урок 8
часть 1
90.
Главное последствие наркомании и алкоголизма — это тревожное расстройство родственников! - 8.5 мин
Наркоманы и алкоголики не болеют одни, чаще всего заболевают и их родственники, их беспокоит душевная боль, тревога. и выходит так что наркоман уже вылечился, а его родственник продолжает болеть, и он ничем не может помочь ему, чтобы ускорить процесс выздоровления, он может только не усугублять положение не создавая ещё тревожных ситуаций для родных. Родственники получают депрессию и тревогу потому что видят как их самый дорогой человек постепенно сводит себя в могилу, и после многих попыток помощи ему всё повторяется. И тревожное расстройство родственников лечиться сложнее чем сама наркомания, ведь чаще всего после лечения, когда наркоман всё осознаёт у него нет ни депрессии ни тревоги, и все остальные проблемы решаемы, а вот душевная болезнь родственников лечиться долго и с трудом. Они начинают не осознанно придираться к наркоману и подозревать его, в эти моменты нельзя огрызаться и разводить скандал. лучше успокоить родственника в этот момент. Родственником нужно пропить курс антидепрессантов, он поможет со всем эти справиться.
Вывод: Помимо наркомана болеет и его семья, болеет душевно, появляются тревога и депрессия, поэтому не нужно их нервировать, чтобы не усугубить ситуацию, а так же очень хорошо помогает курс антидепрессантов.
Пример: У моей мамы тоже появились симптомы депрессии из-за этой ситуации, об этом я узнал из сообщений на форуме, меня это очень расстроило и я себя виню в этом, надеюсь я поборю болезнь и больше не доставлю таких трудностей своим родителям