Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

Oleg73

Посетитель
Реакции
1,060
Бросил
20.09.2024
Кропоткин "Анархия". 1. Взаимная помощь у животных - часть 1

Изложение.
В животном царстве наиболее приспособленными становятся не те, кто сильнее или хитрее, а те, кто умеют лучше объединяться и поддерживать друг друга.
Животные ведут борьбу между видами, но также они и оказывают взаимную поддержку в рамках одного вида. Взаимная поддержка способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают развитие как и самого вида, так и благосостояния и хорошего настроения каждой отельной особи при меньшей растрате энергии.
Потребность оставить и вырастить потомство также объединяет животных.
Чаще встречается не борьба между особями, а их общая борьба против естественных врагов и климатических условий:
- жуки-могильщики объединяются, когда находят труп животного и не могут в одиночку его закопать, причем они не соперничают, когда один из жуков оставляет в трупе именно свою кладку яиц;
- у муравьев есть два отдела пищеварения - один личный, другой для кормления других особей. Когда муравьи встречаются, один у другого может попросить пищи из его зоба. Муравьи, отказывающие разделить пищу, становятся объектом нападения со стороны сородичей. Благодаря общности муравьев, они не подвергаются истреблению и внушают страх более сильным насекомым;
- пчелы работают сообща, у каждой есть своя роль, но они взаимозаменяемы. Пчелы-сторожи охраняют свой улей от других пчел-грабителей, но если медоносная пчела по ошибке залетит в другой улей - ей ничего не грозит. У некоторых пчел появляются антиобщественные привычки (пчела-грабители или пьяные пчелы), и они уничтожаются своими сородичами;
- соколы и орлы слетаются вместе для охоты, и каждый тоже выполняет свою роль. У орлов после добычи пищи первые кормятся самые старые орлы, которые не могут больше охотится;
- журавли являются очень общительными птицами не только внутри вида, но и с другими птицами. Они очень осторожны и оповещают других птиц о возможном нападении со стороны;
- попугаи благодаря своему общественному строю достигли не только осторожности и сплоченности, но и проявлению дружеских ч.ерт. Они тоскуют по убитым особям, а другие птицы слетаются с окрестностей, чтобы провести ночь в сообществе попугаев, зная, что с ними безопасно.
Вывод.
Взаимная помощь помогает животным справляться с трудностями, а также способствует развитию у них интеллектуальных качеств.
Пример.
У нас было две кошки, которые ненавидели друг друга. В одном помещении они постоянно дрались, и приходилось их закрывать в разных комнатах. Так продолжалось до момента, пока в доме не стало еды, животные стали голодать. Я положил им последнюю кашу в одну миску и наблюдал: сначала подошла старшая кошка и съела ровно половину, отошла в сторону и позвала младшую кошку. Голод их научил делить вместе пищу, и после они уже никогда не дрались.
Опа, а чего вдруг решил? Полегчало?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Бросил
09.11.2025

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
326
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
Да ничего, температуры нет, но дикая слабость и дрожь. В доме 24 градуса, а дрожу как будто 10.
Ну вот, Скорейшего выздоровления. Пей побольше и полощи горло 1 чайная ложна соли на стакан воды. И нос можно промывать. Лучшее лекарство. За уроки не хватайся, сначала выздоравливай!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Бросил
09.11.2025

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Бросил
09.11.2025
Кропоткин "Анархия". 1. Взаимная помощь у животных - часть 2

Изложение.
Водоплавающие птицы помогают друг другу защищаться от хищников. Когда разные виды птиц находятся на водоеме,они выставляют своих часовых, которые оповещают об опасности не только представителей своего вида, но вообще всех. Утки поднимают водяную пыль, чтобы сбить хищника с толку, а морские ласточки и чайки бросаются стаями на хищника, которому приходится отступать.
Гуси, видя, что чье-то потомство брошено, забирают птенцов к себе в семью.
Ласточки не боятся селиться рядом с хищниками и просто не дают ему напасть, окружая его.
Перелетные птицы учат друг друга преодолевать большие расстояния, и всегда при перелете ждут тех, кто отстал.
Хищники охотятся стаями, а травоядные - такими же стаями от них защищаются. Лошади отбиваются вместе, и хищник может выхватить из стада только ту особь, которая отбилась. Но если стадо охватывает паника - они все становятся легкой добычей.
Животные очень общительны и друг с другом, и с другими видами. Помимо добычи еды и размножения, они также играются друг с другом, птицы - поют вместе. Это говорит о том, что от переизбытка жизненных сил животные делятся друг с другом радостью.
Общительность животных повышает их интеллектуальные способности, которые дают больше шансов на выживание.
Автор приводит пример наблюдения ласок, которые кормили раненую особь, а пеликаны кормили своего слепого товарища.
Виды вымирают не от того, что кто-то есть сильнее, а от того, что не смогли приспособиться. Изменение среды обитания ведет к сплочению животных.
Естественный отбор выискивает пути избежать состязания.
Также происходит и у человека - человек строит общественные институты, но в процессе жизни некоторые остаются лишены возможностей ими пользоваться. Тогда люди снова объединяются, понимая, что в одиночку им не выжить в изменяющихся условиях.
Вывод.
Сближение и взаимопомощь у животный дает больше шансов на выживание, чем соперничество.
Пример.
В 2016 году ко мне на крышу приземлилась раненая дикая утка. Мы ее выхаживали несколько дней, а потом мой знакомый, разводящий домашних уток, забрал ее. Она там сразу прижилась, никто на нее не нападал - другие особи, видимо, поняли, что она своя и нуждается в помощи.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Бросил
09.11.2025
Я должен сказать, что мне реально сильно мешают проблемы, созданные ранее, сконцентрироваться полностью на лечении. Долги, эмоциональные проблемы, обиды. Я прям так соскучился по временам, когда засыпаешь и ждешь завтрашний день. Когда просыпаешься и есть силы, и не нужно заставлять себя ежедневно ползти.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,302
Бросил
18.11.2024
Я должен сказать, что мне реально сильно мешают проблемы, созданные ранее, сконцентрироваться полностью на лечении. Долги, эмоциональные проблемы, обиды. Я прям так соскучился по временам, когда засыпаешь и ждешь завтрашний день. Когда просыпаешься и есть силы, и не нужно заставлять себя ежедневно ползти.
Всё временно. Чем усерднее ты работаешь сейчас, тем раньше улучшится качество жизни.

Oleg73

Посетитель
Реакции
1,060
Бросил
20.09.2024
Я должен сказать, что мне реально сильно мешают проблемы, созданные ранее, сконцентрироваться полностью на лечении. Долги, эмоциональные проблемы, обиды.
Верю, что это трудно сделать, но нужно отпустить, а не ковырять палочкой незаживающие ранки. Самому же легче будет.
Я прям так соскучился по временам, когда засыпаешь и ждешь завтрашний день. Когда просыпаешься и есть силы, и не нужно заставлять себя ежедневно ползти.