Дима.Статьи и литература.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
Соглашусь с вами. Потому что данный "луч света" проливая свет на жизнь города даёт нам задуматься о том, что не пора ли что-то поменять.
когда в жизни наших родных наступает тьма из-за наших косяков, они начинают искать способ помочь нам. Они зажигает подобный фонарь для нашего помрачневшего сознания. И от нас зависит - полетим мы на этот свет или опять будем возвращаться к киоску, как только получим первые яркие впечатления от трезвой жизни.
Или же продолжим развитие без газетчиков и киосков...

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Alexey_MCK
Отслеживание агрессии в период 3 дня:
Сдержал агрессию:
У меня начала появляться агрессия от частых вопросов на форуме, которые отвлекали меня от чтения, но подумав я пришёл к выводу, что они помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон и я буду на них отвечать после того, как прочитаю рассказ. От этих мыслей я успокоился ответив на вопросы и продолжив своё чтение.
Не сдержал агрессию:
Я начал агрессировать на дежурстве, что кто-то постоянно оставляет свои чашки, которые я должен мыть, когда у нас правило, что все за собой моют посуду. Я думал, что люди специально это делают не желая мыть за собой, но потом подумав пришёл к выводу, что многие могут это делать не специально просто забыв и смирился с обязанностями дежурного.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
Alexey_MCK
Отслеживание агрессии в период 3 дня:
Сдержал агрессию:
У меня начала появляться агрессия от частых вопросов на форуме, которые отвлекали меня от чтения, но подумав я пришёл к выводу, что они помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон и я буду на них отвечать после того, как прочитаю рассказ. От этих мыслей я успокоился ответив на вопросы и продолжив своё чтение.
Не сдержал агрессию:
Я начал агрессировать на дежурстве, что кто-то постоянно оставляет свои чашки, которые я должен мыть, когда у нас правило, что все за собой моют посуду. Я думал, что люди специально это делают не желая мыть за собой, но потом подумав пришёл к выводу, что многие могут это делать не специально просто забыв и смирился с обязанностями дежурного.
-оказывается, своим настроением можно научиться управлять. И это не сложно.
-с чашками спорная ситуация - с одной стороны ты делаешь не свою работу - потом могут на шею сесть: ну ты же в прошлый раз помыл - помой и сейчас. С другой стороны, вроде и дело доброе сделал.
Сваливаешь все чашки в раковину, заливаешь моющим средством. Пусть сами разбираются: где чья и почему они грязные.
тем более такой порядок что каждый моет за собой сам.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
что читаешь сегодня Don_Xulio ?

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
-оказывается, своим настроением можно научиться управлять. И это не сложно.
-с чашками спорная ситуация - с одной стороны ты делаешь не свою работу - потом могут на шею сесть: ну ты же в прошлый раз помыл - помой и сейчас. С другой стороны, вроде и дело доброе сделал.
Сваливаешь все чашки в раковину, заливаешь моющим средством. Пусть сами разбираются: где чья и почему они грязные.
тем более такой порядок что каждый моет за собой сам.
Я сначала придумал, что буду выставлять все чашки на обеденный стол аргументируя это тем, что все за ним едят и все, кто их оставил обязательно вспомнят про свою чашку и либо помоют её, либо пусть едят в свинарнике среди чашек. А в конце дня перед уборкой кухни просто их все помою. СО мне сказали, что после каждого приёма пищи должен быть порядок на кухне и обеденной зоне. Ни чашек, ни тарелок быть не должно и если мне не нравятся оставленные чашки я должен сам следить за тем, кто их оставляет либо мыть их. Я сначала стал спорить говоря, что пусть тогда дежурный моет по 14 тарелок, если есть отдельные свиньи, которым трудно помыть свою чашку и что просто буду сам оставлять немытую тарелку после каждого приёма пищи, но потом подумал, что не стоит уподобляться людям, которые не могут банально помыть за собой чашку. Им ещё аукнется за их неопрятность и свинство в трезвой жизни

