Быть как все

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
Всем доброго времени суток.
Я недавняя выпускница реабилитационного центра Нонарко. Выпустилась из центра больше двух месяцев назад, переехала в другой город. Естественно, все абсолютно новое, начиная от сим карты заканчивая обстановкой, окружением. И как бы, все хорошо и я счастлива. Но один вопрос постоянно мучает меня. Могу ли я быть как все? При моем прошлом. Многие люди просто не понимают ни меня, ни механизм зависимостей. Понятно, что механизм болезни я им не донесу, да и не моя это задача. Мне буквально не о чем общаться с ровесниками, потому что каждый пьет или курит, в каждом я вижу зарождение будущего алкоголизма или даже наркомании . Как быть как все после лечения? О чем вообще говорить с людьми, если мне противно от их образа жизни. Где искать новый,трезвый круг общения? Такое ощущение что мир сошел с ума и люди не ценят здоровье и здравый рассудок.

Tanya_M

2-й месяц курса
Реакции
816
Семья
Дочь - Карась
О чем вообще говорить с людьми, если мне противно от их образа жизни. Где искать новый,трезвый круг общения? Такое ощущение что мир сошел с ума и люди не ценят здоровье и здравый рассудок.
Тоже посижу послушаю)))

ElenaM

3-й месяц курса
Реакции
408
Семья
Дочь - Anastasia🎀, муж - Павел Н
Я недавняя выпускница реабилитационного центра Нонарко. Выпустилась из центра больше двух месяцев назад, переехала в другой город. Естественно, все абсолютно новое, начиная от сим карты заканчивая обстановкой, окружением. И как бы, все хорошо и я счастлива. Но один вопрос постоянно мучает меня. Могу ли я быть как все? При моем прошлом. Многие люди просто не понимают ни меня, ни механизм зависимостей. Понятно, что механизм болезни я им не донесу, да и не моя это задача. Мне буквально не о чем общаться с ровесниками, потому что каждый пьет или курит, в каждом я вижу зарождение будущего алкоголизма или даже наркомании . Как быть как все после лечения? О чем вообще говорить с людьми, если мне противно от их образа жизни. Где искать новый,трезвый круг общения? Такое ощущение что мир сошел с ума и люди не ценят здоровье и здравый рассудок.
Аня, добрый день. Рада тебя слышать.
"Быть как все" - звучит как разрешение себе и оправдание будущего срыва. Типа "ну, не шмогла я, не шмогла 🤷‍♀️", "Не виновааааатая я, он сам пришел". Ведь для подростка "быть как все" жизненная необходимость стадии сепарации, позволяющая наладить новые связи, новый круг общения вне семьи.
Ищи других "все". Нормальных много. Они есть там, где ценится интеллект (сильная школа, курсы подготовки в ВУЗ, разговорные клубы, квизы), спортивные успехи (танцы, секции, спортзалы, йога). Кто ищет - тот найдет. Начни с малого, не пытайся подружиться со многими. Попытайся найти 1-2-3-х. И прими тот факт, что тебе они нужны больше, чем ты им. Они уже нашли себя, их интеллект выше, а ты только встраиваешься в социум. Главное, чтобы руки не опускались. Ищи пока поддержки в семье. У тебя путь к сепарации будет дольше, чем у твоих сверстников. Прими это и станешь сильнее. И не дай никому сбить тебя с пути к трезвости, беги от таких "все".

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
"Быть как все" - звучит как разрешение себе и оправдание будущего срыва. Типа "ну, не шмогла я, не шмогла 🤷‍♀️", "Не виновааааатая я, он сам пришел". Ведь для подростка "быть как все" жизненная необходимость стадии сепарации, позволяющая наладить новые связи, новый круг общения вне семьи.
Ищи других "все". Нормальных много. Они есть там, где ценится интеллект (сильная школа, курсы подготовки в ВУЗ, разговорные клубы, квизы), спортивные успехи (танцы, секции, спортзалы, йога). Кто ищет - тот найдет. Начни с малого, не пытайся подружиться со многими. Попытайся найти 1-2-3-х. И прими тот факт, что тебе они нужны больше, чем ты им. Они уже нашли себя, их интеллект выше, а ты только встраиваешься в социум. Главное, чтобы руки не опускались. Ищи пока поддержки в семье. У тебя путь к сепарации будет дольше, чем у твоих сверстников. Прими это и станешь сильнее. И не дай никому сбить тебя с пути к трезвости, беги от таких "все".
Елена, здравствуйте! Я пока ни с кем не пытаюсь подружиться, просто наблюдаю за людьми и вижу то что вижу
Я точно не хочу быть как все, говорю про неосознанных людей. Хочется найти здоровый круг общения, но это сложно, в обществе где все не здоровые. Спасибо вам за обратную связь и ответы)

