Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Егор, СПб: побег из рехаба и возврат к наркотикам

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
541
82
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
. Про созависимость родственников наркомана - 10 мин - YouTube

Изложение: В тексте разбирается созависимость. Это все есть у человека чей сын наркоман, но если он употребляет, а родители делают вид что не замечают то это и есть созависимость, либо же постоянно решают его проблемы все эти деструктивные действия не приведут зависимого к выздоровлению. Главное понимать что это нормально испытывать переживание, а не отдалятся от зависимого, даже если он будет отвергать помощь, то все равно надо это делать, это будет называться любовью.

Вывод: Помочь лечится наркоману и встать на ноги это не созависимость, это проявление любви.

Пример: Как то общался с консультантом в рц на тему того что задолбали рц эти, и почему оплачивают целый курс, я бы пару месяцев посидел и пофиг, он мне ответил "пиши шаги и набирай срок трезвости, там это труднее сделать, не любили бы, шансов не давали и даже пару месяцев бы не сидел" что то в этом духе. В итоге это не созависимость, а любовь получается

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
541
82
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости - 10.5 мин - YouTube

Изложение: В тексте разбирается созависимость как "болезнь". Все кто думает что это болезнь полная ошибка, нигде не написано оффицально что это болезнь, признаки там присутсвуют но это нормально и ничего в жтом нету. С точки зрения где говорят что это болезнь советуют: перестать спасать наркомана, не угождать и вообще никак не лезть в его жизни, в итоге это все приводит ко дну и все потом печалятся и наркоман и родственники, поэтому надо просто направить наркомана на лечение и там скорее всего дойдет что нужно лечится и жить в трезвости.

Вывод: Созависимость это не болезнь, признаки естественно которые там есть, ведь у каждого они появятся если родной человек станет наркоманом.

Пример: Когда я употреблял я всегда держал телефон без звука, потому что не нравилось когда мне звонят и постоянно держал его без звука, меня постоянно мама просила включать, в итоге это не потому что болеет созависимость, а потому что человек которые переживает за ребенка.

ЕГОРik

1-й месяц курса
20 Авг 2026
541
82
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин - YouTube

Изложение: В тексте разбирается 12-ти шаговая чем она плоха и хороша. В основном все рц построены на 12-ти шагах и смущает то что процент выздоровления там 3-4%, хотя их много, там говорят что болезнь неизлечима и шансы есть не у всех. Работает она так что наркоман приходит в сообщество там ему дают рекомендации, он их соблюдает и все хорошо, добавляя просто к своей жизни 4 колеса выздоровления- (шаги,спонсор,служение,группы), а также Высшая Сила которая у каждого своя, но подходит она не всем, в основном тем у кого достиглось "дно". Ничего там таинственного нету, но работает она не для всех.

Вывод: 12-ти шаговая работает если человек сам пришел на группу и осознал свое "дно", рц скорее всего не помогут.

Пример: Знаю человека одного, которые пишет шаги уже на кругах, и отслеживает свое поведение при помощи другого зависимого, не сам. В итоге у него все замечательно

Сверху