Не знаю, с чего начать. По главе семейства - Федору Карамазову, на самом деле, не очень хочется высказываться. Просто оставлю его главным сладострастником, который любит Грушу.

О, про Грушу тогда сразу же. С моей призмы - произведение про бесконечную ревность, про дележку женщин, мужчин...Но главное - про сладострастие и Бога. я сейчас не могу остановить поток мысли и очень хочу оставить так, как есть... Просто на этом фоне (ревность) будто любая беда в книге начиналась. Груша надменная, высокомерная, но мне симпатизировала при чтении. Были интересны ее стычки с Катериной Ивановной, как они Митю "делили". Про отношения этих троих долго расписывать можно

Митя мне симпатизировал почему-то, вел себя, как напыщенный индюк наглый и высокомерный, считающий, что ему все можно, но все еще симпатизировал, и одновременно неприязнь вызывал. То, как он на суде убивался - отдельное горе, читать тяжело было, учитывая, что я люблю визуализировать во время чтения

Алексей - просто лапушка и солнышко, хороший и светлый парень, на самом деле. В начале книги считала его блаженным и иронизировала над ним, но сейчас он у меня вызывает много теплых эмоций и веру какую-то. Он очень любящий брат, помогающий другим людям, вообще всем, чему его научил старец Зосима. Со старца Зосима при его монологах в ступор впадала и начинала свою жизнь анализировать. Вообще при прочтении этого произведения что-то будто поменялось, но пока не могу отследить, что конкретно

Иван - вызвал у меня кучу сострадания, особенно в конце книги, где он с ума сходил. Это было больно читать, как он со своей галлюцинацией разговаривал.

Коля Красоткин тоже симпатизирует, очень! Наиприятнейший персонаж и очень вежливый, ответственный, образованный мальчик. не считая момента, когда они кидали камни в Илюшу

Илюша - отдельная боль и концовка произведения. В последнем посте под главой написала, что слишком хорошо прониклась этой сценой

произведение великолепное

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
15 урок

23 часть - 1 час 27 мин

Фетюкович:
растроганный своей речью и реакцией зала в виде бурных аплодисментов. Насмешливый к словам Ипполита о романах и психологии. Уверенный в своем успехе - принимал поздравления.

Ипполит Кириллович: возмущенный речью Фетюковича - поднялся обменяться выражениями - был бледен. Волнующийся - был бледен, сотрясался от волнения, задыхался, сбивался.

Председатель: недовольный речью Ипполита - осадил его и попросил не преувеличивать. Утомленный судом

Митя: утомленный телесно и духовно - произнес благодарственную речь. Благодарный защитнику и прокурору за их речи. Обреченный своим приговором - прощает Катю, рыдает во весь зал. испуганный словами Леши о том, что Катя придет. Любящий Грушу - говорит об этом брату Алеше - голос дрожит, глаза полны слез. Переживающий за свой побег - говорит, что издохнет в Америке. ПЕреживает и за Грушу, говорит, что та тосковать постоянно будет, скучать по России, а он ее часами видеть будет. Испуганный приходом Кати - побледнел. Упрекающий Грушу в том, что она не хочет простит Катерину.

Грушенька: обреченная приговором Мити - издала пронзительный вопль. Виноватая и стыдливая - чувствует вину за то, что из мести и ревности устроила ту сцену с конвертом в суде, чтобы уязвить Митю. Презирающая себя. Чувствует омерзение, презирающая Грушеньку, говорит, что она просила прощения ртом, а не сердцем.

Алеша: волнующийся за брата, любящий, переживающий за него - ходил к нему два раза в день. одобряющий Митин план - говорит ему об этом, поддерживающий его. Смущенный и безмолнвный, пока Катя говорит Мите, что любит его. Чувственная - разрыдалась. Возмущенный упреками брата в сторону Груши - говорит, что он не смеет ее упрекать, кричит ему. Душевный - говорит юным друзьям, что они не должны никогда не забывать Илюшу и то, как им было здесь хорошо.

