Волк
Расскажи что было. Постарайся максимально честно и без сглаживания острых угловЯ мог разговаривать на повышенном тоне, но агрессия нет.
Расскажи что было. Постарайся максимально честно и без сглаживания острых угловЯ мог разговаривать на повышенном тоне, но агрессия нет.
Отец, когда я марафонил со мной просто не общался, и я считаю это справедливо ко мне. Когда я не много отходил принимал человеческий облик, с батей общались, есть общие темы технического характера, обсуждали компьютеры, общий так скажем интерес. Мама чаще всего заводила спокойные беседы на тему моей наркомании, чаще всего я вёл себя достаточно спокойно, соглашался, хотя было напряжение, часто старался закончить беседу поскорее, увиливал от ответов. Не достаточно серьезно относился к теме разговора. С бабулей отдельная история, она в основном переходила, на повышенные тона, я тоже в свое время, разговор принимал форму крика, напряженного, скорее там больше было эмоций, чем конструктивного диалога, хотя открытой агрессии не было, были только обзывательные слова в мою сторону, в многих моментах я просто молчал, отвечать бабуле тем же я не хотел, и не делал этого, всё таки какое то уважение у меня присутствует, но в тоже мы часто с ней беседовали в нормальной форме, могли что нибудь обсудить: дела домашние, семейные, общее положение дел, у нас с ней есть общий язык, относимся мы друг к другу хорошо, она меня любит, желает мне только хорошего, я в свою очередь всё таки тоже больше люблю чем нет. Хотя мой образ жизни может говорить об обратном. Брат всегда в диалоге вёл исключительно конструктивно, предлогал просто решение проблем, ну и что думает.Расскажи что было. Постарайся максимально честно и без сглаживания острых углов
Привет! Прямо в этой теме заполнять опросник?Первым делом вам необходимо заполнить опросник
Добрый день! Вы отец?Привет! Прямо в этой теме заполнять опросник?
Мама привет, скучаю по всем, и люблю. Тут просто превосходно, получаю удовольствие от атмосферы, людей, всего.Добрый день! Я - мама Артёма. Хочу ответить на вопросы.
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок/сын/брат/сват? Что употребляет?
Думала, что постоянно после армии с 2019 года, но потом поняла, что это серьёзно началось ещё в училище в 2016-2017 годах.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Думаю, что не смогла ему показать красоту простой жизни, радость от преодоления трудностей. Для меня это норма. Никогда не ставила себе больших целей (да и маленьких не достигала (типа похудеть на 2 кг)). А ещё ,наверное, не было в нашей семье радости, спокойствия, тихой гавани, где тебя понимают и стараются поддержать. Скандалов не было, ругань была ,а какого-то душевного спокойствия нет. А Артём хотел радости и праздника. Даже мне, у кого в квартире были только близкие и родные люди, на всегда было комфортно. Больше виню себя, но я не всесильна, наверное все руку приложили, особенно отец Артёма , который пил всё время (бросил, когда Артём был в армии в 2018 году), Скорее не приложил, а ничего не сделал, чтобы этого не было, чтобы сыновья получили другие настоящие эмоции нормальной мужской жизни.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Не умеет преодолевать трудности, нет сильных желаний, может легко отказаться от них.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Не женат.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился в школе слабо. Учительница в начальной школе говорила. что всё нормально, а я и верила. Потом пробелы было очень трудно восстановить. Почти не читал, хотя книг дома много по любой тематике. Разговаривать с ним мне очень интересно, только когда не в бреду от наркотиков.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Гимнастика (не подошёл физически), бальные танцы (дорогое удовольствие: одежда, конкурсы, нельзя подводить свою партнершу , все это ложилось на мои плечи - я выдержать тогда не могла), борьба (думаю, что плохое зрение мешало), плавание.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно. Думала: вырос, работать будет, жизнь сразу легче станет, можно и мечты свои какие-нибудь осуществить
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно.
