Чем колются наркоманы

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Урок 15.
Достоевский "Братья Карамазовы"
23 часть
Прокурор
. Целеустремленный, добился обвинительного приговора. красноречив и это помогло ему добиться результата.
Адвокат. Если честно мне его немного жалко, потому что я верю что Митя не убивал отца.
Митя. Я не верил, что он убил отца. Но та жизнь какую он вел, те поступки которые совершал привели его на скамью подсудимых. Его последние слова проникают в сердце. В них столько отчаяния и боли.
Катя. Загадочная для меня женщина. Настолько противоречивая, что не может ни с пасти его ни погубить до конца. Могу предположить, что история из прошлого очень сильно повлияла на их дальнейшие отношения. Но излопамятной ее не поворачивается язык назвать.
Алеша. Конечно это самый положительный персонаж романа. Он способен на смирение и принятие. Такой пример, что все в жизни это не замысел божий и его воля.

Очень сложное произведение. Читал Достоевского в жизни, но это пожалуй меньше всего меня задело. Вот даже сложно выводить какой-то итог. Жил подлый человек, подлую жизнь, совершил подлый поступок, а другой будет за его подлость страдать. Ну а кто не подлец в этом романе, кроме пожалуй что Алеши. Поступки героев не отличаются добродетелью и глубокой моралью. Семья Карамазовых показана, кк некий феномен российской действительности. Над ними как будто каое то проклятие, они как будто все немного не от мира сего. Эгоистичны, лицемерны, высокомерны, мстительны, завистливыы, мнительны, готовы на подлость и низкие посмтупки. Но при этом они любят друг друга. Есть тот, кто объединяет их, не дает перегрызть друг другу глотки, не превратится в бесчувственных скотов, соединяя их любовью.

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
Привет, Родион! Очень интересный вопрос и очень сложный. Я думаю здесь связь с " Бесами" и бесенком Ставрогина. Осмыслю и обязательно напишу.
Продолжаю. Как известн, вопрос о Боге не решëн для Ивана. И вот эта раздвоенность сознания между верой и неверием показана в диалоге Ивана с чёртом. Насмешливый чёрт делает всë, чтобы заставить атеиста Ивана принять его реальность, потому что стоит ему поверить в сверхъестественное, и его мировоззрение будет разрушено. Иван отчаянно борется с «кошмаром»; в ярости он кричит чёрту: «Ни одной минуты не принимаю тебя за реальную правду. Ты – ложь, ты – болезнь моя, ты – призрак. Ты – воплощение меня самого, только одной, впрочем, моей стороны... моих мыслей и чувств, только самых гадких и глупых». Однако, он вскакивает, чтобы избить своего «приживальщика», надавать ему пинков; с размаху пускает в него стакан, а после его исчезновения говорит Алеше: «Нет, нет, нет, это был не сон! Он был, он тут сидел, вот на том диване...» Так вопрос о загадочном посещении останется не решенным в сердце Ивана. Чёрт и галлюцинация и реальность.

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
Продолжаю. Как известн, вопрос о Боге не решëн для Ивана. И вот эта раздвоенность сознания между верой и неверием показана в диалоге Ивана с чёртом. Насмешливый чёрт делает всë, чтобы заставить атеиста Ивана принять его реальность, потому что стоит ему поверить в сверхъестественное, и его мировоззрение будет разрушено. Иван отчаянно борется с «кошмаром»; в ярости он кричит чёрту: «Ни одной минуты не принимаю тебя за реальную правду. Ты – ложь, ты – болезнь моя, ты – призрак. Ты – воплощение меня самого, только одной, впрочем, моей стороны... моих мыслей и чувств, только самых гадких и глупых». Однако, он вскакивает, чтобы избить своего «приживальщика», надавать ему пинков; с размаху пускает в него стакан, а после его исчезновения говорит Алеше: «Нет, нет, нет, это был не сон! Он был, он тут сидел, вот на том диване...» Так вопрос о загадочном посещении останется не решенным в сердце Ивана. Чёрт и галлюцинация и реальность.
И ещё добавлю. Достоевский продолжает тему привидений, намеченную в романе «Бесы». Там Ставрогину является маленький бесенок.Ставрогин вообще связан с Карамазовым: он гордился своим демоническим величием и был унижен явлением гаденького бесенка. То же унижение постигает и Ивана. Бес Ставрогина и чёрт Карамазова – две вариации одной темы: и здесь, и там разоблачается лживость сатанинской красоты

