Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025

Вложения

• псих.jpg
    псих.jpg
    378.5 KB · Просмотры: 7

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Константин51 последние три статьи, но если надо - я всю тетрадку отфоткаю

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,939

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.3 Депрессия после амфетамина
Изложение.

Депрессия возникает сразу после отмены наркотика. Многие наркоманы убеждены, что у них депрессия именно от поломки мозга и расшатанной нервной системы. Поэтому они начинают лечить депрессию медикаментами, но медикаменты лишь купируют симптомы, не леча основную болезнь - наркоманию.
Стресс - это естественная реакция организма на раздражители. Реакция может быть, как положительной (эустресс), так и отрицательной (дистресс). Благодаря стрессу организм мобилизует свои силы, притупляется чувство голода, обостряются ощущения от органов чувств. Во время стресса вырабатываются гормоны кортизол и норадреналин, именно они дают возможность человеку пробудиться после сна.
Однако, при неестественно длительной выработке гормонов стресса вырабатывается также и нейропептид, он отвечает за состояния депрессии и тревоги. Под действием повышенных доз кортизола и норадреналина наркоман всегда находится в состоянии атаки или бегства, причем ему приходится в обществе делать вид, что у него все в порядке.
У наркомана надпочечники работают на износ, поэтому гормоны вырабатываются в многократно превышающих дозах. Причем постоянно. Может дойти до того, что они просто сломаются и не закончат выработку гормонов стресса.
Когда работа надпочечников начинает нормализоваться, проходит депрессия. Однако, необходимо время, чтобы организм после отмены наркотиков сам восстановил свою нормальную работу и баланс гормонов.
После отмены наркотиков у наркомана начинается депривация (когда он под действием, то не замечает других нужд, кроме наркотика, а когда действие прекращается - психика находится в ужасе от того, что у нее есть потребности, которые не реализованы). В следствие депривации наркоман начинает себя убеждать, что "хватит, нужно потерпеть, нельзя употреблять", а организм на это вырабатывает еще больше гормонов стресса, и в итоге наркоман срывается, чтобы успокоиться.
Разум - это громкоговоритель гормонов.
Вывод.
Наркоман постоянно находится в стрессе из-за сбитого режима работы надпочечников.
Пример.
Я пробовал лечить тревогу противотревожными средствами, выписанными у врача. Но помогло ненадолго, хотя, по началу, заметно - я начал спать, меньше стал есть. В итоге я не допил курс и сорвался, причем действие наркотика + транквилизаторов прибило меня к постели на неделю - лежит мешок без души, ссыт, простите, в раковину, жрать не может, шарахается по углам, притворяется больным. А в голове только сожаление о том, что не помогло, что я снова сорвался.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.4 Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать? | Частная клиника Нонарко

Изложение.
Шизофрения простой формы очень схожа с наркоманией по симптомам. Заметить эту разницу может специалист, а близкие наркомана - не догадываются, что человек - наркоман, анозогнозия же мешает самому наркоману признаться. В итоге близкие полагают, что у человека расстройства психики и тащат его к психиатру.
Для большинства людей, особенно если это родители подростка, наркоман - это облезлый человек со шприцом. Они не в курсе, что их близкий или ребенок употребляет, так как вначале он выглядит пристойно и у него не так явны признаки деградации личности. Однако, впоследствии они начинают замечать симптомы: человек неряшлив, теряет интерес к делам, агрессивен, депрессивен. Он сходит с ума, соглашается с тем, что это правда (ведь признаться в употреблении не может) и его начинают лечить медикаментозно, но не от нужной болезни.
Для диагностики шизофрении нужно 1 месяц провести в стационаре, но из-за репутационных рисков близкие ведут человека к психиатру, который, если не является наркологом, на основе его анамнеза ставит диагноз.
Иу шизофреника, и у наркомана есть анозогнозия, т.е. отрицание своей болезни. Но существует заметная разница в их поведении.
Наркоман может быть через чур подвижным, общительным, берется за несколько дел одновременно, пропадает, потом находит объяснения своим поступкам. Шизофреник же не активен, ему некомфортно в обществе, его бред имеет постоянность, а у наркомана бредовые идеи сменяют друг друга. Причем это не зависит от уровня интеллекта, и тот, и другой, могут быть достаточно умными.
Если у наркомана нет предрасположенности к шизофрении, то он ею не заболеет, если есть - то употребление очень быстро ее разовьет. Шизофреник же, зная свой диагноз, не будет употреблять наркотики, чтобы не сделать себе еще хуже.
Наркоман и шизофреник видят и слышат свои собственные мысли, так как их мозг поломан. Но у наркомана это проходит после отмены вещества.
Вывод.
Спутать наркоманию и шизофрению легко, но, разбираясь в вопросе, также легко и отличить.
Пример.
Однажды у меня были галлюцинации - меня везде преследовали, вспышки света на стене и прочие ужасные видения. На фоне этого я резко прекратил употребление и галлюцинации прошли. Я ничего не натворил, наоборот, я был напуган до ужаса, что даже бросил употреблять. В ремиссии я вспоминал с содроганием, и благодарил Бога, что это прошло. Но, увы, я ничего не знал про рефлекс и про лечение, и мое употребление спустя полтора года возобновилось. Когда я начал употреблять - галлюцинации вернулись в тот же миг. Заходит бабушка на кухню - а там на полу лежит внук и кается перед кошкой за то, что он сделал. Ужас и стыд у родственников.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.5 Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков | Частная клиника Нонарко