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
что читаешь сегодня Don_Xulio ?
Брайсона. Краткую историю всего на свете. Классная книга, много нового для себя узнаю. Насчёт морали мне понравилась больше мораль 21 века, чем коммунистическая. Я считаю, что коммунистическая мораль слегка водяниста и подходит для людей, как свод правил, а не понимание чего-то большего. Грубо говоря коммунистическую мораль можно назвать кратким руководством к истинной морали. А вот мораль 21 века вносит большее понимание на мой взгляд о морали и осознании себя.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
Я сначала придумал, что буду выставлять все чашки на обеденный стол аргументируя это тем, что все за ним едят и все, кто их оставил обязательно вспомнят про свою чашку и либо помоют её, либо пусть едят в свинарнике среди чашек. А в конце дня перед уборкой кухни просто их все помою. СО мне сказали, что после каждого приёма пищи должен быть порядок на кухне и обеденной зоне. Ни чашек, ни тарелок быть не должно и если мне не нравятся оставленные чашки я должен сам следить за тем, кто их оставляет либо мыть их. Я сначала стал спорить говоря, что пусть тогда дежурный моет по 14 тарелок, если есть отдельные свиньи, которым трудно помыть свою чашку и что просто буду сам оставлять немытую тарелку после каждого приёма пищи, но потом подумал, что не стоит уподобляться людям, которые не могут банально помыть за собой чашку. Им ещё аукнется за их неопрятность и свинство в трезвой жизни
СО надо слушать
им-то, может, и аукнется, но вот злобность и мстительность совершенно не рабочий вариант. Даже на уровне мыслей.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
Брайсона. Краткую историю всего на свете. Классная книга, много нового для себя узнаю. Насчёт морали мне понравилась больше мораль 21 века, чем коммунистическая. Я считаю, что коммунистическая мораль слегка водяниста и подходит для людей, как свод правил, а не понимание чего-то большего. Грубо говоря коммунистическую мораль можно назвать кратким руководством к истинной морали. А вот мораль 21 века вносит большее понимание на мой взгляд о морали и осознании себя.
21 Века - она более близкая, потому как живем в этом времени.
коммунистическая - да как могло бы быть в идеале и к чему стремиться к взаимоотношению между людьми.
сложно для всех сразу, но на подсознании оно всё равно есть, у кого-то в семьях, среди друзей, в коллективах. Людское никому не чуждо.
занимайся.
хорошего дня!

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
23 урок

Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа 25 мин
Изложения - 30 - 40 мин

Брайсон "Краткая история всего на свете"