Катерина Ивановна: переживающая за Ивана, волнующаяся, помогающая - после суда велела перенести его к себе в дом. Утомленная, бледная. Гневливая, озлобленная на Грушеньку- при словах о том, что он убежит с ней дрожат зубы, называет ее тварью. Слегка испуганная и удивленная словами Алеши о том, что Митя ждет ее к себе - вздрогнула и отшатнулась на диване, побледнела. Радостная во время речи Мите о том, что она его всегда будет любить и он ее. Испуганная внезапным приходом Грушеньки - громко вскрикнула и отшатнулась назад.

Иван Федорович: в горячке от случившегося.

Варвинский: понимающий - отправил Митю в отдельную палату.

Коля Красоткин: обрадованный приходом Карамазова. любопытный - интересуется, действительно ли брат Митя убил отца. Жалеющий Семью Снегиревых.

Снегирев: убитый горем из-за смерти сына Илюшеньки. Раздраженный на жену и Нину - говорит, что мать его не любила, рыдает. Обреченный - обхватил гроб с сыном, неотдавая его.

Мать Ильи: в горе в связи со смертью сына - затряслась и разрыдалась

сцена с похоронами и после похорон просто мрак
реальный мрак, еще Достоевский все так проникновенно описывает, что самой из-за боли Снегирева, который убивается и сапожки сына целует вздернуться захотелось

я какая-то слишком сентиментальная сегодня. Речь Алексея мальчишкам тоже такая трогательная. И как они его поддержали - тоже очень трогательно и тепло. и больно

КАРАМАЗОВУ ТО КОНЕЧНО УРА, НО ПОЧЕМУ ВОТ ТАК ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ
Жанна Д’Арк , почему вот так заканчивается книга?))) за какие грехи???
Чтобы было о чем подумать) . Николь, не чувственная, а чувствительная.. разницу знаешь?)

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:

Во-первых, концовка вообще убийственная. Просто открытая концовка, как хотите, так и думайте. Держало в напряжении, что страница на ноуте подходит к концу.

Вообще это лучшее, что я читала когда-либо. Крайне интересно. Во время чтения всегда есть о чем подумать. Под конец книги у меня по эмоциям сострадание лидировало. Вообще ко всем. Достоевский смог тоски нагнать

Не знаю, с чего начать. По главе семейства - Федору Карамазову, на самом деле, не очень хочется высказываться. Просто оставлю его главным сладострастником, который любит Грушу.

О, про Грушу тогда сразу же. С моей призмы - произведение про бесконечную ревность, про дележку женщин, мужчин...Но главное - про сладострастие и Бога. я сейчас не могу остановить поток мысли и очень хочу оставить так, как есть... Просто на этом фоне (ревность) будто любая беда в книге начиналась. Груша надменная, высокомерная, но мне симпатизировала при чтении. Были интересны ее стычки с Катериной Ивановной, как они Митю "делили". Про отношения этих троих долго расписывать можно

Митя мне симпатизировал почему-то, вел себя, как напыщенный индюк наглый и высокомерный, считающий, что ему все можно, но все еще симпатизировал, и одновременно неприязнь вызывал. То, как он на суде убивался - отдельное горе, читать тяжело было, учитывая, что я люблю визуализировать во время чтения

Алексей - просто лапушка и солнышко, хороший и светлый парень, на самом деле. В начале книги считала его блаженным и иронизировала над ним, но сейчас он у меня вызывает много теплых эмоций и веру какую-то. Он очень любящий брат, помогающий другим людям, вообще всем, чему его научил старец Зосима. Со старца Зосима при его монологах в ступор впадала и начинала свою жизнь анализировать. Вообще при прочтении этого произведения что-то будто поменялось, но пока не могу отследить, что конкретно

Иван - вызвал у меня кучу сострадания, особенно в конце книги, где он с ума сходил. Это было больно читать, как он со своей галлюцинацией разговаривал.