Не знаю, что ответить, но точно очень любила и видела в нем хорошие человеческие качества.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает до первой зарплаты, потом прогулы, чтобы точно уволили (может стыдно?) Только на молокозаводе проработал больше года. Наверное, потому, что я с мужем там работали и тащили его туда каждый день, ещё он с папой там в паре работал. В общем мы его там и прикрывали иногда.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенный в себе.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит, и семью любит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Наверное обыкновенных, которые могут работать самостоятельно жить(как его брат). Думаю, никого не презирает и никому не завидует, если только это не белая зависть к тем , кто может нормально жить.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не припомню.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Наверное, у меня нет жалости к больным наркоманией и алкоголизмом. Мне жаль их родителей. А почему ? Очень уж много от них бед.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
От поступков - нет. 90% не агрессивен. Я его не боюсь. Было что в двери стекло разбил и дверь в шкафу проломил.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал. Вытаскивал из кошелька у отца, у меня, у бабушки тысяч 40 украл и кошелек иногда обчищал.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да. При каких обстоятельствах точно не знаю, потому что только с его слов. А ему как верить? Один раз ещё до совершеннолетия забирала его из полиции: пили на крыше высотки , и кто-то вызвал полицию. И ещё было позже.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Попадался на краже в магазине: ходила его вызволять. Хороший охранник попался: долго с ним разговаривал- мозги на место ставил, но...
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Друзей не знаю. А меня постоянно. Договаривались о чем-то, а потом исчезал или не в силах был сделать или забывал.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Бывает очень неопрятный, не бритый, даже вонючий. Бывает не ест - сильно худеет.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Пока нет - надо проверяться.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Раньше праздничный стол с выпивкой был по праздникам ( а это 7 дней рождений + праздники). А как отец умер в 2007 году больше бутылку на стол не ставили, иногда только вино. Уже года три дома не пьём совсем. Если только в гостях. Муж совсем не пьёт.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
В самом далеком детстве всегда тянул внимание на себя - он ведь младший (разница 7 лет). Странно, но я не могу ничего написать - он был во всём средний. у нас всегда жили кошки, до школы он их не замечал, а потом как-то стал гладить, никогда их не обижал, если никого из взрослых не было, то можно было быть уверенной, что он их накормит. Ещё иногда он был очень упрямым. Причины нежелания делать уроки не говорил, но сидеть просто так над тетрадкой и ничего не делать часами мог. Причем не знала чем наказать: есть не будешь - не надо, гулять не пойдешь - не надо, компьютера лишу - хорошо, одежду не куплю - не надо. В 10-14 лет постоянно брала его в магазин в качестве помощника нести покупки, много обо всем говорили при этом.
К друзьям в детстве относился серьёзно, наверное, привязывался, не дрался, лидером не был.
Событий в его жизни серьёзных, где можно увидеть характер не припомню.
Своими переживаниями не делился.
Вот Артём писал о том. как он прыгал с козырька подъезда и повредил спину, А в детстве он был очень осторожен и не лез часто туда где хоть чуть опасно.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Моя ошибка в воспитании и вообще в общении с другими людьми в том, что я смотрю на них и их поступки через призму своего характера, не вижу хитрости , манипуляций. для меня ДА - это ДА, а НЕТ - это НЕТ. Я не ищу второго смысла в словах, поэтому верю всему, что мне говорят. Строгости в воспитании особой не было. старилась донести всё до разума и души словами.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В 19 лет Артём напрочь перестал ходить на учёбу в училище, он был на 3-м курсе. ничего не действовало, ему было18 лет, но с наркотиками я это не связала.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Думала, пойдет на работу - одумается; ходили к наркологу в РЦ "Спас": доктор сказал, что надо лечиться год в центре добровольно, т.к. там нет ворот, никто никого не держит. Артём в это время работал и добровольно идти туда не хотел. Ещё тянула его в АН - несколько раз был. А самый первый раз: ходила в государственную наркологию на приём к врачу сама, всё ей рассказала: доктор посоветовала привести Артёма ( а как иначе?). Там в вестибюле я узнала про АН и сфоткала информацию про РЦ, но больше туда мы не обращались из-за постановки на учёт ( было много информации о анонимном лечении).
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет. таких людей нет. Все хотят, чтобы Артём стал здоровым!
