Бросаю наркотики раз и навсегда!

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
5,682
ну это ж не я написал, словами автора так сказать.

а с чем конкретно ты не согласен?

привет
В моем понимании, автор личную обиду выдаёт за штатное действие зависимых!

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,180
Семья
Муж - Артём С
Венька:
  • зависимый: пил

• непредсказуемый, опасный, неадекватный: творил дичь, закрыл тещу в туалете, хотел жене отомстить, хотел с моста съехать

• мстительный, злопамятный: решил отомстить прокурору, теще, жене

• мелочный, жадноватый: не мог простить покупку шубы

• грубый, язвительный: матерился

• трудоспособный: много работал, приносил зарплату
Такс, ты молодец, что отметил трудолюбие и вспыльчивость Веньки, но давай попробуем расширить список характеристик. Я все же думаю, что Венька сложнее, чем просто обиженный работяга.
Вспомни, как он ведет себя на суде, когда прокурор начинает его топить. Как он реагировал, и как его можно в связи с этим охарактеризовать?
Что он нем можно сказать, если вспомнить, что он годами сносил упреки тещи из-за своей хромоты и отдавал все деньги?
Касательно его жадности, почему его все же так сильно задела именно покупка шубы?
Вижу, что первой характеристикой ты отметил именно зависимость. Но давай начнем с хронологии - из-за чего изначально вспыхнул конфликт? Был ли Венька пьян, когда приехал из рейса, узнал про спуск денег на шубу и услышал оскорбления от тещи?
Сонька:
  • безответственная: не посоветовалась с мужем о покупке шубы
С безответственной согласна. Но разве это все? Ей столько лет, а она при любой ссоре с мужем бежит прятаться за маму. Разве взрослые люди так решают конфликты?
Почему она купила шубу?
Лизавета Васильевна:
  • коварная, хитрая, злобная, эгоистичная: хотела посадить Веньку
Согласна. А что еще можно про нее сказать? В селе ее боятся, а дома она командир.
И вспомни ситуацию с дровами. Как она спокойно жгла ворованные Венькой дрова, но как только поругалась с ним, тут же побежала заявлять на него.
Прокурор:
  • спокойный, хладнокровный, справедливый, рассудительный: выступил на суде, держал себя в руках (кроме случая с мостом)
Вот тут давай копнем глубже. Ты назвал его справедливым, потому что он держал себя в руках. Но какой у него мотив? Он предлагает посадить человека на 3 года просто для профилактики, чтобы чего не вышло, при этом он улыбается. Можно ли назвать справедливым того, кому абсолютно плевать на чужую судьбу?
Михайло:
  • искренний, честный, справедливый, дружелюбный: завещал Ваньку на суде, приводил хорошие примеры
А еще какой? Обрати внимание, он ведь единственный на всем суде не побоялся вступить в спор с прокурором, чтобы защитить Веньку.
Колька Волобуев:
  • зависимый, злобный, возможно завистлиый: пил, подстегнул Ваньку совершить месть
Или просто провокатор.
Люди на суде:

- честные, справедливые: заступились на суде за Ваньку
Ага, люди на суде честные и справделивые, потому что они заступились за Веньку, но при этом самого Веньку ты описываешь как опасного и неадекватного, а прокурора, который хочет его посадить как рассудительного и справедливого. Нет ли тут противоречия?)

Что еще скажешь про Замдиректора совхоза? Он все же создает контраст с прокурором, его нужно было отметить.

И касательно морали... Давай посмотрим на историю шире. Спичка-то вспыхнула, но кто годами собирал эту пороховую бочку? Разве Веньку изначально сломал алкоголь, а не отношение к нему в семье?

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Такс, ты молодец, что отметил трудолюбие и вспыльчивость Веньки, но давай попробуем расширить список характеристик. Я все же думаю, что Венька сложнее, чем просто обиженный работяга.
Вспомни, как он ведет себя на суде, когда прокурор начинает его топить. Как он реагировал, и как его можно в связи с этим охарактеризовать?
Что он нем можно сказать, если вспомнить, что он годами сносил упреки тещи из-за своей хромоты и отдавал все деньги?
Касательно его жадности, почему его все же так сильно задела именно покупка шубы?
Вижу, что первой характеристикой ты отметил именно зависимость. Но давай начнем с хронологии - из-за чего изначально вспыхнул конфликт? Был ли Венька пьян, когда приехал из рейса, узнал про спуск денег на шубу и услышал оскорбления от тещи?

С безответственной согласна. Но разве это все? Ей столько лет, а она при любой ссоре с мужем бежит прятаться за маму. Разве взрослые люди так решают конфликты?
Почему она купила шубу?

Согласна. А что еще можно про нее сказать? В селе ее боятся, а дома она командир.
И вспомни ситуацию с дровами. Как она спокойно жгла ворованные Венькой дрова, но как только поругалась с ним, тут же побежала заявлять на него.

Вот тут давай копнем глубже. Ты назвал его справедливым, потому что он держал себя в руках. Но какой у него мотив? Он предлагает посадить человека на 3 года просто для профилактики, чтобы чего не вышло, при этом он улыбается. Можно ли назвать справедливым того, кому абсолютно плевать на чужую судьбу?