Коля Красоткин тоже симпатизирует, очень! Наиприятнейший персонаж и очень вежливый, ответственный, образованный мальчик. не считая момента, когда они кидали камни в Илюшу

Илюша - отдельная боль и концовка произведения. В последнем посте под главой написала, что слишком хорошо прониклась этой сценой

произведение великолепное
Великолепное, это правда. За такие и любит весь мир русскую классику.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
видимо, нет

в чем разница?)
ЧУВСТВЕННЫЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ — В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Слова составляют паронимическую пару. Часть речи слов: прилагательные.

ЧУВСТВЕННЫЙ:
1. Воспринимаемый органами чувств, например: чувственный мир,
чувственное восприятие
2. Испытывающий плотские влечения, например: чувственная любовь, чувственный взгляд, чувственное наслаждение.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ:
1. Способный живо чувствовать, воспринимать, очень впечатлительный, например: чувствительное сердце.
2. Способный воспринимать даже небольшое влияние внешних факторов. Значение используется в научной среде, например: чувствительный зуб, чувствительная кожа, чувствительный прибор. Место перелома долго оставалсь чувствительным.
3. То, что сильно чувствуется, например: чувствительный мороз. Утром было чувствительное похолодание.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
ЧУВСТВЕННЫЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ — В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Слова составляют паронимическую пару. Часть речи слов: прилагательные.

ЧУВСТВЕННЫЙ:
1. Воспринимаемый органами чувств, например: чувственный мир,
чувственное восприятие
2. Испытывающий плотские влечения, например: чувственная любовь, чувственный взгляд, чувственное наслаждение.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ:
1. Способный живо чувствовать, воспринимать, очень впечатлительный, например: чувствительное сердце.
2. Способный воспринимать даже небольшое влияние внешних факторов. Значение используется в научной среде, например: чувствительный зуб, чувствительная кожа, чувствительный прибор. Место перелома долго оставалсь чувствительным.
3. То, что сильно чувствуется, например: чувствительный мороз. Утром было чувствительное похолодание.
Николь поэтому какая Катя была?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"

Пряников городской голова:
возмущенный состоянием парка - бормочет.

Отец Иосиф: скорбящий из-за того, что Пономарева назвали живодером. Недовольный и возмущенный Тепловым из-за того, что тот на причастие положил столько же денег, сколько и Пономарев, чтобы сравняться, видимо.

Сын токаря Теплова Алексей: старательный, трудолюбивый - поступил в институт гражданских инженеров. Обрадованный тем, что Таня будет учиться в Петербурге. Добродушный - сказал, что он всей души желает победы. Я ВООБЩЕ НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ Я ЭТУ ХАРАКТЕРИСТИКУ ПИСАЛА. тревожный - голова задрожала сильнее, побледнел. обрадованный при виде отца. Радостный приходом Степана. Интересующийся, где Николай

Семен Максимович Теплов: гордый и суровый по тексту. трудолюбивый - был лучшим токарем. Серьезный, отчужденный и гордый в церкви. Обесценивающий причастие - только причастился и опять грешить. Бережливый к деньгам, экономящий - покупал старые учебники, форму с чужого плеча. радостный тем, что сын награжден.

Жена Теплова
: недовольная таким отношением мужа к причастию. отчаянная тем, что сын в бой едет. Испуганная словами Степана о войне.

Сергей Богатырчук: возмущенный подачкам Алексея - опрокинул деньги на ладонь Павла. Не хочет работать на Пономарева. Возмущенный словами Николая о том, что в цирке тот свернет шею, а хозяин все равно тысячи в карман положит - взмахнул кулаком на Николая. Любящий Родину - отправился на фронт добровольцем.

Таня Котлярова: недовольная тем, что Алексей злой сегодня. смущенная - посмеялась после комплимента, что она похорошела. радостная - смеется. Боящаяся женской доли - не хочет выходить замуж/влюбляться.

Павел: недовольный тем, что Алексей не идет в "Иллюзион". Озлобленный - скалится своими зубами. смутился - покраснел. раздраженный на Алешу - смотрит гневным взглядом, дрожат губы. Одинокий и печальный на перроне, после того, как проводил Алексея.