10. Материя жизни - 50 мин

Изложение: Если бы оба ваши родителя не вступили в связь именно в тот момент, возможно, в пределах секунды, даже наносекунды вас бы здесь не было. И если бы их родители не вступили в связь точно вовремя, вас тоже не было бы. Фактически, если вы со своим партнером или партнершей одной расы и жители одной страны, у вас отличные шансы быть в той или иной степени родственниками. Каждая нить ДНК содержит 3,2 миллиарда знаков кодирования, достаточно, чтобы обеспечить 101900000000 возможных комбинаций, что, по словам Кристиана де Дюва, "гарантирует уникальность во всех мыслимых ситуациях". О существовании ДНК известно дольше, чем вы могли бы подумать. Ее открыл еще в 1869 году швейцарский ученый, работавший в Тюбингенском университете в Германии, Иоганн Фридрих Мишер. Хромосомы были случайно открыты в 1888 году и получили такое название потому, что легко впитывали красители и тем самым были хорошо видны под микроскопом. Проблема, однако, оставалась на следующем уровне биологического лабиринта: загадочные гены и составляющая их ДНК. Выделить их и разобраться в них было куда более хитрым делом. Вполне достоверно было известно лишь то, что существует нечто, связанное с хромосомами, что управляло самовоспроизведением клеток. Почти все заслуги в решении загадки ДНК в популярных описаниях отводятся Крику и Уотсону, их успех в решающей степени зависел от экспериментальных работ их конкурентов, результаты которых, по тактичному выражению историка Лайзы Жарден, были добыты "по счастливой случайности". Гены - это не больше и не меньше, чем инструкции по синтезу белков. И эту функцию они осуществляют с неизменной тупой точностью. В этом смысле они довольно похожи на клавиши фортепьяно: каждая издает одну ноту, и больше ничего, что, разумеется, немного монотонно. Более привычно уподоблять геном своего рода руководству по обеспечению функционирования организма. Если смотреть под этим углом, хромосомы можно представить как главы книги, а гены как отдельные инструкции по производству белков. Вертикальные элементы структуры ДНК состоят из разновидности сахара, носящей название дезоксирибоза, а вся спираль представляет собой нуклеиновую кислоту, отсюда название "дезоксирибонуклеиновая кислота". Самая яркая особенность ДНК заключается в способе ее самовоспроизведения. Когда приходит время создавать новую молекулу ДНК, обе нити расходятся, подобно молнии на куртке, и половинки разделяются, чтобы образовать новую компанию. Равновесие между точностью и ошибками при самовоспроизведении весьма деликатное. Слишком много ошибок и организм не может функционировать, слишком мало и он поступается приспособляемостью. Дальнейшие исследования привели к открытию существования группы мастер-генов, каждый из которых руководит развитием части тела, их окрестили гомеотическими. Белки можно назвать распутниками биологического мира. В зависимости от настроения и положения с обменом веществ они среди всего прочего позволяют себе фосфорилироваться, гликозилироваться, ацетилироваться, убиквитинироваться, сульфатироваться и цепляться к гликофосфатдилинозитоловым якорям. Все эти незаметные искусные химические процессы, дающие жизнь клеткам совместные усилия нуклеотидов, транскрипция ДНК в РНК, развились лишь единожды и с тех пор оставались довольно устойчивыми во всей природе. Все живые существа - это реализации одного первоначального плана.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Как бы да и как бы нет. Печатал сам, но больше выделял основные мысли из главы особо не заменяя слова синонимами. На мой взгляд выглядит, как сжатое изложение с основной информацией из главы. Водянистость про историю не стал писать.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
1674035322344.png

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,407
Статус
Делюсь опытом
нужно передать основной посыл автора, или то, что тебе больше обратилось внимание и отозвалось.
тут нет цели провести дословный пересказ со сложными фамилиями или научными терминами.
задача чтобы твой мозг своими мыслями и силами родил повествовательное изложение. Всего запомнить не получится. Но то, что отложилось в памяти о прочитанном - написать можно. Тогда будет польза для мозга и развитие мышления.

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
23 урок

Часть 5

Изложения - 30 - 40 мин

11. Путь к нам - 39 мин

Изложение: Британский геолог Энтони Хэллэм говорил, что если бы живший в 18-ом веке Джеймс Хаттон побывал бы в Швейцарии, то он сразу оценил смысл прорезанных горных долин, полос из наваленных камней и других многочисленных следов проходивших ледовых щитов. В 1860 году журналы и другие издания в Британии начали получать статьи по гидростатике, электричеству и другие научные темы от Кролла из университета Андерсона. Одна из данных статей о том, как изменения земной орбиты могли способствовать ледниковым периодам, была сразу признана высоким трудом. Кролл изложил мысль о том, что циклические изменения формы орбиты Земли, служат объяснением наступления и последующего ухода ледниковых периодов. Никто раньше не догадывался до объяснения астрономического изменения климата Земли. Проблемы отчасти возникли из-за того, что по предположениям Кролла выходило, что последний ледниковый период был восемьдесят тысяч лет назад, в то время, как геологические находки указывали, что Земля потерпела какую-то пертурбацию значительно позже. Причину ледниковых периодов, следует искать в холодном лете, а не в суровых зимах. Если в летние месяцы холодно, чтобы растаял выпавший снег, его поверхность начнёт отражать больше солнечных лучей, усугубляя последующее похолодание и способствуя выпадению снега в больших объёмах. Такие последствия будут развиваться бесконечно. По мере того когда снег накапливается, образуя в данном регионе ледяной щит, регион начнёт все больше охлаждаться, порождая накапливание льда. Пятьдесят миллионов лет назад на Земле не было повторявшихся ледниковых периодов, но когда они появлялись, то как правило, они были колоссальными. В связи с этим возникала серьезная проблема: геологические данные указывают на наличие льда повсюду, в том числе рядом с экватором, а биологические данные утверждают, что где-то вблизи должна была быть открытая вода. Если же Земля вся замерзла, возникает трудный вопрос: каким же образом она снова разогрелась? Покрытая льдом планета должна отражать так много тепла, что продолжала бы оставаться замерзшей. Одна из теорий говорит о том, что обильный приток талой воды в моря понизил соленость и плотность воды в северных океанах, вынудив гольфстрим свернуть на юг. Климат - это производное множества переменных: повышения и понижения содержания углекислого газа, подвижек материков, солнечной активности, что трудно вообразить события прошлого и вследствии предсказать события будущего.