А еще какой? Обрати внимание, он ведь единственный на всем суде не побоялся вступить в спор с прокурором, чтобы защитить Веньку.

Или просто провокатор.

Ага, люди на суде честные и справделивые, потому что они заступились за Веньку, но при этом самого Веньку ты описываешь как опасного и неадекватного, а прокурора, который хочет его посадить как рассудительного и справедливого. Нет ли тут противоречия?)

Что еще скажешь про Замдиректора совхоза? Он все же создает контраст с прокурором, его нужно было отметить.

И касательно морали... Давай посмотрим на историю шире. Спичка-то вспыхнула, но кто годами собирал эту пороховую бочку? Разве Веньку изначально сломал алкоголь, а не отношение к нему в семье?
Привет еще раз!
Благодарю за разбор и хорошие вопросы!
Завтра подробно отвечу на них, сегодня выходной от форума + 8 марта.
Спраздником еще раз!

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Привет!
Он удивлялся и не совсем понимал слова прокурора и смысл зачем прокурор это делает, то есть он был малообразован и неопытен

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Нет, он пьян не был, однако, после того, как его окончательно затюкали, он пошел пить с товарищем.
Это говорит о том, что проблема с алкоголем уже стояла на повестке дня давно, так как мы знаем из статей, что человек не берет и резко не спивается, это долгие процесс.
То есть на мой взгляд оправдать его пьянство тем, что жена и теща мегеры и его бедного достали тут никак не получится.
Он уже пил и поэтому на мой взгляд зависимый.

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Почему она купила шубу?
согласен, еще она инфантильная, трусливая, и возможно жадная до вещей и денег

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
согласен, она еще и лицемерная, аморальная, двуличная, двойные стандарты присутствуют насчет дров

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
согласен, тут я поспешил делать вывод о нем, действительно, он хладнокровный негодяй

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
а еще он смелый и красноречивый, убедительный!

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,180
Семья
Муж - Артём С
Привет!
Он удивлялся и не совсем понимал слова прокурора и смысл зачем прокурор это делает, то есть он был малообразован и неопытен
Привет, Денис.
Как думаешь, его удивление - это только отсутствие образованности или это больше похоже на столкновение живой простой души с, напротив, бездушной системой, которая судит по инструкции, а не по правде?
Я все же думаю, что это его удивление показывает его беззащитность.
что он достаточно скромен, смиренен, терпелив
Согласна.
потому что у нее итак было много одежды, а у него вообще считай не было новья
А может, потому что жена спустила его долгие накопления, и тем самым показала Веньке, что в этом доме его ни во что не ставят? И обида была именно на обесценивание его как личности? И может тогда вовсе не в жадности дело?
По сути, ему - мужику, показали, что его слова и мнение веса не имеют в семье.
Нет, он пьян не был, однако, после того, как его окончательно затюкали, он пошел пить с товарищем.
Это говорит о том, что проблема с алкоголем уже стояла на повестке дня давно, так как мы знаем из статей, что человек не берет и резко не спивается, это долгие процесс.
То есть на мой взгляд оправдать его пьянство тем, что жена и теща мегеры и его бедного достали тут никак не получится.
Он уже пил и поэтому на мой взгляд зависимый.
С точки зрения психологии и реальной жизни ты рассуждаешь здраво, но давай попробуем посмотреть на контекст и факты, которые, как мне кажется, Шукшин отметил неспроста. На суде люди из зала (которые знали его с детства) кричали прокурору, что он не пьет. На следующее утро после суда Колька снова предлагает ему выпить (чтобы снять стресс), но Веня отказался. Зависимый человек в состоянии такого тяжелейшего жизненного краха вряд ли бы отказался, правда? Здесь алкоголь выступил не как образ жизни Веньки, а как разовая фатальная ошибка в момент нервного срыва.
согласен, еще она инфантильная, трусливая, и возможно жадная до вещей и денег
А мне кажется, что вместо жадная до вещей, подойдет ведомая. "— Понимаешь, выбросили — все стали хватать… Ну, я подумала, подумала — и тоже взяла. Ничего, Вень?"
согласен, она еще и лицемерная, аморальная, двуличная, двойные стандарты присутствуют насчет дров
В точку.
согласен, тут я поспешил делать вывод о нем, действительно, он хладнокровный негодяй
Вот, тут согласна)
а еще он смелый и красноречивый, убедительный!
Верно!

Но не на все ты мне ответил)

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
да, с твоей логикой сложно не согласится)) принимаю)) сейчас отвечу на остаток вопросов)

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
согласен, прокурор хладнокровная какашка, безчувственная, красуется, делает из себя важную фигуру

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
казалось, что всех описал, так-с...

Замдиректора совхоза: разборчивый, находчивый, смышленный, спокойный, рассудительный: посоветовал поговорить с женой, ГГ вышел с легкой душой от него, наказывать тот не стал

Rokki

Посетитель
Реакции
945
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
мораль опять в моем духе будет :LOL:

Дополнительная мораль: не стоит в жизни связываться с негармоничными людьми))) я про жену и тещу.

А если мораль того времени: даже хорошего человека можно довести до состояния помешательства путем неуважения и игнорирования его потребностей и его важности

Вроде на все ответил))