Петр Павлович Остробородько: иронизирующий - смеется в лицо следователю.

Нина Петровна
: нежная, медлительная, сдержанная по тексту. добродушная - протянула руку Алеше, позвала его, чтобы тот пришел вечером.

Степан
: возмущенный тем, что Алексей называет его дезертир. добродушный - привез вещи Леше.

Надежда Леонидовна
: заинтересованная тем, что ей делать с Алешей.

Старушка: озабоченная тем, какой приехал Николай .

Николай: задумчивый - отвечает тихо, вяло

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
2 часть

Нина Петровна:
нежная, заботливая - жалеет Алешу. Честная - сказала Алеше правду, что не пойдет замуж за поповича. Влюбленная в Алексея - говорит ему об этом.

Алеша: смущенный и неловкий от поцелуев Сергея - смеется. Возмущенный тем, что денщик удрал - жалуется Сергею. Тревожный, взволнованный - при виде Тани заходила голова. Озабоченный Таниным состоянием и ее слезами. Удивленный приходом Нины Петровны. Любопытный при встрече друзей, обрадованный - улыбался. Обрадованный, что Таня пришла с братом Николаем. Обрадованный Таниной красоте. Озадаченный мыслями, что когда Таня уходит, то он думает о Нине.

Сергей Богатырчук
: восхищенный при виде Алексея, скучающий по нему - принялся его целовать.

Таня: Опечаленная - опустила голову Алексею на грудь и громко и горько заплакала. Обеспокоенная состоянием Алексея - спрашивает, когда он поправится и как он себя чувствует.

Василиса Петровна: обеспокоенная слезами Тани - вышла из кухни, бросилась к Тане.

Семен Максимович: встревоженный ухудшением состоянием сына после обморока - пришел ку нему в госпиталь.

Капитан: осчастливленный разговором с Ниной. хмурый, угрюмы

Иван Васильевич Груздев:

Николай:

Степан:

— Живых нет, — ответил капитан, — есть выздоравливающие.

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
2 часть

Нина Петровна:
нежная, заботливая - жалеет Алешу. Честная - сказала Алеше правду, что не пойдет замуж за поповича. Влюбленная в Алексея - говорит ему об этом.

Алеша: смущенный и неловкий от поцелуев Сергея - смеется. Возмущенный тем, что денщик удрал - жалуется Сергею. Тревожный, взволнованный - при виде Тани заходила голова. Озабоченный Таниным состоянием и ее слезами. Удивленный приходом Нины Петровны. Любопытный при встрече друзей, обрадованный - улыбался. Обрадованный, что Таня пришла с братом Николаем. Обрадованный Таниной красоте. Озадаченный мыслями, что когда Таня уходит, то он думает о Нине.

Сергей Богатырчук: восхищенный при виде Алексея, скучающий по нему - принялся его целовать.

Таня: Опечаленная - опустила голову Алексею на грудь и громко и горько заплакала. Обеспокоенная состоянием Алексея - спрашивает, когда он поправится и как он себя чувствует.

Василиса Петровна: обеспокоенная слезами Тани - вышла из кухни, бросилась к Тане.

Семен Максимович: встревоженный ухудшением состоянием сына после обморока - пришел ку нему в госпиталь.

Капитан: осчастливленный разговором с Ниной. хмурый, угрюмы

Иван Васильевич Груздев:

Николай:

Степан:
ойойойой

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
2 часть

Нина Петровна:

Алеша: смущенный и неловкий от поцелуев Сергея - смеется. Возмущенный тем, что денщик удрал - жалуется Сергею. Тревожный, взволнованный - при виде Тани заходила голова. Озабоченный Таниным состоянием и ее слезами. Удивленный приходом Нины Петровны. Любопытный при встрече друзей, обрадованный - улыбался. Обрадованный, что Таня пришла с братом Николаем. Обрадованный Таниной красоте. Озадаченный мыслями, что когда Таня уходит, то он думает о Нине. Довольный - потянулся в постели. Гневливый - кричит на Троицкого. Встревоженный возвратившимся заиканием. Удивленный воспоминаниями, как он раньеш радовался удобству костылей. Настороженный - глянул на Степана с удивлением. Обрадованный появлением Сергея - целует и обнимает его.

