Раздел 8
Статья 5
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика) - блог Нонарко
Изложение: Жена алкоголика находится постоянно на «измене» и не может найти покой. Всячески пытается оградить мужа от алкоголя, но попытки тщетны. Ее жизнь крутится вокруг алкоголика и его зависимости. Жизнь похожа на страшное кино. Она несет этот крест. Теряет друзей и интересы потому как всё посвящено избавлению зависимости мужа. Она теряет надежду и свою личность.
Вывод: жена алкоголика – это унылая женщина, которая со временем теряет всякие надежды на исцеление мужа
Пример: Читал эту статью и жутко стало. И грустно за женщин и детей алкоголиков. И словно прочувствовал на себе каково родственникам. Когда видишь как родной человек в ловушке и не хочет выбираться. У меня на днях даже мысль проскочила в голове : наркоман находится в такой броне и анозогнозии и даже не осознает, что его разум да и сама личность в капкане. От этих мыслей мне стало немного жутко. Задумался о том, что пришел сюда изначально не для лечения как такового, а просто чтобы «вылечиться» на время так как в исправ. Центре нахожусь. Мысли были именно такие изначально. Боялся вернуться на зону и нужно было что-то делать. Также читал недавние сообщения от Алехандро и увидел себя в нем. Помимо того, что временно излечиться я пришел сюда для того чтобы полюбоваться и выдать что-то типо : ну я же пришел сюда сам и меня никто не заставлял, а многие наркоманы об этом и не задумываются… а я вот такой вот хороший чувак. И писал сюда как в личный блог какой-то. А вот я пописал, и покакал оставалось только писать. Тьфу. Мерзко. Голова просто была дурная вся пропитанная наркоманской ложью . Сейчас же мысли изменились до правильных. Стал понимать, что лучшее состояние это трезвость, осознанность. А важное, что в себе развиваю это самостоятельность.
На днях я работал с женщиной вольной. Слушал ее истории и максимально был погружен в эти рассказы. Мне было интересно рассмотреть нового человека, узнать ее мысли и цели. Так вот, муж у нее – алкоголик. Бывший изменил и ушел к другой. Сын с ней почти не общается и живет в другом городе. Она живет с дочерью 11 лет и с мужем в его квартире, которую подарила его мама ему. Он не работает как они приехали в этот город. Мне стало даже ее жалко. Но потом она сказала, что ЕЙ ПРИХОДИТСЯ САМОЙ ПИТЬ ПИВО после работы… и в этот момент я понял, что к чему. Мужик пьет водку. Она хочет от него типо уйти. Но ее речи про жизнь трудную в детдоме тоже о многом говорит. И что ее приютили приемные родители. И то что она жилье поэтому не получила как другие. И бла бла бла. Собирая все факты я увидел в ней алкоголичку, которая оправдывает свое употребление мужем и положением. После этого у меня иллюзия в глазах пропала. Но круто то, что я не стал включать спасателя. И понял, что мне даже не хочется ей что-то говорить против. Я оставил ее в ее болоте. Думаю ей это нравится и маркеры в виде сына и бывшего мужа показательны. Был даже момент, когда я неверно интерпретировал ее осознанность ,когда она говорила , что дети не виноваты в разводах родителей и поэтому она разрешает дочь видеться с отцом. Но отец настраивает(как она говорит) дочь против нее. А как иначе? Если ребенок все это видит. А почему тогда ребенок должен наблюдать мать алкашку и нынешнего мужа…? Пример понимаю не подходящий, но хотелось выговориться. Общение с ней дало мне в реальной жизни пример человека по статьям. Про алкоголичку, которая выставляет себя жертвой и пила потому, что жизнь сложная. Да и плюс муж у нее с бредом ревности. Всё-таки программа дает свои плюсы. Что касается зависимостей я уже вижу кривые мысли сразу как у себя, так и у других.