Matthew

Волонтëр
Команда форума
Реакции
950
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
Урок 15.
Достоевский "Братья Карамазовы"
23 часть
Прокурор
. Целеустремленный, добился обвинительного приговора. красноречив и это помогло ему добиться результата.
Адвокат. Если честно мне его немного жалко, потому что я верю что Митя не убивал отца.
Митя. Я не верил, что он убил отца. Но та жизнь какую он вел, те поступки которые совершал привели его на скамью подсудимых. Его последние слова проникают в сердце. В них столько отчаяния и боли.
Катя. Загадочная для меня женщина. Настолько противоречивая, что не может ни с пасти его ни погубить до конца. Могу предположить, что история из прошлого очень сильно повлияла на их дальнейшие отношения. Но излопамятной ее не поворачивается язык назвать.
Алеша. Конечно это самый положительный персонаж романа. Он способен на смирение и принятие. Такой пример, что все в жизни это не замысел божий и его воля.

Очень сложное произведение. Читал Достоевского в жизни, но это пожалуй меньше всего меня задело. Вот даже сложно выводить какой-то итог. Жил подлый человек, подлую жизнь, совершил подлый поступок, а другой будет за его подлость страдать. Ну а кто не подлец в этом романе, кроме пожалуй что Алеши. Поступки героев не отличаются добродетелью и глубокой моралью. Семья Карамазовых показана, кк некий феномен российской действительности. Над ними как будто каое то проклятие, они как будто все немного не от мира сего. Эгоистичны, лицемерны, высокомерны, мстительны, завистливыы, мнительны, готовы на подлость и низкие посмтупки. Но при этом они любят друг друга. Есть тот, кто объединяет их, не дает перегрызть друг другу глотки, не превратится в бесчувственных скотов, соединяя их любовью.
Привет Родион! Вижу по отзыву, что чтиво оказалось трудным. Мне тоже очень тяжело было читать данное произведение.
Ожидаемый конец? Как бы поступил на месте судьи?

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Привет Родион! Вижу по отзыву, что чтиво оказалось трудным. Мне тоже очень тяжело было читать данное произведение.
Ожидаемый конец? Как бы поступил на месте судьи?
Да чтение не из легких. Есть у Достоевского и поинтереснее романы. Я читал его может лет десять назад. Плохо помню, точнее не помню совсем почти. Конечно в душе хотелось, чтобы Митю оправдали. Но я считаю, что он был наказан как бы по совокупности и сразу за всех Карамазовых. На месте судьи не знаю как бы поступил. Вообще у меня очень противоречивые ощущения после прочтения. Я вроде и за и против.

Matthew

Волонтëр
Команда форума
Реакции
950
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
Да чтение не из легких. Есть у Достоевского и поинтереснее романы. Я читал его может лет десять назад. Плохо помню, точнее не помню совсем почти. Конечно в душе хотелось, чтобы Митю оправдали. Но я считаю, что он был наказан как бы по совокупности и сразу за всех Карамазовых. На месте судьи не знаю как бы поступил. Вообще у меня очень противоречивые ощущения после прочтения. Я вроде и за и против.
Согласен с тобой. Тоже ждал другого исхода суда. Но получилось, как получилось.
Наказан за всех Карамазов? Можешь под раскрыть, немного не понимаю тебя

Арбуз.

Посетитель
Реакции
1,735
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Привет, Родион! Тоже залечу в тему Карамазовых.. Кого из братьев ассоциируешь с собой и почему? Какой из братьев самый искренний на твой взгляд? Какая героиня вызвала в тебе самые положительные эмоции, а какая - негативные? Была-ли на твой взгляд искренняя любовь хоть у кого-то из персонажей?

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Согласен с тобой. Тоже ждал другого исхода суда. Но получилось, как получилось.
Наказан за всех Карамазов? Можешь под раскрыть, немного не понимаю тебя
Ну если смотреть на конкретную семью, то они там все, за исключением Алеши, жили не то чтобы праведной жизнью. Согласен? Все они порочны, завистливы, мелочны. Каждый стремится к собственному благополучию. И них даже бабы там у всех общие. И Митя понес за это наказание, как за некий феномен неправильной и неправедной жизни. но это мое мнение, оно может и не соответствовать истине.