Сергей Богатырчук: восхищенный при виде Алексея, скучающий по нему - принялся его целовать.

Таня: Опечаленная - опустила голову Алексею на грудь и громко и горько заплакала. Обеспокоенная состоянием Алексея - спрашивает, когда он поправится и как он себя чувствует. Жалеющая Алексея - называет его бедным

Семен Максимович: встревоженный ухудшением состоянием сына после обморока - пришел ку нему в госпиталь. Обессиленный - уставше волочится.

Капитан: осчастливленный разговором с Ниной. хмурый, угрюмый - спрашивает у Степана, кто он такой. Обрадованный хорошим настроением Алеши и Степана.

Степан: возмущенный тем, что капитан не умеет работать. Смущенный словами о том, как они сюда вошли. Взволнованный - переступил на месте от волнения.

Троицкий: взволнованный и напряженный во время речи о офицерах. Недовольный присутствием Маруси - послал ее вон.

Маруся: испуганная словами Волошенко о том, что поручику не удастся прикрыть недостаток чести.

Жена Пономарева, Анна Николаевна: испуганная стуком в передней - оглянулась. встревоженная - кричит Алексею и Степану, как они сюда попали. Взволнованная - в смятении оглянулась

Пономарев: испуганный - кричит, что у него нет винтовок.

— Живых нет, — ответил капитан, — есть выздоравливающие.
как же нудно
и как же долго читается
мрак

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
3 часть

Степан:
свирепый тем, что Разина четвертовали. Ошеломленный холодностью Капитана.

Капитан: смущенный - думает и смотрит в пол.

Василиса Петровна:
напряженная - смотрит на Степана с напряжением, просит его не кричать.

Сергей: ожидающий поцелуй от тани, который она ему пообещала - напоминает ей об этом.

Павел: сердитый - поднялся

Алеша: обрадованный словами Степана о русских. Обрадованный тому, что Таня любит Павла. Заинтересованный, любила ли его Таня, когда целовала в вагоне - спрашивает у нее. Восхищенный Таней - называет ее прелестью.

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
3 часть

Степан:
свирепый тем, что Разина четвертовали. Ошеломленный холодностью Капитана.

Василиса Петровна: напряженная - смотрит на Степана с напряжением, просит его не кричать.

Сергей: ожидающий поцелуй от тани, который она ему пообещала - напоминает ей об этом.

Павел: сердитый - поднялся

Алеша: обрадованный словами Степана о русских. Обрадованный тому, что Таня любит Павла. Заинтересованный, любила ли его Таня, когда целовала в вагоне - спрашивает у нее. Восхищенный Таней - называет ее прелестью.
да куда улетает то постоянно

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
3 часть

Степан:
свирепый тем, что Разина четвертовали. Ошеломленный холодностью Капитана. Рассерженный тем, что Капитан пристает к нему, чертом называет. Озлобленный -со злобой повернулся и передразнивает капитана. Обеспокоенный тем, что пришел Алеша - вскричал. Озлобленный - озлобленно махнул рукой на Алексея. Рассерженный на Алексея - говорит "да чтоб тебя", плюнул, мотнул головой. Возмущенный недовольством Богомола - говорит, что он сам записался в эсеры и что теперь ему это все и расхлебывать.

Василиса Петровна: напряженная - смотрит на Степана с напряжением, просит его не кричать. недовольная тем, что Степан называет ее принцессой - хмурится.

Сергей: ожидающий поцелуй от тани, который она ему пообещала - напоминает ей об этом. Уверенный, воодушевленный - взмахнул рукой и говорит, что тайна жизни в победе

Павел: сердитый - поднялся. В восторге от постановления заводской организации - побежал к своей хате.

