Раздел 10 — «Как вести себя родственникам с наркоманом, который только бросил и что делать наркоману, который самостоятельно бросил?»
2
Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
Главные мысли статьи:
*Необходимо нейтрализовать наркоманское самодовольство и не давать ему надежды на уважение как наркомана.
*Не следует мотивировать и поощрять наркомана за бросание употребления наркотиков, это его долг.
*Не нужно хвалить бросившего наркомана за его действия, это не заслуга, а обязанность.
*Похвальба может спровоцировать наркомана на срыв, поэтому лучше не выражать излишнюю поддержку.
*Наркоман должен осознать отвращение к самому себе и к наркотикам, чтобы успешно преодолеть зависимость.
ВЫВОД:
Когда наркоман бесится и не дает говорить на тему наркотиков, важно оставаться спокойным и не давать ему повода развивать агрессию. Необходимо убедить его, что уже бросил употреблять и теперь восстанавливает свое здоровье. Не следует хвалить его за трезвость, так как это его простой долг как члена семьи. Важно поддерживать нейтральное отношение, чтобы не создавать дополнительного напряжения и не провоцировать срыв.
ПРИМЕР/МЫСЛИ:
У нас в семье как только начались мои первые попытки бросать наркотики, родители и так толком не упоминали о них мне лишь иногда, с неким самодовольством говорили "путь осилит идущий", да и я им тоже сказал не напоминать мне об этом и вели себя как обычно, только с некоторой ненавистью после нескольких раз вызовов скорой, бесило наверное что проблемы какие то доставляю.