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Особо не скрываю: знают родственники, моя лучшая подруга.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное, что он наносит себе огромный вред и у него нет будущего, а может ещё, что он очень несчастный человек.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Согласна
Расскажи, как часто к семье ты проявлял агрессию? В чем это могло проявляться?Отец, когда я марафонил со мной просто не общался, и я считаю это справедливо ко мне. Когда я не много отходил принимал человеческий облик, с батей общались, есть общие темы технического характера, обсуждали компьютеры, общий так скажем интерес. Мама чаще всего заводила спокойные беседы на тему моей наркомании, чаще всего я вёл себя достаточно спокойно, соглашался, хотя было напряжение, часто старался закончить беседу поскорее, увиливал от ответов. Не достаточно серьезно относился к теме разговора. С бабулей отдельная история, она в основном переходила, на повышенные тона, я тоже в свое время, разговор принимал форму крика, напряженного, скорее там больше было эмоций, чем конструктивного диалога, хотя открытой агрессии не было, были только обзывательные слова в мою сторону, в многих моментах я просто молчал, отвечать бабуле тем же я не хотел, и не делал этого, всё таки какое то уважение у меня присутствует, но в тоже мы часто с ней беседовали в нормальной форме, могли что нибудь обсудить: дела домашние, семейные, общее положение дел, у нас с ней есть общий язык, относимся мы друг к другу хорошо, она меня любит, желает мне только хорошего, я в свою очередь всё таки тоже больше люблю чем нет. Хотя мой образ жизни может говорить об обратном. Брат всегда в диалоге вёл исключительно конструктивно, предлогал просто решение проблем, ну и что думает.
Я проломил в новом шкафу дверцу с локтя, а брат подарил новый шкаф, тогда я был в состоянии повышенного эмоционального напряжения, и честно подробностей не помню, но на этом я успокоился. И один раз разбил стекло в входной двери, в комнату свою, был в таком же состоянии. Сожалею о том что испортил, то, что мне не принадлежало, и на что я не потратил ни рубля...Расскажи, как часто к семье ты проявлял агрессию? В чем это могло проявляться?
Более семи-восьми лет, насколько я знаю. Сейчас употребляет соли, раньше были спайсы. Что было до этого - не знаю.1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок/сын/брат/сват? Что употребляет?
Для меня это будет гадание на кофейной гуще, у меня нет стойкого понимания, почему это произошло.2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Непонимание, что его жизнь реально летит в ад. Несознание, что он стал маргиналом, изгоем в обществе. Несерьёзное отношение к этому. Неспособность понять, что следующая доза может реально стать последней. Даже уже имея самодеструктивный опыт, принять это как серьёзную проблему у Артёма не получается. Как проблему, которую уже нельзя откладывать в долгий ящик.3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
У него нет супруги.4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Плохо учился, по минимуму. Не доучился 11 классов. В специальном образовании не преуспел.5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Не могу вспомнить6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Учился в ПТУ, не доучился. Ушёл потом в армию. Жил на обеспечении родителей. Как была выбрана специальность - я не знаю.7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет, не возлагал.8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, не гордился. Я психологически пытался жить своей отстранённой жизнью, его игнорировал долгое время, и почти не общался с ним.9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Не может себя содержать, так как не может удержаться на работе. Живёт сейчас (до РЦ) за счёт родных.10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не считает себя достойным, заслуживающим другой хорошей жизни.11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
В моём понимании любить - это делать, а в этом смысле он не любит семью, так как ничего для неё не делает. Не делает даже для себя, чтобы семья не волновалась. Но при этом относится ко всем с теплом, и даже с пониманием.12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Завидует тем, у кого жизнь сложилась более удачно, но как мне кажется, не считает такой успех личной ответственностью этих людей. Уважает умных и подкованных в каких-то вопросах, некоторых лидеров мнений. Никого не презирает.13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Нет, не хвастает. Но иногда с упоением рассказывает о наркотических делах (клады, мутки, дела друзей).14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет, не испытываю. Наркоманы с моей точки зрения не жалкие, а очень целеустремлённые, хитрые, предприимчивые люди, когда дело касается добычи дозы. Они могут пойти на любые меры, в том числе деструктивные для окружающих. Жалости это у меня не вызывает.15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Нет, не плакал. Я давно не живу с братом, поэтому большая часть его поступков проходит мимо меня. Несколько лет я вообще эту проблему пытался не замечать, как будто этого не существует. Агрессии или угрозы от него я не ощущаю, хотя его нервозность и тревожность мне не нравится.16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, воровал. Я знаю те же цифры, которые Артём написал в начале. Около 40к у бабушки, пару десятков тысяч у родителей. У меня он не воровал, а клянчил деньги на сигареты/пиво. Я не мог ему отказать, а он эти пользовался. Обманывал, манипулировал, а я поддавался. Его обманы я быстро забывал (или намеренно игнорировал).17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