Алеша: обрадованный словами Степана о русских. Обрадованный тому, что Таня любит Павла. Заинтересованный, любила ли его Таня, когда целовала в вагоне - спрашивает у нее. Восхищенный Таней - называет ее прелестью. Смущенный Ниной - покраснел, замялся. Расстроенный тем, что мать знает о спектакле - опустился на стул в шинели. Гневен словами о том, что он прыгает по площади с пустой винтовкой и кричит. Удивленный вопросом Мухи о том, чего он прилез и кто его послал. Задумавшийся - захотел в одиночестве размыслить над словами Груздева о народе и смелых большевиках. Обрадованный при виде Нины - бросился к ней и стал целовать ее руки. Влюбленный в нее - целует ее лицо. Удивленный своей смелостью. Осчастливленный моментом с Ниной - прижался к ее колену.

Муха
: рассерженный тем, что Котляров придумал снять ворота. Озабоченный - быстрым шагом направился к месту встречи. Ответственный - говорит только о дальнейшей работе завода, обсуждает мелкие пункты. Иронизирующий над вопросами Богомола - улыбается, говорит, что арестовали, да и все, какое там право. Пользующийся всеобщим безвластием - прямо говорит об этом и ухмыляется .

Котляров: иронизирующий, смеется над словами отца Мухи. Смущенный - разглядывает приклад винтовки под ногами.

Маруся
: оскорбленная возгласом девушек, что она кавалера нашла. иронизирующая над этим - улыбнулась. Просящая Теплова взять ее в Красную гвардию, скорее, намекающая на это, спрашивает, отчего девушек не берут

Богомол: добродушный - сказал, что может дать командующего. Негодующий из-за того, что Котляров пихает его локтем. Возмущенный тем, что его арестовали - спрашивает у Алеши немигающим взглядом, он ли его арестовал. Разозленный - спрашивает, где постановление на арест, требует немедленного освобождения, называет Алексея мальчишкой.

Пономарев: уверенный в себе, говорит четко, кратко, громко.

Остробородько: в досаде (раздосадованный?)) - отмахнулся рукой на вопросы о партии.

Борщ: добродушный - сказал Алексею, чтобы он прыгал на него, тк он хромой

Криворотченко: молчаливый, угреватый, суровый - говорит с видом, будто ему и не хочется говорить.

Марусиченко: оживленный и увлеченный работой над системой быстро разбираемых кулис.

Нина: шустрая, занятая - успевала за день сделать много дел. Смущенная тем, что не читала "Капитал" К.Маркса - порозовела. Относящаяся к Алеше с теплыми чувствами - говорит, что любит его.

Константин Николаевич (учитель): взволнованный и обеспокоенный отсутствием на репетиции Паши - спрашивает, где он. Презрительно относится к важному делу Паши.

Режиссер: обиженный тем, что Паши снова нет и он срывает им сценку. Озлобленный на безалаберное отношение к этому делу.

после карамазовых это какая-то пытка.

кто такие эсеровцы вообще? ЭСЕР Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,628
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Урок 16
Макаренко "Честь"
3 часть

Степан:
свирепый тем, что Разина четвертовали. Ошеломленный холодностью Капитана. Рассерженный тем, что Капитан пристает к нему, чертом называет. Озлобленный -со злобой повернулся и передразнивает капитана. Обеспокоенный тем, что пришел Алеша - вскричал. Озлобленный - озлобленно махнул рукой на Алексея. Рассерженный на Алексея - говорит "да чтоб тебя", плюнул, мотнул головой. Возмущенный недовольством Богомола - говорит, что он сам записался в эсеры и что теперь ему это все и расхлебывать.

Василиса Петровна: напряженная - смотрит на Степана с напряжением, просит его не кричать. недовольная тем, что Степан называет ее принцессой - хмурится.

Сергей: ожидающий поцелуй от тани, который она ему пообещала - напоминает ей об этом. Уверенный, воодушевленный - взмахнул рукой и говорит, что тайна жизни в победе

Павел: сердитый - поднялся. В восторге от постановления заводской организации - побежал к своей хате.