Matthew

Волонтëр
Команда форума
Реакции
950
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
Ну если смотреть на конкретную семью, то они там все, за исключением Алеши, жили не то чтобы праведной жизнью. Согласен? Все они порочны, завистливы, мелочны. Каждый стремится к собственному благополучию. И них даже бабы там у всех общие. И Митя понес за это наказание, как за некий феномен неправильной и неправедной жизни. но это мое мнение, оно может и не соответствовать истине.
Согласен, что занимались они "Карамазовщиной". Я поэтому и спросил, что ты про всех братьев сказал. Думаю про себя, неужели Алёшка тоже туда входит). Как вижу нет. Спасибо за ответы.
А на счёт Митьки, всё таки да, жизнь его наказала, хоть в убийстве он и не виновен.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Привет, Родион! Тоже залечу в тему Карамазовых.. Кого из братьев ассоциируешь с собой и почему? Какой из братьев самый искренний на твой взгляд? Какая героиня вызвала в тебе самые положительные эмоции, а какая - негативные? Была-ли на твой взгляд искренняя любовь хоть у кого-то из персонажей?
Наверное все-таки, после прочтения, со старшим. В такие же годы, как у него, похожи наши жизни: женщины, кутежи, драки. Пороки и блуд. Конечно по искренности на первом месте Алеша, человек, не способный, в принципе. на ложь и предательство. Грушенька - роковая, порочная женщина. Наверное могу понять и отца и сына. Мне очень понравился образ Лизы, если честно очень было жаль, что с Алешей у них все расстроилось. Думаю была любовь у Катерины Ивановны к Мите, но там в прошлом.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Согласен, что занимались они "Карамазовщиной". Я поэтому и спросил, что ты про всех братьев сказал. Думаю про себя, неужели Алёшка тоже туда входит). Как вижу нет. Спасибо за ответы.
А на счёт Митьки, всё таки да, жизнь его наказала, хоть в убийстве он и не виновен.
Я для себя Алешу выношу за скобки. Он в романе как противопоставление остальной семье.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 16.
3.1
Семен Максимович Теплов
. Мудрый, опытный, любит сына и всегда хотел, чтобы он учился. Честолюбив потому что хочет, чтобы его сын был во всем только первым. Приветливый, добродушный, дружелюбный, принимает денщика Степана в свой дом, хотя тот и дезертир.
Алексей. Честолюбивый, гордый, трудолюбивый, любит и уважает родителей. Ему не чуждо слово долг и честь. Он осуждает Степана за дезертирство.
Павел Варавва. Дружелюбный, хороший товарищ и друг. С чувством юмора и собственного достоинства.
Таня Котлярова. Влюблена в Алексея. Немного как мне показалось высокомерная и знает себе цену. Целеустремленная и талантливая.
Сергей Богатырчук. Заносчив и горд.
Степан. Помог выжить Алексею, когда тот попал под обстрел. Простой, необразованный. Не видит своей вины в дезертирстве. Общительный и добрый.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 16.
Макаренко "Честь"
3.2
Алексей
. Заражается идеей революции. Он решителен, но ему надо все самому проверять. он доверяет отцу и Степану, называя его другом. Он с пониманием относится к новости, что Таня любит Павла. Честь для него защищать Россию, которая теперь для него рабоче крестьянская. Он помогает отцу в движении большевиков. Помогает капитану и приглашает его жить к родителям.
Нина. Обращается за помощью к Алексею и заодно признается в любви. Она тоже на стороне революции и не хочет уже выходить за бывшего жениха.
Сергей. Решительный, смелый. Он поддерживает Алексея, когда тот решает организовать красную гвардию, направляя его как надо правильно поступить.
Павел. Сначала я считал его трусом и предателем. На войну он не ходил, девушку у друга увел. Но он оказался хорошим другом, поддерживающим Алексея, а Таня сама его любит.
Таня. Честная, все сама рассказала Алексею, которого не смотря на все считает своим другом.
Капитан. Мне он каким-то вредным показался изначально. Но он добрый, честный, простодушный. Сам свои погоны срезал и готов за новую власть воевать. Подружился и с Алексеем и с его семье, помогает маме в доме.
Семен Максимович. Деятельный. решительный, строгий. Он выбран председателем совета народных депутатов.
Пономарев. Трусливый, мелочный. В новую власть не верит и ждет, что все должно вернуться как было до революции.
Степан. Это мой любимый персонаж на данном этапе. Скромность не его конек, но она его только красит. Он верен дружбе с Алексеем и его семьей. Переманивает капитана на свою сторону. Активный участник нового для страны дела. Вступает на заводе в общественную милицию. очень понравился эпизод с походом Алексея к Понамареву и как Степан с ним разговаривал. Он простодушен, открыт и не лезет за словом в карман.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 16.
Макаренко "Честь"
3.3
Степан
. Глупый, необразованный и тем самым комично смотрящийся на фоне капитана. Поражает его преданность делу революции и при этом его природная простота и прямолинейность. Он не ходит вокруг да около а всегда честен, не боится выглядеть глупо если действительно него-то не знает.
Капитан. Назову его скромным, но умным человеком. Он не выделяется на фоне того же Степана, но тоже всегда на первом плане.
Семен Максимович. Деятельный, уважаемый человек.
Сергей. как всегда веселый, стремительный и целеустремленный. Он главный поставщик новостей их столицы. Дорожит дружбой и помнит прошлые времена. Сентиментален в этих воспоминаниях. Любит пошутить и позадевать, по доброму, своих товарищей.
Павел. Администратор в большей степени чем революционер. Он как и все его друзья заряжен идеей революции.
Нина. Решительная, она уходит из дома отца и переезжает жить самостоятельно. Она приходит в дом Алексея к его родителям, где видна ее прямолинейность и желании быть настоящей. Она не скрывает своей любви к Алексею. С готовностью берется за новое дело и не боится трудностей.
Пономарев. Трусливый и даже какой-то жалкий. Он понимает, что его время прошло и даже не сопротивляется как некоторые.
Богомол. Зачем то еще пытается трепыхаться. Склочен, мелочен, завистлив. Требует справедливости за свой арест, пытаясь как то приструнить сторонников Ленина.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 16.
Макаренко "Честь"
3.4
Алексей
. Мне запомнился его разговор с отцом, которого он во всем слушает и является для него авторитетом. Он строг и требователен. Учит как может новых красноармейцев.
Таня. Внимательная и чуткая. Рассказывает Алексею, как тяжело Нине живется на новом месте.
Капитан. Хозяйственный и ответственный. помогает маме в делах на кухне. Талантливый повар. помогает семье деньгами, за что получает выговор от отца. Галантен, помогает Нине перенести вещи.
Нина. Скромная, неопытная в жизни в простом народе. Старательная, всему учится и не боится трудностей.
Муха. Строгий. Он вовремя одергивает молодежь, когда та может совершить необдуманный поступок.
Павел. больше внимания уделяет партийным, чем военным или каким-то другим делам.
Степан. Как всегда веселый со своими шутками и фразочками. Соглашается играть в спектакле и смешит всю остальную труппу. Вспыльчив и его приходится одергивать.
Семен Максимович. Злится за то, что капитан купил сало и даже хочет его убрать жить отдельно. но отходит под напором остальных членов семьи. Рассказывает Алексею как он понимает зачем нужна человеку злость.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 16.
Макаренко "Честь"
3.5
Алексей
. Отважный, готовый к решительным мерам. Берет командование на себя. Смело идет в разведку. Мне понравилась его фраза что честь это как здоровье, либо есть либо нет. Вообще мне понравился персонаж. Своей простотой и своим желанием служить Родине. Долг для него значит многое и он готов пожертвовать жизнью за свои идеи и установки.
Сергей. Революционер, каким он должен быть.
Муха. Решительный, смелый отважный.
Семен Максимович. Принимает правильные решения. он понимает, что личные выгоды должны в решающие моменты отходить на второй план.
Богомол. С достоинством принимает поражение.
Троицкий. Когда он беседовал с Алексеем перед своей смертью о чести, я в принципе готов понять его точку зрения. Офицер, человек военный, давший присягу, не может так запросто перебегать из одного лагеря в другой. Такой офицер будет бесчестным, со слабой волей.