У него нет детей.18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Как-то просил деньги, чтобы откупиться за кражу джинс (по его словам). О конкретных случаях попадания в полицию я не знаю, но уверен, что таковые были. Ну он и них и написал где-то выше.19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Воровство в магазинах, получал побои, перелом спины, шрамы и увечья.20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Про друзей я не знаю.21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Стал сильно подсушенный, скулы видны. Одежда неопрятная. Но в целом физически выглядит нормально.22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Перелом спины, как минимум это. Тревожность и нервность. Но вроде всё обратимо и излечимо, насколько я знаю.23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Да, знаю о них я со слов брата. Почти все, или большинство - безответственные и не могут взять свою жизнь под контроль. Даже если работают - то ради наркотиков. Вроде уже взрослые, а жизнь свою не могут наладить. Намеренно избегают "взрослых" дел, например, не хотят жить отдельно и вести свою взрослую жизнь. Они все похожи на Артёма.24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Я не живу дома, но при брате выпивал, да. Мы с ним мало общались, так что о частоте этого выпивания не могу судить. Так я вообще сам выпивал достаточно много всю жизнь. И брат об этом знает, у нас есть некоторые пересечения в наших компаниях, все мои друзья его знают.25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Может и не приучал, но точно не препятствовал его зависимостям. Не пытался с ним разговаривать, наставлять на добрый путь. Да это бы было обманом, потому что своим примером я показывал брату обратное.26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Семья полная. Отец с матерью и сейчас вместе.27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Честно сказать, я ничего не могу вспомнить об Артёме до взрослого возраста. Как он себя вёл и что делал - я не помню. Я знаю, что у меня самого был с ним внутренний конфликт, из-за которого я от него всегда дистанцировался, вероятно поэтому я ничего не помню. Артём в это не виноват, так сложилась психика в детстве. Поэтому на этот вопрос у меня совершенно нет ответа.28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Я его не воспитывал как родитель, да и как брат тоже ему не помогал. Игнорировал.29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Еще в его 18 лет было понятно, что он "связался не с той компанией", и его дорожка идёт не туда. Это я понимал, когда он связался со спайсами. Спайсы считались низшим наркотиком. До этих событий я не понимал его поведение, не видел в нём ничего особенного.30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Лишь разговорами о его вредных привычках, когда он звонил занимать деньги. Разговоры были бесполезны.31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю. Бабушка любит всё контролировать, и считает своё мнение единственно верным. Она даже не хотела отдавать Артёма в рехаб. С моей точки зрения, Артём дома под частым давлением из-за своего образа жизни. Из-за этого давления он еще более напрягается и уходит к друзьям-маргиналам, которые его принимают как есть.32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, перестал скрывать. Раньше особо не рассказывал никому, было стыдно. А сейчас свободно могу об этом знакомым (близким коллегам, например). Реакция других людей на это меня перестала заботить.33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Что слетит с катушек и убьётся, сделает что-то с собой. Или что мозги ссохнутся так, что инвалидом станет. Словит bad-трип, всякое может случиться. Не хотелось бы ухаживать за братом по инвалидности. Он сам может и должен жить, самостоятельно в своём жилье и на свои деньги.34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Я пока этого наверняка не знаю. Верю, что семья оказывает значительный фактор как на развитие наркомании, так и на её излечение.35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Я понимаю ваши чувства, но, к сожалению, наркомания не зависит от "погоды в доме". Как ни странно, все довольно прозаично: Артем оказался не в том месте не в то время. Все виной плохая компания. Об этом механизме подробно вы прочитаете в статьях (про статьи я буду говорить очень часто)2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Думаю, что не смогла ему показать красоту простой жизни, радость от преодоления трудностей. Для меня это норма. Никогда не ставила себе больших целей (да и маленьких не достигала (типа похудеть на 2 кг)). А ещё ,наверное, не было в нашей семье радости, спокойствия, тихой гавани, где тебя понимают и стараются поддержать. Скандалов не было, ругань была ,а какого-то душевного спокойствия нет. А Артём хотел радости и праздника. Даже мне, у кого в квартире были только близкие и родные люди, на всегда было комфортно. Больше виню себя, но я не всесильна, наверное все руку приложили, особенно отец Артёма , который пил всё время (бросил, когда Артём был в армии в 2018 году), Скорее не приложил, а ничего не сделал, чтобы этого не было, чтобы сыновья получили другие настоящие эмоции нормальной мужской жизни.