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
23 урок

Часть 5

Изложения - 30 - 40 мин

12. Таинственное двуногое - 50 мин

Изложение: До недавнего времени никто не занимался поисками человеческих костей древности. Тогда не было причин предполагать, что в Индии располагались останки древних людей. Люди полагали, что если можно найти останки древнего человека, то искать его надо на массивах суши, а не на недоступном архипелаге. В 1856-х годах, рабочие каменоломни на склоне утеса над рекой Дюссель нашли очень странные кости, которые они передали местному школьному учителю. Люди не хотели признавать, что кости неандертальца являлись древними. Открытия Кёнигсвальда могли бы стать ещё более впечатляющими, если бы не тактическая ошибка, которую учёные осознали поздно. Он предлогал жителям деньги за каждый кусок кости "гоминида", а потом обнаружил, что они, что бы получить больше, разбивали на части большие куски кости. В 1960-е годы нашли кости человека умелого, которого многие считали недостающим звеном между обезьянами и людьми. Проблема вызвана нехваткой многих фактов. На планете жило несколько миллиардов человеческих существ, а каждое из них вносило свои генетические изменения в родословную. Отсутствие сведений приводит к тому, что каждая новая находка кажется неожиданной и различной от всех предыдущих. Если бы в нашем распоряжении имелись десятки тысяч скелетов, распределенными по времени, то мы наблюдали бы более широкий диапазон вариаций. Первые 99% нашей истории мы принадлежали к такой же наследственной линии, что и шимпанзе. Через два года после открытия "Люси" Мэри Лики нашла в Летоли, отпечатки ног двух особей, как считают, из того же семейства гоминидов. Отпечатки могли быть оставлены двумя представителями рода австралопитеков, проходившими по мокрому пеплу после извержения вулкана. До последнего времени предполагалось, что мы происходили от "Люси" и существ живших в Летоли, но теперь многие авторитеты не так уверены в этом утверждении. Хождение на двух конечностях - это довольно опасное и требующее больших усилий искусство. Оно подразумевает изменение формы таза, превращение его в приспособление для поддержания всего веса человека. Мы просто не имеем ни единого веского объяснения того, почему человеческий мозг вырос таким большим сказал Таттерсолл. Мозг требует многого: составляя всего 2% от массы тела, он потребляет 20% его энергии. Таттерсолл считает, что появление крупного мозга могло быть эволюционной случайностью. походит на то, что какое-то время "Homo erectus" был единственным на Земле видом гоминидов. Его представители распространились по земному шару с поразительной скоростью.