Алеша: обрадованный словами Степана о русских. Обрадованный тому, что Таня любит Павла. Заинтересованный, любила ли его Таня, когда целовала в вагоне - спрашивает у нее. Восхищенный Таней - называет ее прелестью. Смущенный Ниной - покраснел, замялся. Расстроенный тем, что мать знает о спектакле - опустился на стул в шинели. Гневен словами о том, что он прыгает по площади с пустой винтовкой и кричит. Удивленный вопросом Мухи о том, чего он прилез и кто его послал. Задумавшийся - захотел в одиночестве размыслить над словами Груздева о народе и смелых большевиках. Обрадованный при виде Нины - бросился к ней и стал целовать ее руки. Влюбленный в нее - целует ее лицо. Удивленный своей смелостью. Осчастливленный моментом с Ниной - прижался к ее колену.

Муха: рассерженный тем, что Котляров придумал снять ворота. Озабоченный - быстрым шагом направился к месту встречи. Ответственный - говорит только о дальнейшей работе завода, обсуждает мелкие пункты. Иронизирующий над вопросами Богомола - улыбается, говорит, что арестовали, да и все, какое там право. Пользующийся всеобщим безвластием - прямо говорит об этом и ухмыляется .

Котляров: иронизирующий, смеется над словами отца Мухи. Смущенный - разглядывает приклад винтовки под ногами.

Маруся: оскорбленная возгласом девушек, что она кавалера нашла. иронизирующая над этим - улыбнулась. Просящая Теплова взять ее в Красную гвардию, скорее, намекающая на это, спрашивает, отчего девушек не берут

Богомол: добродушный - сказал, что может дать командующего. Негодующий из-за того, что Котляров пихает его локтем. Возмущенный тем, что его арестовали - спрашивает у Алеши немигающим взглядом, он ли его арестовал. Разозленный - спрашивает, где постановление на арест, требует немедленного освобождения, называет Алексея мальчишкой.

Пономарев: уверенный в себе, говорит четко, кратко, громко.

Остробородько: в досаде (раздосадованный?)) - отмахнулся рукой на вопросы о партии.

Борщ: добродушный - сказал Алексею, чтобы он прыгал на него, тк он хромой

Криворотченко: молчаливый, угреватый, суровый - говорит с видом, будто ему и не хочется говорить.

Марусиченко: оживленный и увлеченный работой над системой быстро разбираемых кулис.

Нина: шустрая, занятая - успевала за день сделать много дел. Смущенная тем, что не читала "Капитал" К.Маркса - порозовела. Относящаяся к Алеше с теплыми чувствами - говорит, что любит его.

Константин Николаевич (учитель): взволнованный и обеспокоенный отсутствием на репетиции Паши - спрашивает, где он. Презрительно относится к важному делу Паши.

Режиссер: обиженный тем, что Паши снова нет и он срывает им сценку. Озлобленный на безалаберное отношение к этому делу.

после карамазовых это какая-то пытка.

кто такие эсеровцы вообще? ЭСЕР Жанна Д’Арк
Радикальные революционеры

Николь

2-й месяц курса
Реакции
500
Семья
mommy - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 16
Макаренко "Честь"
4 часть

Режиссер:
недовольный игрой Степана, что он использует слова не по тексту. Раздраженный восхищением собой Степана.

Степан: хитрый - оскабился режиссеру. Пренебрежительный к своей игре/роли - говорит, что слово "угодно" уже окончено. Восторженный тем, что играет роль. Возмущенный тем, что Алеша дал Марусе револьвер. Недовольный, что та сначала на него направила, потом на мать Алеши - говорит, чтобы он у нее отобрал револьвер. Возмущенный тем, что другим нашлись винтовки и они уже с ними работают - шипит из-за спины Алеши.