Ох, сразу видно, что к чтению статей вы еще не приступали (ну почему? Это самая важная часть терапии! Вы ОБЯЗАНЫ знать материал досконально, чтобы помочь сыну!)3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Не умеет преодолевать трудности, нет сильных желаний, может легко отказаться от них.
Не стоит рассчитывать на наркомана. Они лживые, подлые, ненадежные. На наркомана нельзя положиться, все-равно подведет. Между выполнением вашей просьбы и поиском дозы он без малейших раздумий выберет второе.8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно. Думала: вырос, работать будет, жизнь сразу легче станет, можно и мечты свои какие-нибудь осуществить
Тут есть хорошие новости для вас. если до наркомании Артем был хорошим парнем, то после излечения он с огромной вероятностью вернется к своему изначальному состоянию, станет тем же Артемом, которого вы любили и воспитывали9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно.
Не знаю, что ответить, но точно очень любила и видела в нем хорошие человеческие качества.
Ох, не может наркоман любить. Он любит только свой наркотик, больше ничего. Если будет необходима доза он с легкостью отодвинет вас на задний план. О какой любви может идти речь?12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит, и семью любит.
Все верно15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Наверное, у меня нет жалости к больным наркоманией и алкоголизмом. Мне жаль их родителей. А почему ? Очень уж много от них бед.
И вы говорите, что его не боитесь? Очень зря. Солевые наркоманы самые опасные существа (людьми назвать язык не поворачивается) на этой планете. Сегодня он разбил стекло, а завтра ему соль в голову ударит, он увидит демонов и зарежет вас. Или выбросит из окна. Поищите в поисковике что вытворяют солевые. Волосы дыбом встают.16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
От поступков - нет. 90% не агрессивен. Я его не боюсь. Было что в двери стекло разбил и дверь в шкафу проломил.
да, к сожалению, стандартная история.17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал. Вытаскивал из кошелька у отца, у меня, у бабушки тысяч 40 украл и кошелек иногда обчищал.
Артем не сидел в тюрьме?19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да. При каких обстоятельствах точно не знаю, потому что только с его слов. А ему как верить? Один раз ещё до совершеннолетия забирала его из полиции: пили на крыше высотки , и кто-то вызвал полицию. И ещё было позже.
Но самая неприятная история - это сильнейшая зависимость.20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Попадался на краже в магазине: ходила его вызволять. Хороший охранник попался: долго с ним разговаривал- мозги на место ставил, но...
Вот об этом я и говорил выше. Любовь и предательство несовместимы21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Друзей не знаю. А меня постоянно. Договаривались о чем-то, а потом исчезал или не в силах был сделать или забывал.
И запах этот тошнотный, химический, как у разлагающегося трупа. Фу22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Бывает очень неопрятный, не бритый, даже вонючий. Бывает не ест - сильно худеет.
почему вы пропустили этот вопрос?24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Домашние застолья с алкоголем - это и есть приучение к культурному питию. на своем примере.25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Раньше праздничный стол с выпивкой был по праздникам ( а это 7 дней рождений + праздники). А как отец умер в 2007 году больше бутылку на стол не ставили, иногда только вино. Уже года три дома не пьём совсем. Если только в гостях. Муж совсем не пьёт.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.
наркотики (Соль ОСОБЕННО!) очень часто кардинально меняют человека и его взгляды. Вплоть до того, что парни становятся гомосексуалистами.Вот Артём писал о том. как он прыгал с козырька подъезда и повредил спину, А в детстве он был очень осторожен и не лез часто туда где хоть чуть опасно.
Ну вот это попустительство, возможно, залюбленность и избалованность отчасти и привели его к наркомании.29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Моя ошибка в воспитании и вообще в общении с другими людьми в том, что я смотрю на них и их поступки через призму своего характера, не вижу хитрости , манипуляций. для меня ДА - это ДА, а НЕТ - это НЕТ. Я не ищу второго смысла в словах, поэтому верю всему, что мне говорят. Строгости в воспитании особой не было. старилась донести всё до разума и души словами.
А как сам Артем объяснял это?30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В 19 лет Артём напрочь перестал ходить на учёбу в училище, он был на 3-м курсе. ничего не действовало, ему было18 лет, но с наркотиками я это не связала.