Изложение.
Чувство вины и приступы совести - это нормальная реакция поломанного мозга. Проблема в том, что пока поломанный организм не в курсе, что он поломанный (анозогнозия), муки совести становятся настолько невыносимы, что спастись от них получается только очередной дозой.
Наркоманы и алкоголики уверенны, что их чувство вины продиктованы сознательностью, однако, если бы это было так, хватило бы одного эпизода, чтобы перестать употреблять.
В действительности же, у зависимого происходит внутри борьба между одним "надо" и двумя "хочу". "Надо" продиктовано подсознанием и сбитой гормональной системой, а разум расколот напополам: "Хочу перестать употреблять!" и "Хочу вернуть ощущения от употребления!" При таком раскладе у человека нет возможности договориться с самим собой.
Также бросить мешает гордыня, т.к. складывается ощущение, что без наркотиков и алкоголя человек - никто. Когда удается переступить через гордыню, появляется возможность изменить ситуацию.
Человек может себя ощущать неудачником, который все потерял, и это ощущение подстрекает гордыню, а гордыня меняет бросить. Если же принять тот факт, что на данном этапе действительно многое потеряно, но виной всему не собственные действия, а поломка мозга, вызванная употреблением - становится проще принять реальность и изменить жизненное положение, вылечиться, наладить работу организма и наладить жизнь.
Успех и счастье - это не внешние атрибуты, не деньги, власть и ли слава. Инстинктивно человек уважает себя, когда слышит от других: "Спасибо".
Вывод.
Чувство вины и гордыня могут не дать возможности вылечиться. Несмотря на то, что чувство вины - это вполне естественная реакция, стоит заняться лечением и оно пройдет.
Пример.
Вот буквально недавно, все, кто читают мою ветку, знают, что чувство вины меня сожрало. Не давало уснуть, проснуться и написать задание. Лишь благодаря близким и команде форума и их настойчивости, что надо перестать жалеть себя и двигаться, я взялся за программу.

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
4.5 Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков | Частная клиника Нонарко

Изложение.
Чувство вины и приступы совести - это нормальная реакция поломанного мозга. Проблема в том, что пока поломанный организм не в курсе, что он поломанный (анозогнозия), муки совести становятся настолько невыносимы, что спастись от них получается только очередной дозой.
Наркоманы и алкоголики уверенны, что их чувство вины продиктованы сознательностью, однако, если бы это было так, хватило бы одного эпизода, чтобы перестать употреблять.
В действительности же, у зависимого происходит внутри борьба между одним "надо" и двумя "хочу". "Надо" продиктовано подсознанием и сбитой гормональной системой, а разум расколот напополам: "Хочу перестать употреблять!" и "Хочу вернуть ощущения от употребления!" При таком раскладе у человека нет возможности договориться с самим собой.
Также бросить мешает гордыня, т.к. складывается ощущение, что без наркотиков и алкоголя человек - никто. Когда удается переступить через гордыню, появляется возможность изменить ситуацию.
Человек может себя ощущать неудачником, который все потерял, и это ощущение подстрекает гордыню, а гордыня меняет бросить. Если же принять тот факт, что на данном этапе действительно многое потеряно, но виной всему не собственные действия, а поломка мозга, вызванная употреблением - становится проще принять реальность и изменить жизненное положение, вылечиться, наладить работу организма и наладить жизнь.
Успех и счастье - это не внешние атрибуты, не деньги, власть и ли слава. Инстинктивно человек уважает себя, когда слышит от других: "Спасибо".
Вывод.
Чувство вины и гордыня могут не дать возможности вылечиться. Несмотря на то, что чувство вины - это вполне естественная реакция, стоит заняться лечением и оно пройдет.
Пример.
Вот буквально недавно, все, кто читают мою ветку, знают, что чувство вины меня сожрало. Не давало уснуть, проснуться и написать задание. Лишь благодаря близким и команде форума и их настойчивости, что надо перестать жалеть себя и двигаться, я взялся за программу.
Ну, как тебе материал ? Стало понятнее, что с тобой происходит?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Ну, как тебе материал ? Стало понятнее, что с тобой происходит?
Да, еще бы. Намного понятнее. Шум в голове утихает понемногу, а изложения дают возможность объяснить материал самому себе.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.6 О морали, демагогии и резонёрстве

