Дарио Салас Соммэр
«Мораль XXI Века»
Глава V. Эгоизм.
Изложение:
Соммэр рассматривает эгоизм как сложное явление, имеющее как негативные, так и позитивные стороны.
В обычном понимании людей - эгоизм - это чрезмерная любовь к себе и своим интересам в ущерб другим.
Альтруизм, предполагает помощь другим даже ценой ущерба себе.
Однако Соммэр утверждает, что бездумный альтруизм может привести к деградации и поощрению паразитического образа жизни.
Благотворительность часто используется для поддержания чувства вины у обеспеченных людей и как инструмент манипуляции.
Не всякий «слабый» достоин помощи, так как слабость часто вызвана ленью, отсутствием воли и нежеланием развиваться.
Помощь таким людям искажает моральные ориентиры, поощряя пороки и зависть.
Благотворительность может являться формой скрытого эгоизма.
Она может быть направленна на укрепление имиджа, получение власти или снятие чувства вины.
Эгоизм проявляется в разных формах.
Существует эгоизм самосохранения (присущего всем живым существам).
Также существует эгоизма самоутверждения, часто люди маскируют его под альтруизм.
Особо опасны формы, связанные с властью, карьеризмом, жаждой признания.
Общая черта: превращение других людей в средства для достижения собственных целей.
Соммэр подчеркивает различие между низшим, животным «я» и высшим духовным «я».
Долг перед высшим духовным «я» является главным в жизни.
Высшим эгоизмом является стремление к личной духовной реализации и совершенствованию.
Это в итоге приносит наибольшую пользу обществу.
Настоящее благо - это дать миру себя развитого, сильного, честного, а не усиливать пороки других.
Вывод:
Прогресс общества определяется вкладом духовно и морально развитых личностей, а не массой.
Благотворительность должна быть осознанной и направленна на тех, кто действительно нуждается и способен развиваться.
Высшая мораль заключается в победе над собой и достижении духовного совершенства.
Мысли:
Полностью согласен с автором (и есть примеры из собственной жизни), что нужно понимать как правильно помогать и чем помогать людям.
Если люди безответственные, ленивые, капризные, ведущие паразитический образ жизни и не берущие за свою жизнь ответственность, - помощь таким людям деградирует и себя и их.