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,768
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет, найди хобби а с ним придёт и окружение. В бассейн, на теннис, макраме, йога и т.д. :) интернет тебя спасёт, в каждом городе есть движухи трезвые просто надо сделать действие, само ни чего не появится.

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
Привет, найди хобби а с ним придёт и окружение. В бассейн, на теннис, макраме, йога и т.д. :) интернет тебя спасёт, в каждом городе есть движухи трезвые просто надо сделать действие, само ни чего не появится.
Привет, из хобби пока только работа в офисе)) Но с сентября пойду на учебу, на танцы хочу записаться. Очень хочется что бы были хорошие ребята там..

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
Хочу добавить, что мне не важно быть как все. Мне важно понять как не быть и как в этом мире выжить. Мне нравится быть не такой как «все» в этом плане.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,768
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет, из хобби пока только работа в офисе)) Но с сентября пойду на учебу, на танцы хочу записаться. Очень хочется что бы были хорошие ребята там..
Хочу и записаться это разные вещи)) сделай что то сейчас, и начнёт получаться.

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,449
Антон Т VK Антуанетта Жанна Д’Арк @AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа @ДионисОксана1974 V.Voland-4 Rinat

Мариша Олег Ч Айнур Карась Николь Вадим ААлекс-Оз Nechata Stepan Просто Надя @NikitozИван Л Пианист ТАЯ_Я Ваня Е

Della Liton Vesna124 Serendipity1 Olgakot ева ВАни SvetVik GenIv Вселенная @Tanya_MАнна_Байкал Ири-на
joline Оксана92 Pavlic Анжик @Орешек_777Rumba Olegs Анна12 Ольга79 @Андрей71Константино Igor155 Katya155 @МаргоМаринаColly Fazzer Papadoc Алёна 75 @Laktionkaxnastya12 ОЛЬГА66 Алена49 Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt Наталья1971

Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson @АртиAnatoliy_ pasha1 Abobus КсейГен @Владимир80Vitalii Anastasia.V Nigga-bigga

Liubov caxaros Константин51 @УмиджонAlexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko @_MapTa_Настасьюшка Яна. Натусик Мама-ЛамаStem4uk
Тима М V.Voland-4 Никитос @monkey_king886Momster Манчини Оксана. Даша2486 Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Алина Вейделис
Анастасия1909 Косинус Anastasia🎀 @МС!Matthew Барни Лариса М. Павел Н @elpisElenaM Орина Алека vinta SayMoon Иуда
АняМаша Антонина Anna2104 Апостол Т-Бобер
Пробуждение Артем П Артём С

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
218
Семья
Парень - Артём С
Могу ли я быть как все? При моем прошлом. Многие люди просто не понимают ни меня, ни механизм зависимостей. Понятно, что механизм болезни я им не донесу, да и не моя это задача.
Мне буквально не о чем общаться с ровесниками, потому что каждый пьет или курит,
Сама постановка вопроса "могу ли я быть как все" ошибочна, как по мне. Особенно в данном контексте. Если каждый пьет или курит, то значит "быть как все" = вернуться к старому?
Хочу добавить, что мне не важно быть как все. Мне важно понять как не быть и как в этом мире выжить. Мне нравится быть не такой как «все» в этом плане.
🤨
Мне буквально не о чем общаться с ровесниками, потому что каждый пьет или курит, в каждом я вижу зарождение будущего алкоголизма или даже наркомании . Как быть как все после лечения? О чем вообще говорить с людьми, если мне противно от их образа жизни. Где искать новый,трезвый круг общения? Такое ощущение что мир сошел с ума и люди не ценят здоровье и здравый рассудок.
Это как купить желтую машину и начать видеть только желтые машины, или как забеременеть и повсюду замечать беременных. На самом деле мир не изменился ведь, изменилась твое видение. Поэтому и кажется, что все пьют и курят. А это лишь искаженное восприятие. Если будешь дальше крутить этот фильтр в голове, то другого мира просто не заметишь.
Есть сотни тем для обсуждения: книги, музыка, кино, путешествия, работа, какие-то идеи и интересы. Кажется, будто проблема не в том, что "тебе не о чем говорить", а в том, что ты сама еще не привыкла строить общение без опоры на тему употребления.
О чем вообще говорить с людьми, если мне противно от их образа жизни.
Ставишь себя выше других?