Изложение.
Нарокманы, в следствие анозогнозии, убеждают себя и окружающих, что наркотики - это их протест. Наркоманы отвергают мораль, но они делают это неосознанно, чтобы оправдать свое поведение.
Переспорить наркомана в анозогнозии невозможно, пока он отвергает мораль. Только идеальное знание матчасти может остановить демагогию наркомана в анозогнозии. Если знания нет - лучше не спорить, иначе можно проиграть ему спор и укрепить анозгнозию. Иногда лучше ответить, что он - болен, а пока он болен - его выводы беспочвенны. Когда вылечится - можно и поговорить.
Демагогия - это, по сути, подтасовка фактов. Наркоманы пользуются этим приемом, но дабы оправдать свою болезнь.
Одна из любимых демагогий наркоманов - это перечисление "великих" людей, который употребляли. Этот довод можно оспорить тем, что в стране около 40 миллионов наркоманов, и великих среди них нет, в том числе и он не великий. Причем, стоит напомнить, что люди, достигшие величия и славы, стали такими до употребления, а не благодаря ему.
Наркоман может утверждать, что мораль не нужна и создана, чтобы управлять большинством. В этом случае стоит напомнить, что мораль - это основа права и закона, и вряд ли наркоман не воспользуется законом, когда его обокрадут или причинят вред. Почему тогда общество должно к нему относиться как к равному, ведь он тоже причиняет вред.
Наркоман может подтасовывать факты, что в каких-то обществах принятие наркотиков даже приветствуется, особенно в древних, когда шаманы входили в транс с помощью веществ. Здесь стоит напомнить, что он вообще не из древнего общества, а из своего собственного, и не нужно мораль одной социальной группы переводить на другую.
Наркоман может начать убеждать, что ему плевать на отношение общества к нему. Стоит напомнить, что, когда он сталкивается с жизненными трудностями, он просит помощи у того же общества, и в такие критические моменты ему не плевать, как к нему отнесутся.
Резонерство - это уже нарушение мышления. От демагогии отличается тем, что даже при любых убеждениях человек все равно настаивает на своем, не слыша оппонента, использует неуместные поверхностные сравнения, уходит от разговора. Если человек замечен в резонерстве - его нужно уже лечить у психиатра.
Вывод.
Анозогнозия наркоманов крепчает благодаря их анархизму и кажущемуся отсутствию морали. Однако, они просто больны, и пока они не начали лечиться - к ним нужно отнестись как к больным людям.
Пример.
Однажды я сказал знакомому, что я не стесняюсь употреблять, потому что это мой протест против государства, которое торгует водкой и ему, почему-то это можно. Какой же это бред, **** возьми. Сейчас вспоминаю и думаю: "Дядь, у тебя че в голове было, когда ты это нес?" В современном обществе я вижу тоже много таких оправданий, один мой знакомый сказал, что психотерапия - это очень долгий путь, зачем она нужна, если можно поесть грибов или психоделиков и получить нужный ответ. Разговор был в 2020 году, после мы не общались, я знаю от общих знакомых, что он потихоньку сошел с ума, перестал работать, переругался со своими друзьями, в общем, "успешно" разрешил свои проблемы с помощью "веществ".

