Что хочется сказать? Думаю, что каждый поставил себя на место Ильи, обмозговал возможные последствия. Так, критически посмотреть и можно спокойно найти цепочку таких действий: схитрил-накосячил-получил. Дело в том, что такая цепочка нам знакома в употреблении, привыкли таким образом жить, обманывая других и скрывая деяния. Оно нам это надо? Конечно нет, если мы учимся по-новому жить, нам необходимо взвешивать свои желания с приоритетом полезности, подходить к деле осознанно, не пренебрегая правилами и установленным порядком. А теперь спросите у себя: "не мучает ли меня чувство угрызения совести, когда знал, что нельзя было, но всё равно продолжали это делать?". Впрочем, далеко на таких чувствах не уедешь, потому что рано или поздно это всплывёт. Ну проехали, а ютуб? Зачем ютуб, если есть очень много познавательных книг в кабинете? Уверяю, когда вы найдёте нужную книгу, то чтение не так будет утомительно, потому что ваше желание поощряется через получение интересной информации, да и глаза отдохнут от экрана. Есть вопросы или темы для расширения кругозора? Можно попытаться ответы найти в доме. Насколько я знаю, когда мозг ищет информацию в ютуб, то он чаще всего поддаётся соблазну посмотреть какие то бессмысленные видео, которые не приводят ни к чему. Вспомните Соммера.
Лично я считаю, что на ютуб можно заходить, когда есть реальный интерес и можно всегда согласовываться с воспитателями? Уметь обоснованно просить и вести дипломатию - важный навык. Доверие растёт шаг за шагом.