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
23 урок

Часть 5

Изложения - 30 - 40 мин

13. Неугомонная обезьяна - 41 мин

Изложение: Около 1.5 миллионов лет назад забытый гений из мира гоминидов взял камень и использовал его для придания формы другому камню. Получилось примитивное каменное рубило, которое стало первым на земле техническим достижением. Оно намного превосходило существовавшие орудия труда, что у изобретателя вскоре появились последователи, которые начали делать собственные рубила. Однажды геолог Джим Баулер ковыряясь на дне пересохшего озера в самом засушливом углу наткнулся на что-то неожиданное. Из песчаного гребня выпирали на вид человеческие кости. Тогда считалось, что люди находились в Австралии не более 8000 лет, однако озеро Мунго оставалось сухим 12000 лет. Как обычно проблема в наличии или отсутствии ископаемых останков. Очень мало мест, хотя бы немного пригодных для сохранности человеческих останков. Если бы не редкие плодоносные участки, нам было бы известно очень мало. Теория миграции людей, которой придерживается множество специалистов в этой области, сводится к тому, что люди рассеивались по Евразии двумя волнами. Первая, состоявшая из Homo erectus, покинула Африку удивительно быстро - сразу, как они стали видом. Потом эти ранние эректусы эволюционировали в характерные разновидности. В яванского , пекинского, гейдельбергского человека и неандертальца. Считалось, что кроманьонцы, продвигаясь по континенту, долгое время теснили неандертальцев, гоня их перед собой, и в конечном счете вытеснили их к западному краю континента, где им оставалось либо уйти в море, либо просто вымереть. Принято считать, что неандертальцам не хватило ума или характера, чтобы на равных соперничать с более ловкими и сообразительными "Homo sapiens". Имеющиеся ископаемые остатки свидетельствуют о непрерывной эволюции, как утверждает Торн. Поскольку от имеющихся ископаемых останков было очень мало пользы, ученые начали обращаться к генетическим исследованиям, особенно к изучению так называемых митохондриальных ДНК. Данным исследованиям днк вполне можно доверять. Нельзя доверять поспешным выводам, которые зачастую бывают с ними связаны. При раскопках Лики обнаружили участки, где древним топорам придавали форму, и другие участки, куда доставляли тупые топоры, чтобы их затачивать. Их копии свидетельствуют о том, что изготовление этих топоров было весьма сложным и трудоемким занятием. Даже при наличии необходимых навыков придание им нужной формы требовало многих часов работы. Они не особо годились для резки, рубки, скобления или любых других дел, для которых предназначались.

Don_Xulio

Посетитель
Реакции
1,146
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
23 урок

Часть 5

Изложения - 30 - 40 мин

14. До свидания - 25 мин

Изложение: Какой-то матрос или его собака изводили последнего дронта. Нелетающую птицу, чья доверчивость и неумение быстро бегать сделали её целью для матросов. Миллионы лет, которые она провела в мирной изоляции, не подготовили её к представителям человеческого рода. История дронта на этом не закончились. В 1755 году директор музея в оксфорде решил, что принадлежавшее музею чучело дронта испортилось и приказал его сжечь. Странное решение, потому что к тому времени это было единственным чучелом дронта. Проходивший мимо сотрудник пришел в ужас и попытался спасти птицу, но смог сохранить только голову и часть его конечности. Поэтому о дронте известно только следующее: он жил на Маврикии, был упитанным, являлся самым крупным представителем семейства голубиных. Если попытаться восстановить его внешний вид на основе упоминавшихся Стриклэндом фрагментов костей и останков из музея, то получится, что он был примерно около 80 сантиметров ростом. В Америке после появления современных людей практически одним махом исчезли тридцать родов крупных животных. Часто оказывается, что мы не лучшим образом заботимся о сохранении живущих видов, чем об исчезнувших. Проблема в том, что мы не имеем об этом ни малейшего представления. Не знаем, когда мы начали делать многое из того, что уже сделали. Не знаем, что делаем сейчас и как нынешняя деятельность скажется на мире в будущем. Если прочитанная книга и содержит урок, то он заключается в том, что нам очень повезло оказаться здесь и сейчас.

Иra

Вылечила сына
Команда форума
Реакции
3,590
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Дима, как настроение?

Don_Xulio

Посетитель