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.7 Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем

Изложение.
Наркоман - это не образ жизни и не сознательный выбор, а болезнь. Симптомы это болезни ужасны: лживость, жестокость, равнодушие, и они отталкивают наркомана от общества.. Но, пока общество будет считать, что употребление - это выбор и право здравомыслящего человека, она будет прогрессировать. Наркомания, к сожалению, только растет и не останавливается.
Сами наркоманы не могут понять, как остановиться, им приходится делать вид, что у них все в порядке, и это ломает их психику. Отторжение от общества не дает нужного эффекта, метод "дойти до дна" вынуждает наркоманов идти на преступления. Благодаря коррупции, наркомания процветает, и, вполне вероятно, есть те, кто наживается как и на наркоманах, как потребителях яда, и на их родственниках, которые отчаянно ищут пути вылечить близких.
В толковых словарях Российской Империи и СССР определение термин "наркомания" характеризуется как "заболевание" или "болезнь". Однако, во многих современных изданиях этот термин интерпретируется как "пристрастие". А, раз у человека "пристрастие", то это его сознательный выбор.
Благодаря отторжению и отрицанию самой болезни, отделения больного от семьи у наркомана становится все меньше шансов, чтобы вылечиться и выжить.
Вывод.
Наркоман - это человек, и он болен. Болезнь его имеет отвратительные симптомы, однако, ее надо лечить, как и другие болезни.
Пример.
У меня примеров нет, я давно понял, что я болен, и искал пути выхода. Но есть пример близкого друга - в середине нулевых годов он подсел на систему, и уже был на грани жизни и смерти. Его друзья привели его на квартиру, пристегнули к батарее, дали ведро для нужд, носили воду и еду. Они сказали, что им больно видеть, как он скатывается, и они не дадут ему умереть. После этого он перестал употреблять, сейчас вполне здоров, есть семья, дети, строит дом. Общество не отвернулось и насильно, как знало и как умело, заставило его принять свою болезнь и вылечиться. Сурово, но человек жив и радуется жизни без наркотиков.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Доброе утро всем! Из хорошего: ура, я в графике. Правда с засыпанием все равно не так гладко, как хотелось бы - ворочаюсь долго, но не до утра хотя бы. Закончилась третья неделя изоляции (из 13ти), мне вот неделями всегда проще считать - это дней получается много, а месяц - это долго) неделя для меня оптимальная единица измерения:) кофе, каша, душ, комп. Сознание сопротивляется все еще, но я с ним учусь договариваться - объясняю себе, что это в употреблении жизнь проходит (сколько недель я потратил на отходах и в абстинюге, наверное, смело можно пару лет себе добавить), а сейчас жизнь восстанавливается.
Прекрасно понимаю, что к началу января, уже прочитав всю инструкцию, меня начнет дергать (ну как это бывает в конце курса, на 2м месяце), что мол я все уже знаю, все могу, пустите меня))) но я этого не допущу, я ж понимаю, что надо до конца, срок про затухание рефлекса же опытным путем выявлен, а не из пальца высосан.
Перед сном проснулась тяга, вооруженный статьями я себе рассказал еще раз про болезнь, про тягу, что с ней надо делать, откуда она берет, в общем пересказал сам себе первые 3 раздела, из памяти. Пару лет назад, переехав в СПб, я работал с психотерапевтом, он 16 лет был как бросивший употреблять, толковый дядька. Он мне тогда две истины открыл: что причина моего употребления не в детской травме (а я искренне списывал тогда всё на нее), и что мой срыв был потому что я себе разрешил, оставил лазейку. От этой правды у меня уши в трубочку свернулись и я бросил сеансы. Испугался правды.
Сегодня я не боюсь правды. Мне, конечно, далеко не всё приятно про себя узнавать, но лучше знать, с чем работать, чем отрицать и барахтаться как лягушка в кастрюле.
Продолжаю работу, всем хорошего дня!