Мне произведение не понравилось. Не знаю, не зашло. Может тема не близка. Да, народ который веками находился в угнетении, получает возможность самим выбирать свою дальнейшую судьбу, все это прекрасно. И понятие чести и любви к России раскрыто автором достаточно хорошо. Но например я понимаю и позицию тех, кто оказался в меньшинстве. и понятие долга и чести им так же не чуждо. Да первая мировая война была сплошным позором для нашей страны, последней так сказать каплей недовольства народа царской властью. Думаю главная мысль произведения - это верность идеалам, которые человек для себя определяет.

Косинус

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,053
Семья
мама - elpis, папа-mika
Бросил
01.08.2024
привет, Родион! как думаешь, почему у А.Макаренко получилось так плодотворно подействовать на такой сложный коллектив, и не раз? кто больше вложился в него, по твоему мнению - колонисты или воспитатели? как бы охарактеризовал поэму двумя словами?

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Родя1983 Родион, привет!
Был ли ты удивлён, что на самом деле убийцей был Смердяков?

Косинус

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,053
Семья
мама - elpis, папа-mika
Бросил
01.08.2024
привет, Родион! как думаешь, почему у А.Макаренко получилось так плодотворно подействовать на такой сложный коллектив, и не раз? кто больше вложился в него, по твоему мнению - колонисты или воспитатели? как бы охарактеризовал поэму двумя словами?
Родя1983

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Катя, привет! Я только начал читать. 10 страниц прочитал. Ты торопишься.

Сверху