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
Сама постановка вопроса "могу ли я быть как все" ошибочна, как по мне. Особенно в данном контексте. Если каждый пьет или курит, то значит "быть как все" = вернуться к старому?
Я здесь намекаю на то, что чувствую себя белой вороной в обычном обществе. Понятное дело быть как все я не могу.
Поэтому и кажется, что все пьют и курят. А это лишь искаженное восприятие. Если будешь дальше крутить этот фильтр в голове, то другого мира просто не заметишь.
Да, думала об этом тоже, по этому согласна.
Кажется, будто проблема не в том, что "тебе не о чем говорить", а в том, что ты сама еще не привыкла строить общение без опоры на тему употребления.
Мне как раз таки есть о чем говорить, парадокс в том, что мои сверстники только об одном трындят, либо сравнивают себя с другими либо обсуждают пьянки. Меньшенству сейчас интересно обсуждать духовность например или искусство.
Ставишь себя выше других?
Я заявляю о своих чувствах. Мне неприятно. И все
Неприятно когда человек курит при мне
Неприятно слышать шутки про алкоголь

Артём С

Волонтёр
Команда форума
Реакции
707
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Я здесь намекаю на то, что чувствую себя белой вороной в обычном обществе. Понятное дело быть как все я не могу.
Привет, в чем ты не такая как все? Конкретно опиши.
Мне как раз таки есть о чем говорить, парадокс в том, что мои сверстники только об одном трындят, либо сравнивают себя с другими либо обсуждают пьянки. Меньшенству сейчас интересно обсуждать духовность например или искусство.
Находишься не в тех местах. Искусство развивается с каждым днем. Но ты думаешь все люди, которые в искусстве не употребляют?

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
Привет, в чем ты не такая как все? Конкретно опиши.
Ну вот смотри, к примеру. Я работаю, и на работе мне нужно использовать мессенджеры. Меня коллеги с первых дней закидывали вопросами почему я не пользуюсь телегой, мол я странная. Или еще например, у коллеги было день рождение и там был алкоголь. Когда я увидела это, то просто молча ушла. Потому что для меня это триггер, мне было не приятно видеть это. Меня тоже не поняли. Ну вот и таких ситуаций мелких достаточно много есть и было.
Находишься не в тех местах. Искусство развивается с каждым днем. Но ты думаешь все люди, которые в Искусстве не употребляют?
Я пока даже ни где не нахожусь. А как раз сейчас ищу где быть и с кем. Только на ноги встала и разобрала коробки с переезда еще одного. Только все балансируется в жизни и я начинаю привыкать.. сначала было очень непривычно.

Артём С

Волонтёр
Команда форума
Реакции
707
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Я работаю, и на работе мне нужно использовать мессенджеры. Меня коллеги с первых дней закидывали вопросами почему я не пользуюсь телегой, мол я странная.
В чем проблема завести мессенджеры на новый номер? Ты говорила коллегам что ты была в Рц?
А как раз сейчас ищу где быть и с кем.
Пока относишься ко многим с позиции "я не такая как вы", общение будет тяжеловато заводить. Трезвость - это не статус. Гордишься тем, что закончила Рц и находишься сейчас в трезвости?