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,089
Доброе утро всем! Из хорошего: ура, я в графике. Правда с засыпанием все равно не так гладко, как хотелось бы - ворочаюсь долго, но не до утра хотя бы. Закончилась третья неделя изоляции (из 13ти), мне вот неделями всегда проще считать - это дней получается много, а месяц - это долго) неделя для меня оптимальная единица измерения:) кофе, каша, душ, комп. Сознание сопротивляется все еще, но я с ним учусь договариваться - объясняю себе, что это в употреблении жизнь проходит (сколько недель я потратил на отходах и в абстинюге, наверное, смело можно пару лет себе добавить), а сейчас жизнь восстанавливается.
Прекрасно понимаю, что к началу января, уже прочитав всю инструкцию, меня начнет дергать (ну как это бывает в конце курса, на 2м месяце), что мол я все уже знаю, все могу, пустите меня))) но я этого не допущу, я ж понимаю, что надо до конца, срок про затухание рефлекса же опытным путем выявлен, а не из пальца высосан.
Перед сном проснулась тяга, вооруженный статьями я себе рассказал еще раз про болезнь, про тягу, что с ней надо делать, откуда она берет, в общем пересказал сам себе первые 3 раздела, из памяти. Пару лет назад, переехав в СПб, я работал с психотерапевтом, он 16 лет был как бросивший употреблять, толковый дядька. Он мне тогда две истины открыл: что причина моего употребления не в детской травме (а я искренне списывал тогда всё на нее), и что мой срыв был потому что я себе разрешил, оставил лазейку. От этой правды у меня уши в трубочку свернулись и я бросил сеансы. Испугался правды.
Сегодня я не боюсь правды. Мне, конечно, далеко не всё приятно про себя узнавать, но лучше знать, с чем работать, чем отрицать и барахтаться как лягушка в кастрюле.
Продолжаю работу, всем хорошего дня!
Доброе утро, Ян.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.8 Какая самая большая потребность наркомана?

Изложение.
Главная потребность наркомана - это не наркотики.
Человек состоит из тела и психики.
Чтобы быть дееспособным, телу нужно немного:
- вода и еда для пополнения сил;
- потребность в размножении и паре на уровне инстинкта;
- потребность в жилище.
Все остальные достижения - образование, карьера, круг общения, - нужны психике, так как главная потребность психики - это одобрение и признание. Причем человеку важно, чтобы одобрение было за заслуги, а не просто так.
Наркомания стартует тоже с одобрения и признания, так как чаще всего это происходит либо в компании, где хочется стать "своим", либо рядом с употребляющим партнером, чтобы быть с ним на одной волне. Употребление - это способ самоутверждения.
Однако прогрессирующая наркомания начинает открывать в человеке такие качества и толкать его на такие поступки, которые вызывают отторжение общества.
У наркомана кончаются силы, чтобы работать, и на работе его начинают давить, мол, лентяй, безответственный и т.д. У наркомана падает настроение и он становится агрессивным, что выливается в скандалы в семье. Напряжение нарастает, обвинения становятся все чаще. Окружение не знает, что он употребляет, и давит на него все сильнее, сам же наркоман еще не знает, что проблемы вызваны употреблением, а также старается скрыть свое употребление. Когда же наркомана ловят с поличным, он начинает лгать, чтобы защититься. Причем он лжет в первую очередь сам себе, так как он мечется между невозможностью бросить и желанием быть честным. Мозг "закипает".
Когда окружение перестает порицать и давить, наркоману проще остановиться. Главную роль в желании остановиться решают два фактора: сопротивляемость психики больного и его окружение.
У наркомана, который бросил, мозг приходит в норму, и внутри него появляется ощущение покоя, к которому он так стремится.
Вывод.
Употребление стартует с общечеловеческого желания в одобрении, однако его последствия и симптомы вызывают отторжение общества, из-за чего наркоман все глубже увязает в своей болезни.
Пример.
Однажды я признался знакомому, что хочу бросить. Он тоже наркоман, но от другого вещества. Когда он мне предложил своё, я отказался, напомнив, что я хочу бросить. Он стал меня убеждать в том, что его вещество не так вредно и что я бросить не смогу. Сейчас я понимаю, что он делал это не чтобы мне навредить, а чтобы оправдать самому себе свое употребление. Мне жаль этого человека, у него тоже много бед от употребления. Надеюсь, судьба сложится благополучно, я вылечусь и расскажу ему, что есть способ бросить.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,226
Бросил
18.05.2024
Заходит бабушка на кухню - а там на полу лежит внук и кается перед кошкой за то, что он сделал. Ужас и стыд у родственников.
Бабушке повезло, что то подобие человека что лежало на полу просто каялось перед кошкой, а не выскочило с ножом и...думаю дальше ты сам сможешь дорисовать картину. Наркоман подвергает огромной опасности своих близких.
Скажи Ян, у тебя было такое убеждение, что мол я никому из близких вреда своей зависимостью не причиняю?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Бабушке повезло, что то подобие человека что лежало на полу просто каялось перед кошкой, а не выскочило с ножом и...думаю дальше ты сам сможешь дорисовать картину. Наркоман подвергает огромной опасности своих близких.
Скажи Ян, у тебя было такое убеждение, что мол я никому из близких вреда своей зависимостью не причиняю?
такое убеждение было в отношении алкоголя и ан*ши, ну мол все пьют и курят, ну и я. Вон ребята курят, делами все равно занимаются, чем я хуже?
Когда я стал употреблять синтетику, такого убеждения уже не было. Я понимал, что приношу неприятности. Но не останавливало

