Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
10
Что делать, если наркоман угрожает?
Главные мысли статьи:
*Прежде чем бороться с наркоманией, необходимо понять, что такое наркомания и уметь отличать наркоманский бред и манипуляции от правды.
*Наркоманы действуют из деструктивного инстинкта выживания и самозащиты, поэтому подход к ним должен быть жестким и решительным.
*Если наркоман обворовывает семью, угрожает суицидом, убийством или разводом, необходимо немедленно вызывать полицию и писать заявление.
*Необходимо установить границы и не поддаваться на манипуляции наркомана, действовать решительно и не допускать безнаказанности.
ВЫВОД:
Борьба с наркоманией требует уверенности, строгости и принятия твердых решений. Нельзя допускать манипуляций со стороны наркомана, а также поддаваться на угрозы и шантаж. Необходимо при любых проявлениях наркомании обращаться за помощью к полиции, психиатрическим службам и другим специалистам.
ПРИМЕР/МЫСЛИ:
Никогда не занимался угрозами и шантажом родных для покупки наркотика, не дошел до этой стадии, всегда когда я употреблял я говорил что скоро отойду, не волнуйтесь, родителей пугало только какое то мое дикое поведение как гиены, раз в 3 дня выйти из комнаты что бы покурить и сходить в туалет, сделать пару глотков воды и снова на 3 дня пока не закончится. Всегда говорил если заметите какое то опасное поведение вызывайте санитаров, скидывал им статью где описано что солевые самые ужасные и у них самые ужасные глюки и психозы, они конечно глядя на статью и на меня и опять на статью "че то не сходится" так ни разу и не вызвали. Хотя я просил, они отвечали да кто тобой будет заниматься, кому ты нужен ты же наркоман.