4.38 О воспитании за чаркой…
Изложение.
Чем больше человек пьет - тем больше портится его характер. Причем алкоголик не сознательно превращается в животное, он болен. Но жертвой своей болезни становится не только он, но и его домочадцы.
Когда алкоголик понимает, что за его выходки на улице он пить не может, он начинает это делать дома. От обостренного чувства собственной важности, обидчивости и агрессии он становится придирчивым, и жертвой становятся те, кто не может ему ответить - его дети.
Алкоголики изобретательны в способах наказать ребенка даже за любую провинность - угол, насилие физическое и моральное, мамы-алкоголички способны часами заставлять детей делать одну и ту же домашнюю работу. а потом искать в ней изъяны и заставлять переделывать. Отцы-алкоголики мнят себя зэками и начинают учить ребенка "по понятиям", хотя сами в них ничего не смыслят.
Трезвея, алкоголикам становится стыдно, и они всячески пытаются загладить вину - все ребенку прощают, ни в чем не отказывают, балуют. В итоге ребенок дезориентирован, у него путаются понятия "плохо" и "хорошо". А родители-алкоголики потом ахают, как же так, их чадо выросло "подонком", ведь "они столько в него вложили". Причем, если напомнить им про их алкоголизм, они отмахнутся, мол, это тут не при чем.
Детям становится стыдно за своих родителей, они боятся огласки: из-за страха мести, из-за того, что их может забрать опека. Причем дети алкоголиков всегда остаются на стороне своих родителей. И верят в то, что мама или папа могут стать нормальными, увидев, что дети им помогают.
Вывод.
Самыми невинными жертвами алкоголиков становятся их дети.
Пример.
Однажды, будучи выпившим, я зашел в комнату младшего брата и начал нести ему какую-то чушь про плохое и хорошее. Я увидел в его глазах, что он мечтает сейчас только об одном - чтобы я ушел, и узнал себя на его месте, года отец меня тоже "причесывал". Я навсегда запомнил этот момент, испугался и больше к брату не приставал.
В нашей семье не было телесных наказаний, несмотря на то, что батя в свое время пил. Морально он мог выпивший давить, да и не только выпивший, теперь я понимаю, что даже если человек не постоянно пьет - в его голове происходят существенные сдвиги не в лучшую сторону характера. Надо отдать должное бате - когда он перестал пить, он очень и очень сильно изменился, стал более понимающим, более снисходительным, стал воспринимать нас с братом как равных.
Пока я писал изложение, я вспомнил самых близких друзей - 8 человек со мной, это с кем я общаюсь до сих пор. Только у одного оба родителя были трезвенниками. У остальных либо отец прибухивал, либо оба родителя. Может, хотя бы у нас получится детей в трезвости вырастить, и тогда они своих детей тоже вырастят в трезвости, и прогрессия пьянства начнет падать. Других вариантов я не вижу, чтобы население не скатилось в УГ.