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Состояние мое стабилизируется, но все равно моментами раскидывает, и кажется, что валится из рук. Гордыня вонючая, вот тут дважды в статьях появлялась фраза: "Гордость можно засунуть в задницу, а гордыня может засунуть в задницу тебя". В голове вспыхивают мнимые ситуации, когда я гордыней людей ставлю на место, но когда я останавливаюсь, понимаю, что наврежу только себе. Пишу статью, что-то в воспоминаниях вспыхивает и уже не могу на стуле усидеть. Пошел подметать двор, думаю ну успокоюсь - сломалась метла. Кабздец.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
636
Семья
Супруга-"Pythia" сын-"MisterAnderson"
Добрый день, Ян
, времени у меня много сейчас)
👆
👇
в голове вечные гоняния мыслей о будущем, которые всегда оборачиваются фиаско
Как ты считаешь-можно как то связать эти, приведенные тобой, факты?

Неужели ее можно убрать?
Если ты сам намеренно и целенаправленно будешь к этому стремиться,и не связывать, к примеру, плохое настроение и опыт прошлого в своей голове

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Как ты считаешь-можно как то связать эти, приведенные тобой, факты?
Сергей, привет. Конечно можно. Я не привык иметь столько времени, да еще и в изоляции. Привык быть вечно занятым в Московско-Питерском режиме. А тут перестройка гормонального фона, мозг-то накидывает кортизольчика в надежде получить серотонинчика в ответ))
не связывать, к примеру, плохое настроение и опыт прошлого в своей голове
вот ты сейчас прям в данную секунду не в бровь а в глаз. Мне нужно с этим поработать.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
4.9 Механизм психической защиты наркомана

Изложение.
Психическая защита - это механизм, включающийся для избежания обвинений. Простой пример - разбить кружку и спихнуть на кота, или обидеть человека, а потом заявлять, что это он обидел первым.
Трезвый человек в состоянии пресечь психозащиты, когда понимает, что они приведут к дальнейшей лжи и последствиям. Наркоман же, напротив, не мыслит трезво, рассуждения и истина у него заменяются отрицанием и обманом, что приводит к ловушке мышления. Наркоман не хочет лгать, но воздействие наркотиков меняет биохимию мозга.
Действия человека регулируется тремя областями мозга:
- ствол мозга контролирует основные функции организма;
- кора головного мозга обрабатывает входящую информацию от органов чувств;
- лимбическая система контролирует гормональный обмен.
Лимбическая система головного мозга страдает от употребления больше всех: употребление приводит к выбросу гормонов удовольствия в количествах, невозможных при трезвой жизни, причем мозг получает их не за заслуженно, а просто так. Естественно, мозг привыкает, свои гормоны организм перестает вырабатывать, и когда человек бросает употреблять в надежде, что жизнь его изменится - наступает депрессия. Чтобы спаситесь от разрушительного воздействия депрессии, психика включает психозащиты, человек снова начинает понемногу употреблять, снова ложь, и круг замыкается.
Наркоманы привыкли оправдывать свое употребления разными убеждениями, ссылаясь на то, что:
- все употребляют;
- без наркотиков скучно;
- наркотики помогают работать;
- всем наплевать на человека;
- употребление не несет вреда окружающим.
И это является следствием таких психозащит, как отрицание, перенос, проекция и рационализация.
Чтобы помочь выбраться наркоману из замкнутого круга, нужно перестать его осуждать и он сам перестанет врать близким. Дружба и доброта помогает выбраться человеку из плена зависимости.
Вывод.
Чтобы избежать последствий употребления, психика применяет защитные механизмы.
Пример.
Однажды моя бывшая жена сказала мне, что мое состояние обк*ренности неестественно. Я ее убеждал, что все нормально, что я так расслабляюсь, а она твердила, что это ни разу не нормально, что нормально расслабляться без приема каких-то веществ. Че сказать, я же не послушал ее, курил и думал что все ок. Когда я перестал курить, то обнаружил, что она была права (мы уже развелись к тому моменту) - у меня не было НИ ОДНОГО ЗАКОНЧЕННОГО ДЕЛА! Всё, абсолютно всё было недоделано. Ремонт, образование, карьера, здоровье - вообще ничего не доведено до логического конца, после которого я получил бы здоровую порцию гормонов удовольствия.