ЯнЯн
Посетитель
- Реакции
- 196
- Семья
- Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
- Бросил
- 09.11.2025
Пришли пожалуйста!
Пришли пожалуйста!
Пришли пожалуйста!
Не, не надо! Оформляешь просто достойно, и не скажешь что больной писал. Вопрос снят! Продолжаем наблюдение!Константин51 последние три статьи, но если надо - я всю тетрадку отфоткаю
Ну, как тебе материал ? Стало понятнее, что с тобой происходит?4.5 Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков | Частная клиника Нонарко
Изложение.
Чувство вины и приступы совести - это нормальная реакция поломанного мозга. Проблема в том, что пока поломанный организм не в курсе, что он поломанный (анозогнозия), муки совести становятся настолько невыносимы, что спастись от них получается только очередной дозой.
Наркоманы и алкоголики уверенны, что их чувство вины продиктованы сознательностью, однако, если бы это было так, хватило бы одного эпизода, чтобы перестать употреблять.
В действительности же, у зависимого происходит внутри борьба между одним "надо" и двумя "хочу". "Надо" продиктовано подсознанием и сбитой гормональной системой, а разум расколот напополам: "Хочу перестать употреблять!" и "Хочу вернуть ощущения от употребления!" При таком раскладе у человека нет возможности договориться с самим собой.
Также бросить мешает гордыня, т.к. складывается ощущение, что без наркотиков и алкоголя человек - никто. Когда удается переступить через гордыню, появляется возможность изменить ситуацию.
Человек может себя ощущать неудачником, который все потерял, и это ощущение подстрекает гордыню, а гордыня меняет бросить. Если же принять тот факт, что на данном этапе действительно многое потеряно, но виной всему не собственные действия, а поломка мозга, вызванная употреблением - становится проще принять реальность и изменить жизненное положение, вылечиться, наладить работу организма и наладить жизнь.
Успех и счастье - это не внешние атрибуты, не деньги, власть и ли слава. Инстинктивно человек уважает себя, когда слышит от других: "Спасибо".
Вывод.
Чувство вины и гордыня могут не дать возможности вылечиться. Несмотря на то, что чувство вины - это вполне естественная реакция, стоит заняться лечением и оно пройдет.
Пример.
Вот буквально недавно, все, кто читают мою ветку, знают, что чувство вины меня сожрало. Не давало уснуть, проснуться и написать задание. Лишь благодаря близким и команде форума и их настойчивости, что надо перестать жалеть себя и двигаться, я взялся за программу.
Да, еще бы. Намного понятнее. Шум в голове утихает понемногу, а изложения дают возможность объяснить материал самому себе.Ну, как тебе материал ? Стало понятнее, что с тобой происходит?
Доброе утро, Ян.Доброе утро всем! Из хорошего: ура, я в графике. Правда с засыпанием все равно не так гладко, как хотелось бы - ворочаюсь долго, но не до утра хотя бы. Закончилась третья неделя изоляции (из 13ти), мне вот неделями всегда проще считать - это дней получается много, а месяц - это долго) неделя для меня оптимальная единица измерениякофе, каша, душ, комп. Сознание сопротивляется все еще, но я с ним учусь договариваться - объясняю себе, что это в употреблении жизнь проходит (сколько недель я потратил на отходах и в абстинюге, наверное, смело можно пару лет себе добавить), а сейчас жизнь восстанавливается.
Прекрасно понимаю, что к началу января, уже прочитав всю инструкцию, меня начнет дергать (ну как это бывает в конце курса, на 2м месяце), что мол я все уже знаю, все могу, пустите меня))) но я этого не допущу, я ж понимаю, что надо до конца, срок про затухание рефлекса же опытным путем выявлен, а не из пальца высосан.
Перед сном проснулась тяга, вооруженный статьями я себе рассказал еще раз про болезнь, про тягу, что с ней надо делать, откуда она берет, в общем пересказал сам себе первые 3 раздела, из памяти. Пару лет назад, переехав в СПб, я работал с психотерапевтом, он 16 лет был как бросивший употреблять, толковый дядька. Он мне тогда две истины открыл: что причина моего употребления не в детской травме (а я искренне списывал тогда всё на нее), и что мой срыв был потому что я себе разрешил, оставил лазейку. От этой правды у меня уши в трубочку свернулись и я бросил сеансы. Испугался правды.
Сегодня я не боюсь правды. Мне, конечно, далеко не всё приятно про себя узнавать, но лучше знать, с чем работать, чем отрицать и барахтаться как лягушка в кастрюле.
Продолжаю работу, всем хорошего дня!
Бабушке повезло, что то подобие человека что лежало на полу просто каялось перед кошкой, а не выскочило с ножом и...думаю дальше ты сам сможешь дорисовать картину. Наркоман подвергает огромной опасности своих близких.Заходит бабушка на кухню - а там на полу лежит внук и кается перед кошкой за то, что он сделал. Ужас и стыд у родственников.
такое убеждение было в отношении алкоголя и ан*ши, ну мол все пьют и курят, ну и я. Вон ребята курят, делами все равно занимаются, чем я хуже?Бабушке повезло, что то подобие человека что лежало на полу просто каялось перед кошкой, а не выскочило с ножом и...думаю дальше ты сам сможешь дорисовать картину. Наркоман подвергает огромной опасности своих близких.
Скажи Ян, у тебя было такое убеждение, что мол я никому из близких вреда своей зависимостью не причиняю?
, времени у меня много сейчас)
Как ты считаешь-можно как то связать эти, приведенные тобой, факты?в голове вечные гоняния мыслей о будущем, которые всегда оборачиваются фиаско
Если ты сам намеренно и целенаправленно будешь к этому стремиться,и не связывать, к примеру, плохое настроение и опыт прошлого в своей головеНеужели ее можно убрать?
Сергей, привет. Конечно можно. Я не привык иметь столько времени, да еще и в изоляции. Привык быть вечно занятым в Московско-Питерском режиме. А тут перестройка гормонального фона, мозг-то накидывает кортизольчика в надежде получить серотонинчика в ответ))Как ты считаешь-можно как то связать эти, приведенные тобой, факты?
вот ты сейчас прям в данную секунду не в бровь а в глаз. Мне нужно с этим поработать.не связывать, к примеру, плохое настроение и опыт прошлого в своей голове