Если будет возможность, приведите подругу на площадку. Чем больше человек участвует в лечении, тем лучше результат!33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Особо не скрываю: знают родственники, моя лучшая подруга.
А если он пойдет грабить/убивать других людей? А если он под солями вас убьет/искалечит?34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное, что он наносит себе огромный вред и у него нет будущего, а может ещё, что он очень несчастный человек.
Отлично. Статьи нам в помощь35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Согласна
Тут, вероятно, и ошибки в воспитании, и, конечно, неудачное стечение обстоятельств и плохая компания.Для меня это будет гадание на кофейной гуще, у меня нет стойкого понимания, почему это произошло.
Одна из моих гипотез, что Артём был в детстве и молодости как-бы брошен, не получал достаточно поддержки от меня или семьи. От этого он связался не с той компанией, где ему было комфортнее, чем дома.
Кроме этого в нашем доме у старших были примеры алкоголизма и маргинального поведения. Я, например, ощущал себя дома не всегда безопасно. Вероятно, что это внесло большой вклад в начало употребления.
на самом деле, бросить наркотики самостоятельно (особенно химические наркотики) практически невозможно из-за сильнейшей зависимости! Тут дело в механизмах работы мозга, о которых вы прочитаете в статьяхНепонимание, что его жизнь реально летит в ад. Несознание, что он стал маргиналом, изгоем в обществе. Несерьёзное отношение к этому. Неспособность понять, что следующая доза может реально стать последней. Даже уже имея самодеструктивный опыт, принять это как серьёзную проблему у Артёма не получается. Как проблему, которую уже нельзя откладывать в долгий ящик.
как считаете, что помешало ему доучиться в ПТУ?Учился в ПТУ, не доучился. Ушёл потом в армию. Жил на обеспечении родителей. Как была выбрана специальность - я не знаю.
Да, все верно. наркоман любит только наркотик. Все остальное второстепенноВ моём понимании любить - это делать, а в этом смысле он не любит семью, так как ничего для неё не делает. Не делает даже для себя, чтобы семья не волновалась. Но при этом относится ко всем с теплом, и даже с пониманием.
ИждевенецНе может себя содержать, так как не может удержаться на работе. Живёт сейчас (до РЦ) за счёт родных.
Он с вами делился своими мутками? Боги, какой ужас. Просто испанский стыд, Артем СНОУТОМНет, не хвастает. Но иногда с упоением рассказывает о наркотических делах (клады, мутки, дела друзей).
Да, наркоманы/алкоголики - это деструктивные элементы общества, раковая опухоль. Их не нужно жалеть, но и позволять плодиться им тоже нельзя. Их нужно лечить и возвращать в социум.Нет, не испытываю. Наркоманы с моей точки зрения не жалкие, а очень целеустремлённые, хитрые, предприимчивые люди, когда дело касается добычи дозы. Они могут пойти на любые меры, в том числе деструктивные для окружающих. Жалости это у меня не вызывает.
Хотя я понимаю, что они больны и не могут рассуждать разумно.
Артём относится к алкоголикам и наркоманам с пониманием и поддержкой. Он увидит "своих" издали, где обычный человек пройдёт мимо.
самая большая проблема наркомании - это отсутствие информированности. Надо уже тогда отправлять его лечиться.Из самых ярких моментов, когда я брата выволакивал из чужого подъезда, когда он там валялся под лестницей под спайсами. Мы тогда с ребятами отдыхали недалеко, и я чувствовал стыд за это событие и за брата. Мне хотелось от него дистанцироваться. Я даже его тогда домой даже не довёл, а отдал на попечение его друзьям-наркоманам. Было более шести лет назад. Самому тоже стыдно, что не сделал ничего.
И тем самым поддерживали его наркоманиюОбманывал, манипулировал, а я поддавался. Его обманы я быстро забывал (или намеренно игнорировал).
И, опять же, поддерживали наркоманию.Как-то просил деньги, чтобы откупиться за кражу джинс (по его словам). О конкретных случаях попадания в полицию я не знаю, но уверен, что таковые были. Ну он и них и написал где-то выше.
Самое настоящее предательство.Недавно пригласил его погостить в Москве, а он приехал вкрученный после солей, 3 дня не мог отойти. Я считаю это тоже предательством, что он не мог приехать в нормальном состоянии.