Алеша: смущенный просьбой Павлу привезти ему портрет Ленина. Опечаленный мысли о руках, размышляет на этот счет. Вообще у меня какую-то иронию этот момент вызвал, но такую, теплую). Обеспокоенный, ревнующий Таню к капитану, что тот ее проводит и чемодан донесет. Пораженный остроумием Тани, восхищенный ею. Очарованный Ниной и ее ловкими и красивыми движениями. Восхищенный и обрадованный Ниной. Встревоженный мыслями о сегодняшнем поцелуе. Гневливый - чувствует отвращение к отцу Нины. Встревоженный воспоминаниями и видом военного движения. Недовольный тем, что бородач говорит Нине, что расцелует ее - возмущается. Обрадованный тем, что отец не видит его глупых глаз. Благодарный отцу за его поддерживающие слова - говорит ему прямо об этом. Отчаянный - почти физически ощущает себя пушечным мясом. Тоскующий и подавленный - ходит и спрашивает, что он может сделать. Пораженный тем, что во время атаки рота ест. Сожалеющий, что не имеет навыка отделять образованного человека от необразованного. Убежденный в том, что он должен быть храбрым и не бояться смерти. Возмущенный тем, что Сенюткин выдал винтовки - даже побледнел. Взволнованный мыслями о словах отца о том, что мать всю жизнь на кухне простояла, хотя хотела учиться и была красивой женщиной.

Хлестаков: заинтересованный игрой Степана - рассматривает его с высокомерной улыбкой.

Таня: добродушная - просит Алешу помогать Нине. Обрадованная счастливым видом Алеши. Иронизирующая над Алешей - смеется. Испуганная темнотой - осматривается по сторонам, взяла за руку Алешу. Открытая, влюбленная в Павла - рассказывает о своей влюбленности Алеше. Удивленная тем, как разговорился капитан - вскрикнула об этом.

Нина: игривая - хихикает, поднимает юбку, шутит. Поддерживающая Алексея - называет его умницей при произношении ее имени без заикания. Обрадованная приходом Семена Максимовича - побежала по ступенькам и взяла его руку. Испуганная вопросом Семена М. о том, что она и отец - враги, говорит, что боится даже думать об этом. Возмущенная на отца из-за того, что он записался в эсеры. Честная, открытая - призналась отцу Алеши, что они любят друг-друга. Добдродушная, хозяйственная - заметила, что на пальто у Семена пришит не тот лоскут и принесла подходящий, предлагая быстренько подшить.

Капитан: испуганный тем, что Нина назвала его товарищем Бойко, тк его так еще никто не называл.

Петр Павлович: обеспокоенный, вопрошающий Алексея - берет ли он ответственность за его дочь Нину и за Россию. Агрессивный - называет Алешу калекой и больным.

Бородач: невоспитанный, говорит Нине, что расцелует ее.

Семен Максимович: любящий своего сына - говорит, что он здоровый и умный. Заинтересованный, где жена взяла сало. Любопытный - интересуется жизнью Нины - расспрашивает ее. Добродушный, желающий счастья Алексею и Нине.

Василиса Петровна: взволнованная вопросами мужа о деньгах. защищающая Капитана перед мужем - говорит, что он одинокий, трудолюбивый, аккуратный.

Капитан: обеспокоенный вопросами главы семейства о деньгах. Ожидающий приговор от Семена Максимовича насчет денег.

Варя: иронизирующая - смеется над словами Василисы Петровны о глазах Маруси. Хохочет над тем, что Степан испугался незаряженного оружия.

Павел: смущенный словами Семена Максимовича о коммуне - покраснел. Рассерженный речью Еремеева.

Акимов: иронизирующий - смеется над словами Степана о Паше, что тот - большевик. Скорее, смеется над тем, что он оглядывается. Смущенный и негодующий при виде распущенной рубашки Еремеева.

Троицкий: заинтересованный, по какому поводу собрались люди - спрашивает, митинг ли у них тут. Ненавидящий Акимова- кричит на него, называет мерзавцем, говорит, чтобы его взяли под стражу. (я так и не поняла, из-за чего. он до этого просто говорил, что его знает)

Муха: обрадованный тому, что Степан и Алеша подали заявление на то, чтобы их приняли в партию большевиков.

Сверху