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
В чем проблема завести мессенджеры на новый номер?
Тревожное расстройство родственников. Пока так, я принимаю это
Ты говорила коллегам что ты была в Рц?
не могу об этом говорить, в целом на работе не могу быть собой, но это отдельная тема. В том числе и по этому увольняюсь.
Гордишься тем, что закончила Рц и находишься сейчас в трезвости?
Я радуюсь а не горжусь. Я благодарю себя и всех за это. Гордость, она ничего не дает по итогу, это я четко поняла, будешь гордым, высокомерным -останешься в итоге у разбитого корыта в одиночестве.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,109
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Привет Аня!
Да забей вообще, не хочешь и не пользуешься, почему тебя так волнует мнение других людей о тебе?
Или зарегистрируйся на другой номер, почему бы и нет?
Меня тоже не поняли.
С алкоголем я столкнулась с почти такой же ситуацией на новой работе, мои коллеги пошли пить после смены и звали меня, когда я сказала что не пью на меня косо посмотрели, вот только меня ничуть не задело это.
Пускай думают что хотят )
При этом мы все общаемся хорошо во время работы и после когда никто не пьет соответственно)

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,945
Семья
Бросил
22.10.24.
Пока относишься ко многим с позиции "я не такая как вы", общение будет тяжеловато заводить.
К кому то, да, действительно так отношусь
Например к взрослым людям которые пьют. Мой дед все еще пьет и я с ним не хочу разговаривать. Но когда завязывается разговор с молодыми ребятами я стараюсь быть дружелюбной. Просто тут уже меня могут многие не понять в каких то мелких ситуациях и навесить ярлык что я странная или не такая, ну, понимаешь о чем я?.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
218
Семья
Парень - Артём С
Я вот не могу и не хочу. И второе куда важнее, ты так не думаешь?
Настоящий парадокс в том, что чем больше ты транслируешь открытости и уважения, тем больше у тебя появляется тех самых людей, с которыми можно говорить про настоящее.
Знаешь, когда ты говоришь, что интересы твоих сверстников сужены до пьянок, то ты будто ставишь клеймо на целое поколение. Но так не бывает, даже среди твоих ровесников есть те, кто увлекается спортом, танцами, читает книги, обсуждает кино и многое другое. Я вот наоборот удивляюсь с того, какие сейчас многие не по годам умные, талантливые и интересные. Просто ты не там ищешь. Или не ищешь вовсе. А удивляться с того, что ты не находишь интереса в общении с теми, у кого интересы - пьянки-гулянки, по меньшей степени глупо.
Можно найти круг людей, которым интересны те же ценности, что и тебе, но для этого нужно перестать грести всех под одну гребенку.
Я заявляю о своих чувствах. Мне неприятно. И все
Неприятно когда человек курит при мне
Неприятно слышать шутки про алкоголь
Выглядит это как напускная правильность, которая похожа на попытку убедить себя и других "Я точно трезвая, я ненавижу это". Я бы больше поняла тебя и поверила, если бы ты сказала, что переживаешь за свою трезвость, боишься триггеров и тд. Веет излишней самоуверенностью и превосходством над теми, с кем ты сама не так давно плавала. Ладно алкоголь - тебе и не должны быть смешны эти шутки, все правильно, но сигареты? У нас каждый второй курит, ты будешь как бабка недовольная ходить мимо каждого и фукаться, потому что так правильно?
Твое "неприятно" звучит как отрицание. А отрицание, очень часто, является скрытым желанием. Подумай об этом. В трезвости нужно устояться.
У тебя всегда есть выбор - как именно реагировать на других (на твоих сверстников, ок). Можно застревать в раздражении и отвращении, тратить на это свои силы и энергию, а можно воспринимать это просто как факт: "этот человек пьет/курит, но это его жизнь, я отвечаю только за свою".
Злость и неприятие здесь разрушают только тебя саму. Ведь чем больше ты фокусируешься на том, что тебя бесит в других, тем меньше ресурса остается на то, чтобы строить свою трезвую жизнь.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,109
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
К кому то, да, действительно так отношусь
Например к взрослым людям которые пьют. Мой дед все еще пьет и я с ним не хочу разговаривать. Но когда завязывается разговор с молодыми ребятами я стараюсь быть дружелюбной. Просто тут уже меня могут многие не понять в каких то мелких ситуациях и навесить ярлык что я странная или не такая, ну, понимаешь о чем я?.
Странная потому что не травишь себя ядом?

Сверху