Болезненная худоба, неопрятный внешний вид, неухоженные ногти и вонь, исходящая от самого телаСтал сильно подсушенный, скулы видны. Одежда неопрятная. Но в целом физически выглядит нормально.
В определенной степени даПерелом спины, как минимум это. Тревожность и нервность. Но вроде всё обратимо и излечимо, насколько я знаю.
Наркоманы все схожи как одинДа, знаю о них я со слов брата. Почти все, или большинство - безответственные и не могут взять свою жизнь под контроль. Даже если работают - то ради наркотиков. Вроде уже взрослые, а жизнь свою не могут наладить. Намеренно избегают "взрослых" дел, например, не хотят жить отдельно и вести свою взрослую жизнь. Они все похожи на Артёма.
Как сейчас у вас обстоят дела с алкоголем? Вы готовы перестать пить совсем ради лечения брата?Я не живу дома, но при брате выпивал, да. Мы с ним мало общались, так что о частоте этого выпивания не могу судить. Так я вообще сам выпивал достаточно много всю жизнь. И брат об этом знает, у нас есть некоторые пересечения в наших компаниях, все мои друзья его знают.
Вот поэтому, чтобы своим примером вести брата за собой вам необходимо полностью отказать от алкоголя.Может и не приучал, но точно не препятствовал его зависимостям. Не пытался с ним разговаривать, наставлять на добрый путь. Да это бы было обманом, потому что своим примером я показывал брату обратное.
И этим так же помогали в поределенносй степени развиваться наркомании.Я его не воспитывал как родитель, да и как брат тоже ему не помогал. Игнорировал.
Конечно, бесполезны. Вы же не представляли как правильно нужно разговаривать с наркоманом.Лишь разговорами о его вредных привычках, когда он звонил занимать деньги. Разговоры были бесполезны.
Тут бы и бабушку ввести хотя бы кратко в курс дела о наркомании и как правильно себя вести.Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю. Бабушка любит всё контролировать, и считает своё мнение единственно верным. Она даже не хотела отдавать Артёма в рехаб. С моей точки зрения, Артём дома под частым давлением из-за своего образа жизни. Из-за этого давления он еще более напрягается и уходит к друзьям-маргиналам, которые его принимают как есть.
Или родных убьет, или покалечит кого-нибудь. Из окна выкинет. Солевые - самые опасные. Никогда нельзя быть уверенным что придет ему в голову в следующий момент.Что слетит с катушек и убьётся, сделает что-то с собой. Или что мозги ссохнутся так, что инвалидом станет. Словит bad-трип, всякое может случиться. Не хотелось бы ухаживать за братом по инвалидности. Он сам может и должен жить, самостоятельно в своём жилье и на свои деньги.
Без родных мы, воспитатели, практически бессильны. Только родные обладают достаточной информацией о больном. И только вы, как люди значимые и имеющие на него влияние сможете открывать Артему глаза на все его поступки и поведение.Я пока этого наверняка не знаю. Верю, что семья оказывает значительный фактор как на развитие наркомании, так и на её излечение.
Мне мерзко от самого себя, мужчиной себя после этого не считаю, пока не исправлю всё что натворил.@Артем СНОУТОМ , и не стыдно тебе? Родители работают для того, чтобы тебя обеспечить едой, кровом, а ты их обкрадывал и дарил их труды барыге, строящему очередной дворец. Бабушку - пенсионерку обкрадывал. Государство и так копейки платит, а внук обдирает ради наркоты. Боги, как же это мерзко
Да, читаю. И видео смотрю в каждой статье от нарколога.Вы начали читать статьи?
Да не было желания и интереса от этой учёбы. Специальность была выбрана непонятным образом, не исходила из увлечений. С увлечениями тоже было мутно. Как я вижу это, учеба была ради самой учёбы, так просто принято. Логично, что наркотики легко смогли вытеснить такой шаткий фундамент.как считаете, что помешало ему доучиться в ПТУ?
Да, это правда так. Статьи помогают это понять.И тем самым поддерживали его наркоманию
Нет, не попадал.Он попадал в тюрьму?
Понял@Артем СНОУТОМ , я открываю тебе доступ к урокам, будь готов
Да, и я уже отказался. Работаю и над собой в том числе.Как сейчас у вас обстоят дела с алкоголем? Вы готовы перестать пить совсем ради лечения брата?
Пока что доступа нет.@Артем СНОУТОМ , я открываю тебе доступ к урокам, будь готов